Ашас написал(а):Знание — результат познавательной деятельности.
Вера — признание чего-либо истинным
Ну и в чём одно противоречит другому? Ни в чём! А напротив, одно дополняет другое.
Ибо для того, чтобы результат познавательной деятельности стал знанием которым бы человек мог оперировать, ему необходимо признать этот результат истинным, правильным. Вот эту функцию и выполняет вера.
Люди отличаются друг от друга не тем что одни знают а другие верят, это глупость, хотя и весьма распространённая.
Они отличаются тем что у них разное мировоззрение, разная картина мира. Которое сформировано из разных исходных точек признанных ими истинными.
Ашас написал(а):Когда человек не может знать, то он может верить. Например - Я не знаю есть или нет Бог, душа, инопланетяне, другие Вселенные... и поэтому верю в то что они есть или в то, что их нет.
Это весьма примитивная точка зрения.
Ибо когда человек не может знать, он не зная того или иного, сомневается в то или иное. А сомневаясь говорит – я не знаю. Ибо он не может знать чего-то, не будучи уверенным в том, что он знает.
Ну что здесь сложного такого?
Правильным в этом примере будет:
1. «я знаю, что Бог есть.»
2. «я знаю, что Бога нет.»
3. «я сомневаюсь, есть Бог или нет.»
В первых двух случаях получаются два разных знания, и только в третьем случае получается незнание.
Деление людей на верующих и неверующих, это заблуждение. Люди различаются по своему мировоззрению, а вернее - к причастности к тому или иному мировоззрению.
Ашас написал(а):Ал у вас стали появляться симптомы шизофрении, лишь потому, что у вас значение слову "вера" стало синонимом слову "знания".
Интересно, где это я употребил эти слова как синонимы? Где?
Я утверждаю, и всё моё повествование здесь указывает, что это два разных, но взаимодополняющих процесса.
А вот у вас как раз таки и проявляются эти признаки, ибо вы их чётко используете как противоположности. В подтексте которых просматривается намёк на то, что те кто знает – умные, и тем гордятся. А те кто верит – дураки.
Однако, при этом они не понимают, что сами в такой же степени являются верующими, как и те, в которых они тыкают пальцем. Ибо изначально, в чём-то даже осознанно и целенаправленно, был выбран неправильный принцип разделения на знания и веру.
Хотя на деле вопрос стоит в том, в какие основы (догмы, постулаты, аксиомы) верят одни и другие.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.