Как здешний народ относится к приему в семью не своих детей -усыновлению(удочерению) детей, опеке ?
Я вот против. Считаю, что кроме особых случаев - родственники, друзья, знакомые, просто запали на оставленного ребенка - продвигаемая система по уходу от детских домов и определению таких детей в семьи - не лучший выход.
Приемные дети
Сообщений 1 страница 10 из 101
Поделиться124.01.2020 18:01:15
Поделиться224.01.2020 18:09:22
Осин
у меня две близкие подруги усыновили по ребёночку, новорожденному. Обе они замужем, эко не помогало, было много попыток, деньги и время впустую...а сейчас они счастливы, искренне воспитывают малышей, один в школу пойдёт осенью, другая в садик ходит, по словам усыновителей, их жизнь обрела совершенно другой смысл, наполнилась Любовью. Папа мальчика так вообще часто в обиходе практикует фразу "весь в отца". И правда, дети начинают приобретать черты лица, характерные для мамы и папы, со временем всё ярче, просто удивительно.
Поделиться324.01.2020 18:25:00
Как педагог скажу, что детям нужна семья. И это по-моему главная причина, почему сейчас так активно продвигается тема опеки\ усыновления В прошлом году, когда я еще работала в школе, к нам приходила психолог из Центра, занимающегося данными вопросами. " Агитировала " учителей на предмет взять детей из детского дома. Там не все так просто, надо сначала пройти специальные курсы, потом брать ребенка на выходные, на каникулы , уже потом решать вопрос с постоянной опекой. Кроме того, у нас в школе одна работница столовой взяла года 3 назад трех мальчишек- братьев, один старшеклассник, другие поменьше. Они и учились у нас в школе. Мальчишки воспитанные, умненькие, называют мамой, на переменах бегали к ней с в столовую за пирожками. Мама тоже постоянно спрашивала учителей, как ведут себя, какие проблемы. Я у нее специально выясняла, как она решилась, трудно ли...Прикипела она к ним, видно, что любит. Думаешь, им лучше было бы в детдоме?
Пс. Основная ошибка опекунов и усыновителей в том, что они хотят взять ребенка для себя, выстраивают в голове какое-то свое видение ребенка, пытаются реализовать свои планы ( учить музыке, сделать из него что-то из своих нереализованных мечтаний и пр.)
Главное цель должна быть другой- помочь ребенку, оказавшемуся в ситуации оставленности без семьи и родителей, встать на ноги, социализироваться, как сейчас говорят. Не забывать, что ребенок уже есть личность, не ломать и подстраивать под себя.
Поделиться424.01.2020 18:30:38
Опекунов среди моих знакомых многократно больше, чем усыновителей, оно и понятно: материальная поддержка по опеке есть (ежемесячные выплаты опекунам), а в случае усыновления отсутствует, много семей (возрастных, людям далеко за 40), даже не скрывают, что взяли ребёнка под опеку с целью выучить своё родное дитятко в платном ВУЗе. Звучит дико, но это правда. Как правда и то, что опекаемому ребёнку даже в такой условной семье всё равно лучше, чем в казённом доме.
Поделиться524.01.2020 19:05:19
Нормально отношусь. Просто это большая ответственность. Соглашусь с Харитой, что ребёнку нужна семья, забота и любовь, которую он не может чаще всего получить в детском доме. интернате и тп.
Вопрос передачи ребёнка должен решаться очень тщательно, особенно, когда ребёнок попадает в семью в сознательном возрасте. Вплоть до определения психологической совместимости и выработки советов по общению. Должна быть всесторонняя проверка родителей и контроль. По крайней мере первое время. Дабы защитить ребёнка, в случае чего.
Поделиться624.01.2020 19:10:49
Фаина Раневская одно время часто стала появляться в обществе
в сопровождении молодого человека и на вопрос:- "кем он Вам
приходиться?" Фаина Георгиевна отвечала:- "я его усыновила,
а он меня уматерил."
Поделиться724.01.2020 19:36:00
Осин
у меня две близкие подруги усыновили по ребёночку, новорожденному. Обе они замужем, эко не помогало, было много попыток, деньги и время впустую...а сейчас они счастливы, искренне воспитывают малышей, один в школу пойдёт осенью, другая в садик ходит, по словам усыновителей, их жизнь обрела совершенно другой смысл, наполнилась Любовью. Папа мальчика так вообще часто в обиходе практикует фразу "весь в отца". И правда, дети начинают приобретать черты лица, характерные для мамы и папы, со временем всё ярче, просто удивительно.
Замечательный случай.
Как педагог скажу, что детям нужна семья. И это по-моему главная причина, почему сейчас так активно продвигается тема опеки\ усыновления В прошлом году, когда я еще работала в школе, к нам приходила психолог из Центра, занимающегося данными вопросами. " Агитировала " учителей на предмет взять детей из детского дома. Там не все так просто, надо сначала пройти специальные курсы, потом брать ребенка на выходные, на каникулы , уже потом решать вопрос с постоянной опекой. Кроме того, у нас в школе одна работница столовой взяла года 3 назад трех мальчишек- братьев, один старшеклассник, другие поменьше. Они и учились у нас в школе. Мальчишки воспитанные, умненькие, называют мамой, на переменах бегали к ней с в столовую за пирожками. Мама тоже постоянно спрашивала учителей, как ведут себя, какие проблемы. Я у нее специально выясняла, как она решилась, трудно ли...Прикипела она к ним, видно, что любит. Думаешь, им лучше было бы в детдоме?
Пс. Основная ошибка опекунов и усыновителей в том, что они хотят взять ребенка для себя, выстраивают в голове какое-то свое видение ребенка, пытаются реализовать свои планы ( учить музыке, сделать из него что-то из своих нереализованных мечтаний и пр.)
Главное цель должна быть другой- помочь ребенку, оказавшемуся в ситуации оставленности без семьи и родителей, встать на ноги, социализироваться, как сейчас говорят. Не забывать, что ребенок уже есть личность, не ломать и подстраивать под себя.
Агитировала...
На этапе усыновления невозможно понять, имеют ли приемные родители умения сделать все так, как вы говорите.
Слов нет, всем людям нужна семья. И хороший детдом тоже может по идее стать семьей.
Я против потому, что есть неудачные примеры усыновления. И либо трагедия совместной жизни, либо отказ от усыновления. То есть травма вообще невообразимая.
Думаю, при выборе с учетом возможных отказов от усыновленных, например один из ста, я бы закрыл усыновление ста во избежании трагедии одного.
Идеалистическая картина, дать чужому ребенку всё, как своему, натыкается на реальность -дети часто не сахар, мягко говоря, особенно когда начинают играть гормоны. И если своих по крови мы терпим в случаях противостояния, все таки твои гены, проявить насилие в необходимых случаях, то с неродными сложнее. Мы можем как угодно стараться вести себя правильно, но это будет тяжело, так как наше подсознание не будет защищать ребенка от вас же так, как родного.
Что бы вырулить, надо иметь задатки Макаренко (хотя уже и того распнули, вообще нормальных примеров нет), особое умение и свойства характера, нужный нрав, причем у обоих родителей. Где и как таких найти? Экспериментально?
При этом есть возможность общества организовать детские дома с условиями жизни детей лучше, чем в такой семье. Можно подобрать и обучить лучших педагогов, дать умения и образование лучше, чем обычная семья.
Такой активизацией и агитацией государство просто скидывает с себя проблемы, перекладывая их куда то далеко. Не думаю, что всерьез считается приемная семья лучше - с учетом обязательно возникающих проблем. Просто государство не умеет и не желает стараться в этом направлении.
Я так думаю
Отредактировано Осин (24.01.2020 19:38:58)
Поделиться824.01.2020 20:03:26
А я бы дополнил эту тему расследование обстоятельств, как так получилось, что дети остаются без семьи ? Куда она у них делась ?
Кто в этом виноват, что дети оказываются лишёнными семьи ?
То есть разобраться в причинах и устранить их, а не только лишь реагировать на происходящее.
- Подпись автора
Делу время - потехе час.
Поделиться924.01.2020 20:44:12
Агитировала...
У меня в кавычках это слово
На этапе усыновления невозможно понять, имеют ли приемные родители умения сделать все так, как вы говорите.
Я и писала о том, что это поэтапная процедура. Встречи помогают понять совместимы ли опекуны с ребенком. Кроме того, опекуны постоянно на связи с психологами.
Слов нет, всем людям нужна семья. И хороший детдом тоже может по идее стать семьей.
Вряд ли..
У меня много знакомых мастеров и преподавателей из колледжей, где учатся дети из детских домов. Все отзываются негативно о таких детях, за редким исключением. Они очень враждебно относятся к окружающим их людям - это главное. Подчас бывают очень агрессивны. Они даже не понимают, что значит любить, заботиться о ком-то и еще у них вырабатывается потребительское отношение ко всем и вся: вы должны, я сирота. И опять же живут на всем готовом (общежитие, питание, повышенные стипендии, одежда, даже гигиенические принадлежности).
Я против потому, что есть неудачные примеры усыновления. И либо трагедия совместной жизни, либо отказ от усыновления. То есть травма вообще невообразимая.
Бывает, конечно, но я с таким не сталкивалась, разве, что в СМИ, но СМИ я бы не очень верила.
Наша школа была прикреплена к детскому приюту, т.е. дети учились у нас. Чаще родные дети убегают из своих семей, придумывая невероятные истории. Напр, одна девочка заявила, что отчим пытался ее изнасиловать. Потом созналась, что придумала, т.к. мама родила ребенка и ей не было внимания. Есть и такие случаи, что родные родители говорят: заберите моего сына, я не могу с ним жить. Это жизнь. Я знаю детей, которые "путешествуют"по опекунам. Поймите, что дети такие не подарок и зачастую опекуны не виноваты, переоценили свои возможности или ребенок строптивый, к которому не смогли найти подход. Как быть опекуну, если ребенок ежедневно посылает его матом?
Понимаете, нам априори жалко сирот, они кажутся нам несчастными и обделенными, дети быстро это понимают и начинают пользоваться своим сиротским положением.
При этом есть возможность общества организовать детские дома с условиями жизни детей лучше, чем в такой семье. Можно подобрать и обучить лучших педагогов, дать умения и образование лучше, чем обычная семья.
Сейчас мало таких детских домов совмещенных со школой. Чаще всего это небольшие детские дома, а учиться дети ходят в близлежащие школы. И это хорошо, маленький детский дом создает подобие большой семьи, а обучение в обычной школе возможность не замыкаться, общаться со сверстниками из "другой" жизни.
Когда были трудные времена , у учителей не было возможности одеть-обуть своих детей, мы жили впроголодь, детки из детского дома и приюта приходили в школу прекрасно одетыми, с фруктами и конфетами. Да, их хорошо сейчас содержат, психолог как раз нам об этом и говорила, что материально у них есть все, но у них нет семьи, у них вырабатывается ужасающий эгоизм. А ведь этим детям в будущем создавать семью, воспитывать своих детей. Часто получается, что дети сироты не умеют жить семьей, и их дети также, как и они оказываются в детских домах.
Такой активизацией и агитацией государство просто скидывает с себя проблемы, перекладывая их куда то далеко
Наоборот, государство ищет способы социализировать сирот, помочь им жить в обычной жизни. Детский дом закончится с детством и что дальше? Молодой человек остается один на один со взрослыми проблемами и поддержи уже нет. А опекуны или усыновители они всю жизнь будут рядом.
Поделиться1024.01.2020 20:50:11
Замечательный случай.
у меня тётя в органах опеки и попечительства отработала почти 30 лет, я знаю от неё все истории без прикрас, опека это всегда шатко, к сожалению, и большинство людей слабы, падки до...валюты...увы...в провинции 16 тыс.руб. на одного опекаемого в месяц это в общем-то хорошие деньги, взял двоих и ты имеешь полштуки баксов регулярного дохода, можно сказать пассивного...дети-то выросли, ходят в школу, как все, а если ещё и покладистые, то вообще супер, на огороде помогут, новая одежда не всегда нужна - доносят от родных детей, которые постарше, ну или волонтёры помогут, с этим сейчас неплохо законтачено у Администрации. В общем я к чему...опека за зарплату это не появление нового члена семьи, а вот усыновление - на безвозмездной основе, здесь больше вероятности на успех, ибо изначально не из корысти обращаются бездетные пары в такие учреждения...ну и отбор будущих родителей - он куда серьёзнее на деле.
как так получилось, что дети остаются без семьи ? Куда она у них делась ?
Кто в этом виноват, что дети оказываются лишёнными семьи ?
так ведь не только дети, оставшиеся без попечения родителей в детских домах, но и сироты, когда вообще нет никого из родни, вообще! и таким детишкам сложнее всего адаптироваться к казённому дому, они не жили в семьях алкашей, откуда изъяли других детей, не занимались всякими противоправными действиями, из-за чего попали в детдом по приводу из полиции и т.д., это дети, внезапно осиротевшие, они обычные дети! просто вмиг судьба вот так жестоко с ними обошлась...а они вынуждены жить и быть бок о бок с асоциальными подростками, попадая под их влияние, это большая проблема
и как не помогать сиротам?
я бы закрыл усыновление
остался сиротой без шанса обрести новую семью и возможно кому-то подарить счастье материнства?
я не про опеку сейчас...про усыновление