Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Приемные дети

Сообщений 31 страница 40 из 101

31

Harita написал(а):

У меня в кавычках это слово

Я и писала о том, что это поэтапная процедура. Встречи помогают понять совместимы ли опекуны с ребенком. Кроме того, опекуны постоянно на связи с психологами.

Вряд ли..
У меня много знакомых мастеров и преподавателей из колледжей, где учатся дети из детских домов. Все отзываются негативно о таких детях, за редким исключением. Они очень враждебно относятся к окружающим их людям - это главное. Подчас бывают очень агрессивны. Они даже не понимают, что значит любить, заботиться о ком-то и еще у них   вырабатывается потребительское отношение ко всем и вся: вы должны, я сирота.  И опять же живут на всем готовом (общежитие, питание, повышенные стипендии, одежда, даже гигиенические принадлежности).

Бывает, конечно, но я с таким не сталкивалась, разве, что в СМИ, но СМИ я бы не очень верила.
Наша школа была прикреплена к детскому приюту, т.е. дети учились у нас. Чаще родные дети убегают из своих семей, придумывая невероятные истории. Напр, одна девочка заявила, что отчим пытался ее изнасиловать. Потом созналась, что придумала, т.к. мама родила ребенка и ей не было внимания. Есть и такие случаи, что родные родители говорят: заберите моего сына, я не могу с ним жить. Это жизнь. Я знаю детей, которые "путешествуют"по опекунам. Поймите, что дети такие не подарок и зачастую опекуны не виноваты, переоценили свои возможности или ребенок строптивый, к которому не смогли найти подход. Как быть опекуну, если ребенок ежедневно посылает его матом?
Понимаете, нам априори жалко сирот, они кажутся нам несчастными и обделенными, дети быстро это понимают и начинают пользоваться своим сиротским положением.

Сейчас мало таких детских домов совмещенных со школой. Чаще всего это небольшие детские дома, а учиться дети ходят в близлежащие школы. И это хорошо, маленький детский дом создает подобие большой семьи, а обучение в обычной школе возможность не замыкаться, общаться со сверстниками из "другой" жизни.
Когда были  трудные времена , у учителей не было возможности одеть-обуть своих детей, мы жили впроголодь, детки из детского дома и приюта приходили в школу прекрасно одетыми, с фруктами и конфетами. Да, их хорошо сейчас содержат, психолог как раз нам об этом и говорила, что материально у них есть все, но у них нет семьи, у них вырабатывается ужасающий эгоизм. А ведь этим детям в будущем создавать семью, воспитывать своих детей. Часто получается, что дети сироты не умеют жить семьей, и их дети также, как и они оказываются в детских домах.

Наоборот, государство ищет способы социализировать сирот, помочь им жить в обычной жизни. Детский дом закончится с детством и что дальше? Молодой человек остается один на один со взрослыми проблемами и поддержи уже нет. А опекуны или усыновители они всю жизнь будут рядом.

Агитация у вас то в кавычках, но она есть, это как государственный проект с соответствующей агитационной поддержкой. С экранов телевизоров, расклейки в общественных местах  - маленький симпотяшка с надписью - ему нужны родители.
При все таки усыновлении или опекунстве предлагается вроде хорошая тема - поэтапная процедура, встречи. Но здесь и плюсы, и минусы, и еще вопрос, какого знака больше. Плюс - уменьшение ошибок, минус - опять травма ребенку при невыборе его. Он ведь понимает, что к чему, зачем эти встречи - и потом - МЕНЯ НЕ ВЗЯЛИ! Я- ПЛОХОЙ!?
Нарита, в одном случае вы негативно отзываетесь о детских домах, в смысле дети там с негативом, в другом , что маленький детский дом создает подобие большой семьи. И что у детдомовцев развивается эгоизм. Но где тогда он не развивается - один растет - развивается, в обществе - развивается....
Пишите, что государство ищет способы социализировать сирот, помочь им жить в обычной жизни. Думаю,подход этот чисто декларируемый, формальный, поскольку и опекунских семьях проблем не меньше. Не может быть меньше.
Есть опекуны с детьми по 15 человек, то есть это уже детский дом по сути. Но государство чисто платит деньги на содержание и некоторый контроль опеки, что выгоднее проблем с бюджетным учреждением. Но в бюджете есть полная возможность найма подготовленных дипломированных специалистов, в опекунских семьях максимум краткосрочные курсы на тему работы с детьми.

0

32

Островитянка написал(а):

остался сиротой без шанса обрести новую семью и возможно кому-то подарить счастье материнства?
я не про опеку сейчас...про усыновление

Я про закрытие усыновления скорее как гиперболу по реагированию на ужас отказа от произошедшего усыновления.

0

33

Детский дом, в котором мечтают пожить дети из полных семей? Возможно такое? Думаю, возможно. Сплошной пионерский лагерь, мне было замечательно в пионерском лагере. Периодически возникающую тоску по матери это не закроет, но невозможно вернуть того, чего уже нет...
Замечательно, если дело в руках героини Натальи Гундаревой из фильма Однажды двадцать лет спустя, но таких даже при наличии = слишком мало для решения проблемы.

0

34

Если на сегодняшний день нет возможности отдать всех сирот на воспитание в семьи, то почему бы не создавать модель семьи в учреждениях. Ведь для этого почти все есть – методики разработаны, экспериментальная площадка существует.

Девятнадцать лет назад группа специалистов Петербургского университета выиграла грант, предполагавший не только теоретическую разработку новой модели работы сиротского учреждения, но и ее практическое внедрение.
Статья.

http://spbdeti.org/id2540

Послешкольное ведение сирот и брошенных детей тоже должно обязательно быть. Возможно, это городки с общежитиями и послешкольными учебными заведениями. Возможно, даже производство.

Обязательно система предупреждения "неуставных взаимоотношений", прямо сильная.
Все это можно, было бы желание.

0

35

Дочь снегов..
вот заметила, что очень часто, читая твои мысли, вижу отклик на них в своей голове и сердце, и мне многое из сказанного тобой понятно, со многим согласна и разделяю, спасибо тебе за такие простые и доступные формулировки, как например такие

Дочь снегов.. написал(а):

Воспитывать чужого ребенка сможет только тот, кто полюбит..полюбит безо всяких поправок на обстоятельства.

Дочь снегов.. написал(а):

Главное качество учителя-родителя..это любовь к детям. Без любви.. к детям  не подходи

Ребёнку очень важно чувствовать любовь, прежде всего мамы. Любовью можно исцелить всё, что угодно. Когда ребёнок ведёт себя вызывающе, то ему, вероятно, просто не хватает этой самой любви. А если она есть в сердце мамы, то у неё ни единой секунды не будет на размышления/сомнения, усыновлять ли этого малыша, она примет его в свой дом, в свою жизнь, и отдаст себя без остатка ему, любимому человечку. Именно так и поступит настоящая мама. А тётеньки добрые, которые под опеку берут детишек, изначально понимают, что эти дети не станут им родными, но вроде как назад отступных путей больше, чем при усыновлении, да ещё и материальное подспорье, льготы, даже статус! А потом слышим, как опекаемые дети батрачат по дому, а пособиями опекунскими гасят ипотеку для родного чадушки. Понимаю, что огульно нельзя, но уж слишком много именно взятия под опеку по корыстным соображениям.

Дочь снегов.. написал(а):

Я против, когда создаются семьи , в которых много приемных деток. Какая там любовь может быть?..Понятно, что опекунские деньги.
Нет детям, на мой взгляд, в таких семьях ни должного внимания, ни любви, ни понимания..

В этом случае я знаю и положительный пример (но он один единственный пока что), и отрицательные, их много, как раз то, о чём сказала ты. И здесь опять же лотерея, а этого допускать нельзя в отношении детей.
Вот этот самый единственный пример семьи, где под опекой живут много детей, находится в Крыму, в посёлке Коктебель.
Расскажу вам об этом, на мой взгляд, уникальном счастливом случае. Семья Дроздовых. Их в посёлочке знают все. Да и в Крыму о них многим известно. Своих детишек нажили троих, а потом одного за другим взяли под опеку 7 человек, каждый год по ребёночку брали. Дело тогда ещё при Украине было. Мама-опекунша говорила, что по 2 тыс. гривен платили опекунскую зарплату на одного ребёнка. Детишек мы, коренные коктебельские отдыхающие, знали, год от года приезжая в Коктебель на отдых, наблюдали, как они растут, расцветают. Опекуны их возили в Феодосию (близлежащий город с развитой инфраструктурой) на занятия музыкой, танцами, к преподавателям английского, одеты все малыши как картинки, все с великами, самокатами и прочей детской летней атрибутикой. Опекунов знаю лично, познакомились с ними на Набережной несколько лет назад, когда они всем своим составом гуляли у моря, видно, что родители не выделяют среди этой детворы своих и опекаемых, все на аттракционы - значит все, так и в питании, и в одежде, дома у них вообще красота, местная администрация помогла с жилищным вопросом и тогда же, при Украине, им выкупили весь первый этаж на их лестничной площадке и помогли с ремонтом и объединением нескольких квартир в одну большую. Плюс подарили им в Симферополе микроавтобус, они до сих пор на нём совершают семейные поездки по Крыму. Отец получил лицензию, зарабатывает рыболовством, мама не работает. Видимо, любви в этих двух сердцах ТАК много, что они отправились в детский дом с целью сделать счастливой ещё одного малыша...и им полюбилась девочка...это тоже было при Украине, до Крымнаша, в 2013 году кажется...но тогда местный поссовет сказал им, что при всём уважении, но уже не смогут они им выделять такие средства на эту девочку, бюджет свёрстан, Симфик прижимает, ну никак не потянуть... И что сделали эти родители? Они забили на всю эту бюрократию и ...удочерили эту девочку. Так и живут по сей день. Реальная история из жизни, глядя на эту семью - веришь в то, что наш мир не так уж и чёрств. И в нём есть место состраданию и милосердию. И любви.

Отредактировано Островитянка (25.01.2020 13:41:56)

0

36

Островитянка написал(а):

И что сделали эти родители? Они забили на всю эту бюрократию и ...удочерили эту девочку. Так и живут по сей день.

Могли бы просто взять  под опеку без содержания.
Теперь девочка не получит  квартиру от государства !!!
Они ей купят ??
Значит нужен был , ещё один ребёнок ... а вот для чего  :dontknow: , свои (кто-то )  наверное , уже выросли и сбежали.
===
Нужно думать , когда что-то делаешь .

Островитянка написал(а):

Своих детишек нажили троих, а потом одного за другим взяли под опеку 7 человек, каждый год по ребёночку брали.

Островитянка написал(а):

местная администрация помогла с жилищным вопросом и тогда же, при Украине, им выкупили весь первый этаж на их лестничной площадке и помогли с ремонтом и объединением нескольких квартир в одну большую. Плюс подарили им в Симферополе микроавтобус, они до сих пор на нём совершают семейные поездки по Крыму.

Не смеши ...прям бескорыстно брали .
Кто им что дал бы с их 3 детьми ??? Жили наверное в развалюхе или в хрущёвке . работы настоящей нет , денег - фига , зубы на полку .
А взяли  в опеку  и пошло поехало ....
У нас тоже  так делают.
И деньги не малые   получают, льготы и многое другое .
==
Не работает ОНА , дети  многое  делают и друг за другом смотрят/няньками  ... начиная  со своих и опекаемых ....а работа ... от огорода и тд.

И не стоит мне ...ля ля ... Я сама выросла  в семье , где 5 человек детей. 
И знаю , как это происходит .

Отредактировано Мила (25.01.2020 14:42:24)

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

37

Мила написал(а):

Могли бы просто взять  под опеку без содержания.
Теперь девочка не получит  квартиру от государства !!!
Они ей купят ??
Значит нужен был , ещё один ребёнок ... а вот для чего   , свои (кто-то )  наверное , уже выросли и сбежали.
===
Нужно думать , когда что-то делаешь .

Сделали так, как посчитали тогда нужным. Для чего нужно семье (маме) много детей - знает только семья (мама), у которой много детей. Дети выросли и не сбежали, внучат надарили, жильём все вышедшие замуж и женившийся парень обеспечены, воистину везёт тем, кто везёт, а теперь в этой огромной квартире по сути родители с младшими живут, да внуков привечают.
У них всё хорошо. Слава Богу.

Мила написал(а):

Не смеши ...прям бескорыстно брали .
Кто им что дал бы с их 3 детьми ??? Жили наверное в развалюхе или в хрущёвке . работы настоящей нет , денег - фига , зубы на полку .
А взяли  в опеку  и пошло поехало ....
У нас тоже  так делают.
И деньги не малые   получают, льготы и многое другое .
==
Не работает ОНА , дети  многое  делают и друг за другом смотрят/няньками  ... начиная  со своих и опекаемых ....а работа ... от огорода и тд.

И не стоит мне ...ля ля ... Я сама выросла  в семье , где 5 человек детей. 
И знаю , как это происходит .

Жили в обычной квартире, трёшке, со своими тремя родными детьми. Потом уже, взяв под опеку, им и помогали с этими квартирами. Ты понятия не имеешь, фантазируешь :) А я их годы знаю. Им эта работа в твоём понимании и нафик не нужна, чихали они на всех работодателей, они сами на себя работали, огородом жили и отдыхайкам продавали в сезон, плюс сдавали квартиру родительскую посуточно, жильё у моря это 1,5 тыс.долларов ежемесячной прибыли, стабильной и беспроблемной, так, для сведения тебе.
Не очень поняла вот эти слова про бескорыстие? Кого брали бескорыстно? Детей? За всех опекаемых они получали зарплату и пособие. Я кажется чётко это написала. Я про другое...Как эта семья дружно живёт в гармонии, пусть когда-то в тесноте, но не в обиде, и столько отказников обрели родителей и счастье детское. А ты про свои ля-ля.

0

38

Дочь снегов.. написал(а):

Лучше пусть человек говорит правду: Я не могу полюбить чужого ребенка, поэтому никогда и не возьмусь нести такую ответственность.
Чем лицемерно, улыбаясь, наобещает, а потом..отказывается.
Не знаю, отпускают ли сейчас деток из детдомов " в гости" на выходные, ну чтобы ребенок понимал, что такое..семья..а вдруг заберут!

Такая практика есть. Я про то, чтобы отпускать ребёнка в семью на несколько дней. Это на этапе отбора кандидатов в усыновители является даже обязательным моментом. Посмотреть, как будущие члены одной семьи смогут уживаться в одном пространстве.
Но есть и другие варианты. Нам такое на работе предлагали, и некоторые наши коллеги практиковали. Выбирали по одному воспитаннику в детдоме, разумеется этот выбор был не как в магазине, а приходили, знакомились, выясняли, кто к ним из детей тянется, и обратная связь...и этому своему подшефному ребёнку предлагали вместе проводить время в каникулы или выходные дни. Всё оформлялось документально, соискатели тщательно проверялись на предмет их доходов, поскольку все мероприятия с детьми исключительно за свой счёт, у нас директор года два так дружил с двумя воспитанниками (брата и сестру брал), свои дети давно выросли, жили отдельно, а внучат пока не было, супруга его тоже не возражала, вот они их и на море возили, и по музеям, детским паркам. Правда ребёнку изначально говорилось: мы - друзья, т.е. их никто не обманывал, не вселял надежд, просто отпускали с понравившимися им взрослыми друзьями посмотреть мир, который в детском доме не увидишь. Тоже, я считаю, не плохо.

0

39

Вспомнил.
Лет сколько назад поздним вечером наткнулся на мальчугана, на лавочке. Сидел скукоженный, подмерз маленько. Кто ты, что ты, чей ты.
Ничей, сбежал из детдома. Позвонил,  покормили, переночевал у нас, утром увез в детдом. Но пульт от телевизора он прихватил , видимо, по привычке.

0

40

Существует такая теория-теория привязанности.
Что человеку необходима привязанность.
И что человек максимум может менять объекты привязанности четыре раза.
То есть.
1 раз бросили или потерял родителей.
2. Привязался к кому то из взрослых- воспитателю например. Потом разочаровался.
3. Взяли на усыновление и отказались .
4. Если случится четвертая неудача, человеку будет сложно привязаться даже к своему ребенку

Что детей бросают- это скорее подобные проблемы из своего детства.

0