Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Столики в кафе » Информация к размышлению-2

Информация к размышлению-2

Сообщений 411 страница 420 из 874

411

Volganin написал(а):

Все это интересно, но к чему вообще разговоры, что они нам дадут?

А как без них? Молча что ли? Давайте будем думать молча, так что ли?

Как формирование мировоззрения, так и его переосмысление идёт только через общение.
Конечно, каждый мыслит самостоятельно, но общение позволяет соотносить своё мышление. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. (если они говорят на "одном языке", конечно).

Всякое дело начинается с осмысления. Ну, а если без осмысления, то это значит, что кто-то это уже осмыслил и ты с этим согласен. Но и здесь, это самое согласие желательно чтобы оно было в какой-то степени осмысленным. (здесь желательно чтобы термин согласен понимался в русле согласованности).

Отредактировано Ал (06.01.2021 20:41:56)

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

412

Ал написал(а):

Как формирование мировоззрения, так и его переосмысление идёт только через общение.
Конечно, каждый мыслит самостоятельно, но общение позволяет соотносить своё мышление. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. (если они говорят на "одном языке", конечно).

Всякое дело начинается с осмысления. Ну, а если без осмысления, то это значит, что кто-то это уже осмыслил и ты с этим согласен. Но и здесь, это самое согласие желательно чтобы оно было в какой-то степени осмысленным. (здесь желательно чтобы термин согласен понимался в русле согласованности).

Согласен,без разговоров никак. Это как бы общая установка. Вторая сигнальная система должна работать.
Но кроме общего, есть и различия - какие именно разговоры. На общие темы, абстрактные, меня уже утомили, вроде всё уже сказано, понято и всё уже более-менее ясно. Сейчас больше интересует конкретная информация, а её получить куда труднее, чем общую, конкретная информация среди абстракций это как алмаз в горе породы.
Но нужна и абстракция, для общего развития и миропонимания, например такая истина - середина невозможна без краёв (крайностей) - это абсолютная истина и работать она по идее должна и нашем и других мирах. Середина не представляется без наличия неких краёв. Это я привел пример истины, которые работают везде и всегда, в нашем и других мирах. Это к вопросу о сложности мира. Понятие сложности/простоты относительное, зависит от мыслительных способностей конкретного человека.
Так же, необходимо понимание многоуровневости (иерархичности) мироздания. Иерархия показывает вектор движения энергий.
Кстати, об иерархии, простые люди часто недовольны элитой, ругаются на неё, это понятно, отдавать энергию, быть кормом,  не приятно, но если посмотреть на уровень ниже, сами простые люди ведут себя точно так же с животными, например считается нормой у людей регулировать численность потомства домашних животных, норма убивать животных и есть. Ни о чём не напоминает ? Элита точно так же, как и мы с животными, считает своим неотъемлемым правом распоряжаться нашими жизнями. Так работает иерархия... :dontknow: Разница наша и животных в том, что мы можем высказывать своё недовольство, а животные нет, они просто не умеют писать и разговаривать.
И что же делать ? Бороться с иерархией ? Это возможно, отменить иерархию ? Вот и получается, что мы боремся, как Дон Кихоты, с ветряными мельницами, вроде и благородно, но бессмысленно... :dontknow:
Об этом писали и Стругацкие в "Трудно быть Богом"...

Беседа Руматы и Будаха

— Но все-таки, представьте себе, что вы бог…

Будах засмеялся.

— Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им!

— Ну, а если бы вы имели возможность посоветовать богу?

— У вас богатое воображение, — с удовольствием сказал Будах. — Это хорошо. Вы грамотны?Прекрасно! Я бы с удовольствием позанимался с вами…

— Вы мне льстите… Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..

Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.

— Что ж, — сказал он, — извольте. Я сказал бы всемогущему: «Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей».

— И это все? — спросил Румата.

— Вам кажется, что этого мало?

Румата покачал головой.

— Бог ответил бы вам: «Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими».

— Я бы попросил бога оградить слабых, «Вразуми жестоких правителей», сказал бы я.

— Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.

Будах перестал улыбаться.

— Накажи жестоких, — твердо сказал он, — чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.

— Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.

— Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.

— И это не пойдет людям на пользу, — вздохнул Румата, — ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.

Не давай им всего сразу! — горячо сказал Будах. — Давай понемногу, постепенно!

— Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.

Будах неловко засмеялся...

— Да, я вижу, это не так просто, — сказал он. — Я как-то не думал раньше о таких вещах… Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, — он подался вперед, — есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!

Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…

— Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?

Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:

— Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой...

Беседа Руматы и Араты

Трудно быть богом, подумал Румата. Он сказал терпеливо:

— Вы не поймете меня. Я вам двадцать раз пытался объяснить, что я не бог, — вы так и не поверили. И вы не поймете, почему я не могу помочь вам оружием…

— У вас есть молнии?

— Я не могу дать вам молнии.

— Я уже слышал это двадцать раз, — сказал Арата. — Теперь я хочу знать: почему?

— Я повторяю: вы не поймете.

— А вы попытайтесь.

— Что вы собираетесь делать с молниями?

— Я выжгу золоченую сволочь, как клопов, всех до одного, весь их проклятый род до двенадцатого потомка. Я сотру с лица земли их крепости. Я сожгу их армии и всех, кто будет защищать их и поддерживать. Можете не беспокоиться — ваши молнии будут служить только добру, и когда на земле останутся только освобожденные рабы и воцарится мир, я верну вам ваши молнии и никогда больше не попрошу их.

Арата замолчал, тяжело дыша. Лицо его потемнело от прилившей крови. Наверное, он уже видел охваченные пламенем герцогства и королевства, и груды обгорелых тел среди развалин, и огромные армии победителей, восторженно ревущих: "Свобода! Свобода!"

— Нет, — сказал Румата. — Я не дам вам молний. Это было бы ошибкой. Постарайтесь поверить мне, я вижу дальше вас… (Арата слушал, уронив голову на грудь.) — Румата стиснул пальцы. — Я приведу вам только один довод. Он ничтожен по сравнению с главным, но зато вы поймете его. Вы живучи, славный Арата, но вы тоже смертны; и если вы погибнете, если молнии перейдут в другие руки, уже не такие чистые, как ваши, тогда даже мне страшно подумать, чем это может кончиться…

Они долго молчали. Потом Румата достал из погребца кувшин эсторского и еду и поставил перед гостем. Арата, не поднимая глаз, стал ломать хлеб и запивать вином. Румата ощущал странное чувство болезненной раздвоенности. Он знал, что прав, и тем не менее эта правота странным образом унижала его перед Аратой. Арата явно превосходил его в чем-то, и не только его, а всех, кто незваным пришел на эту планету и полный бессильной жалости наблюдал страшное кипение ее жизни с разреженных высот бесстрастных гипотез и чужой здесь морали. И впервые Румата подумал: ничего нельзя приобрести, не утратив, — мы бесконечно сильнее Араты в нашем царстве добра и бесконечно слабее Араты в его царстве зла…

— Вам не следовало спускаться с неба, — сказал вдруг Арата. — Возвращайтесь к себе. Вы только вредите нам.

— Это не так, — мягко сказал Румата. — Во всяком случае, мы никому не вредим.

— Нет, вы вредите. Вы внушаете беспочвенные надежды…

— Кому?

— Мне. Вы ослабили мою волю, дон Румата. Раньше я надеялся только на себя, а теперь вы сделали так, что я чувствую вашу силу за своей спиной. Раньше я вел каждый бой так, словно это мой последний бой. А теперь я заметил, что берегу себя для других боев, которые будут решающими, потому что вы примете в них участие… Уходите отсюда, дон Румата, вернитесь к себе на небо и никогда больше не приходите. Либо дайте нам ваши молнии, или хотя бы вашу железную птицу, или хотя бы просто обнажите ваши мечи и встаньте во главе нас.

Арата замолчал и снова потянулся за хлебом. Румата глядел на его пальцы, лишенные ногтей. Ногти специальным приспособлением вырвал два года тому назад лично дон Рэба. Ты еще не знаешь, подумал Румата. Ты еще тешишь себя мыслью, что обречен на поражение только ты сам. Ты еще не знаешь, как безнадежно само твое дело. Ты еще не знаешь, что враг не столько вне твоих солдат, сколько внутри них. Ты еще, может быть, свалишь Орден, и волна крестьянского бунта забросит тебя на Арканарский трон, ты сравняешь с землей дворянские замки, утопишь баронов в проливе, и восставший народ воздаст тебе все почести, как великому освободителю, и ты будешь добр и мудр — единственный добрый и мудрый человек в твоем королевстве. И по доброте ты станешь раздавать земли своим сподвижникам, а _н_а _ч_т_о  с_п_о_д_в_и_ж_н_и_к_а_м_ з_е_м_л_и_ б_е_з_ к_р_е_п_о_с_т_н_ы_х_? И завертится колесо в обратную сторону. И хорошо еще будет, если ты успеешь умереть своей смертью и не увидишь появления новых графов и баронов из твоих вчерашних верных бойцов. Так уже бывало, мой славный Арата, и на Земле и на твоей планете.

Это кризис теории, Ал...тупик...
Природа разруливает этот тупик с помощью очерёдности. Что можем придумать мы ?

Отредактировано Volganin (08.01.2021 21:03:24)

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

413

Ал написал(а):

Ранее я высказывал глобальный философский тезис, в другой теме, что Бытие осмысленно и бессмысленно, при чём одновременно.
Если применить его к общению на форумах, что можно сказать.
Смысл общения на форумах в том, что мы, при обдумывании и написании текстов напрягаемся, усиливается кровоток головного мозга, к определённым отделам, увеличивается питание нейронов, самое ценное - профилактика окклюзии капилляров. Это значит меньше риск получить заболевания мозга. Особенно актуально для пожилых людей. Профилактика и укрепление здоровья мозга. Но нужно учитывать, что одного умственного напряжения для поддержания здоровья мало, нужно ещё и физическое и надо это не только для мышц, а и для нейронов, эфферентные нейроны - двигательные, моторные, центробежные.
Движение, как известно, это жизнь. Упражнения, как физические, так и умственные, жизненно необходимы для укрепления и профилактики здоровья.
Но ещё лучше, в плане профилактики умственного здоровья, профилактики окклюзии капилляров - написание текстов непосредственно рукой, с помощью ручки/карандаша, на бумаге, рисование картин, рисунков. Одновременно работают большое количество разных отделов мозга, при компьютерном общении такого не достичь.

Отсутствие смысла (бессмысленность) общения на форумах в том, что результат такого общения часто или нулевой или отрицательный. Поднимаются глобальные темы, которые мы, простые люди в принципе не можем ни решить, ни решать. Получается разговор ради самого разговора, что в принципе биологически полезно, как я описал выше. Проблема общения на форумах ещё в том, что отсутствует мотивация для взаимопонимания (нет денежных отношений), что ведёт к частому появлению отрицательных эмоций, что может не благоприятно сказаться на здоровье.
В общем, как и везде, нужен разумный баланс.

Подпись автора

0

414

Volganin написал(а):

Согласен,без разговоров никак.

Вот и хорошо.

Но кроме общего, есть и различия - какие именно разговоры. На общие темы, абстрактные, меня уже утомили, вроде всё уже сказано, понято и всё уже более-менее ясно. Сейчас больше интересует конкретная информация

Скажи, о какой именно конкретной информации ты вопрошаешь?

например такая истина - середина невозможна без краёв (крайностей)

О такой?
Это конкретная информация?
Тогда скажи, в чём её конкретность?

Это кризис теории, Ал...тупик...

О какой теории ты ведёшь речь? Тупик какой теории?

Вот уже наверное больше десяти раз ты в разговоре со мной указуешь на этот тупик. Но...

Разве я тебе говорил о теории?
Я ведь тебе говорил о необходимости своим мышлением выйти за пределы не только теории, но и системы. И всякий раз ты в ответ говоришь - тупик, тупик.  :dontknow:

Да, в этой системе это тупик.
Снять этот тупик возможно лишь за пределами этой системы. Которая во многом ложна. И эту, системную ложь ежедневно ты сам лицезреешь.

Подпись автора

0

415

Ал написал(а):

Скажи, о какой именно конкретной информации ты вопрошаешь?

Например, технологии. Они разные, их много. От технологий производства той или иной продукции до технологий редактирования человека.

Ал написал(а):

О такой?
Это конкретная информация?
Тогда скажи, в чём её конкретность?

Нет. Это абстрактная истина, которую можно применить в том или ином конкретном случае. Например, при поисках тёплого местечка в обществе, нужно учитывать, что теплоту*комфорт места в середине обеспечивают те, кто находится по краям в не комфортных условиях. Это к тому, что хорошо может быть лишь за чей-то счёт. Что бы получить энергию, нужно её где-то взять, правда ?

Ал написал(а):

О какой теории ты ведёшь речь? Тупик какой теории?

Тупик всех теорий всеобщего благоденствия. Если окончательно выяснится, что хорошо может быть лишь за чей-то счёт, когда кому-то плохо, то что делать дальше, как жить ?

Ал написал(а):

Да, в этой системе это тупик.

А в какой системе иначе ?
Если бы существовала та,мифическая идеальная система, то она бы и сейчас существовала, не разрушилась и мы не пришли бы к сегодняшнему состоянию.
Совершенство, идеал - это миф, морковка для разума, что бы был смысл в жизни. А что, если стремление к совершенству это иллюзия, как и весь наш мир ?

Подпись автора

0

416

Немного конспирологии, для разнообразия.

Ссылка

Методом перекрестного сбора и анализа информации подходим к осознанию, что человек существо созданное.

Подпись автора

0

417

Volganin написал(а):

Например, технологии. Они разные, их много. От технологий производства той или иной продукции до технологий редактирования человека.

Нет. Это абстрактная истина, которую можно применить в том или ином конкретном случае. Например, при поисках тёплого местечка в обществе, нужно учитывать, что теплоту*комфорт места в середине обеспечивают те, кто находится по краям в не комфортных условиях. Это к тому, что хорошо может быть лишь за чей-то счёт. Что бы получить энергию, нужно её где-то взять, правда ?

Тупик всех теорий всеобщего благоденствия. Если окончательно выяснится, что хорошо может быть лишь за чей-то счёт, когда кому-то плохо, то что делать дальше, как жить ?

А в какой системе иначе ?
Если бы существовала та,мифическая идеальная система, то она бы и сейчас существовала, не разрушилась и мы не пришли бы к сегодняшнему состоянию.
Совершенство, идеал - это миф, морковка для разума, что бы был смысл в жизни. А что, если стремление к совершенству это иллюзия, как и весь наш мир ?

Ндаааа, вот зарекался же не вести с тобой разговоров, .....  :dontknow:

Есть такая народная поговорка, "смотрит в книгу, а видит фигу". Это как раз о том, как ты читаешь мои посты.

Тупик всех теорий всеобщего благоденствия. Если окончательно выяснится, что хорошо может быть лишь за чей-то счёт

А если выяснится противоположное?
Кстати, ты когда-нибудь это выяснял?

Вот ты тут всякий раз твердишь о манипуляции, но при этом позиционируешь себя неподверженным этой манипуляции. Однако, при ближайшем рассмотрении выясняется, что все твои аксиомы, как ты их называешь - абсолютные истины, есть суть навязанные тебе именно манипуляцией - ложны. Которые составляют суть социал дарвинизма, где проповедуются все твои истины, из которых следует что человек изначально порочен, выживает сильнейший, и т.д. в том числе и твоё сегодняшнее - хорошо может быть лишь за чей-то счёт.

Ну и тогда, чем ты мировоззренчески отличаешься от олигарха имеющего точно такое же твёрдое убеждение?

Я тебе предлагал своим мышлением выйти за рамки этой системы, но ты, как убеждённый сторонник социал дарвинизма, где человек человеку волк, просто в упор не можешь понять того о чём я тебе просто и конкретно говорю.

И всякий раз начинаешь мне проповедовать свою, вернее, навязанные тебе (иначе сказать нельзя), "истины" в кавычках. И при этом думаешь, что это твоё открытие...

Ладно, как говорится, хозяин - барин.

Подпись автора

0

418

Ал написал(а):

А если выяснится противоположное?
Кстати, ты когда-нибудь это выяснял?

Хочешь опровергнуть закон сохранения энергии? Попробуй.

Про какой социал-дарвинизм мне тут постоянно говорят? Я это слово первый раз от вас тут услышал. Я проповедую здравый смысл, реализм. Не оптимизм и не пессимизм, а реализм. Именно реализм говорит нам, что не всегда наш обед мечтал был сваренным и сьеденным. Признайте наконец, что мы сами постоянно применяем насилие, убивая и поедая невинную живность, только потому, что нам хочется есть. Или может живность сама нам прыгает в рот? Приходится признавать, что мы не единственные едоки на этой планете, кто посильнее и поумнее, едят нас. При чем здесь ярлыки, это пищевая пирамида и она всегда была, с возникновения жизни.
Не хотите быть сьеденными - сопротивляйтесь, боритесь. Не можете сопротивляться, тогда пишите на форумах.

Подпись автора

0

419

Volganin написал(а):

Хочешь опровергнуть закон сохранения энергии? Попробуй.

При чём тут закон сохранения энергии? Что за приём у тебя такой? Ты никак занимаешься подменой понятий? 

Volganin написал(а):

Про какой социал-дарвинизм мне тут постоянно говорят?

О том, что выживает сильнейший слышал? Слышал. Вот это он и есть, в концентрированном виде.

Volganin написал(а):

Признайте наконец, что мы сами постоянно применяем насилие, убивая и поедая невинную живность, только потому, что нам хочется есть.

И из этого ты делаешь вывод о том, что изначально люди, на этом основании обречены отбирать друг у друга (читай обречены на эксплуатацию)?  %-)
Скажи еще, что людей это самое заставляют делать их гены…

это пищевая пирамида и она всегда была, с возникновения жизни.

И вот это и есть твоё великое познание?  o.O

Блин, а ещё говоришь, что не подвержен манипуляции.

Не хотите быть сьеденными - сопротивляйтесь, боритесь. Не можете сопротивляться, тогда пишите на форумах.

Хи-хи, и что, ты сильно насопротивлялся?
Если даже человеческое поведение не можешь отличить от животного. И обобщаешь одно с другим, которые несовместимы.

Подпись автора

0

420

Ал написал(а):

Если даже человеческое поведение не можешь отличить от животного. И обобщаешь одно с другим, которые несовместимы.

Какие плохие животные и какие хорошие люди. Помню, на ФФ некто Очкарик долго объяснял публике о неизбежном разделении в нашем сознании, элементов окружающего мира, на свой/чужой. Сейчас вы разделили на плохих животных и хороших людей, так же часто разделяете на плохих капиталистов и хороших коммунистов. Все так делают - наши хорошие, чужие плохие. У каждого свои "свои" и свои "чужие".И поэтому чужих можно убивать и есть. Просто по определению, раз чужие, то можно. Все так делают, если бы не делали, то сошли бы с ума от осознания, что едят невинных. Пропаганда, любая, облегчает эту задачу разделения мира на свой/чужой, попробуй без пропаганды понять кто свой, а кто чужой, так и с голоду помереть можно.

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Столики в кафе » Информация к размышлению-2