Лицензия на навоз
15 ноября 2019
С будущего года в России молочные продукты придется маркировать - по полтиннику за марку. Зачем?
Все знают, зачем нужна корова: она дает молоко. Так было тысячи лет, но с будущего года в России каждый пакет (бутылку) молочного продукта придется маркировать — по полтиннику за марку. Зачем?
Потребителю оно ни к чему, как и производителю: товарное молоко еще с прошлого года в обязательном порядке проходит электронную вертсертификацию по системе «Меркурий». Но у чиновника на корову свои расчеты, и, по подсчетам «Союзмолока», отрасли теперь придется 25 млрд рублей вложить в покупку и установку оборудования для печати марок и ежегодно тратить 20 млрд на оплату марок. А в конечном счете за все заплатит покупатель — мы с вами.
И не ругайте молочников за новые ценники — они против избыточного контроля, но кто же послушает представителей трудового крестьянства, если контролерам нужен дополнительный доход? «Союзмолоко», однако, включило эту проблему в предложения по сокращению административных требований к отрасли («регуляторной гильотине»).
Контролеры обложили корову своими рогатками с двух сторон — от вымени до... ну вы понимаете, о чем речь. Воспользовались тем фактом, что кроме молока буренка ежедневно производит добрый центнер навоза. Для крестьянина это ценнейшее удобрение сельхозземель, повышающее плодородие почвы. Для Росприроднадзора — отходы третьего и четвертого класса опасности (наряду с дизтопливом и фосфатами). На обращение с которыми требуется получать лицензию ценой — держите меня четверо! — от 100 тысяч до 1,5 млн рублей. Их безлицензионное использование и другие нарушения квалифицируются как «порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами».
Что чревато штрафами в десятки тысяч рублей. А на Урале только за последний год десятку фермеров, рискнувших использовать для повышения плодородия своих угодий органику на основе птичьего помета, начислили астрономические для мелких сельхозпроизводителей суммы — 70 млрд рублей.
Хотя еще в 2006-м в ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии «Россельхозакадемия» по заданию Минсельхоза провели исследования класса опасности и уровня токсичности свежих и перепревших органических отходов птицеводства и животноводства. Ученые пришли к выводу: помет и навоз являются малоопасными и нетоксичными отходами, поскольку состоят из компонентов органического происхождения. Кроме того, они обладают способностью к биодеградации, подвергаясь разложению под воздействием микроорганизмов, поэтому процессы компостирования делают помет и навоз практически безвредными для окружающей среды.
После этого Минсельхоз внес в Государственную думу РФ предложения о поправках в федеральный закон об обращении с опасными отходами, исключающих органические удобрения из числа опасных веществ. Однако депутаты решили, что разбираются в навозе лучше аграриев — министерские поправки положили под сукно.
Теперь у крестьянства появилась новая возможность вернуть навозу доброе имя, включив «дерьмовые» лицензии и другие запреты в обещанную главой правительства РФ «регуляторную гильотину». Решение должно быть принято до 1 февраля 2020 года, а до той поры, как говорят аграрии, коровы даже хвосты поджали. Ждут-с... (с)
- Подпись автора
Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.