У меня в кавычках это слово
Я и писала о том, что это поэтапная процедура. Встречи помогают понять совместимы ли опекуны с ребенком. Кроме того, опекуны постоянно на связи с психологами.
Вряд ли..
У меня много знакомых мастеров и преподавателей из колледжей, где учатся дети из детских домов. Все отзываются негативно о таких детях, за редким исключением. Они очень враждебно относятся к окружающим их людям - это главное. Подчас бывают очень агрессивны. Они даже не понимают, что значит любить, заботиться о ком-то и еще у них вырабатывается потребительское отношение ко всем и вся: вы должны, я сирота. И опять же живут на всем готовом (общежитие, питание, повышенные стипендии, одежда, даже гигиенические принадлежности).Бывает, конечно, но я с таким не сталкивалась, разве, что в СМИ, но СМИ я бы не очень верила.
Наша школа была прикреплена к детскому приюту, т.е. дети учились у нас. Чаще родные дети убегают из своих семей, придумывая невероятные истории. Напр, одна девочка заявила, что отчим пытался ее изнасиловать. Потом созналась, что придумала, т.к. мама родила ребенка и ей не было внимания. Есть и такие случаи, что родные родители говорят: заберите моего сына, я не могу с ним жить. Это жизнь. Я знаю детей, которые "путешествуют"по опекунам. Поймите, что дети такие не подарок и зачастую опекуны не виноваты, переоценили свои возможности или ребенок строптивый, к которому не смогли найти подход. Как быть опекуну, если ребенок ежедневно посылает его матом?
Понимаете, нам априори жалко сирот, они кажутся нам несчастными и обделенными, дети быстро это понимают и начинают пользоваться своим сиротским положением.Сейчас мало таких детских домов совмещенных со школой. Чаще всего это небольшие детские дома, а учиться дети ходят в близлежащие школы. И это хорошо, маленький детский дом создает подобие большой семьи, а обучение в обычной школе возможность не замыкаться, общаться со сверстниками из "другой" жизни.
Когда были трудные времена , у учителей не было возможности одеть-обуть своих детей, мы жили впроголодь, детки из детского дома и приюта приходили в школу прекрасно одетыми, с фруктами и конфетами. Да, их хорошо сейчас содержат, психолог как раз нам об этом и говорила, что материально у них есть все, но у них нет семьи, у них вырабатывается ужасающий эгоизм. А ведь этим детям в будущем создавать семью, воспитывать своих детей. Часто получается, что дети сироты не умеют жить семьей, и их дети также, как и они оказываются в детских домах.
Наоборот, государство ищет способы социализировать сирот, помочь им жить в обычной жизни. Детский дом закончится с детством и что дальше? Молодой человек остается один на один со взрослыми проблемами и поддержи уже нет. А опекуны или усыновители они всю жизнь будут рядом.
Агитация у вас то в кавычках, но она есть, это как государственный проект с соответствующей агитационной поддержкой. С экранов телевизоров, расклейки в общественных местах - маленький симпотяшка с надписью - ему нужны родители.
При все таки усыновлении или опекунстве предлагается вроде хорошая тема - поэтапная процедура, встречи. Но здесь и плюсы, и минусы, и еще вопрос, какого знака больше. Плюс - уменьшение ошибок, минус - опять травма ребенку при невыборе его. Он ведь понимает, что к чему, зачем эти встречи - и потом - МЕНЯ НЕ ВЗЯЛИ! Я- ПЛОХОЙ!?
Нарита, в одном случае вы негативно отзываетесь о детских домах, в смысле дети там с негативом, в другом , что маленький детский дом создает подобие большой семьи. И что у детдомовцев развивается эгоизм. Но где тогда он не развивается - один растет - развивается, в обществе - развивается....
Пишите, что государство ищет способы социализировать сирот, помочь им жить в обычной жизни. Думаю,подход этот чисто декларируемый, формальный, поскольку и опекунских семьях проблем не меньше. Не может быть меньше.
Есть опекуны с детьми по 15 человек, то есть это уже детский дом по сути. Но государство чисто платит деньги на содержание и некоторый контроль опеки, что выгоднее проблем с бюджетным учреждением. Но в бюджете есть полная возможность найма подготовленных дипломированных специалистов, в опекунских семьях максимум краткосрочные курсы на тему работы с детьми.