Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Православный дворик » Поговорим о Православии 2


Поговорим о Православии 2

Сообщений 151 страница 160 из 358

151

Островитянка написал(а):

Христос воскресе. Как пасхальные угощения, удались на славу? Пекла? Разговелась наверное с удовольствием и радостью)

Воистину воскрес!
Кулич не получился, точнее намудрила с глазурью...даже в храм на освящение не понесла. Не застывала, но вкусный. очень...
Конечно разговление всегда радость. Уже к концу поста никакой еды не хочется, а так с удовольствием первым  сьела крашеное яичко, потом студень...сразу радостно стало)))

Гна написал(а):

Интересно, почему выбрала для Пасхального слова Иоанна))). Очень приятно. Иоанн (Крестьянкин) со мной всю жизнь.

Я сама его очень люблю, да и слова подходящие, как впрочем и все у него. Очень жалею, что не видела его живым, а возможность была. Когда он был жив у нас многие к нему ездили. звали и меня. Тогда казалось, что далеко, да и дочка маленькая была...

0

152

Пасхальное богослужение начинается с субботы на воскресенье, примерно в половине двенадцатого ночи. Перед располагающейся посреди храма плащаницей — изображением снятого с Креста Спасителя – служится полунощница с чтением канона Великой субботы «Волною морскою…». Звучат последние великопостные мотивы, еще более оттеняющие грядущую пасхальную радость. Плащаница, при пении последнего ирмоса «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе…», заносится священнослужителями в алтарь храма и полагается на престол. Здесь, на святом престоле, она будет покоиться до Вознесения, – в память сорокадневного пребывания на земле Воскресшего Господа.

Торжественная пасхальная утреня начинается в полночь с совершения крестного хода. Священнослужители в белых облачениях с крестами, Евангелием, иконами и хоругвями, сопровождаемые молящимися с зажженными свечами в руках, под звон колоколов выходят из храма, как бы навстречу воскресшему Спасителю. При этом поется стихира: Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити. Этим шествием мы символически изображаем «мироносиц, шедших утру глубоку помазать Тело Христа Спасителя».

Обойдя вокруг церкви, крестный ход останавливается перед ее закрытыми дверями, символизирующими вход в Гроб Господень. Здесь после начального возгласа священника, мы впервые слышим радостные слова: «Христос воскресе!» Священнослужители и хор поют пасхальный тропарь: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Двери храма открываются; священнослужители и молящиеся входят в храм, где начинается пение пасхального канона, составленного в VIII веке преподобным Иоанном Дамаскиным. Во время исполнения канона священник с трисвечником и крестом в одной руке и кадилом в другой совершает каждение храма и приветствует прихожан словами «Христос воскресе!», на что верующие громогласно отвечают: «Воистину воскресе!». Крест, предносимый во время каждения, символизирует многократные явления Господа Иисуса Христа ученикам, а благоухание фимиама означает неизъяснимую радость, которой сопровождалось каждое явление Воскресшего Спасителя, а также напоминает об ароматах, которые жены-мироносицы несли ко Гробу Господню.

Пасхальный канон — одно из самых известных произведений церковной богослужебной поэзии. Этот глубоко содержательный и красивый по форме канон вводит верующих в дух и смысл самого праздника Воскресения Христова, заставляет всесторонне пережить и понять это событие.

Во время пасхального богослужения возжигаются все светильники и верующие, находящиеся в храме, стоят с зажженными свечами в знак полной радости и пламенной веры в Воскресение Господа.
Крестный ход и богослужение в нашем храме

http://p-tihon.cerkov.ru/files/2020/04/IMG_0630_1.jpg

http://p-tihon.cerkov.ru/files/2020/04/IMG_20200418_235302_1.jpg

http://p-tihon.cerkov.ru/files/2020/04/IMG_20200418_235608_1.jpg

http://p-tihon.cerkov.ru/files/2020/04/IMG_0685_1.jpg
Проблем не было, пускали всех, кто хотел, но народ так запуган. что многие не пришли. Никогда не было такой малочисленной Пасхи. Обычно крестный ход у нас полностью вокруг храма заполнен народом и храм наполнен так, что места найти можно с трудом.
В начале службы полицейская дама прошла по храму и выдала всем маски, у кого не было. Очень вежливо обращались, батюшка подарил полицейским пасхальный яйца...

0

153

Завтра, 28 апреля - Радоница- Пасхальное поминовение усопших.

http://hram-radugniy.ru/wp-content/uploads/2017/04/29042017_04-768x576.jpg

Радоница – день особого поминовения усопших, отмечаемый во второй после Пасхи вторник. С этого дня в церквях вновь начинают совершаться заупокойные службы, которые отменялись на период от Великого Четверга до Фоминой недели, и обычно верующие идут в храм, а затем отправляются на могилы своих близких, чтобы навести там порядок, помолиться и разделить с умершими пасхальную радость. В 2020 году Радоница  будет отмечаться в необычных условиях карантина.
Можно ли идти на Радоницу, если карантин?
Идти на Радоницу, если карантин, ни в храм, ни на кладбище нельзя. Карантин – это серьезная противоэпидемиологическая мера, которая не вводится без причины, и потому нужно отнестись к ней внимательно и поберечь здоровье как своё, так и окружающих. Заупокойную службу на Радоницу можно совершить мирским чином дома, а записки на Литургию и панихиду во многих церквях принимают через интернет. Конечно, для верующих все это сильно отличается от привычного алгоритма, но нужно понимать, что молитва об усопших близких, идущая от сердца, будет слышна Богу независимо от того, произнесена она на кладбище или дома, а порядок на могиле можно будет навести, когда изменится санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Поминовение усопших – это неотъемлемая часть церковной жизни, так как христиане верят, что с земной кончиной не заканчивается путь души человека. Через Свою Крестную смерть и Воскресение Христос подарил людям вечную жизнь и возможность спасения. И потому умершие так же, как и живые, радуются Пасхе, а Радоница – это специально установленный для общего ликования день.
Но это совместное празднование и наша любовь к умершим проявляется вовсе не в том, чтобы принести на могилу пасхальный куличик и крашеное яичко, что скорее является языческой традицией, но в молитве и добрых делах, совершенных во имя усопших, – а для этого вовсе не обязательно куда-то идти во время карантина: совершить литию или прочитать канон по усопшим и сделать небольшое пожертвование можно находясь дома, да и отказ от выхода на улицу в сложившейся ситуации – это также во многом акт добродетели.
Часть храмов работает, в большинстве городов кладбища не закрыты для посещения. Кто не сможет пойти в храм и на кладбище, может присоединиться к  общей молитве, включив трансляцию богослужения и подав записки через интернет или по телефону в тот храм, где служба будет, или самостоятельно совершив панихиду мирским чином.

Последование панихиды пасхальным чином
для домашнего (келейного) совершения

Ссылка

0

154

В третью неделю (в церковном календаре неделей называется воскресный день) после Пасхи наша Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных.

http://simvol-veri.ru/xp/images/Zeni_mironosci.jpg

Это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя, которые видели, как померкло солнце, земля тряслась, рассыпались камни и многие праведники воскресли из мёртвых, когда распят был и умер на кресте Иисус Христос. Это те самые женщины, в домах которых бывал Божественный Учитель за их любовь к Нему, которые следовали за Ним на Голгофу и не отходили от креста, несмотря на злобу книжников и старейшин иудейских, на зверство воинов. Это те самые женщины, которые, любя Христа чистою, святою любовью, решились затемно идти ко Гробу Господню, благодатью Божией преодолев ужас, заставивший апостолов разбежаться в страхе, спрятаться за затворёнными дверями, забыть о своём ученическом долге.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6300/161887320.26/0_18267c_16fca182_orig.jpg
Вильям Бугро. Жены-мироносицы

Слабые, пугливые женщины чудом веры на наших глазах вырастают в жён-благовестниц, давая нам образ мужественного и самоотверженного служения Богу.

Долгие века этот воскресный день почитался в народе православным женским праздником, праздник - добрый, светлый, связанный с самым главным событием в истории человека, Воскресением Христовым. Подлинный Международный женский день, а не навязанный нам безбожной властью...Именно этот день вызывает в душе подлинное ощущение женской доли, доли связанной с Богом, с образом Иисуса Христа.
Помню, как в этот день принаряженная бабушка шла в церковь со своими подружками, потом собирались  у нас дома, праздновали, пели удивительные русские народные песни...
С праздником, с женским днем, православные!

0

155

Празднование Жен-мироносиц в нашем храме.

Ежегодная церемония вручения наград в Свято-Тихоновском храме
3 мая, в третье воскресение по Пасхе — Неделю святых жен-мироносиц, в Свято-Тихоновском храме города Костромы состоялась традиционная ежегодная церемония вручения епархиальных и приходских наград. После поздней Божественной литургии, по окончании крестного хода, настоятель храма протоиерей Петр Бахтин вручил присутствующим за богослужением епархиальные награды и приходские грамоты. Награжденными в этом году стали церковнослужители, певчие хора, сотрудники Воскресной школы, работники и прихожане храма, принимающие активное участие в жизни прихода — всего 18 человек.

Так же, в честь праздника, по традиции, настоятель храма вручил всем прихожанкам цветы.

В Православной Церкви день святых жен-мироносиц издавна считается православным женским днем, праздником всех женщин. Церемония награждения в этот день в Тихоновской церкви проводится уже седьмой год и стала традицией.
Мне тоже вручили грамоту "За усердные труды на благо прихода Свято-Тихоновского храма"

http://p-tihon.cerkov.ru/files/2020/05/IMG_1142_1.jpg
Шестая слева, высовываюсь скромно с последнего ряда)

0

156

Никола Летний (также Никола вешний) – православный праздник в честь дня поминовения переноса мощей Святителя Николая Чудотворца в итальянский город Бари в конце XI века. Никола летний относится к числу непереходящих церковных праздников и ежегодно отмечается православной церковью 22 мая по новому стилю.
https://i.pinimg.com/736x/82/b0/68/82b068077d06449d05600db5b01e8454.jpg

В православной традиции Николай Чудотворец считается одним из самых почитаемых святых, покровителем моряков, купцов и детей, а также защитником невинно осужденных.

https://foma.ru/wp-content/uploads/2014/12/Nikolaj.jpg
Спасение моряков. Джентиле да Фабриано, ок. 1425

В XI веке начались турецкие набеги на греческую империю: турки покушались уничтожить мощи святителя Николая, глубоко чтимого всем христианским миром. В 1087 году итальянские купцы, опасаясь осквернение святыни мусульманами, намерились перенести мощи святого из Мир Ликийских в город Бари.

Прибыв в храм, где покоились мощи святителя, купцы отправились к гробнице Чудотворца. Монахи-сторожа, ничего не подозревая, указали чужестранцам помост, под которым была скрыта гробница святого. Один из монахов рассказал при этом о явлении накануне святителя Николая одному старцу. В этом видении Святитель приказывал бережнее хранить его мощи. Рассказ этот воодушевил барян; они увидели для себя в этом явлении соизволение и как бы указание Святого. Чтобы облегчить свои действия, они открыли монахам свои намерения перенести мощи и предложили им выкуп. Сторожа отказались от денег и хотели оповестить жителей об угрожавшем им несчастье. Но пришельцы связали их и поставили у дверей своих сторожей. Они разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами. Открыв гробницу, баряне увидели, что саркофаг наполнен благоухающим святым миром.
Ввиду отсутствия ковчега, баряне завернули мощи святого в верхнюю одежду и перенесли их на корабль. 21 мая корабли приплыли в Бари, и скоро радостная весть облетела весь город. На следующий день, 22 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что вселяло еще большее благоговение к великому Угоднику. Через год в Бари была построена церковь во имя святителя Николая. Мощи Николая Чудотворца хранятся в этой церкви и сейчас – поклониться им могут все желающие.

https://foma.ru/wp-content/uploads/2015/05/Tombenicolas.jpg

Николой Зимним (Холодным) в православной традиции принято называть день смерти святого Николая Чудотворца. Так же, как и Никола Летний, этот день относится к числу непереходящих и отмечается 19 декабря по новому стилю.

Кстати, в иконографии святителя иногда выделяют иконы Николы Зимнего и Николы Летнего, соответствующие дням почитания в году. При этом «зимний» Никола изображается в епископской митре, а «летний» — с непокрытой головой.

0

157

Никола Зарайский  https://www.icon-art.info/masterpiece.p … st_id=2486
У нас в Зарайске   должен быть  крестный ход  22  мая  к "Белому колодцу "
https://www.youtube.com/watch?v=3xJzuZF35AE

Интересно в этом году будет .
Если епархия  отменит - люди сами пойдут .
Наших от традиции сломить тяжело .

Отредактировано Мила (21.05.2020 21:25:41)

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

158

Ездила сегодня на праздник в сельский храм в Борщино, где-то км 4 от моей дачи. Храм посвящен свт.Николаю и потому сегодня там престольный праздник. В храме было чел.15, после службы был крестный ход вокруг храма. Но очень холодно. И на улице и в храме, сельские приходы бедные совсем, даже отопление не включили. Сразу бросается разница между нашим городским и этим храмом, даже всплакнула...
Патриарх Кирилл распорядился оказать помощь священникам, оказавшимся в сложной ситуации, в т.ч. и тем старым, кто уже за штатом.

0

159

24 мая день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Святые братья Кирилл и Мефодий — христианские проповедники и миссионеры, просветители славянских народов. В 863 году византийский император направил братьев в Моравию на проповедь славянам. Братья составили первую славянскую азбуку и перевели богослужебные книги на славянский язык. Тем самым были заложены основы славянской письменности и культуры.

https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/05/311.jpg

Память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отмечалась у славянских народов еще в древности. Затем празднование было забыто и восстановлено в Русской Церкви только в 1863 году, когда и было принято постановление о том, чтобы вспоминать словенских просветителей 11 (24 по н. ст.) мая.
В 1985 году в славянском мире отмечалось 1100-летие со дня кончины св. равноап. Мефодия. Впервые в СССР 24 мая был объявлен днем славянской культуры и письменности.

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Постановление о ежегодном проведении Дней славянской письменности и культуры. С 1991 года государственные и общественные организации стали проводить Дни славянской письменности и культуры совместно с Русской Православной Церковью.

https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/05/30.jpg
Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Славянская площадь, Москва

Пс. Есть в истории знаковые события, которые меняют ход самой истории, именно к таким и относится создание славянской письменности и перевод Св.Писания на славянский язык. Наш праздник...

0

160

Вознесение Господне — это один из двенадцати двунадесятых праздников, которые посвящены ключевым событиям евангельской истории. Это переходящий праздник: его дата зависит от даты празднования Пасхи. В этом году он отмечается 28 мая. Праздник  принадлежит к числу так называемых господских праздников, то есть относящихся к Господу Иисусу Христу.

В этот день мы вспоминаем события, произошедшие через сорок дней после того, как Иисус Христос был распят на кресте и воскрес. После Воскресения Спаситель не один раз являлся своим ученикам, укрепляя их веру и готовя к сошествию Святого Духа на них — к Пятидесятнице. В день Вознесения Господь собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон. Христос благословил их и — как был, во плоти — вознесся на небо. Новый Завет так пишет об этом событии:

Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

(Деян 1:9-11).

https://foma.ru/wp-content/uploads/2014/05/ascension1361137384438-1-700x657.jpg
Вознесение, Джотто ди Бондоне

У икон, изображающих Вознесение Господне, есть четкая иконография, которой придерживаются все иконописцы. На иконе праздника изображаются все двенадцать апостолов, между которым — в центре — стоит Богородица. Апостолы или стоят, или преклонили колени. Христос возносится в облаке, окруженный ангелами. На некоторых иконах есть интересная деталь — на Елеонской горе, откуда Спаситель взошел на небеса, запечатлен след от Его ноги.
https://foma.ru/wp-content/uploads/2014/05/Voznesenie-ikona2-e1431101628753.jpg

Смысл Вознесения

В день Вознесения наш Господь Иисус Христос наставляет все человечество — и каждого из нас. И делает это через своих учеников — апостолов. Именно они стали свидетелями того, как Спаситель вознесся на небо спустя сорок дней после своего Воскресения.

Когда Господь в течение сорока дней является своим ученикам после креста и Воскресения, он тем самым укрепляет их веру, дает им опору, надежду на грядущее Царствие Небесное. А Вознесением Господь как бы ставит точку в деле домостроительства нашего Спасения. Он как Человек, в своей человеческой телесности, возносится на Небо. Таким образом, Его подвиг искупления оканчивается – человек возвращен на Небо! Господь как бы ставит точку, но не оставляет апостолов, а значит и всех нас, одних. Христос говорит, что, если мы сердцем примем Вознесение, Он пошлет Духа Святого, который утешит нас. Это утешение — в празднике Пятидесятницы, который Церковь отмечает через несколько дней после Вознесения.

Пс.Эти дни от Вознесения до Троицы очень своеобразные...10 дней ожидания Утешителя. И когда в храме запоют все вместе молитву "Царю Небесный, Утешителю..." на глаза наворачиваются слезы. Молитву эту начальную мы не читаем от самой Пасхи.

0


Вы здесь » Форум » Православный дворик » Поговорим о Православии 2