Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Православный дворик » Поговорим о Православии 2


Поговорим о Православии 2

Сообщений 291 страница 300 из 358

291

"Упование мое Отец, прибежище мое Христос, покров мой Дух Святой".
https://days.pravoslavie.ru/jpg/im3824.jpg
Ежедневно верующие произносят эту короткую молитву, но мало кто занет, что принадлежит она преподобному Иоанникию Великому, память которого приходится на  17 окт.
Пастух, воин, монах, он достиг такого духовного совершенства, что прозван был великим.
По милости Божией святой стяжал дар пророчества,  во время молитвы поднимался над землей. Однажды перешел разлившуюся в половодье реку. Святой мог сам становиться невидимым для людей и делать невидимыми других: так, однажды преподобный вывел из темницы пленных греков на глазах у многочисленной стражи. Яд и огонь, которыми хотели уничтожить святого завистники, не причиняли ему вреда, хищные звери не трогали его. Известно, что он освободил остров Фас от множества змей. Преподобный Иоанникий также спас юную монахиню, готовую покинуть монастырь ради замужества; он взял на себя мучившую девушку страсть, а сам постом и молитвой уничтожил вражеское нападение.
Еще  поражает тот факт, что идя на подвиг пустынножительства, будучи еще только послушником, Иоанникий не взял с собой не воды, ни еды, но всего лишь выучил 30 псалмов Давидовых, сообразных жизни в пустыне... такова была сила его веры...

0

292

5 вопросов о революции и патриархе
18 ноября - день памяти святителя Тихона, годовщина избрания его патриархом в 1917 году

Святитель Тихон был избран первым Предстоятелем Русской Церкви после двухсот лет синодального (фактически прямого государственного) управления ею. Случилось это в ноябре 1917 года. Почти сразу после этого ему пришлось столкнуться со стихией революции. О том, какую позицию он занял и куда вел Церковь, «Фома» побеседовал со старшим научным сотрудником Института всеобщей истории РАН, историком Алексеем Бегловым.
https://foma.ru/iblock/743/6889_m.jpg

1.  Как патриарх Тихон относился к большевикам, менялось ли его отношение к новой власти?
— Cуществует большая разница в официальной позиции Церкви по отношению к большевикам до разгона Учредительного собрания в январе 1918 года и после него. Дело в том, что переворот в октябре 1917 года не воспринимался как радикально новое событие до тех пор, пока оставалась вероятность созыва и нормальной работы Учредительного собрания. Ведь именно оно должно было стать тем законным и легитимным органом власти, которое должно было определить политическое будущее России и форму ее устройства. После разгона Собрания отношения резко обострились. Тем более что в январе 1918 года был издан и декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви.

Этот документ был воспринят как кощунственный акт, поскольку, среди прочего, предусматривал национализацию храмов, то есть фактически изъятие их у верующих. Реакция проходившего тогда Поместного собора и патриарха была крайне жесткой, они фактически призвали к акциям гражданского неповиновения. Вместе с тем нужно отдать должное мудрости священноначалия Русской Церкви, поскольку Церковь сразу же дала понять, что она готова к переговорам с властью по поводу этого декрета. Церковь просила создать комиссию, в которую вошли бы ее представители, и которая вместе с новой властью отредактировала бы этот декрет. То есть Церковь хотела диалога.
В том же 1918 году патриарх Тихон в одном из своих воззваний категорически осудил Брестский мир, который отдал в плен значительную часть православного населения, ведь Германии отходили Украина и Крым, а также вся Прибалтика. А осенью 1918 года патриарх так же резко осудил начавшийся красный террор.
https://media.foma.ru/2012/02/PATRIARH-TIHON-VOZGLAVLYAET-ZASEDANIYA-POMESTNOGO-SOBORA-e1479454890855.jpg
Патриарх Тихон возглавляет заседание Поместного собора 1917-1918 гг.

1919 год — это самый активный год Гражданской войны. Здесь патриарх Тихон проявил пастырскую мудрость. Выступления этого времени содержали критику и противников большевиков, например, он осудил совершавшееся ими насилие в отношении мирного населения и еврейские погромы. А осенью 1919 года патриарх прямо призвал паству и пастырей воздерживаться от политики и занять нейтральную позицию.

2. А как будущий патриарх Тихон встретил свержение монархии?
— Надо понимать, что ко времени революции имел место глубокий кризис в государственно-церковных отношениях. Разочарование от деятельности правительства испытывало и духовенство. Надо также учитывать, что сперва свержение монархии не предполагало того катастрофического развития событий, к которому оно привело затем: император Николай всего лишь отрекся от престола в пользу своего брата Михаила. Потом великий князь Михаил отрекся в пользу Учредительного собрания. Предполагалось, что оно будет созвано в ближайшее время и, может быть, вновь установит монархию.
Все это не позволяло осознать масштабность происходящего перелома.
Церковь в целом лояльно относилась к Временному правительству, признав его. Однако отношения священноначалия с революционным обер-прокурором Львовым были достаточно напряженными. Львов распустил тот состав Синода, в который входил архиепископ Тихон, будущий патриарх. Новые власти так же, как и их предшественники, пытались вмешиваться во внутренние дела Церкви.

3. Поддерживал ли патриарх Тихон отношения с политическими кругами, боровшимися с большевиками?
— Патриарх Тихон выступал не как некая политическая фигура, но как безусловный моральный авторитет, к которому пытались апеллировать разные политические силы. Однако сам он не демонстрировал политических пристрастий, хотя большевики и пытались обвинить его в том, что он поддерживает связи с белогвардейцами. Известно, что к патриарху обращались представители кадетов с просьбой благословить «белых», но он отказался, не считая возможным занять одну сторону в гражданской распре.

https://media.foma.ru/2012/02/IMG_20160905_174557-e1479454784151-700x473.jpg
Патриарх Тихон благословляет народ

4. Есть версия, что патриарха Тихона отравили? Как Вы к ней относитесь?
— Да, такая версия существует. Советская власть действительно покушалась на его жизнь. Известно покушение, когда был убит его келейник. С другой стороны, у нас нет никаких документальных данных на этот счет.

В 1923 году планировался процесс над патриархом, который должен был закончиться расстрелом. План состоял в том, чтобы обезглавить Церковь как мощную общественную силу, идейно противостоящую Советской власти. Другое дело, что этот процесс не состоялся.

5. За что Патриарх Тихон был канонизирован?
— Он был канонизирован как первый в сонме российских новомучеников и исповедников в 1989 году и как бы открыл вереницу прославления российских новомучеников XX века. Святитель Тихон прославлен не только потому, что мудро и достойно провел корабль Церкви через тяжелые испытания, но и за личный подвиг. Ведь он был несколько раз арестован, жил в атмосфере постоянной травли. Это, безусловно, исповедничество.
Источник
ПС. Сегодня престольный праздник нашего храма, прошла Божественная литургия, которую возглавил наш епископ Филарет, много было гостей и различных разговоров о патриархе Тихоне. Трагическое время, сильные люди, а мы за ковид переживаем)

0

293

21 ноября Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
https://media.foma.ru/2014/11/sobor-Arihistratiga-Mihaila-e1416491942165.jpg

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре – девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) – в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца (по старому стилю) указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют “днем восьмым,” ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит “день осмый,” и тогда “приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним” (Мф. 25:31).

Чины Ангельские разделяются на три иерархии – высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина. В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы (Пламенеющие, Огненные) (Ис. 6:2). Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней.

После Серафимов Господу предстоят многоочистые Херувимы (Быт. 3:24). Их имя значит: излияние премудрости, просвещение, ибо через них, сияющих светом Богопознания и разумения тайн Божиих, ниспосылается премудрость и просвещение для истинного Богопознания.

За Херувимами – предстоят Богоносные по благодати, данной им для служения, Престолы (Кол. 1:16), таинственно и непостижимо носящие Бога. Они служат правосудию Божию.

Среднюю Ангельскую иерархию составляют три чина: Господства, Силы и Власти.

Господства (Кол. 1:16) владычествуют над последующими чинами Ангелов. Они наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению. Господства учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения, порабощать плоть духу, господствовать над своей волей, побеждать искушения.

Силы (1Пет. 3:22) исполняют волю Божию. Они творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божиим. Силы помогают людям в несении послушаний, укрепляют в терпении, даруют духовную крепость и мужество.

Власти (1Пет. 3:22; Кол. 1:16) имеют власть укрощать силу диавола. Они отражают от людей бесовские искушения, утверждают подвижников, оберегают их, помогают людям в борьбе с злыми помыслами.

В низшую иерархию входят три чина: Начала, Архангелы и Ангелы.

Начала (Кол. 1:16) начальствуют над низшими ангелами, направляя их к исполнению Божественных повелений. Им поручено управлять вселенной, охранять страны, народы, племена. Начала наставляют людей воздавать каждому честь, подобающую его званию. Учат начальствующих исполнять должностные обязанности не ради личной славы и выгод, а ради чести Божией и пользы ближних.

Архангелы (1Сол. 4:16) благовествуют о великом и преславном, открывают тайны веры, пророчества и разумение воли Божией, укрепляют в людях святую веру, просвещая их ум светом Святого Евангелия.

Ангелы (1Пет. 3:22) наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божии, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Они хранят верующих, удерживают от падений, восставляют падших, никогда не оставляют нас и всегда готовы помочь, если мы пожелаем.

Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов – по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных.

Пс. По сути мы сегодня в День чинов ангельских все празднуем и  день своего ангела-хранителя.
Всех с Днем Ангела!

0

294

Священномученик Климент папа Римский  (8 декабря день памяти)
Один из первых епископов Рима, принял крещение от ап. Петра и ходил вместе  с ним с проповедью христианства по Сирии.
Был изгнан из столицы и отправлен в ссылку в  инкерманские каменоломни недалеко от Херсонеса.  И там епископ не оставил своей проповеди, в каменоломнях был вырублен храм. Святым совершено было много чудес, число христиан продолжало расти. Апостольская деятельность святого вызвала гнев императора Траяна, и он приказал утопить святого Климента. Мученика ввергли в море с якорем на шее.
По молитвам верных учеников святителя, Корнилия и Фивы и всего народа море отошло, и люди нашли на дне в нерукотворном храме ("Ангельской церкви") нетленное тело своего пастыря. После этого ежегодно в день мученической кончины святителя Клименты море отступало и в течение семи дней христиане могли поклоняться святым его мощам.
https://sdamp.ru/upload/medialibrary/547/547f782742a6bc1bcc076996c3376d27.jpg
Только в IX веке, во время царствования Константинопольского императора Никифора (802-811), по Божиему попущению, мощи святого Климента стали недоступны для поклонения на 50 лет.
Удивительным образом св. Климент помог и нам, славянам. Равноапостольные Кирилл и Мефодий, узнав о сокрытых мощах святого Климента,побудили епископа Херсонесского Георгия к соборной молитве ко Господу об открытии мощей священномученика. После соборного служения святых Кирилла и Мефодия и прибывшего с ними из Царьграда духовенства и усердной молитвы всех собравшихся на поверхности моря в полночь чудесно появились святые мощи епископа Климента.Часть  мощей св. Кирилл принес  в Рим. Благодаря этому дару папа Римский Адриан II утвердил богослужение на славянском языке и переведённые книги приказал положить в римских церквях. Мефодий был рукоположён в епископский сан. По мнению некоторых авторов, именно обретение мощей святого Климента освятило в глазах Римской церкви просветительскую миссию Кирилла и Мефодия среди славян и введение богослужения на славянском языке. До того среди богословов Западной церкви господствовала точка зрения, что хвала Богу может воздаваться только на трёх «священных» языках (еврейском, греческом и латыни).

0

295

19 декабря РПЦ отмечает день памяти святителя Николая Чудотворца. ( Еще 19 декабря называют в народе Николой зимним, есть и Никола летний , отмечается 22 мая)
https://media.foma.ru/2015/12/23845336045_603753880d_k-e1481795448136.jpg
Нет на Руси более любимого и почитаемого святого, чем свт. Николай. Его называют не только чудотворцем, но и Николой угодником. Таких святых особо почитают за многочисленные чудеса, которые происходят по молитвам к ним. С древности Николай Чудотворец почитался как скорый помощник морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям.
Всех с праздником, а Никол с именинами!

0

296

Уроки из жития святых.
Изучениям житийной литературы занимается специальная наука агиография.
Жития святых могут изучаться с историко-богословской, исторической, социально-культурной и литературной точек зрения. Из житий мы узнаем о богословских воззрениях той или иной исторической эпохи, историю Церкви, народные,  религиозно-культурные аспекты, наконец, это просто христианская литература, как древних времен, так и современного времени, поскольку жития продолжаются писаться до сих пор.
Если взять любую пару святых, мы увидим однотипность изображения  их жизни: многочисленные стандартные мотивы, такие, например, как рождение святого от благочестивых родителей, любовь к богослужению, равнодушие к детским играм и т.п.
В принципе, житие святого – это не столько описание его биографии, сколько описание его пути к спасению, типа его святости. Поэтому набор стандартных мотивов отражает прежде всего не литературные приемы построения биографии, а динамику спасения, того пути в Царствие Небесное, который проложен данным святым. Житие абстрагирует эту схему спасения, и поэтому само описание жизни делается обобщенно-типическим.
Так, в актах мучеников, начиная с древнейших образцов этого жанра, приводится обычно молитва мученика перед кончиной и рассказывается о видении Христа или Царствия Небесного, открывающегося подвижнику во время его страданий. Эти стандартные мотивы обусловлены не только ориентацией одних произведений на другие, но и христоцентричностью самого феномена мученичества: мученик повторяет победу Христа над смертью, свидетельствует о Христе и, становясь “другом Божиим”, входит в Царство Христово.
Что же мы можем узнать из жития святого, если они стандартны? Но есть много нюансов, делающих отличными одно жития от другого, причем нюансы таковы, что именно по ним мы узнаем того или иного святого. И еще надо уметь читать, уметь видеть за тем или иным фактом душеполезность для самого читающего.
Вот, к примеру св. Николай, о его жизни мы знаем очень мало, есть даже мнение, что жития свт.Николая архиепископа Мирликийского переплетаются с житием другого св. Николая. Может для ученых и есть здесь исследовательский интерес, но для нас важнее душеполезность жития.
Простой пример. Еще будучи юношей св. Николай помогает трем девушкам избежать публичного дома, подложив три узелка с монетами. Он не был еще святым и прославленным, он был юношей, лет 16-18, получившим наследство. И как он распорядился им? Стал помогать неимущим, оказавшимся в беде. Найдутся ли среди нас такие юноши?
И почему он не сразу положил три узелка, а по очереди для каждой девушки?  Возможно, положив первый узелок. он увидел, что отец правильно распорядился этими деньгами, не оставил их себе, не употребил на какие-то свои нужды, а отдал все деньги на приданое дочери. Появляется после этого и второй узелок и потом третий...Разумная благотворительность. Наверное это и нам всем  пример...

0

297

Сегодня, 25 декабря день памяти свт. Спиридона Тримифунтского.
Проповедь прот. Андрея Ткачева "Когда я обнищаю и буду беспомощен, на кого мне рассчитывать?"

https://www.youtube.com/watch?v=dpwtHdTRZcQ
Зачем мы идем к св. Спиридону, что мы хотим от него и вообще, что мы хотим от святых

0

298

Пс. У нас в храме сегодня какое-то очень праздничное настроение. Вчера поставили вертеп. Иду вечером после службы, уже темно, ветер сильнейший, одежды на фигурах, а они в человеческий рост, платы на головах развеваются, создается впечатление, что они живые...Но это вчера  вечером, а сегодня дети устраивают благотворительную ярмарку, днем они в просфорной пекли рождественские пряники  с мамами, завтра будут продавать, в музыкальном классе поют- репетируют, в зале - воскресная школа для взрослых, приход живет...и я счастлива, что являюсь частью этой жизни...
В пн и ср генеральная уборка храма к Рождеству, народ подтянется, это тоже часть нашего дара Господу.

0

299

Вот такие у нас Рождественские забавы. В колпаке Наталья наш профессиональный кондитер.
Она показывала, детки делали. Кстати, на ярмарке, пряники сразу расхватали. Говорят и вкусные...
http://p-tihon.cerkov.ru/files/2021/12/IMG_8027_1.jpg
http://p-tihon.cerkov.ru/files/2021/12/IMG_8091_1.jpg
http://p-tihon.cerkov.ru/files/2021/12/IMG_7986_1.jpg
http://p-tihon.cerkov.ru/files/2021/12/IMG_8039_1.jpg
http://p-tihon.cerkov.ru/files/2021/12/IMG_8102_1.jpg
А вот и сама ярмарка
http://p-tihon.cerkov.ru/files/2021/12/IMG_8110_1.jpg

http://p-tihon.cerkov.ru/files/2021/12/IMG_8111_1.jpg
Вот они пряники наши
http://p-tihon.cerkov.ru/files/2021/12/IMG_8122_1.jpg
Синяя картина "Рождественская ночь" моя.

0

300

Harita написал(а):

"Рождественская ночь" моя.

Хариточка, покажи пожалуйста картину, очень хочется ее посмотреть
... забавы прекрасные, что сказать?- правильно, молодцы

0


Вы здесь » Форум » Православный дворик » Поговорим о Православии 2