Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Православный дворик » Поговорим о Православии 2


Поговорим о Православии 2

Сообщений 191 страница 200 из 358

191

Гна
Я тебя поняла. У нас разные точки зрения. Каждый идет своим путем. Можно махать крыльями и верить в  приход апокалипсиса, экуменизм Патриарха, восставать против  электронных паспортов, банковских карт, сомневаться в истинности причастия и пр., пр. и называть это духовным горением...в моем понимании духовное горение несколько другое. Это любовь к Иисусу Христу, к нашей Православной Церкви, к нашим святым, внутреннее духовное совершенствование, мир в душе.
А эта все якобы  поиски истины ведут  в разрушение внутреннего мира человека...сейчас читаю схим. Паисия Святогорца, он как раз много пишет о душевной тревожности современных людей. Я уже все это горение проходила, имела неосторожность увлечься идеями мятежного батюшки (кончилось тем, что он уехал в США и благополучно там проживает, а брошенная паства зализывает духовные раны...тоже самое будет и нынешними "борцами") и ничего оно человеку не дает. Может поэтому очень осторожно отношусь к батюшкам, особенно таким взывающим-призывающим. Любовь не бесчинствует, как писал ап.Павел, не ищет своего, а действия многих таких "революционно" настроенных священников уж очень смахивает на бесчинство. а не на любовь...

1Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

2Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

3И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

4Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; 7все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

8Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

9Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

11Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

12Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна'ю, подобно как я познан.

13А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

1Кор.Ап.Павла

Пс. Поживем, увидим...и все таки я тебя люблю...)

0

192

Если ты думаете, что не,.. так я Его Высокопреосвященство очень нежно за гипербореев. Правильные приоритеты расставляет)

ПАТРИАРХ ГИПЕРБОРЕЙСКИХ СТРАН
Жил- был такой Авраам Яковлевич Гаркави, российский востоковед и гебраист, действительный статский советник Российской империи. Изыскал, что славяне потомки народов, населявших Палестину известные под именем Ханаанцев.
https://forumupload.ru/uploads/0014/97/f4/41/t718924.jpg

Отредактировано Гна (17.07.2020 01:03:33)

0

193

17 июля память святых царственных страстотерпцев

https://forumupload.ru/uploads/0014/97/f4/4/t699343.jpg

«Страстотерпец» — это один из чинов святости. Это святой, принявший мученическую смерть за исполнение Божиих Заповедей, и чаще всего — от рук единоверцев. Важная часть подвига страстотерпца — то, что мученик не держит зла на мучителей и не сопротивляется.
Первыми русскими святыми страстотерпцами признаны благоверные князья Борис и Глеб.
Это лик святых, пострадавших не за свои поступки или не за проповедь Христа, а за то, кем они были. Верность страстотерпцев Христу выражается в их верности своему призванию и предназначению. Именно в лике страстотерпцев были канонизированы император Николай II и его семья.

Убийство семьи Романовых
Последний российский император Николай II Романов отрекся от престола 2 марта 1917 года. После отречения его вместе с семьей, врачом и слугами заключили под домашний арест во дворце в Царском селе. Потом, летом 1917-го, Временное правительство отправило узников в ссылку в Тобольск. И наконец весной 1918 года большевики сослали их в Екатеринбург. Именно там в ночь с 16 на 17 июля Царскую семью расстреляли — по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Некоторые историки считают, что приказ на расстрел был получен напрямую от Ленина и Свердлова. Вопрос, так ли это, — спорный, возможно, исторической науке еще предстоит узнать правду.

О екатеринбургском периоде ссылки Царской семьи известно очень мало. До нас дошло несколько записей в дневнике императора; есть показания свидетелей по делу об убийстве Царской семьи. В доме инженера Ипатьева Николая II с семьей охраняли 12 солдат. По сути, это была тюрьма. Заключенные спали на полу; надзиратели часто были жестоки с ними; узникам разрешалось гулять в саду всего один раз в день.
Царственные страстотерпцы мужественно принимали свою участь. До наш дошло письмо княжны Ольги, где она пишет: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильней, но что не зло победит зло, а только любовь».

Арестованным разрешали присутствовать на богослужениях. Молитва была для них великим утешением. Последнюю службу в Ипатьевском доме протоиерей Иоанн Сторожев совершил всего за несколько дней до расстрела Царской семьи — 14 июля 1918 года.

В ночь с 16 на 17 июля чекист и руководитель расстрела Яков Юровский разбудил императора, его супругу и детей. Им велели собраться под предлогом, что в городе начались волнения и нужно срочно перейти в безопасное место. Узников сопроводили в полуподвальную комнату с одним зарешеченным окном, где Юровский сообщил Государю: «Николай Александрович, по постановлению Уральского областного совета вы будете расстреляны с вашей семьей». Чекист несколько раз выстрелил в Николая II, другие участники расстрела — в остальных приговоренных. Тех, кто упал, но был еще жив, добивали выстрелами и кололи штыками. Тела вынесли на двор, погрузили в грузовик и вывезли в Ганину Яму — заброшенный Исетский . Там скинули в шахту, потом сожгли и закопали.

Вместе с Царской семьей были расстреляны придворный врач Евгений Боткин и несколько слуг: горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов и камердинер Алексей Трупп

21 июля 1918 года во время богослужения в Казанском соборе в Москве Патриарх Тихон сказал: «На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович... Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Мы знаем, что он, отрекшись от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе».
Об упокоении Царской семьи в русском зарубежье молились уже с 1920-х годов. В 1981 году Русская Православная Церковь Зарубежом канонизировала Николая II и его семью.

Русская Православная Церковь канонизировала Царственных мучеников спустя почти двадцать лет — в 2000 году: «Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских царскую семью: императора Николая II, императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию».

https://foma.ru/fotos/Romanovy/strastoterptsy.jpg
Традиционно иконописцы изображают Царственных страстотерпцев без врача и слуг, которые были расстреляны вместе с ними в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Мы видим на иконе императора Николая II, императрицу Александру Федоровну и их пятерых детей — княжен Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и наследника Алексея Николаевича.

На иконе Царственные страстотерпцы держат в руках кресты. Это символ мученичества, известный с первых веков христианства, когда последователей Христа распинали на крестах, так же, как их Учителя. В верхней части иконы изображены два ангела, они несут образ иконы Божией Матери «Державная».

Пс.Сегодня во всех православных храмах совершалась Божественная Литургия в память царственных мучеников, во многих городах служилась ночная литургия, совершались крестные ходы. На т/к Спас транслировалась Литургия из храма Сретения Господня Санкт-Петербурга. Очень проникновенная была служба. Проповедь настоятеля о. Георгия меня  задела за живое...настолько она была горячей, обьемной, до слез...не нашла ее в инете, к сожалению.

0

194

не нашла ее в инете, к сожалению.


Божественная литургия 17 июля 2020 г., Храм Сретения Господня, г. Санкт-Петербург
C 1.26 минуты проповедь.
Канал на ютубе Храм Сретения Господня

Отредактировано Гна (18.07.2020 01:02:58)

0

195

Гна написал(а):

Изыскал, что славяне потомки народов, населявших Палестину известные под именем Ханаанцев.

Много говорит за то, что ханаанцы/хананейцы один из славянских народов. Эта тема уже затрагивалась в Отеле.
А с учетом того что большинство апостолов из Галилеи, то, возможно, они славяне.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

196

Гна
Спасибо, у меня совсем в последние дни интернет плохой...а как тебе проповедь? Ты знаешь, что это за батюшка интересный такой?

0

197

24 июля: Святая равноапостольная княгиня Ольга

https://zyorna.ru/uploads/catalog/ol-ga-ravnoapostol-naya-knyaginya-80526/ol-ga-ravnoapostol-naya-knyaginya-80526-402488.jpg

24 июля по новому стилю отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги. А что, собственно, мы празднуем?

Это день ее преставления, то есть смерти. Для кого-то это может показаться странным: как можно праздновать день смерти? Это же не день рождения… Однако для христиан это не представляет особой проблемы. Потому что это радостный момент – переход в вечную жизнь со Христом. Момент, когда отрезок земного пути человека, полный тягот и скорбей, закончился, когда наступает новый этап – в жизни вечной, в которой человек становится ближе к Богу. Это как бы второй день рождения.

Поэтому 24 июля все Ольги обязательно должны отмечать свои именины, и делать это с радостью. Ведь мы радуемся в этот день тому, что святая равноапостольная княгиня Ольга, завершив все земные труды, которые послал ей Господь, теперь наконец смогла отдохнуть и с плодами своих трудов предстала перед Богом.

Ольга или Елена?
В крещении Ольга получила имя Елены – в честь святой равноапостольной царицы Елены, матери императора Константина. Зачем ей дали другое имя и кто же она все-таки теперь – Ольга или Елена?

Ее крещение произошло в 957 году в Константинополе. В то время она была уже правительницей Руси. Ольгу лично крестили патриарх Феофилакт и император Константин Багрянородный, то есть высочайшие лица Византийской империи.

Почему же ей дали другое имя? Дело в том, что на христианском Востоке было принято крестить в честь какого-то святого, а имя Ольга было в то время еще языческим. Но поскольку мы, современные христиане, теперь уже имеем святую Ольгу, то мы вполне можем называть в честь нее своих детей.

https://foma.ru/wp-content/uploads/2016/07/Kirillov_knyaginya_olga-e1563970468817.jpg
Сергей Кириллов. «Княгиня Ольга (Крещение). Первая часть трилогии «Святая Русь». 1993, фрагмент.

Ольгу называют святой равноапостольной княгиней. Так же называют и царицу Елену, мать императора Константина, в честь которой Ольга была крещена. Что это за чин такой? Почему их так называли?

В самом слове кроется ответ: равные апостолам. В чем была миссия учеников Христовых? – нести проповедь христианства в разные страны и народы, чтобы как можно большее число людей узнало о Христе. И те, кто принимал в этом участие, как святая княгиня Ольга, называются равноапостольными. Она способствовала тому, чтобы вера Христова пришла на Русь, чтобы в храмах, которые создавались, звучала проповедь Евангелия, и все люди могли, придя в храм, услышать эту проповедь и принять крещение. Благодаря ей христианская вера на Руси перестала быть экзотикой.
Будучи правительницей Руси, Ольга очень многое сделала для проповеди христианства. У нее было языческое окружение, ее сын Святослав тоже был язычником. И при этом на Руси строились православные храмы. В том же Киеве, еще до Крещения Руси, было немало православных церквей. Кстати, княгиня Ольга была у нас родоначальницей каменного строительства, и строила она не пустые сооружения, а храмы. В этих храмах были священники, там совершалась Литургия, там звучала молитва – первая на Русской земле христианская молитва. Поэтому несомненно, княгиня Ольга, которую очень часто на иконах изображают с маленьким храмом в руках, как всех храмостроителей, уже этим оказала влияние на то, чтобы впоследствии на Руси появилось православие. Она искренне молилась о том, чтобы Русская земля была просвещена светом Христовой веры, и это впоследствии произошло.

Пс. Для меня это праздник вдвойне, дочку свою назвала Ольгой...и имя свое оправдывает, мудра не по годам и в вере стойка, крестников и крестниц у нее много...

0

198

Ты знаешь, что это за батюшка интересный такой?

От тебя узнала) Появился повод съездить в Храм) Он относительно новый, все, что нашла прочитала. Живую энергию ничего не заменит, чтобы что-то сказать надо постоять службу.

а как тебе проповедь?

Нууу...некоторые нотки и акценты понравились. Буду слушать дальше. Выводы рано делать.

0

199

5 августа чтят Почаевскую икону Божией Матери. Когда- то именно Почаевская Божья Матерь пришла к нам в дом.
"Велича́ем Тя, / Пресвята́я Де́во, / и почита́ем честну́ю ико́ну Твою́, / ю́же от лет дре́вних // на горе́ Поча́евстей просла́вила еси́."

0

200

:whistle:

Отредактировано Гна (12.10.2020 23:48:08)

0


Вы здесь » Форум » Православный дворик » Поговорим о Православии 2