Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Россия и мир » Поднебесная Империя


Поднебесная Империя

Сообщений 71 страница 80 из 130

71

Пишет prosto_mariya27

Очень интересно про Китай:

"Иероглифы... Все дело в них. Кстати, сами китайцы называют их characters (символы), а иероглифы для них это то, что начертано на стенах египетских гробниц.

Трудность заключается в том, что если тебе никто не сказал как произносить очередной символ и что он означает - можно до конца жизни пялиться на него и так и не понять. В обществе, где главенствуют такие непривычные для нас нормы организации языка и письменности, особую роль приобретают УЧИТЕЛЯ. Учитель - это фундамент китайского общества, только учитель может научить что и как пишется, произносится и понимается.

Любой наш школьник после освоения грамоты в первом классе, может самостоятельно читать любую литературу и все свое дальнейшее образование продолжить самостоятельно. Для китайца это невозможно. Рядом всегда должен быть учитель, который расскажет что означает тот или иной незнакомый иероглиф и как он произносится. А на работе таким учителем становится твой непосредственный начальник и руководитель - только он может обучить необходимым знаниям и новой терминологии, необходимой для освоения этой профессии. С одной стороны, это дает громадную преемственность навыков и традиций, а с другой - ограниченность, невозможность экспериментов и нарушения сложившихся норм.

Это то, что касается роли УЧИТЕЛЯ для типичного китайца. Второй аспект - как это ни странно звучит - языковая ограниченность китайского языка и его вопиющая простота. Первое, что с ужасом понимаешь - у них нет времен, падежей, суффиксов, окончаний и приставок. Да вообще ничего нет, что входит в понятие грамматики и дает языку богатство звучания, точности формулировок и эмоциональной насыщенности. Китайские слова абсолютно неизменяемы - одни корни.

Отсюда совершенно логично вытекает то, что слова в китайском языке в большинстве случаев не имеют внешних признаков принадлежности к частям речи. Существительные не различаются по родам, не изменяются по числам, не склоняются по падежам. Глаголы, как и существительные, не изменяются по числам и родам, не спрягаются по лицам. Никаких наклонений также нет, прилагательные не изменяются по родам, числам и падежам и не имеют степеней сравнения.

Учить китайский после английского или французского, просто праздник жизни. Это самый простой язык на свете - протоязык, вышедший из картинок, которые рисовали неандертальцы на стенах пещер. Конечно, это несколько утрированное заявление... Все гораздо сложнее, но сути это не меняет - китайскому языку крайне не хватает гибкости и богатства более поздних алфавитных языков (будете сильно удивлены, но японские типы письменности катакана и хирагана относятся к нашей фонетической группе, отличие заключается в том, что вместо звуков, их иегроглифы фиксируют целые слоги).

К чему такой экскурс в языкознание?
Как раз для лучшего понимания почему вдруг именно Китай стал всемирным производственным центром. Они почти как роботы, они разговаривают на языке программирования, простом и односложном. Они не любят думать нетрадиционно - они умеют копировать и повторять, но зато делают это лучше всех. Копирование для китайца не воровство, а единственно правильная норма жизни. Они крайне дисциплинированы, потому что китайское общество это общество жесткой иерархии, где родители и начальники автоматически приобретают статус учителей, с которыми не спорят, а только слушают и повинуются.

Любые профессии где требуется творчество, принятие мгновенных нестандартных решений, где часто меняется бизнес-среда и исходные условия - не для китайца. И они это понимают. В отделах маркетинга и рекламы тайваньских компаний работает много иностранцев со всего света, а на небольшой мануфактурке ATI под Торонто, где производят образцы будущих видеокарт - 100% одни китайцы. И так везде. Технологии генерятся "алфавитными нациями", а с массовым производством лучше справляются "иероглифисты". Язык формирует сознание. "

*** спёрла и теперь не найду источник
Тем ни менее: многие специалисты говорят аналогичное.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

72

gorozhanin написал(а):

Пишет prosto_mariya27

Очень интересно про Китай:

"Иероглифы... Все дело в них. Кстати, сами китайцы называют их characters (символы), а иероглифы для них это то, что начертано на стенах египетских гробниц.

Трудность заключается в том, что если тебе никто не сказал как произносить очередной символ и что он означает - можно до конца жизни пялиться на него и так и не понять. В обществе, где главенствуют такие непривычные для нас нормы организации языка и письменности, особую роль приобретают УЧИТЕЛЯ. Учитель - это фундамент китайского общества, только учитель может научить что и как пишется, произносится и понимается.

Господи, ну откуда эти перлы берутся?

В китайском есть множественное число, образуемое суффиксом "мэн" Есть и прошедшее время, которое обычно, в простой форме образуется окончанием "лэ" Например

Уо цзай мосыкэ та сюэ, игэ ньен сюэси-лэ хань юй. Я изучал один год китайский язык в московском университете. В данном построениии именно лэ указывает что это прошедшее время. Если его убрать. то фраза поменяет смысл.
Среднее количество иероглифов, которое нужно знать для свободного общения и чтения - около 2000. Да, есть сложность в том, что надо помнить тональность. Потому что по мимо написания еще важен тон в котором произносится иероглиф. Но нет совершенно одинаковых иероглифов с разными тональностями.

Иероглифы не пишутся абы как. Они все состоят из ограниченного набора черт и пиктограмм. И если вы знаете значение пиктограмм - кубиков, а так же правила написания черт, вернее правила расположения их внутри иероглифа, то смысл иероглифа будет вам в общих чертах понятен. Например иероглиф означающий голод  состоит из пиктограм жень - человек, коу - рот и части применяемой в иероглифе Пу - означающем отрицание. То есть зная части, можно догадаться что они означают вместе.

Поэтому обученный этому человек вполне может сам разобраться что к чему, особенно в контексте. Тональность же важна только в устной речи. К написанию не имеет отношения ибо как я уже говорила, совершенно одинаковых иероглифов, отличных только по тональности нет. Поэтому в письме тональность вы найдете лишь в учебниках для иностранцев.

Ограниченность языка определяемая тем, что разнообразных иероглифов становится слишком много, в современном китайском решается составными совами и понятиями. Если в древнем китайском один иероглиф мог означать целую философию, например Дао... то в современном языке новые понятия образуются путем соединения нескольких иероглифов в слово. Например, паровоз. состоит из двух иероглифов телега и огонь. Сегодня можно уже наблюдать три и четыре иероглифа в слове. Вот тот же паровоз из трех иероглифов хоу-че-тоу 火车头

0

73

Лила написал(а):

Господи, ну откуда эти перлы берутся?

Ждал Вашего экспертного мнения. :)
Нам повезло - у нас есть эксперт.
:cool:

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

74

Лила написал(а):

Иероглифы не пишутся абы как. Они все состоят из ограниченного набора черт и пиктограмм. И если вы знаете значение пиктограмм - кубиков, а так же правила написания черт, вернее правила расположения их внутри иероглифа, то смысл иероглифа будет вам в общих чертах понятен.

Я бы сказал что то что Вы сказали более характерно для древнекитайского, нежели для современного китайского.

Но вот хорошая иллюстрация это само слово Китай (Поднебесная Империя).

Раньше второй иероглиф выглядел как квадрат (не полностью замкнутый) внутри которого три галочки.
Квадрат символизировал территорию, галочки - людей.
Очень красиво и наглядно. Что же есть империя как н территория с границами населенная людьми.
Сейчас это все настолько изменилось-поуродовалось, что можно сто лет смотреть на иероглиф Империя и не сообразить что это Империя.

Но это на мой взгляд дилетанта, конечно.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

75

ТУТ= КИТАЙ СМЕРТЕЛЬНЫЙ ДРУГ. ОБМАНУТАЯ РОССИЯ. СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!

Отредактировано Ми (19.12.2015 15:48:34)

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

76

Ми написал(а):

ТУТ= КИТАЙ СМЕРТЕЛЬНЫЙ ДРУГ. ОБМАНУТАЯ РОССИЯ. СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!

Автор фильма Светлана Пеунова, одиозная личность...

Пеунова считает, что на Землю летят рептилии на планете Нибиру за новыми жертвами. Рептилии прилетают на Землю раз в 3500 лет, в 2012 году прилетят снова. Также на Землю летит комета Еленин по такой траектории, которая сорвет атмосферу Земли. А в хвосте у кометы — синильная кислота. Все это она нашла в докладах КГБ, которым серьезные люди привыкли верить.
Впрочем, простым людям бояться нечего, все слушатели академии развития Светланы Пеуновой ежедневно коллективно медитировали и молились, и сила психической энергии сплоченного коллектива защитила планету от незваного космического гостя.
Также человечество создало напряжение психической энергии вокруг планеты, которое двигало тектонические плиты в Японии.
То, что Японские острова находятся на стыке литосферных плит[22], видимо, причиной землетрясений являться не может.

(Фрикопедия)
А как такое:

Она пишет о том, как остановила ядерное облако, идущее с Балаковской АЭС. Или о том, что она мысленно остановила налёт саранчи на Самарскую область. Я понимаю, что целительство существует, но нельзя писать о том, что ты можешь заочно вылечить рак третьей степени. Это всё привлекает людей слабых, несчастных. Ей, видимо, никто не говорил об этом раньше. Мы впервые видим человека, который рвётся к политической карьере через психологическое воздействие.
    — Сергей Дьячков

От целительства (огранизация "Путь к Солнцу" -оккультная организация и по всем признакам тоталитарная деструктивная секта),  пришла к тому, что ей предсказано свыше заниматься политикой, как результат создание политической организации "Воля".
ПС. Русских за глупцов и лохов не стоит считать...Меня вообще настораживают фильмы начинающиеся с предсказаний. Термин даже появился -вангуем, ванговать...Прием киношников рассчитанный на то, что люди поверят старцам и целителям типа Ванги, сомнительный прием, вырванные из контекста фразы или вообще обращение к "непонятным" святым. Тут недавно узнала, что Ванга предсказывала и о катастрофе в Египте и о нашем сбитом Су-24...Бред какой-то честное слово :dontknow: Особенно в конце убили пророчества отрока Вячеслава, столько уже о нем писали и опять неймется...Даже и есть какая-то правда в фильме, то столько вываленного на зрителя пропагандистского дерьма сводит все усилия авторов фильма на нет...

Отредактировано Harita (19.12.2015 16:57:22)

0

77

Владимир Соловейчик. "Падение бирж, крах капитализма и сила Китая"
Владимир Соловейчик о катастрофическом падении на Шанхайской и Нью-Йоркской биржах; об устарелости неолиберальной модели экономики; о причинах пертурбаций в экономике Китая и о проводимых Пекином структурных; о реорганизации армии Поднебесной; о расширении внутрикитайского производства как о цели девальвации юаня; о начавшемся экспорте американской нефти и о его задачах, а также об усугубляющемся кризисе на Ближнем Востоке и о необходимости резкой смены экономической политики России.

http://www.youtube.com/watch?v=OnPUEcBMVXc

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

78

Тайвань сотрясло мощное землетрясение: более десяти погибших, сотни пострадавших

https://www.youtube.com/watch?v=dINUTSbcaq8

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

79

В Китае запретили «негативные» новости

https://file-up.net/big_b7d090208aa9c904bf20160902163915.jpg
© FreeImages.com Content License

Власти Китая будут бороться с трансляцией на радио и телевидении социальных и развлекательных новостей, в которых недостаточно «позитивной энергии, правильных ценностей и эстетики», сообщает агентство Синьхуа.

В опубликованном циркуляре Главного государственного управления по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР говорится, что в общественно-развлекательных новостных сообщениях должны доминировать основные тенденции идеологии страны и «позитивная энергия», пишет агентство.

Сообщается, что теперь регулятор взял под своей контроль все социальные и развлекательные новости на радио, ТВ, аудио- и видеомедийных каналах.

В частности, подчеркивается, что при передаче новостных сообщений необходимо воздерживаться от «неподобающих шуток относительно традиций, осквернения классики и открытого восхищения западным образом жизни».

Кроме того, регулятор считает, что при передаче новостей не нужно поднимать на «пьедестал» звезд, миллиардеров или интернет-знаменитостей, а также делать сенсации из их частной жизни и семейных склок. Журналисты в свою очередь не должны выступать в защиту стремления к получению удовольствий, эгоизма и интриг.

Нарушителей ждет наказание от публичного «пристыжения» до лишения лицензий.

Источник

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

80

Китай становится лидером
izborskiy_club

Саммит G20 в Ханчжоу: форма и содержание

Саммит "Большой двадцатки" в городе Ханчжоу, назначенный на 4-5 сентября, заранее был объявлен самым главным дипломатическим событием нынешнего года для Китая. Власти Поднебесной любят и умеют проводить у себя статусные спортивные соревнования, включая Олимпийские игры, саммиты АТЭС, ШОС и БРИКС, всевозможные ЭКСПО, международные ярмарки, конференции и т.д.

Если раньше иностранных гостей привозили преимущественно в Пекин и Шанхай, то в последние годы география престижных мероприятий расширилась. Недавняя встреча премьер-министров ШОС, например, прошла в городе Чжэнчжоу. А эмблемы с надписью "G-20" заполонили улицы города Ханчжоу, одной из восьми древних столиц Китая, которую за красоту издавна считают "земным Раем". Выбор новичков международной дипломатической деятельности происходит не совсем случайно. В Чжэнчжоу до переезда в Пекин работал премьер Госсовета КНР (глава правительства) Ли Кэцян. Ну, а из Ханчжоу провинцией Чжэцзян с 2002 по 2007 год руководил нынешний китайский лидер Си Цзиньпин. Под крупные международные мероприятия центр выделяет дополнительный бюджет, сооружаются новые аэропорты и уникальные здания, ремонтируются старые и строятся новые дороги…

Не стало исключением и мероприятие в Ханчжоу. Собственными глазами в начале августа удалось оценить только часть приготовлений: введённый месяцем ранее строжайший режим безопасности не позволил даже специально приглашённым российским журналистам приблизиться к "Спортивному центру ЭКСПО" — спешно переоборудованному в конгресс-центр зданию стадиона. По тем же причинам не удалось получить серьёзную информацию и от представителей городских властей — они широко улыбались и заверяли, что приготовления закончатся в срок и всё пройдёт замечательно. Хорошо, что существуют "обычно хорошо информированные источники". Это, в первую очередь, издания из Гонконга. В газете "Саут Чайна морнинг пост" была опубликована подборка материалов о саммите в Ханчжоу.

Оказывается, правительство, с учётом непростой финансовой ситуации, смогло выделить всего 60 миллионов юаней (9 млн. долл. США), предложив местным властям поискать средства в городском бюджете (160 млрд. юаней). Скрытые резервы действительно нашли и осуществили 650 проектов улучшения облика города. Помимо традиционного асфальтирования и озеленения главных улиц, обновления фасадов и развешивания множества флажков и плакатов, построили новое шоссе из аэропорта, проложили велодорожки по берегам красивейшего озера Сиху, установили десятки тысяч лампочек для подсветки исторических зданий. Заодно снесли несколько обветшавших кварталов в пригородах, ликвидация которых была намечена на более поздние сроки.

"Над Ханчжоу — голубое небо!". Под этим девизом осуществляется целая программа обеспечения благоприятной экологической обстановки в дни саммита. В самом Ханчжоу, центре современной высокотехнологичной промышленности, все предприятия будут закрыты с 26 августа по 6 сентября, рабочие отправляются во внеплановый отпуск. В соседнем Шанхае, также издавна страдающем от смога, заводы закрываются ещё раньше — 24 августа. Жёсткие меры применяются ко всем предприятиям в радиусе 300 километров от Ханчжоу.

Соседи "земного Рая" помогут, чем смогут, и в других областях. Шанхай прислал спецподразделения полиции, обладающей немалым опытом обеспечения безопасности на международных мероприятиях. Им составят компанию курсанты полицейских училищ из нескольких городов Восточного Китая. В самом же Ханчжоу полиция работает в усиленном режиме уже несколько месяцев, патрулируются улицы, то и дело перекрываются магистрали, на вокзалах и в гостиницах действуют круглосуточные пункты сплошной проверки документов и багажа. Помогать участникам саммита будут знающие языки волонтёры из числа студентов, но только члены комсомола и партии. Впрочем, простые люди тоже не останутся без дела — 760 тысяч бдительных бабушек и дедушек с красными повязками будут с неподдельным вниманием следить за своими двориками и подъездами, сообщая обо всём подозрительном в полицию.

Прощание с глобализацией

Неизбежно возникает вопрос: зачем нужна такая колоссальная подготовка ради двухдневного совещания, пусть даже мирового масштаба? Ответов несколько. Во-первых, знаменитые "китайские церемонии" никуда не делись и в XXI веке. Безукоризненное выполнение церемоний как основы любого порядка входит в главное понятие учения Конфуция — "ли". Сюда же стоит добавить всё ещё сохраняющееся у китайцев ощущение новичков на международной сцене, стремление играть по правилам "цивилизованных стран" сразу во всех организациях — от ООН, МВФ или ВТО до АТЭС, БРИКС, ШОС.

Во-вторых, хозяева саммита сформулировали его повестку как "строительство инновационной, энергичной, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики". Они исходят из того, что в совокупности страны "двадцатки" представляют 90% мирового ВВП и 80% мировой торговли. Добиваясь перевода собственной экономики на рельсы инноваций, они признают своих главных гостей лидерами развития экономики и инноваций и надеются почерпнуть их опыт.

В-третьих, китайские руководители, похоже, всё ещё возлагают на "большую двадцатку" свои надежды. Освоив правила игры из учебника глобализма, китайцы за минувшее десятилетие не только почти не пострадали от мирового финансового кризиса 2008-2009-х годов, но и приумножили свои ресурсы и капиталы. Естественно, они хотят "продолжения банкета" по опробованным правилам глобализма. В Пекине не забыли, что с начала своей деятельности в 2008 году "Большая двадцатка" сыграла положительную роль в смягчении и преодолении пика финансового кризиса. Сейчас в китайской столице надеются, что организация способна превратиться из антикризисного механизма в структуру долгосрочного глобального управления, подготовить и осуществить системную реформу мировых финансов и экономики. Нынешний саммит как раз призван сыграть связующую роль между днями сегодняшним и завтрашним с временами десятилетней давности.

Конечно, участники "восхождения на вершину" в китайском Ханчжоу будут соблюдать все правила этикета. Главы 77 государств и международных организаций (на правах хозяина Пекин пригласил поучаствовать в саммите страны АСЕАН и Африканского союза и даже соседний Казахстан) произнесут округлые речи, примут заранее согласованные документы. Замминистра финансов КНР Чжу Гуанъяо недавно сообщил журналистам, что "шерпы" лидеров "Большой двадцатки" с начала года определили 9 приоритетных направлений и 48 руководящих принципов структурных реформ мировой экономики, разработали систему показателей оценки результатов реформ, приняли "Инициативу о создании глобального союза инфраструктурной взаимосвязанности".

Хотелось бы, чтобы лидеры "Большой двадцатки" и их коллеги вышли из зала заседаний в Ханчжоу с просветлёнными лицами и, взявшись за руки, сразу включились в перестройку мировой экономики в духе предложенного Китаем "строительства инновационной, энергичной, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики", ранее одобренных всем миром "Целей развития ООН" и других замечательных документов. Но что-то мешает поверить в такое развитие событий.

От глобализации к регионализации

Прежде всего, преодоление острой фазы мирового кризиса и положительная динамика развития экономики в США и Европе ослабили тягу к совместным действиям. "Большая двадцатка" по-прежнему рассматривается как чрезвычайный комитет по выходу из финансового кризиса и в новых условиях теряет свою актуальность. Рекомендации из Ханчжоу имеют не много шансов быть положенными в основу реальных мероприятий правительств и центробанков стран-участниц.

Кроме того, построенное американскими архитекторами здание глобализма, одним из символов которого стала "Большая двадцатка", на наших глазах ими же и разваливается. Вместо глобализма они спешно возводят новые сооружения — суперрегиональные блоки. Транстихоокеанское торговое партнерство (ТПП) уже создано, хотя пока только на бумаге. Отчаянные усилия прилагаются для создания аналогичной структуры в Атлантическом регионе — (ТТИП). Само собой разумеется, "чересчур эффективным" китайцам места в новых блоках не предложено. И это при том, что с 2008 по 2015 год вклад Китая в рост мирового ВВП составил 47%. В прошлом году мировая торговля продемонстрировала двузначный отрицательный рост, в то время как доля Китая в мировой торговле с 12,2% повысилась до 13,8%.

Противостояние доллара и юаня, американской и китайской экономик, становится всё заметнее и уже сопровождается акциями по сдерживанию Китая не только экономическими и финансовыми, но также и военно-политическими мерами. В начале существования "Большой двадцатки" Китай ещё выполнял завет Дэн Сяопина "держаться в тени" и действовал в рамках схемы глобализации и "вашингтонского консенсуса". Однако начатый в 2014 году переход к созданию национально ориентированной экономики "Новая норма" и соответствующей модели внешней политики сулит антагонистические противоречия по линии Китай-США. Америка не хочет расстаться с монополией на мировое управление и не станет себя ни в чём ограничивать в борьбе с очередным конкурентом. Об этом в последние месяцы красноречиво сказали оба кандидата в президенты США.

Крушение однополярного мира, ненадолго возникшего после распада Советского Союза, проявляется в повсеместном росте центробежных настроений. Россия, несмотря на небывалое экономическое, военное и информационное давление, неуклонно расширяет поле независимой внешней политики и всё более явно тяготится правилами "вашингтонского консенсуса" в экономике и финансах. Выход Великобритании из Евросоюза начал процесс дезинтеграции этого важнейшего для системы глобализации экономического блока. Покончить со статусом американских протекторатов стремятся влиятельные круги Японии и Южной Кореи. Параллельно продолжается создание неподконтрольных Вашингтону экономических (ЕАЭС, ШОС, БРИКС) и финансовых (АБИИ, Новый банк БРИКС, Фонд "Шёлковый путь") структур. С блоком ТПП конкурирует проект соглашения о региональном комплексном экономическом партнёрстве в Восточной Азии (РСЕП). Даже американские союзники Япония и Южная Корея ведут с Китаем переговоры о создании зоны свободной торговли. Реализация инициативы "Один пояс и один путь" может означать возникновение зоны экономического взаимодействия и свободной торговли в масштабах всего материка Евразии.

На фоне инициированных США процессов деглобализации, Россия и Китай отстаивают свои национальные интересы. В условиях экономической дискриминации и военно-политического окружения они постоянно повышают уровень координации своих действий. Это проявляется на многих международных площадках, в том числе и "Большой двадцатке". Китайцы оказали нам поддержку при подготовке и проведении саммита в Санкт-Петербурге три года назад. В свою очередь наши "шерпы" оказали максимальное содействие китайским в подготовке саммита в Ханчжоу. В сентябре руководители наших стран встретятся в этом городе впервые после принятия в июне нынешнего года "Совместного заявления Китая и России об укреплении глобальной стратегической стабильности". Вряд ли эта возможность наполнить реальным содержанием столь важный документ будет упущена.

От российско-китайского взаимопонимания и взаимодействия зависит очень многое не только на саммите "Большой двадцатки" в Ханчжоу. А будет зависеть — ещё больше.

Юрий Тавровский

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0


Вы здесь » Форум » Россия и мир » Поднебесная Империя