Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Православный дворик » Поговорим о Православии 2


Поговорим о Православии 2

Сообщений 271 страница 280 из 358

271

https://foma.ru/wp-content/uploads/2020/06/Troica.jpg
20 июня Церковь отпразднует день Святой Троицы (Пятидесятницу)
В это день верующие будут вспоминать сошествие на святых апостолов и Божию Матерь Святого Духа в виде огненных языков. Этот день считается моментом рождения христианской Церкви.

Чудесное событие, произошедшее в одной из горниц Иерусалима, описано в книге Деяний святых апостолов (Деян. 2, 1-4).

Свое второе название – Пятидесятница – праздник получил потому, что он отмечается на 50-ый день после Пасхи, Светлого Христова Воскресения.

На Троицу в храмах читают специальные коленопреклоненные молитвы. Также с этого дня впервые после Пасхи в храмах начинают молиться с земными поклонами. По традиции на праздник Святой Троицы храмы украшают травой и зелеными ветвями.
ПС. Я уже развесила березовые букеты по всему дому. Сноха моей бабушки, уроженка Тамбовской губернии, вообще косила в этот день траву и застилала ею весь пол в доме. Запах невероятный...
Всех поздравляю с праздником, всем нам мирного и безбедного жития!

0

272

Девятилетнего Ивана много дней избивали толпой за то, что он русский и православный.
Фото: 24.kghttps://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/2191354/wr-750.jpg

Патриарх написал письмо русскому мальчику Ивану из Киргизии: Ты не побоялся отстаивать веру.
В отличие от властей Киргизии, эту дикую историю в Патриархии открыто назвали «конфликтом на национально-религиозной почве»

Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь в послании к мальчику, написал:

«С большой тревогой узнал о произошедшем с тобой случае на спортивных сборах. Хотел бы выразить тебе искреннее сочувствие. Проявив мужество и смелость, ты не побоялся дерзких насмешек и издевательств со стороны сверстников и решительно отстаивал свою веру, защищал то, что тебе дорого и ценно. Твой поступок, отвага и твердость достойны всяческой поддержки. Миллионы твоих братьев и сестер во Христе в России и в других странах сопереживают тебе в этот непростой момент — никто из узнавших об этой ситуации не остался безучастным. Христиане во все времена подвергались нападкам, но мы всегда помним слова Спасителя, сказанные Им в Евангелии: "Мужайтесь: Я победил мир" (Ин. 16:33). Настоящая сила духа заключается в великодушии и благородстве, терпении и готовности прощать обидчиков. Именно эти качества вместе с непоколебимой верностью Христу отличают Его истинных последователей. Глядя на тебя, радуюсь, что сегодня растут и мужают такие стойкие в вере православные христиане…».

Патриарх Кирилл пригласил мальчика Ивана посетить Москву и совершить паломничество к православным святыням.

В историческом контексте, письмо очень знаковое, оно прозвучит, его услышат. Будем надеяться, что теперь миллионы русских, волей судьбы заброшенные на край Ойкумены, может быть впервые, на этом неприятном и болезненном примере, поняли, что они не одни. У них есть большая и сильная Россия и там про них помнят, не забыли и не отказались.

Источник WWWKP.RU: https://www.kp.ru/daily/28305/4446681/

Пс. По сути русские стали изгоями на постсоветском пространстве...дружба народов была только на словах. Почему-то у нас нет программ репатриации...

0

273

Harita написал(а):

Патриарх написал письмо русскому мальчику Ивану из Киргизии: Ты не побоялся отстаивать веру.

Лучше бы  выделил деньги и забрал эту семью сюда. Там им жизни после его  слов не дадут .
Я бы вообще сюда никого из тех республик не пускала .

Harita написал(а):

По сути русские стали изгоями на постсоветском пространстве..

Нас везде не любят , только терпели пока кормили .
В св. предсказаниях же сказано , что будет гонение и убийство  хрестиан .
Не удивлюсь , что скоро и тут вырезать народ  начнут , как бесчинствовали в 90г. у себя.
Им тут и паспорта и тд , а русский захочет вернуться ... одни  сложности и тысячи доказательств, что русский  и попробуй ещё гражданство получить.

Отредактировано Мила (23.07.2021 22:36:22)

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

274

Мила написал(а):

Лучше бы  выделил деньги и забрал эту семью сюда. Там им жизни после его  слов не дадут .

Забрать граждан другой страны? Думаю, что не так просто и тем более после такого скандала. А то что это письмо появилось, так это правильно, резонанс...такие вещи нельзя замалчивать. А вот киргизы молчат, как помощь и деньги у Путина просить так они лучшие друзья России, а чуть что пугают, что НАТовские базы разместят, восток дело тонкое- хитрое и с душком)

Мила написал(а):

а русский захочет вернуться ... одни  сложности и тысячи доказательств, что русский  и попробуй ещё гражданство получить.

Вот я и говорю программы репатриации нужны

0

275

2 августа День памяти пророка Илии.

https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2009/08/elijah2.jpg

Чему научиться нам в житии пророка Илии?
Митрополит Иларион (Алфеев)

Сегодня Церковь празднует память святого пророка Божия Илии. В Третьей и Четвертой книгах Царств мы читаем о великих делах пророка, о чудесах, которые он совершал перед лицом народа израильского. Читаем о том, как, чтобы доказать бытие истинного Бога, он призывает четыреста пятьдесят пророков Вааловых и приносит жертву Господу, а они приносят жертвы своим богам; и жертву пророка по его молитве попаляет Божественный огонь, жертв же лжепророков огонь не касается.

Мы читаем о том, как Илия приходит в дом бедной вдовы и воскрешает ее сына, о том, как пророк бежит от гнева нечестивой царицы Иезавели в пустыню и, не находя в себе более сил на пророческое служение, в отчаянии взывает к Богу: «Довольно уже, Господи; возьми душу мою». Но Бог утешает его, не только посылая ему воду и хлеб, но и таинственным, необычайным образом являясь ему «в тихом веянии ветра». Ощущая это легкое дуновение, Илия понимает, что Господь явился ему не в грозных явлениях природы – не в буре, не в землетрясении, не в огне, – но именно в легком дуновении ветра духовного. Этим дуновением Духа Святого Бог утешает пророка и дает ему новые силы.
https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2009/08/avolkov_2.jpg

Наконец, мы видим как Илия идет вместе со своим учеником пророком Елисеем, и Елисей узнает, что его учитель в этот день будет взят от него. Илия говорит: «Проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя». И Елисей отвечает: «Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне». Илия сказал: «Трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так». Вскоре явилась огненная колесница, и вихрь вознес Илию на небо. Это был человек, который при жизни воскрешал мертвых, это был пророк, который не увидел смерти, но был вознесен Богом в Царствие Небесное.

Жизнь пророка Илии научает нас тому, какими были истинные пророки, призванные Богом на особое служение, на особую миссию – возвещать людям о Боге. Пророки были гонимы, и мы слышали сегодня в евангельском чтении слова Христа: «Пророк не имеет чести в своем отечестве» (Ин. 4:44), – т. е. там, где он проповедует, он не бывает понят. У всех пророков были враги и недоброжелатели, люди, которые желали им смерти. Как и все люди, пророки имели свои немощи, и не всегда была им по силам та невероятно трудная миссия, которая была на них возложена – свидетельствовать о Боге людям, которые не хотели этого свидетельства слышать.

Читая о жизни других пророков, мы узнаем, что, когда Господь призывал их, некоторые из них отказывались. Один сказал, что он слишком юн, другой – Иона – вообще бежал от Лица Божия, сознавая, что нет у него сил исполнить возложенную на него Богом миссию. Пророк Илия в отчаянии просил у Бога смерти. Но пророков всегда подкрепляла благодать Божия, в своем служении они непосредственно соприкасались с Богом, встречали Его в личном духовном опыте.

Встречи эти бывали разные. Иногда Господь приходил в легком дуновении ветра, т. е. в некоем сокровенном духовном утешении, как это было с пророком Илией. Но бывало и так, что не только пророк, но и весь народ был свидетелем явления Божия, когда, например, тот же Илия с помощью огня решил показать, быть ли Господу или Ваалу Богом Израиля. В разные периоды человеческой истории Бог посылал людям пророков, чтобы от них люди услышали слово истины, чтобы они чудесами засвидетельствовали присутствие Божие и силу Божию. И во все эпохи пророки были людьми немощными – такими же, как мы с вами. Их пророческая миссия намного превышала их естественные человеческие силы, и они, не надеясь на собственные силы, искали помощи у Бога. Они просили у Бога духовного подкрепления в трудные минуты, когда были оставлены людьми, гонимы, когда враги искали их смерти. И Господь таинственным образом подкреплял их благодатью Святого Духа.
https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2009/08/Prophet-Elias-Grk-ikon.png

И еще одному научаемся мы из жизни пророка Илии – тому, что каждый пророк оставлял после себя духовное потомство. Пророки не были людьми, которые, подобно знаменитостям мира сего, ярко блеснув, исчезают. Пророки оставляли после себя учеников, поэтому дело, которому они служили, не умирало и после их смерти. Когда Илия был вознесен на небо колесницей Божией, Елисей взял его милоть, т. е. плащ, и ударил ею по воде, и вода расступилась, и Елисей понял, что духовное наследие пророка Илии перешло к нему. Нередко бывало, что ученики оказывались выше учителя, потому что дух, который был на одном пророке, переходил на другого и с еще большей силой действовал через него. Так духовное преемство переходило от одного пророка к другому, вплоть до последнего из пророков и первого из апостолов – Иоанна Крестителя. Затем оно переходило от одних апостолов к другим, затем к епископам, к священникам и ко всему народу Божию, который это благодатное свидетельство о Боге – также передавал из поколения в поколение; оно дошло и до нас, и ныне мы являемся его обладателями.

Потому, вспоминая ветхозаветных пророков, мы вспоминаем не каких-то людей, которые жили в древности и три тысячи лет назад прославились своими великими делами, но святых, духовное наследие которых продолжает жить в нашей Церкви. Вспоминая их и молясь им, мы надеемся хотя бы в малой степени проникнуться тем духом, которым они жили, и получить хотя бы частицу той благодати Божией, которая была дана им не ради них самих, но дабы помочь им нести нелегкую миссию свидетельства о Боге перед людьми, тот крест, под тяжестью которого и мы порой сгибаемся, не находя в себе сил, чтобы его понести.

Иногда мы говорим: Господи, это невозможно, этот крест слишком тяжел для меня. И тогда приходит благодать Божия в «веянии тихого ветра», и ее освежающее и укрепляющее дуновение дает нам новые силы.

Человеческий Лик Бога. М., 2000.г

0

276

Пророк Илия в иудаизме

Предание о пророке Элияху как предтече Машиаха (Мессии) существовало в древнем, еще дохристианском иудаизме, сохраняется оно и сейчас. Более того: считается, что Илья не просто вернется на землю перед приходом Мессии, но и помажет его на царство (поскольку другого указания, кроме как непосредственно Богом через пророка, на легитимного царя после многовекового перерыва в династиях быть не может).

Иудейская традиция также утверждает, что Элияху посещает дом каждой семьи, встречающей Песах (воспоминание об исходе из Египта) — поэтому во время ритуальной пасхальной трапезы на столе оставляют бокал для пророка.

Пророк Илия в исламе

Пророка Илию в исламской традиции зовут именем Ильяс. Его жизнеописание вкратце повторяет библейскую биографию пророка: учил поклоняться Единому Богу, наказал за поклонение идолу Ваалу.

Некоторые толкователи Корана и исламские богословы считают, что Идрис (Енох), Хидр (пророк — учитель Моисея, также бессмертный; в Библии аналога нет) — другие имена Ильяса. Эсхатологического смысла, который вкладывается в фигуру Илии в христианстве и иудаизме, в исламе нет. Но вера в то, что он взят на небо живым, есть и в исламе — считается, что он путешествует по миру вместе с Хидром.
В более поздней исламской литературе и легендах Ильяс вообще становится полу-человеком, полу-ангелом.

Пророк Илья в славянской традиции
Благодаря тому, что по пророчеству Илии в течение трех лет были заключены небеса и по его же молитве на землю пролился дождь, Илия часто ассоциируется с дохристианскими небесными божествами. Не последнюю роль в этих ассоциациях сыграл образ уходящего на небеса пророка — на огненной колеснице.

Уже в христианскую эпоху, в пятом веке поэт Седулиус с именем Илии связывал греческого бога солнца — Гелиоса — тем более, что оба эти имени очень близки по звучанию (имя «Илия» в греческой транскрипции звучит как «Элиас»).

В славянской традиции на фигуру Илии-Пророка были перенесены некоторые функции языческого бога-громовержца Перуна. А народ коми и вовсе ввел Илию в пантеон своих богов: Илья-пророк считается помощником одного из божеств-демиургов. Его атрибуты — огниво и кремень, которыми он высекает гром и молнию.
Пс. Каждый год в этот день идет дождь, причем после обеда. Ждала и сегодня, уже думала не будет и вот..в 18.25 загремел гром...Илия пророк проявил себя...

0

277

С медовым Спасом!
https://kartinki-life.ru/articles/2018/10/04/krasivye-otkrytki-kartinki-na-medovyy-spas-chast-1-aya-7.jpg
Собственно в церковном календаре не существует такого праздника, как Медовый Спас. В этот день Церковь отмечает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно было установлено в честь знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году.  Также этот день посвящен празднику Происхождения (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Эти церковные праздники совпали с периодом окончания сбора урожая меда. В результате в народе праздник любимого народом лакомства прочно соединился с православным праздником. И сейчас мы, как и наши предки, отмечаем Медовый Спас в храме, освящая мед и прикладываясь к Кресту Господню.
ПС. Сегодня батюшка  в проповеди высказал мысль, что освящение меда, конечно, хорошо, но может стоило бы в этот день в условиях пандемии вспомнить другой обычай и смысл сегодняшнего праздника.   Изнесение Честны́х Древ Животворящего Креста Господня  было установлено еще в IX веке в Константинополе, «по причине болезней, весьма часто бывавших в августе». В этот день износили Честное Древо Креста из царской сокровищницы, освящали улицы города и «с настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения» (из греческого часослова XIX века). Живем без Бога и даже беды не приводят нас в чувство...
https://foma.ru/wp-content/uploads/2013/08/ProishozdenieChestnyhDrev-700x889.jpg
Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...

0

278

Медовый Cпас на картинах русских художников
Известные русские художники довольно часто воплощали образы пасечников на полотнах.

https://foma.ru/wp-content/uploads/2015/08/MSO-11-e1502476609433.jpg
Жданов В.Ю. Медовый Спас

https://foma.ru/wp-content/uploads/2015/08/MSO-12.jpg
И. Левитан. Пчельник

https://foma.ru/wp-content/uploads/2015/08/MSO-13.jpg
Крамской И.Н. Пасечник

https://foma.ru/wp-content/uploads/2015/08/MSO-15.jpg
И. Левитан. Пасека

https://foma.ru/wp-content/uploads/2015/08/MSO-16.jpg
Маковский А. В. На пасеке

https://foma.ru/wp-content/uploads/2015/08/MSO-17.jpg
Богатов Н. А. Пасечник

https://foma.ru/wp-content/uploads/2015/08/MSO-19.jpg
Шишкин И. И. Пасека

0

279

Harita написал(а):

Благодаря тому, что по пророчеству Илии в течение трех лет были заключены небеса и по его же молитве на землю пролился дождь,

Ну ну ... только , когда Иисус говорил , что надо дать людям воду (дождь ) Илья - пусть ещё помучаются , рано. А сам и ел и пил , когда люди умирали от голода и жажды , даже детей не пожалел.
терпеть его  не могу.

Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.
(Послание Иакова 5:17)

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

280

Мила написал(а):

Ну ну ... только , когда Иисус говорил , что надо дать людям воду (дождь ) Илья - пусть ещё помучаются , рано. А сам и ел и пил , когда люди умирали от голода и жажды , даже детей не пожалел.
терпеть его  не могу.

Книгу Царств надо было внимательнее читать...
Пророк Илия жил в Израиле в период правления нечестивого царя Ахава. Это были мрачные времена в истории израильского народа. Под влиянием жены-язычницы Иезавели Ахав по всей стране насаждал культ поклонения Ваалу, Астарте и Молоху, а ревностных сторонников истинной религии преследовал и убивал.

Однажды к Ахаву в Самарию явился грозный пророк Илия. Он был родом из города Фесвы и с юных лет вел строгую подвижническую жизнь в пустыне. Стоя перед царем в перепоясанной веревкой простой одежде отшельника, Илия гневно упрекал его в вероотступничестве и предсказал, что за отступление от Истинного Бога страну постигнут засуха и голод. «Жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! — воскликнул Илия грозным голосом. — В сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову» (3 Цар. 17:1).
Сам же удалился в пустыню...Далее идет история с сарептской вдовой, воскрешение ее умершего сына и ...
Прошло три с половиной года засухи и голода и тогда «…было слово Господне к Илии: пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю» (3 Цар. 18:1).
Не от желания святых и пророков происходят бедствия, а по воле Божией, пророки лишь носители воли Божией, народ же израильский регулярно отступал от истинного Бога и получал, то что желал...

0


Вы здесь » Форум » Православный дворик » Поговорим о Православии 2