В одной из светских бесед меня назвали "демагогом"...
Демагогия — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону, с помощью ложных теоретических рассуждений, основанных на логических ошибках (софизмах).
Я задумался над своим новым "амплуа" - "демагог". Передо мной встал вопрос - Демагог я или нет? Если не демагог, то кто я?
Какая конечная цель демагогии? Размышляя над этим вопросом я пришёл к мысли о том, что вершина "демагогии", её конечный предел это "догма".
Догма — основное положение какого-либо учения, принимаемое в рамках данного учения истинным, без требования доказательства.
В основание сознания людей начиная с их рождения закладываются - религиозные, научные, исторические, философские, политические, экономические... догмы.
Бог есть/Бога нет, человек подобен Богу, атом подобен планетарной модели вселенной,F=G(m1m2/r^2) или E=mc^2, Сталин прекрасный человек/Сталин ужасный человек, люди были на Луне/люди не были на Луне...
Как породить догму о том, что американские астронавты были на Луне или то, что атом подобен планетарной солнечной системе?
Люди ни первого и ни последнего не видели, а следовательно и не знают этого. Что бы породить иллюзию "знаний" людей, в первую очередь надо создать образ нарисовать картинку атома или создать виртуальный фильм о пребывании людей на Луне. Люди мыслят образами и увидев картинку, они легко усваивают данную информацию, заглатывая данную "наживку", как рыба червяка и у них создаётся иллюзия их "знания". Люди становятся подобны попугаю, который говорит - Я знаю то, что атом подобен солнечной системе или то, что Бог есть или нет.
Поразмыслив, я согласился с тем, что я есть демагог, так как в сознании любого человека кроме догм почти ничего и нет. А, догмы кроме демагогии, ничего породить и не могут.
Отредактировано Ашас (26.12.2019 11:37:19)
- Подпись автора
[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]