Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Столики в кафе » ПРИТЧИ и прочии нравоучительные рассказы

ПРИТЧИ и прочии нравоучительные рассказы

Сообщений 81 страница 90 из 140

81

Leshka написал(а):

- Я знаю, что я где-то знаю.

Хорошо. Пусть так.

AlfaOmega написал(а):

И во всех этих случаях единственная движущая сила это ЭГОИЗМ - Я ХОЧУ:).
...
соответственно и альтруизм есть просто фантастика.
...
И СООТВЕТСТВЕННО БОРОТЬСЯ С ЭГОИЗМОМ ЕСТЬ БРЕД, но существует также эгоцентризм - когда все желания только на себя и для себя и плевать на других.

Вот не перестаю удивляться изобретательности человеческого ума.  o.O Вот что значит смекалка, она любой вопрос может обратить в свою пользу. Относительно такой смекалки простые мудрецы враз становятся дурнями. :D

Однако, хорошо, что на свете есть реальность, та, которая действительно есть, а не придумана умами, пусть даже умнейшим. И как хорошо, что она не зависит от того, смекалист ли этот индивид аль нет.

Есть такое выражение: "само собой разумеющееся". Это когда смысл настолько прост и очевиден, что при разговоре его уже не упоминают. Так вот, альтруизм, как раз и подразумевает возникновение иного, противоположного эгоизму качества "я хочу", которое хочет что-то кому-то дать, получая при этом радость. То есть, произнося слово альтруизм, негласно подразумевается именно это, естественное свойство человека.

И это, само собой разумеющееся, вовсе не отменяет существование такого явления как альтруизм.
Лично я знаю многих людей, в том числе и на этом форуме, которым присуще это свойство, альтруизм. И слава Богу, что они есть!  :idea:

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

82

Ал написал(а):

Хорошо. Пусть так.

Вот не перестаю удивляться изобретательности человеческого ума.   Вот что значит смекалка, она любой вопрос может обратить в свою пользу. Относительно такой смекалки простые мудрецы враз становятся дурнями. 

Однако, хорошо, что на свете есть реальность, та, которая действительно есть, а не придумана умами, пусть даже умнейшим. И как хорошо, что она не зависит от того, смекалист ли этот индивид аль нет.

Есть такое выражение: "само собой разумеющееся". Это когда смысл настолько прост и очевиден, что при разговоре его уже не упоминают. Так вот, альтруизм, как раз и подразумевает возникновение иного, противоположного эгоизму качества "я хочу", которое хочет что-то кому-то дать, получая при этом радость. То есть, произнося слово альтруизм, негласно подразумевается именно это, естественное свойство человека.

И это, само собой разумеющееся, вовсе не отменяет существование такого явления как альтруизм.
Лично я знаю многих людей, в том числе и на этом форуме, которым присуще это свойство, альтруизм. И слава Богу, что они есть!

да не вопрос. ... пусть будет ЭГОИЗМ направленный на других альтруизмом. Да тока в понимании людей альтруизм это некое бескорыстное что то, что в понимании простого Эгоитса граничит с идиотизмом (и эгоист прав в своих предположениях). ... ДА И ЕСТЬ ЕЩЁ НЮАНС: МНЕ ИЗМЫ НАДОЕЛИ:). А ещё происходит опять таки разделение людей на Эгоистов и так называемых альтруистов. А вы способны их наоборот объеденить? РЕЦЕПТ ВЫШЕ:) (и как я и обещал, всё просто).
Кстати! У НАС ПО ИДЕИ ВСЁ САМО СОБОЙ РАЗУМЕЮЩЕЕСЯ, ОДНАКО Ж ЖИВЁМ МЫ ЗАЧАСТУЮ В ГОВНЕ И ЧЕРЕЗ ЖОПУ.
Поменьше измов! Поменьше того что разъединяет, а побольше упора на общее!
......
Разум такой. Любую хрень объяснит и покажет в выгодном для себя свете:)

Отредактировано AlfaOmega (19.06.2018 18:47:16)

0

83

AlfaOmega написал(а):

да не вопрос. ... пусть будет ЭГОИЗМ направленный на других альтруизмом.

Вот и хорошо. Значит здравый смысл имеется.

AlfaOmega написал(а):

Да тока в понимании людей альтруизм это некое бескорыстное что то, что в понимании простого Эгоитса граничит с идиотизмом (и эгоист прав в своих предположениях). ...

Да нормально всё это. Альтруизм, это то же самое, что бескорыстие. Только не нужно здесь доводить до абсолюта. И всё станет на свои места.
Просто  заядлый эгоист не в состоянии понять альтруистические мотивы, которые присущи многим и многим людям.  Его ум отторгает всё, что связано с этим. Ибо, спинным мозгом чувствует, что пострадает его такое большое эго...  :dontknow:
Ну ведь так же?

AlfaOmega написал(а):

ДА И ЕСТЬ ЕЩЁ НЮАНС: МНЕ ИЗМЫ НАДОЕЛИ:).

Ерунда всё это. Слова, это так..., звук, главное, - каков смысл вкладывает в это слово собеседник в данный момент.

AlfaOmega написал(а):

А ещё происходит опять таки разделение людей на Эгоистов и так называемых альтруистов.

Согласен. Происходит. Реально происходит. Одним больше нравится брать. Другим больше нравится отдавать.
В итоге растёт напряжение... могут быть и искры....  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 

AlfaOmega написал(а):

А вы способны их наоборот объеденить? РЕЦЕПТ ВЫШЕ:) (и как я и обещал, всё просто).

Объединить козу и капусту?  o.O

AlfaOmega написал(а):

Кстати! У НАС ПО ИДЕИ ВСЁ САМО СОБОЙ РАЗУМЕЮЩЕЕСЯ, ОДНАКО Ж ЖИВЁМ МЫ ЗАЧАСТУЮ В ГОВНЕ И ЧЕРЕЗ ЖОПУ.
Поменьше измов! Поменьше того что разъединяет, а побольше упора на общее!

Разве здесь дело в измах?
Здесь в большей части дело в намерениях. 
Но вопрос, согласен, глобальный.
Однако, то мировоззрение, которое имеется на сей момент в обществе его решить не способно.  :dontknow:

AlfaOmega написал(а):

Разум такой. Любую хрень объяснит и покажет в выгодном для себя свете:)

Не, ну какой же это разум!? Это просто ум, коли он хрень оправдывает.  :D
Разум, - он совсем иной.  :dontknow:

Подпись автора

0

84

1) мировоззрений много. особенно для бедных и глупых. а хитрые вполне себе живут и радуются и правят.
в частности чужими мозгами посредством слов и измов!
2) изучай себя и психологию на себе
3) слова программируют сознание и подсознание
4) ...изучай себя и психологию
5) в болтологии ничего нет! да и философия всего лишь продажная девка.
......
П.С. просто болтать не интересно. Суть у данного диалога отсутствует.
Ты делаешь много ошибок в рассуждении. В частности ты думаешь что живёшь разумом, хотя на самом деле желаниями. Я - ХОЧУ. поэтому бескорыстие - фантастика, но ты споришь, т.к. плохо понимаешь самого себя. Твои ответы не в рассуждениях, а в изучении и понимании самого себя!
П.П.С. Вот. Ну а то, что ты размышляешь уже хорошо. Кто ищет, тот находит. НО! кому то просто нравится сам процесс поиска (кормить свой разум и тратить энергию в пустоту:).

0

85

У меня помню сын как то спросил что такое солнце. Я ответил что это звезда. Он спросил а где звезда, потом а печему звезда, а зачем звезда... я подумал и ответил "потому что гладиолус". И сын заулыбался и остался доволен. Это я к тому, что порой важен не ответ на вопрос, а просто внимание:)

0

86

В одной семье было несколько кошек. Их в принцыпе любили. А кошки существа озорные, лазают везде, всё роняют. И в такие моменты хозяева на кошек и ругались и замахивались. Пришол к ним в гости человек, увидел происходящее и с разрешения хозяев просто убрал, то что можно было уронить и свернуть. И всё:).
...
надо ли вечно бороться со следствием, когда достаточно один раз убрать причину?

0

87

AlfaOmega написал(а):

Ты делаешь много ошибок в рассуждении.

:no: 
Это мы уже проходили.
Просто, либо я не во всей полноте их описываю, либо ты не во всей полноте их вмещаешь.  :dontknow:

AlfaOmega написал(а):

В частности ты думаешь что живёшь разумом, хотя на самом деле желаниями. Я - ХОЧУ.

Да нет же! Это ты думаешь, что я так думаю...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 

Ведь я тебе уже описывал этот момент. И ты как бы не возражал. Однако интерес у тебя не проснулся. Видимо он в чём-то другом.
Ну и тылдыч тогда свою "я хочу" в пустоту. Ибо пустое оно.  :yep:

AlfaOmega написал(а):

поэтому бескорыстие - фантастика,

Надо же, открытие сделал, ну прям как подросток переходного возраста....  :D
Кстати, а зачем в твоей философии нужно его отсутствие? Чтобы не было конкурента у эгоизма (жадности)?

Глупо же. Чесслово.  :yep:

но ты споришь, т.к. плохо понимаешь самого себя. Твои ответы не в рассуждениях, а в изучении и понимании самого себя!

Ой, только не надо вот этот учительский тон....  :disappointed:
Лучше когда в диалоге ориентируются на смысл сказанного, а не придумывают за собеседника его воззрения.

П.П.С. Вот. Ну а то, что ты размышляешь уже хорошо. Кто ищет, тот находит. НО! кому то просто нравится сам процесс поиска (кормить свой разум и тратить энергию в пустоту:).

Ах, прям по плечу похлопал, как старший брат....  :D

Подпись автора

0

88

http://s7.uploads.ru/t/eMx5i.jpg
РАССКАЗ
Однажды учительница математики из Миннесоты дала ученикам такое задание: составить список класса, подумать, что больше всего нравится в каждом из одноклассников, и записать это качество напротив его фамилии. В конце урока она собрала списки. Это было в пятницу. За выходные она обработала результаты и в понедельник раздала каждому ученику листок, на котором перечислила всё то хорошее, что заметили в нём одноклассники.

Ребята читали, то тут, то там слышался шёпот: "Неужели это всё обо мне? Я и не знал, что меня так любят". Они не обсуждали результаты в классе, но учительница знала: она достигла цели. Её ученики поверили в себя.

Через несколько лет один из этих ребят погиб во Вьетнаме. Его хоронили на родине, в Миннесоте. С ним пришли проститься друзья, бывшие одноклассники, учителя. На поминках его отец подошёл к учительнице математики:
- Я хочу показать вам кое-что, - из бумажника он достал сложенный вчетверо, потёртый на сгибах листок. Было видно, что его много раз читали и перечитывали. - Это нашли в вещах сына. Он не расставался с ним. Узнаёте?
Он протянул бумагу ей. Это был список положительных качеств, которые заметили в его сыне одноклассники.
- Большое вам спасибо, - сказала его мать. - Наш сын так этим дорожил.

И тут случилось удивительное: один за другим одноклассники доставали такие же листки. Многие всегда держали их при себе, в бумажниках. Кто-то даже хранил свой в семейном альбоме. Один из них сказал:
- Мы все сохранили эти списки. Разве можно такое выбросить?

Гэри Чепмен, "Пять путей к сердцу ребенка"

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

89

ТОПОР

- Кому говорят, сиди смирно, - Нина затянула на лапе щенка узел, а другой конец верёвки привязала к металлической скобе, торчавшей из кирпичной кладки. Брезгливо тряхнула ладонью. – Всю руку, паразит, изгадил. И так от меня дерьмом тащит…
     Она вытерла ладонь грязной тряпкой и откинула её в сторону. После чего, вынув из кармана рваных брюк коробок, чиркнула спичкой.
     Газета вспыхнула моментально; затем пламя охватило берёзовую кору; а вскоре послышался треск щепок и поленьев. Дым с самого начала потянуло кверху, через открытый люк, поэтому в самой “теплушке” (как это место называли бомжи и подростки) им почти не пахло. Нина поставила на огонь закоптевшую кастрюлю с водой и вытащила из-под сваленных в кучу досок ржавый топор. Прищурившись, посмотрела на него:
     - Тупой, как сибирский валенок.
     Взяла кирпич и принялась неумело затачивать им лезвие топора… Минуты через две швырнула кирпич на землю и взглянула на щенка:
     - Дрейфишь? Ничего, доходяга, чуток потерпишь… Я в своё время тоже терпела, да ещё сколько. – Она присела на сухие кирпичи и задумалась. – Сначала от Гурама… И чего я с ним снюхалась? Ну-да, я ведь когда в город приехала, одна-одинёшенька была - ни друзей, ни знакомых. Словом обмолвиться было не с кем. Из родни один дядя Семён остался, да и тот вскоре помер. Успев, правда, переписать на меня свою двухкомнатную квартиру… А тут на дне рождения моей сменщицы Гурам ко мне подсел – с улыбочкой до ушей. Завалил меня анекдотами, я хохотала до упаду… Всё лето ходил передо мной, словно цуцик на задних лапках. Цветами да серёжками забросал меня по самую макушку. А сколько раз приглашал на природу. Музыка, шашлык, “Киндзмараули”! Вот и закружилась моя головушка… И вдруг по осени прибегает, глаза горят. “Хочешь, - говорит, - крутые бабки заработаем. Такой “клёвый” шанс подвернулся! Нужно только твою хату в оборот пустить… В Цхинвали дворец купим. Будешь, как царица Тамара ходить – в парче и золоте!” Ну, я рот и разинула. Продала квартиру, деньги своему “жениху” сунула, а сама, как он и планировал, временно перешла в его общагу… А когда он там с месяц не появился, меня оттуда попёрли… Нашла своего  “джигита” через его дружков- “хачиков”. Увидал он меня, в какой-то скверик со своими земляками завёл, и начали они там из меня котлету делать, попутно объясняя, что к чему… Еле доползла тогда до поликлиники…
     Кто следующий? Ах, да. Мент на вокзале. Пошёл меня полосовать дубинкой в час ночи, когда я  спала. По коленям, рёбрам, а разок-другой и по шее… Сержант - хохол. Огромный, как боров. И злющий, ни приведи Господь ещё раз с ним встретиться! Глаза навыкате, слюна так и брызжет… А лейтенантик худенький такой, пальчики нежные – будто у пианиста. Стоит в сторонке, глядит, как я ору, и лыбится…
     После - шпана. Подростки лет пятнадцати. Три парня и две девки. Иду тихо, мирно, бутылки да банки из-под пива собираю. И вдруг эти: “Встань, - говорят, - прямо”. И бац мне ногой в грудь! По их разговору поняла, что они каратэ по книжке обучаются, вот и решили использовать меня как тренировочную грушу. И, главное, девки туда же: неумело, а ручонки свои  к моему хребту приложили. После, недовольные, дули на них – видать, отшибли …
     Теперь вот Никитич. Всё время меня гоняет. “Чтоб, - кричит, - больше тут не воняла!” А где я вымоюсь?.. Сегодня гляжу, он сумку уронил и из неё яблоки посыпались – вот такие крупные! – Она показала руками. –  Один, вижу, под куст шиповника закатился. Ну, я его хвать и за пазуху… Так он заметил, вытащил его у меня, спокойно так в сумку свою положил и - хрясь мне по зубам. Я аж в тот куст отлетела – колючий, зараза!.. Вот так, дружок. А у самого этих яблок, я прикинула, кила три, если не больше… Нет, доходяга, не в них дело. А в том, что он – Иван Никитич, - слышала, начальник какой-то автобазы; а я для всех - “Нинка-бродяжка”, сродни  помойной шавке.
     Она ухмыльнулась, подвинула в середину костра объятые пламенем поленья.
     - Что поделаешь? Я вот недавно видела, как стая бродячих псов кошку на части разодрала; так ведь они по-своему правы, не подыхать же им с голоду. Кошки в свою очередь лопают птичек, те жучков, а жучки личинок – в мире идёт взаимное пожирание друг друга, и выживает здесь сильнейший. Сегодня съездили по морде мне -  так почему, скажи на милость, я не имею права раскроить череп тебе?  Что, я хуже Никитича? Или Гурама? Я ведь тоже челове-ек, - она несколько раз ударила себе кулаком в грудь. – А потому, как и все, имею право хотя бы на борьбу за жизнь… А теперь, бродяга, ответь, - Нина придвинулась к щенку ближе, - что мне делать, если у меня уже с месяц так ноет желудок, что хоть караул кричи - скорее всего, от помойных харчей?! – Она опустила голову. – А теперь вот и сердце прихватило – сил нет! Еле на ногах стою… И тоска такая, хоть волком вой… Щас бы глоток водяры,  - она нашарила под досками пузырёк “Крепыша” и, убедившись, что тот пуст, бросила его в угол.
     Щенок присел на тоненьких лапках и сделал лужу. Затем пошатнулся и упал набок.
     - Смотри раньше времени не сдохни, - поглядев на него, проговорила Нина. – Вот скажи: зачем ты ко мне подошёл? Я тебя звала? Сам напросился, теперь не обижайся…
     Она посмотрела на закипающую в кастрюле воду, вытащила из потрёпанной сумки четвертинку батона и  попыталась от него откусить; но только сморщилась:
     - Зубы сломаешь, - Нина положила кусок батона рядом с собой, - ну да ничего, сгрызём и такой, мы люди не гордые...
     Внезапно застонав, схватилась за живот и слегка согнулась… Минуты через три встала, вытерла со лба пот; затем ещё раз взглянула на кастрюлю и повернулась к щенку. Тот – видимо, почуяв запах хлеба – начал водить носом и жалобно скулить.
     - Думаешь, я тебе жрать готовлю?! – Нина схватила топор и стала медленно подходить к щенку. – Даже не мечтай!.. Тебе всё одно не жить, рёбра вон уже выпирают! А мне крепкого бульону нужно, позарез! Хоть собачьего. Лишь бы пузо, наконец, прошло! Лишь бы по дороге не сдохнуть!.. А дойти надо, там мамкина хата на краю деревни… И не сверли меня своими глазёнками. Хочешь мне в душу влезть? Так из меня её давно вышибли! Меня последнее время только и били! А сейчас я сильнее –  значит, имею право… Такая жизнь. Не нами она придумана – не нам её и менять…
     Она остановилась прямо перед кутёнком, который, продолжая принюхиваться и скулить, смотрел на человека.
     - Отвернись, дурак! – проговорила Нина; затем медленно, чтоб не вспугнуть щенка, занесла над ним топор… но через какое-то время опустила руки и, уткнувшись головой в кирпичную стену, тяжело задышала:
     - Щас… сделаем…
     Минуту спустя она вновь подняла топор, взглянула на щенка, немного помедлила… и что есть силы ударила по верёвке, которой тот был привязан к скобе.
     Топор выпал из её рук, щенок с верёвкой на лапе отскочил в сторону.
     Нина рухнула наземь, закрыла лицо дрожащими руками и заревела:
     - Не могу-у…
      Затем схватила щенка, отвязала с его лапы верёвку и, крепко прижав зверёныша к своей груди, горячо зашептала:
     - Знаешь, братишка, недалеко от нашего дома, где я жила с мамкой, есть лесное озеро. Я ещё девчонкой бегала туда купаться. Там такая тишина и благодать!.. И вдруг – стая белых чаек. Как выпорхнет из прибрежных кустов!.. Смотришь - а по соснам бельчата карабкаются… Представляешь, иной раз протянешь руку с горбушкой или сухарём – они прямо на плечи прыгают, а чайки аж на ладонь садятся – коготки такие острые, но мне не больно, только щекотно… И ведь не боялись меня… А я платьишко скину – и в воду. Она такая холодная! Там, говорили, подземные ключи бьют… А рядом со мной – дикие утки. Тоже – култык головой в воду, за кормом, только лапки торчат… Вода чистая, воздух свежий; а главное - ни одного человечка вокруг. Такая отрада на душе!.. Пойдём туда со мной, а? – Она погладила щенка по макушке. - Хата наша, наверное, ещё цела, только заколочена, доски с окошек отодрать надо… Вскопаем огород, посадим картошку, будем её на постном масле жарить… Как-нибудь проживём… Дойти бы только…
     Нина встала и, намочив в воде хлеб, попыталась его разломить, но тот не поддался. Тогда она взяла топор, расколола кусок батона на несколько частей и протянула их щенку. Тот, заурчав, набросился на угощение…
     - Ничего, доходяга, может, и оклемаешься. Вырастешь – будешь дом наш стеречь. – Она вынула из кармана брюк заплесневелую сардельку и скормила её кутёнку… Затем подобрала с кирпичей крошки хлеба и бросила их себе в рот.
     Резь в желудке возобновилась; но боль в сердце как рукой сняло, Нина даже удивилась такой перемене…
     Щенок, наевшись, лизнул её ладонь и, свернувшись калачиком возле её ног, задремал.
     А Нина задумчиво жевала хлеб. По её щекам всё текли и текли слёзы - но впервые за последние годы не от обиды и страха…
(с)

Подпись автора

0

90

15 глубоких уроков учения Дон Хуана:

1. Каждый идет своим путём. Но все дороги всё равно идут в никуда. Значит, весь смысл в самой дороге, как по ней идти… Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо – в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно.

2. Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, – это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, как это часто с тобой бывает, что всё складывается из рук вон плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это. И твоя смерть ответит, что ты ошибаешься, и что кроме её прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Твоя смерть скажет: «Но я же ещё не коснулась тебя!»

3. Бесполезно тратить всю свою жизнь на один-единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца.

4. Не объясняй слишком многого. В каждом объяснении скрывается извинение. Так что, когда ты объясняешь, почему ты не можешь делать то или другое, на самом деле ты извиняешься за свои недостатки, надеясь, что слушающие тебя будут добры и простят их.

5. Чтобы извлечь из жизни максимум, человек должен уметь изменяться. К сожалению, человек изменяется с большим трудом, и изменения эти происходят очень медленно. Многие тратят на это годы. Самым трудным является по-настоящему захотеть измениться.

6. Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего такого, что заслуживало бы такой моей реакции. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую.

7. Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно.

8. Ты всегда должен помнить, что путь – это только путь. Если ты чувствуешь, что тебе не следовало бы идти по нему, то не должен оставаться на нем ни при каких обстоятельствах.

9. Ты не должен путать одиночество и уединение. Одиночество для меня понятие психологическое, душевное, уединённость же — физическое. Первое отупляет, второе — успокаивает.

10. Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий.

11. Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь.

12. Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности…

13. Весь фокус в том, на что ориентироваться... Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объём работы, необходимой и в первом, и во втором случае, – один и тот же.

14. Искусство состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком.

15. Чтобы стать человеком знания, нужно быть воином, а не ноющим ребенком. Бороться, не сдаваясь, не жалуясь, не отступая, бороться до тех пор, пока не увидишь. И всё это лишь для того, чтобы понять, что в мире нет ничего, что действительно имело бы значение.
(С)

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Столики в кафе » ПРИТЧИ и прочии нравоучительные рассказы