Ашас написал(а):Совершенно верно. Я уже об этом говорил Вера это теория, а знания это теория подкреплённая практикой.
Ну вот, вера уже стала теорией...
Теория - это система знаний, в основе которой лежат те или иные постулаты.
Вера - это чувство, чувство правоты, правильности, и ощущается человеком как уверенность в том или ином реально существующем.
Мы говорим о знаниях вообще. Теории - это частный случай того что мы обсуждаем.
Знанием может быть и бабайка, в которую всерьёз верит ребёнок. И пока он верит в это, он этим понятием оперирует как реальным понятием. С развитием его сознания, его знания изменяются, как правило в сторону полноты.
Ашас написал(а):Ал написал(а):Ибо для того, чтобы результат познавательной деятельности стал знанием которым бы человек мог оперировать, ему необходимо признать этот результат истинным, правильным. Вот эту функцию и выполняет вера.
Вера выполняет функцию истины!? Эта мысль для меня нова. С моей точки зрения вера может выполнять функцию правды, но не истины.
Блин, где я говорил о вере как о истине?
Читайте внимательно, я говорил о том, что для того чтобы результат познавательной деятельности стал знанием которым бы человек мог оперировать (в том числе и практически), ему необходимо признать этот результат истинным, правильным. А поскольку мы говорим о человеке, стало быть это, его признание для себя.
Человеку нужно чтобы его знания были правильными? Нужно чтобы они соответствовали действительности? Нужно! И ещё как нужно! Вот для этого у него и существует вера, которая проверяет и утверждает это соответствие. Естественно, это чисто субъективная вещь.
А вот вопрос о степени соответствия - это уже другой вопрос. Вопрос развития сознания, как степени отражение реальности. Не нужно домысливать за меня того, чего я не говорил.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.