Из трех либеральных блогеров, на которые Лила давала ссылку, пока активно проявляется в моей френдленте только один. Да и то в основном перепосты, а сам он пишет, как я понимаю, для спецов финансового рынка, но эта часть его блога закрыта (платная).
Вот один его перепост, который тоже есть перепост из какой-то газеты.
Ну, на мой взляд, особо ничем не отличается от статей и роликов которые я обычно выкладываю, только, на мой взляд, уровень того же Спайдела или Хазины на порядок выше.
ПишетФинансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007)
Новая Великая депрессия?
Глобальная экономика начнет восстанавливаться не скоро. Мир вступает в самое серьезное и мало предсказуемое испытание для экономики и бизнеса с начала века. Россия – в числе наиболее уязвимых. Совсем недавно казалось, что рецессия еще не наступила, хотя и была уже чем-то неизбежным – в будущем. Сейчас не остается сомнений, что начинается самое глубокое падение в мировой и вероятно российской экономике с начала 2000-х. По отдельным признакам прогнозируемый спад можно считать не просто рецессией, а чем-то более глубоким, что экономисты называют депрессией.
Нынешний кризис, вызванный желанием человечества остановить распространение коронавируса SARSr-CoV-2, затрагивает саму суть многих экономических отношений, разрушая основы взаимодействия между людьми. Поэтому выход из него может затянуться, особенно в России, где накопленной государством финансовой подушки оказалось недостаточно для решительного противостояния обвалу в экономике.
Первые измерения
Аналитическая компания IHS Markit опубликовала индексы менеджеров по снабжению (PMI) для США и еврозоны. В обоих случаях они рухнули до рекордно низких значений, свидетельствующих о глубоком спаде экономической активности в Соединенных Штатах и странах, использующих евро.
Индексы менеджеров по снабжению занимают уникальное место среди экономических показателей, за которыми активно следят участники самых различных рынков в экономически развитых странах. Они тесно коррелируют с динамикой валового внутреннего продукта (ВВП) – совокупной добавленной стоимостью, создаваемой в экономике: количеством всех товаров и объемом всех услуг, произведенных и оказанных в той или иной стране. При этом они с некоторым опережением фиксируют процессы в экономике и публикуются значительно раньше данных о ВВП и многих других показателей, характеризующих экономическую активность за тот или иной период. Индексы PMI составляются на основе опроса тысяч менеджеров, отвечающих за закупки в различных странах и секторах экономики. Каждый из этих индексов принимает значения выше или ниже 50, что свидетельствует о подъеме или спаде экономической активности.
В США, если судить по значениям интегрального PMI для всей американской экономики, спад в экономической активности начался еще в феврале: индекс менеджеров по снабжению за этот месяц составил 49,6 (меньше 50). Но в марте этот показатель обвалился до 40,5. В Европе обвал был еще более существенным: с 51,6 в феврале (больше 50, что свидетельствует о росте) до 31,4 в марте. Это самый низкий показатель за всю историю его расчета с июля 1998 года. Значение настолько низкое, что статистические модели, построенные на основе его исторических значений, в принципе не помогают понять, что это может означать в процентах сокращения ВВП. Оба показателя указывают на резкое сокращение объемов выпуска товаров и оказания услуг и всплеск безработицы.
«Глобальная рецессия будет заметна во втором квартале, но, судя по всему, она уже началась», – цитирует Wall Street Journal главного экономиста IHS Markit Криса Уильямсона. «Если судить по результатам мартовских опросов [использовавшихся для расчета индексов PMI], показатели падения [ВВП] во втором квартале будут абсолютно ужасающими», – отметил он. Похожие значения PMI были опубликованы и для отдельных европейских стран, включая крупнейшие экономики Европейского союза – Францию и Германию.
Когда в Японии в первые месяцы 2009 года индексы PMI опустились до значений чуть выше 30, валовый внутренний продукт страны в первом квартале того года сократился более чем на 15%. Связь между значениями PMI и цифрами экономического спада или роста оценивается эмпирически и специфична для каждой страны; поэтому любое сравнение между странами дает лишь общее представление о происходящем.
Прогнозы экономистов
Опросы менеджеров по снабжению хорошо согласуются с тем, что прогнозируют другие экономисты. Например, Международный валютный фонд (МВФ) объявил об ожидаемом сокращении мирового ВВП по результатам 2020 года. Падение будет таким же глубоким, как во время глобального финансового кризиса 2008–2009 годов, или еще хуже, по словам управляющего директора МВФ Кристалины Георгиевой. По оценкам аналитиков Bloomberg Economics, мировая экономика сократится на 2% по итогам первого полугодия.
Ни один из сделанных экономистами прогнозов пока, к счастью, не позволяет по совокупности происходящего говорить о грядущей экономической депрессии. Но отдельные цифры настораживают.
Например, в банке Morgan Stanley считают, что американский ВВП во втором квартале сократится на 30%, а безработица вырастет на 12,8%. В Goldman Sachs говорят о сокращении на 24%. JPMorgan Chase прогнозирует, что по итогам первого квартала производство в Китае сократится на 40%, а ВВП США во втором квартале – на 14%. В Bank of America среди перечисленных банков настроены наиболее оптимистично и ожидают падения американской экономики на 12%.
Глава одного из федеральных резервных банков США, в Сент-Луисе, Джеймс Буллард считает, что безработица может достичь 30% (система из 12 федеральных резервных банков выполняют функции центрального банка в американской экономике), а падение ВВП может составить 50% (!). По его оценкам, американские компании недополучат $2,5 трлн выручки, что превышает 12% ВВП страны.
Самые худшие прогнозы американских экономистов уже формально соответствуют некоторым частным определениям депрессии. В экономической науке нет строгих формальных различий между рецессией и депрессией. Наиболее простое и часто используемое в прессе определение рецессии – падение ВВП на протяжении двух кварталов подряд. Под депрессией чаще всего понимается нечто более глубокое: например, сокращение ВВП более чем на 10% на фоне высокого, до 20–25%, уровня безработицы. В самых худших случаях все это сопровождается резким падением покупательской способности, массовыми банкротствами предприятий и людей, банковским и финансовым кризисом. Еще одним достаточным признаком может быть продолжительность: например, если рецессия наблюдается более двух лет, то некоторые экономисты склонны назвать происходящее депрессией вне зависимости от масштабов падения.
Во многих отраслях мировой экономики в первые месяцы 2020 года наблюдается катастрофическое сокращение деловой активности. Например, в Китае в первом квартале резко упали продажи автомобилей – на 90%. Авиакомпании по всему миру резко сократили полеты, в том числе из-за почти полного закрытия границ между странами с целью замедлить распространение COVID-19, и фактически больше не состоятельны – в некоторых случаях речь идет об отмене 95% всех рейсов.
Главная надежда заключается в том, что распространение коронавирусной болезни COVID-19 будет взято под контроль и ограничения на передвижение людей по всему миру будут быстро сняты. Это будет способствовать быстрому и резкому восстановлению экономической активности по всему миру после непродолжительной рецессии. Но наблюдающиеся по всему миру процессы оставляют всё меньше оснований рассчитывать на подобное развитие событий.
Многие компании по всему миру начали сокращение персонала. В США, масштабы сокращений превышают все показатели, наблюдавшиеся с декабря 2009 года. В этой стране для увольнения по большому счету чаще всего не требуется ничего, кроме выплаты выходного пособия; поэтому компании легко увольняют в случае экономических сложностей и так же легко нанимают в условиях экономического подъема. В Европе сокращения достигли значений июля 2009 года. У бизнесов наблюдается повсеместное падение выручки, и они вынуждены реагировать на это резким сокращением издержек, если надеются выжить.
Даже если в одном из кварталов ВВП сократится на 30%, а во всех остальных будет на уровне прошлого года, по итогам года экономика упадет на 7,5%. Такое соотношение показателей роста на протяжении года в общем-то кажется невероятным. Любое восстановление экономической активности не может произойти одномоментно: скажем, для того, чтобы люди начали ходить в рестораны, у них должен появиться доход, но он у них не появляется, потому что в том числе рестораны сократили свои закупки и не обеспечивают доходы своим владельцам и сотрудникам, а еще они должны не бояться заражения коронавирусом SARSr-CoV-2 – подобного рода взаимозависимости складываются в снежным ком препятствий на пути к восстановлению экономической активности.
Экономисты Лондонской бизнес-школы, Паоло Сурико и Андреа Галеотти, рассматривая предполагаемые сценарии развития ситуации и возможные сроки восстановления экономической активности, считают, что при самом благоприятном для человечества течении пандемии некоторые отрасли мировой экономики начнут восстанавливаться только к четвертому кварталу. В их числе – туристическая отрасль, которая рухнула даже в тех странах, где коронавирусная болезнь не распространилась: например, во Вьетнаме падение составило около 50%. Восстановление туризма вероятно не стоит ждать раньше следующей зимы, а к тому времени уже будет вероятна повторная вспышка COVID-19. Почти тоже самое можно сказать о гражданской авиации – здесь Сурико и Галеотти ждут восстановления активности не раньше конца третьего или начала четвертого квартала. Нефтяная отрасль – не раньше третьего квартала. Автомобильное производство – конец второго, третий квартал. Потребительские товары – второй квартал.
Мир и Россия
Чтобы противостоять рецессии, развитые страны уже объявили огромные по своим масштабам программы поддержки экономики, нацеленные на сохранение занятости (ради поддержки людей в трудное время, поддержания платежеспособного спроса и сохранения экономики), финансовую поддержку наиболее пострадавших отраслей и бизнеса.
Более 40 центробанков по всему миру объявили о снижении своих процентных ставок, чтобы создать дополнительные стимулы для бизнеса (российский не в их числе – его возможности ограничены инфляционными рисками, связанными с девальвацией рубля из-за падения цен на нефть). Американский – Федеральная резервная система (ФРС), а также Европейский центральный банк и Банк Англии объявили программы покупки различных долговых активов.
Помимо этого, объявленная в США программа правительства – на $2 трлн – соответствует более 10% годового ВВП страны (пока не одобрена парламентом). Ключевыми элементами программы являются $250 млрд прямых платежей американцам, $350 млрд в виде займов малому бизнесу, $250 млрд на выплаты по безработице и $500 млрд на кредиты для поддержки пострадавших от экономического спада компаний. В Великобритании объявлены несколько программ поддержки совокупной стоимостью до 15% от ВВП страны, который можно оценить примерно в $2,6 трлн. Меры включают 80% зарплаты тем, кто потерял работу, налоговые каникулы для компаний, включая отмену налога на добавленную стоимость в течение квартала, беспроцентные годовые кредиты для бизнеса, дополнительные ассигнования на выплаты по безработице, поддержка арендаторам жилья, выплаты по болезни самозанятым.
Развитые страны обладают хорошо диверсифицированными экономиками и как следствие более устойчивыми национальными валютами, что позволяет им почти неограниченно монетизировать дефицит государственного бюджета без значительных рисков в виде ускорения инфляции. Развивающиеся страны, в их числе Россия, гораздо более ограничены в своих возможностях, к тому же Россия во многом полагается на экспортную выручку от реализации нефти, спрос на которую резко сократился в условиях спада мировой экономики.
Если бы Россия объявила программу поддержку в 10% своего ВВП, составившего в 2019 году около 109 трлн руб., то истратила бы полностью свою кубышку – Фонд национального благосостояния и сформировала бы небольшой дефицит бюджета. На программу поддержки в 15% ВВП средств уже не хватает. Когда чиновники правительства говорят, что средств ФНБ достаточно на многие годы, они в своих рассуждениях говорят лишь об исполнении текущих обязательств бюджета и вообще не учитывают необходимость беспрецедентной поддержки экономики и граждан в условиях ожидаемого экономического спада. При этом, российская экономика, из-за своей зависимости от рынка нефти, более проциклична: здесь можно ожидать гораздо более глубокого спада, чем в развитых странах, и более медленного восстановления экономики.
- Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)