Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Наука и Техника » Современные армия и флот - стратегия и тактика


Современные армия и флот - стратегия и тактика

Сообщений 41 страница 50 из 167

41

ВМФ НАТО увеличит свою группировку в Чёрном море

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

42

СМИ: Крымский полуостров превращается в неприступную крепость

Россия активно вооружает Крымский полуостров с целью усиления своего присутствия в черноморском регионе, заявил в интервью американскому новостному порталу «Business Insider» командующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав. Об этом сообщает Ридус.

http://s018.radikal.ru/i503/1503/39/d93e0fb5f52f.jpg

«Это вооружение – от систем ПВО, которые покрывают почти половину Черного моря, до систем поражения надводных целей, охватывающих практически весь Черноморский регион, превратило Крым в площадку для быстрого расширения военного присутствия в регионе», – сказал генерал.

По его словам, «в будущем Россия сможет использовать милитаризированный полуостров как плацдарм для оперативного удара по силам Альянса».

По мнению портала, опасения натовским странам добавляют «оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", ракеты которых могут менять цели прямо во время полёта»

Ссылаясь на данные польского института международных отношений, издание пишет, что «Россия стягивает в Крым противотанковые комплексы "Хризантема", гаубицы "Мста" и новые реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г"».

«Таким образом, в Крыму создается целый ракетно-артиллерийский полк, превращающий полуостров в настоящий форпост, способный отразить возможный превентивный удар со стороны НАТО», – констатирует «Business Insider».

По данным польского института, «РФ использует судостроительные верфи Крыма, чтобы повысить эффективность устаревающего Черноморского флота, снабдив его новыми кораблями и оборудованием».

Москва считает милитаризацию полуострова приоритетной задачей, «позволяющей распространить влияние за пределы российских границ», поэтому внесла его в обновлённую военную доктрину наряду с Калининградом и Арктикой, заключает издание.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

43

Сухопутные войска СГА, стран Европы и России.

Количество единиц вооружения в составе действующей армии и на складах.
(например, из 20,5 тыс. российских танков только 2500 в действующей армии, остальные в консервации на складах)

http://s003.radikal.ru/i202/1503/51/a5939e4a5920.png

И, в связи с этим вопрос: что при это Сша может поставить ВСУ?
Да ничего они не могут.

Что же до пресловутых переносных противотанковых средств, то их у солдат Руины и так хватает. Хорошее оружие еще советского производства.
И что?

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

44

Кажется, это конец "Мистралей". Франция хоронит 3 млрд евро - плату за послушание Вашингтону

Франция взяла на себя ответственность за непоставку вертолётоносцев «Мистраль» России, это было её «суверенное решение», заявил премьер-министр страны Мануэль Вальс в интервью польской газете Wyborcza.

«В ноябре президент Олланд заявил, что ситуация на востоке Украины не позволяет поставлять России «Мистрали». С тех пор наша позиция не изменилась. Несмотря на серьёзные финансовые последствия, при этом никакого давления на нас не оказывали, Франция берёт на себя ответственность», — отметил Вальс.

Суверенное решение Парижа, принятое по указанию Вашингтона, обойдётся французской казне в 3 млрд евро, которые должны будут в ближайшее время выплачены Москве.

При этом Мануэль Вальс заявил, что экономические отношения с Россией очень важны для Франции, и «никто не заинтересован в их деградации».

Добавим, что второй вертолётоносец «Севастополь» будут принимать в конце марта уже без российской команды на борту. Корабль спустят на воду для испытаний во французском порту Сен-Назер. Российские военные покинули первый вертолётоносец «Владивосток» ещё в конце декабря, когда в Елисейском дворце очередной раз сказали, что передача корабля заказчику, то есть России, — не состоится.

С ноября, когда Москва не дождалась заказанных «Мистралей», начали звучать разговоры о том, что Францию нужно обязать выплатить неустойку. Владимир Путин после недавней встречи с Франсуа Олландом, прибывшим в Москву с Ангелой Меркель накануне Минских переговоров, сказал, выйдя к журналистам, что «претензий у России особых нет, так как мы были готовы к любому развитию событий, но деньги французы должны вернуть». Несмотря на то, что тема «Мистралей» не обсуждалась, Кремль исходил из того, что контракт будет исполнен.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко ещё до сегодняшнего заявления премьер-министра Франции, говорил, что «Мистрали» Россия не получит. По его словам, нынешний президент Франции, господин Олланд — это не генерал де Голль, он слишком зависим от мнения Вашингтона.

«Важно сейчас вернуть тот миллиард евро, который мы уже заплатили, и дальше решать вопрос в суде, если возможно, наказать Францию, взять с них какие-то деньги в виде неустойки. Но главное сегодня — вернуть этот миллиард, и больше не связываться ни с французами, ни с какими-либо другими странами с точки зрения производства финальных образцов вооружения. Всё должны делать сами, рабочие места нужны здесь, в России, обслуживать интересы французов не надо. Франции надо сказать «до свидания», поблагодарить за науку, такой опыт нам был нужен, чтобы не было иллюзий — сегодня их не осталось», — заявил Коротченко в интервью РСН.

Между тем принцип, на который пошёл Париж, стоил денег не только бюджету, но и простым рабочим. Работники судоверфи до сих пор ждут, что заказ будет отдан, принят заказчиком и оплачен.

Ранее «Однако» сообщал, что в ходе опроса большинство французов — 64% — заявили о том, что «Мистрали» необходимо передать России. 56% граждан Франции беспокоятся, что отказ поставлять «Мистрали» ухудшит имидж их страны и властей. 77% участников опроса боятся, что отказ «будет иметь прямые последствия для французского судостроения» и повлияет на оборонную промышленность страны. При этом 75% опрошенных уверены в том, что отказ от поставки «Мистралей» не сможет повлиять на разрешение конфликта на Украине. Больше половины респондентов уверены, что антироссийские санкции неэффективны.

А последствия уже есть. Показав себя ненадёжным партнёром, Франция рискует потерять контракт с Индией на поставку истребителей Rafale. Дели всерьёз задумался об аннулировании заключённого договора. И вместо французских самолётов, ценник на которые стал превышать в два раза от первоначальной стоимости контракта, Индия рассматривает возможность закупить дополнительную партию российских «Сушек».

Отредактировано gorozhanin (12.03.2015 23:07:17)

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

45

Россия возобновляет глобальное подводное патрулирование

Впервые с 1989 года подводный флот России приступит к всезонному глобальному патрулированию атомными подводными ракетоносцами стратегического назначения. Об этом было объявлено в среду на расширенной коллегии Минобороны, посвященной развитию военно-морского флота. Локальное патрулирование морской зоны (по советской классификации категория присутствия "Б-0") было возобновлено еще в 2006 году, но на океанскую зону не хватало подводных лодок и специальных средств связи с ними сверхнизкочастотного диапазона. Сейчас же дежурство будет происходить во всех секторах мирового океана, включая берега всех пяти континентов планеты. Кроме того, принято решение о том, что, начиная с 2017 года, в патрулировании будут участвовать бесшумные многофункциональные АПЛ нового поколения проекта 885М «Ясень-М» с ядерными крылатыми ракетами Х-102 на борту.

http://s52.radikal.ru/i135/1503/ca/58845048f14e.jpg

Система глобального боевого патрулирования, начиная с 1992 года постепенно деградировала. Если в 1986 разведка Главного штаба военно-морских сил США фиксировала одновременное нахождение в различных морских зонах 34 подводных лодок СССР (сейчас доклад разведки рассекречен и находится в публичном доступе), то в 1995 Пентагон констатировал уже всего одну лодку «Акула», и то зона ее ответственности была ограничена Северной Европой.

Т.е. фактически наша страна в 90-е потеряла морскую составляющую ядерной триады и была крайне уязвима для массированного ракетно-ядерного удара вероятного противника. Частичная программа патрулирования была возобновлена только в 2006 году, после того как были отремонтированы и модернизированы 5 АПЛ, состоящие на вооружении ВМФ. Все они стояли на базах из-за того, что имели технические неисправности, сопряженные с риском для безопасности экипажа и самого судна.

Однако даже после запуска в эксплуатацию «Акул» покрыть присутствием подводными средствами СЯС не удалось, поскольку, во-первых этого количества не достаточно (из трех лодок как правило только одна «работает» в морях, остальные либо в резерве, либо на плановой технической профилактике), а во-вторых разветвленная система специальной связи сверхнизкочастотного диапазона, с помощью которой подводные аппараты могли связываться с командованием, также фактически была разрушена.

Оставался только мегаватный СПН-передатчик под Вилейкой в Беларуси. Тоже можно сказать и о спутниковой группировке – их покрытия было еще не достаточным для уверенного приема во всех секторах мирового океана. Поэтому патрулирование стратегическими АПЛ ограничивалось морскими зонами Северного Ледовитого Океана (Северный флот) и небольшой частью Тихого океана (лодками Тихоокеанского флота).

В 2012 году американское информационно-аналитическое агентство FAS на своем сайте Strategic Security Blog опубликовало исследование морской составляющей российских Стратегических ядерных сил, в котором сделало вывод, что, несмотря на наращивание темпов строительства атомных подводных лодок, на сегодня с океанских направлений со стороны России Соединенным Штатам почти ничего не угрожает.

Активность российских атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) для США оценивалась как незначительная. Разведка Пентагона (РУМО) установила, что в течение всего года российские «стратеги» сумели совершить всего пять «автономок» с баз Северного и Тихоокеанского флотов. Для сравнения – на пике холодной войны, за один лишь 1984 год советский Военно-Морской флот осуществил в Мировом океане 102 боевых патрулирования атомными подводными ракетными крейсерами.

Теперь, после развертывания обновленной спутниковой группировки с длинноволновыми радиопередающими системами и принятия на вооружение ВМФ атомных подводных ракетоносцев нового поколения – трех проекта 955 «Борей» с баллистическими ракетами и двух 885М «Ясень-М» с крылатыми ракетами на борту – которые обладают по сравнению с «Акулами» гораздо большим запасом автономного плавания и значительно большую скрытность, боевое дежурство подводного флота решено распространить на глобальный масштаб, включая недоступные ранее океанские зоны. Присутствие в различных секторах мирового океана будет происходить пока выборочно, с ротацией по специальному секретному алгоритму, но с вводом в строй всех заказанных «Бореев» (9 единиц) и «Ясеней» (10 штук) патрулирование будет возобновлено в советских глобальных масштабах.

Российские подводные ракетоносцы в Мировом океане могут обеспечить военную стабильность в мире, сообщил военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. "Нужно обеспечить нахождение наших ракетоносцев в тех районах, откуда в случае необходимости можно осуществлять пуск межконтинентальных баллистических ракет морского базирования. Смысл патрулирования в обеспечении неуязвимости наших подводных ракетоносцев. Тем самым мы обеспечиваем стратегическую стабильность в мире и поддерживаем статус РФ как ядерной державы", - заявил Коротченко.

В настоящее время в распоряжении России 9 атомных подводных ракетоносца, которые находятся в составе Северного и Тихоокеанского флотов. Как отметил бывший командующий дивизией подводных лодок вице-адмирал Николай Осипов, с принятием в боевой состав ВМФ стратегических субмарин класса «Борей» подводные ракетоносцы не только продолжат патрулирование в Северном Ледовитом, Атлантическом и Тихом океане, но и возобновят выполнение боевых задач в тех районах, где с распадом СССР они не появлялись. Речь идет о возобновлении патрулирования в южных широтах, что позволит решать задачи стратегического ядерного сдерживания не только через Северный, но и через Южный полюс.

Однако, особое внимание он обращает именно на бесшумные «Ясени», которые способны приблизиться незамеченными на предельно близкое расстояние к берегам противника и молниеносно поразить крылатыми ракетами Х-102 с ядерной боевой частью его базы и центры управления. Боекомплект только одной такой АПЛ за считанные минуты может превратить в ядерную пустыню, например, все восточное побережье США. Ведь ей не надо будет преодолевать баллистическую траекторию. По результатам испытаний ракета имеет КВО 5 м на дальности 5 500 км и способна уничтожать подвижные цели с точностью до 2 м.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

46

Почему новый Национальный Центр Обороны России нарушил планы Америки и ЕС
Уже несколько месяцев в России существует Национальный центр управления обороной России. Создан он, чтобы радикально повысить управляемость и боеспособность российской армии в случае любых чрезвычайных ситуаций. Как устроен Центр? На что он способен? Как его существование скажется на нашей повседневной жизни?

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

47

gorozhanin написал(а):

Сухопутные войска СГА, стран Европы и России.

Количество единиц вооружения в составе действующей армии и на складах.
(например, из 20,5 тыс. российских танков только 2500 в действующей армии, остальные в консервации на складах)

И, в связи с этим вопрос: что при это Сша может поставить ВСУ?
Да ничего они не могут.

Что же до пресловутых переносных противотанковых средств, то их у солдат Руины и так хватает. Хорошее оружие еще советского производства.
И что?

Не верные данные.... цифры не соответствуют истинным.

0

48

Горожанин , а что скажите про качественные тенденции в вооружениях ? Количество или  качество ?

0

49

Martin написал(а):

Горожанин , а что скажите про качественные тенденции в вооружениях ? Количество или  качество ?

Ну, Martin, понятно, вопрос большой. На целую диссертацию.
Но давайте я попытаюсь вкратце (пару минут буквально времени) обрисовать свое понимание, потом может быть обсудим подробнее.

- Крайние дни (Донбасс дал много материала, сейчас это подтверждается вполне в Йемене) показали что на поле боя великую роль (определяющую) играет тяжелая пехота. Оснащенная противотанковыми средствами и ПЗРК.
Очень сильно повышает живучесть пехоты и хорошая "броня" - танки и БМП/БТР.
Подготовленная хорошо оснащенная пехота поддерживаемая броней - великая сила.

- Повышается роль РГД (разведывательно-диверсионных групп). Донбасс это показал в полной мере. Наверное никогда роль спецназа не была так высока как на Донбассе.
Отсюда вывод (также "выстраданный" практикой) - необходимо повысить качество выделенных контрдиверсионных подразделений.
Это должны быть отдельные прошедшие специальную подготовку части, "заточенные" на обезвреживание диверсантов.

- Роль инженерных подразделений увеличивается. Сейчас в Новороссии бронемашины не случайно везут на себе бревна и другие материалы. Строятся блокпосты и опорные пункты. Это усиливает контроль над территориями и дает надежду что солдат мгновенно не покрошат артиллерией7

- Роль "царицы полей" не снижается.

- А вот авиация подавляется даже устаревшими средствами ПВО. Это явно показали и пятидневная война с Грузией и Донбасс.

Поскольку русский солдат и артиллерист - это непревзойденные солдаты и артиллеристы,
а солдаты НАТО деградируют и деградируют, то, есть понимание, что справимся в случае чего.
Кроме того, системно, НАТО также проигрывает на суше.
Навример в Сша уже негде производить танки. От слова совсем.
Был один завод в Детройте, который клепал Абрамсы, но он сейчас не то что закрыт, но и срыт под фундамент.
И инфраструктурная деградация там только усиливается, как и деградация специалистов и ученых.

Про флот отдельная история.
Пока наш флот, пожалуй, лишь 5-й по мощи.
Но это если схлестываться на просторах океанов.
А с учетом береговой артиллерии и авиации, все выглядит весьма и весьма неплохо.

Ну вот, вкратце так.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

50

Да, забыл одну важную вещь.

Маленькие разведывательные беспилотники.
Вот это то, к чему сейчас не готовы.
Огромное количество диверсионных групп и снайперских точек на Донбассе выявляются этими маленькими летающими машинками.
С последыющем подавлением.
И что с ними делать не понятно.

Обезвреживать машинку за две штуки баксов выстрелом за 30 тыс нерационально, с учетом того что сбить удается далеко не каждым выстрелом (может лишь 10%)
Кажется что зенитные пушки 2-й Мировой были бы гораздо эффективнее, но такое оружие давно не производят.
Так что тут еще "поле напахано".

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0


Вы здесь » Форум » Наука и Техника » Современные армия и флот - стратегия и тактика