Время от времени, в темах появляются ответвления, которые засоряют тему, но и не являются флудом. Поэтому, я решила создать тему, где эти беседы будут храниться.
Обрывки не тематических дискуссий
Сообщений 171 страница 180 из 206
Поделиться17120.04.2020 18:46:11
Осин
-Кредитование без ссудного процента - я говорил про такое?А как еще это можно было понять?
Осин
-Лила
Я не понимаю, как можно уйти от ссудного процента, пока сушествуют деньги и потребность в них в больших количествах на создание чего-то нового с нуля?.....Потому что частные банки не смогут существовать без ссудного процента, а государственные не будут рисковатьОсин
Не знаю, как, но опыт СССР показывает, что можно. В тяжелых отраслях даже лучше, чем у "них".Лила
-То есть опять вы что-то иное имели в виду и я вас не так поняла?
Конечно! В контексте речь шла о замене частного ссудного процента на государственный ссудный процент, для госкредита, плюс широкое применение солидарного капитала(из сбережений).
И если вы вдруг в сворачиваете на то, что нет, невозможно уйти от ссудного процента - я прочитал это как о именно частном ссудном проценте. И ответил соответственно - об опыте СССР с государственным кредитом, конечно процентным.
Но вот про частные(или даже государственные) банки -да, их ссудный процент не обязан касаться.
В СССР не знаю, но скорее новые деньги создавал Госбанк, остальные банки не работали с судным процентом сами. Хотя если и сами, невелика разница, просто не будет примера работы банка за зарплату.
ВЫ что-то путаете. Прямо совсем путаете. Я как раз говорила, что принципиальной разницы в проценте нет. Смысл его всегда один. Слово налог прозвучало сейчас вообще впервые и это категорически не верно. Процент по кредиту никак не призван вернуть кредит. Возврат кредита обеспечивается собственно понятием кредита. Процент определяет коэффициент с которым кредит возвращается. То, что идет сверх тела кредита, обеспечивает риски, амортизацию и прибыль. Почему вы решили, что государство не получает прибыль, я не знаю. Получает так же, как и частный банкир. Разница лишь в системе распределения прибыли, не более.
Может что то и спутал, но уж не сосвем-совсем.
Когда вы говорили про принципиальную одинаковость, вы говорили про сколько процентов берет банк. То есть не было прямо расклада, показывающего, что разницы нет. Только слова -"разницы нет".
Вот если покажите, что в СССР времен после НЭПа и до перестройки так же, как и в случае частных банков происходила мультипликация кредита, была система торговли Деньги-Деньги, то уже будет где то доказательство, что есть одинаковость.
Останется в различии только присвоение прибыли -частник или государство.
Налог...Если государство(пример СССР - одно целое, выпускает определенное количество денег, часть которых идет чисто на общественные нужды, то эту часть может формировать разными способами - налоги и создание новых денег. Если деньги приходят через разные карманы, то есть ли особая разница, через какой?
Если печатаются новые деньги, то какая разница, по какой статье проходят, как совсем новые, или как прибыль от государственного ссудного процента? Или как налог?
Налога смысл в этом - как я понимаю, дифференцирование, отсюда столько, отсюда - столько, типа для целей стимулирования либо еще каких то. Если этого не надо, то государству вообще по барабану, как забирать деньги на бесплатные проекты -образование, медицину, жилье, бюрократию...Забирать в виде налогов или новых денег и инфляции, в том числе от ссудного процента.
Возврат кредита - разве не стимулируется кредитным процентом? Ведь если его практически нет, то не нужды и торопиться его отдавать, чисто нет выгоды. При наличии процента каждый день пользования , кроме выгоды пользования деньгами, несет затраты на выплату процентов, и это стимул быстрее вернуть кредит.
Мне кажется, вы путаете причину и следствие. Как процент по кредиту генерирует риски??? Генератором риска становится факт выдачи кредита. Процент это плата за риск. Любой кредит генерирует долг, независимо от того частный он или государственный. Долг заёмщика перед кредитором.
Это если вы внутри системы, как сами говорили, то да, кредит снижает риски производителя, поскольку в случае прогара дела ему не обязательно кредит возвращать, продавая себя на органы. Будет банкротство, и долги спишут. У банка эти потери заложены в повышенном проценте, то есть остальные клиенты банка солидарно делят эти потери, своеобразная страховка и страховые взносы. Хотя может быть оформлено и прямым страхованием кредита, я так думаю.
У меня о других рисках. Производство денег частными банками - это как то противоречит монополии государства на создание денег
И соответственно важнейшая часть государственного управления начинает принимать участие в каких то играх, естественным образом нарушая денежный баланс, создавая кризисные ситуации.
Н
и в одной развивающейся экономике нет баланса денежной массы. Есть лишь стремление к балансу. Если этого кто не понимает, то печаль. Если стремление идет не к балансу а к дисбалансу, то требуются внешние меры правительства в лице ЦБ.
Вот вот, результаты этих игрищ приходится разгребать уже центробанку, с разно степенью удачи.
-Чем в принципе отличается работа и ответственность директора госбанка и топменеджера частного банка?
-А как можно их сравнивать? Они в принципе разные. Менеджер и директор в любом банке выполняют разные задачи
-Личные доходы, допустим, в обоих случаях привязаны к доходам банка, что руководство государства, что собственник банка далеко...
-Я не очень поняла смысл этой фразы...
Хорошо. Мы слышали, что рыночная экономика эффективнее совковой еще и тем, что заинтересованность капиталиста выше заинтересованности советского руководителя.
Вопрос был в связи с этим. Красный директор завода подшипников и владелец капиталистического завода подшипников. Второй эффективнее. В этом смысле - чем отличается работа красного директора и уже не владельца, а наемного директора завода капиталистического? С учетом, ччто владелец часто не управляет заводом непосредственно.
Чем два директора принципиально различаются? Что так сильно влияет на эффективность?
Поэтому вопрос. Банковская деятельность это кредитование. Процент по кредиту есть плата за банковскую деятельность. Вы предлагаете кредитование отдать государству, а частным компаниям всё остальное? Тогда это будут не банки. Это будут депозитарии, фонды... Что вы пытаетесь придумать, я никак не пойму?
Хорошо, пусть называются депозитариями и фондами. Какая разница?
Не можете понять, поскольку не понимаете смыла спора с самого начала, бьете по точкам. Жаль, ну не могу я пробить эту стену.
Прочитали бы наконец книгу Воспоминание..., можно было бы спорить предметно. Там делов то на вечер.
Нет, не установит. Потому что кроме использования денег для покупки товаров, деньги требуются для выплат зарплат, для кредитов, для финансирования государственных проектов, для покупки или оплаты товаров которыми не торгуют на бирже. Например, стратегическое сырьё, вооружение, лекарства. Да и потом, если цена гречки 100р, все платят в рублях. Если при этом кто-то готов потратить лишь 30 юаней и этого не хватает на то чтобы получить 100 рублей, он просто не купит гречку. Но это не значит, что юань должен соотноситься с рублём как 100/30. Государственная валюта есть совокупное выражение стоимости экономики государства в целом. Включая ресурсы, рабочую силу, производства и товары. Соотношение валют обычно показывает соотношение экономик, в случае. если обе валюты имеют свободную конвертацию на международном рынке.
Ну конечно, только валютные спекуляции могут решить такие важные вопросы и спасти мир.
Был ведь другой способ, привязка к золоту. Нет возможности применить золото - значит точно есть возможность другого эквивалента. Не будет валютной биржи - будет другой способ соотносить валюты, даже не сомневайтесь
Любой кредит если он безналичный создает новые деньги. Но деньги берутся в кредит не просто ради кредита, а для создания или приобретения новых ценностей, которые (новые) в своей массе, по идее, должны уравновесить ту часть прибыли по кредиту, которая и является по сути, новыми деньгами. На самом деле, этот процент новых денег не так уж велик к общей денежной массе и должен контролироваться тем же ЦБ который имеет данные по мультипликаторам. Во первых, сам мультипликатор тоже имеет определенные границы, то есть максимальные значения не превышающие ... ну, примерно 20% денежной массы. Во вторых, в реале, он намного меньше. В разных странах по разному, но обычно 2-5% Это не так много, чтобы сильно на этом заморачиваться. Если экономика растет плохо, менее скажем 2-5% то остаток уходит в инфляцию. Если растёт выше этой суммы, деньги начинают дорожать.
Понятно, что в существующей экономике все как то уравновешено. Но пошто она тогда рухает раз за разом? Не падала бы в депрессии - не было бы и вопросов. А так у вас получается как в песне - все хорошо, прекрасная маркиза...
Поделиться17220.04.2020 18:47:54
А по датам можно?
По татам нет. Пропорциональность распространяется на размеры структур из которых состоит график исследуемой величины. А на время развития процесса нет.
Поделиться17320.04.2020 20:24:05
Осин
В СССР не знаю, но скорее новые деньги создавал Госбанк, остальные банки не работали с судным процентом сами. Хотя если и сами, невелика разница, просто не будет примера работы банка за зарплату.
Все банки СССР применяли ссудный процент при кредитовании предприятий. Там где есть слово кредит, там есть и ссудный процент.
Вот если покажите, что в СССР времен после НЭПа и до перестройки так же, как и в случае частных банков происходила мультипликация кредита, была система торговли Деньги-Деньги, то уже будет где то доказательство, что есть одинаковость.
Для СССР мультипликация была в принципе не характерна в силу того, что во-первых, безналичные платежи имели меньший вес до наверное 70-80 годов. Но теоретически мог иметь место, поскольку вклады в Сберкассы были относительно массовым явлением. Однако само кредитование населения было не развито. Если было бы развито, то мультиплицирование могло бы быть. Я не знаю, была ли взаимосвязи потоков денег между Сбербанком и другими банками СССР, но учитывая его структурное построение, предположу, что нет ибо даже еще в начале 2000 годов подразделения Сбербанка были независимыми образованиями в разных городах, не имеющих постоянной связи между собой о количестве денег на счетах Среди юридических лиц, скорее всего это тоже не было развито. Ибо у них не было особых накоплений.
Однако, сама суть кредитного и денежного мультипликатора никак не меняет смысла ссудного процента. Она может, может быть, влиять на размер процента, но не на его смысл. Кредитный мультипликатор показывает насколько банк может так скажем, увеличить количество безнальных денег (называем их новыми) выдаваемых им в виде кредитов, в зависимости от своей денежной базы, то есть от массы денег, лежащих физически в хранилищах банка. Если же банк выдает кредит наличными, то это ведет к пересчёту мультипликатора.
Останется в различии только присвоение прибыли -частник или государство.
Кроме этого, различий и нет пожалуй.... ну, может еще некоторые мелочи в виде отсрочек, просрочек и так далее. Когда рулит всем монопольно государство, условия могут быть более мягкими. Известный факт, что во времена СССР была масса убыточных предприятий, которые государство тем не менее, продолжало финансировать. Государство при плановой экономике смотрело на отрасль в целом. Если она была прибыльна, то на отдельные её части приносившие убыток, но являющиеся частью большей системы например подрядной, оно закрывало глаза и все равно поддерживало, списывая долги.
Налог...Если государство(пример СССР - одно целое, выпускает определенное количество денег, часть которых идет чисто на общественные нужды, то эту часть может формировать разными способами - налоги и создание новых денег. Если деньги приходят через разные карманы, то есть ли особая разница, через какой?
Стоп, стоп... Деньги идущие на общественные нужды никак не могут быть налогами. Они могут забираться из фондов, в которые поступают налоговые отчисления, но никак не наоборот. Выпуск новых денег связан с финансированием или кредитованием чего-либо / кого-либо. Налоги происходят в результате некой деятельности в процессе создания какой-либо ценности. Налог это отчуждение денег в пользу государства от предприятий и частных лиц, участвующих в хозяйственной деятельности.
Если деньги приходят через разные карманы, то есть ли особая разница, через какой?
Если вопрос стоит важно ли откуда взяты деньги на финансирование, из налоговых денег или из напечатанных на станке, то нет, не важно.
Если печатаются новые деньги, то какая разница, по какой статье проходят, как совсем новые, или как прибыль от государственного ссудного процента? Или как налог?
Налог нельзя напечатать. Вы можете напечатать деньги, дать предприятию, а оно заплатит налоги. Иначе это сломает всю систему учёта.
Возврат кредита - разве не стимулируется кредитным процентом? Ведь если его практически нет, то не нужды и торопиться его отдавать, чисто нет выгоды.
Кредит обычно имеет срок. Есть конечно бессрочные кредиты, но это редкость. Банку выгодно когда по кредиту платят проценты. Если процент очень маленький, то банку нет выгоды и давать кредит верно? Если кредит не гасит процент инфляции, то зачем банку давать меньший процент? Нулевые и отрицательные межбанковские ставки мы сейчас не рассматриваем. Ну и как бы, зачем вам платить лишние деньги банку? Это вопрос уже конкретных ситуаций. Их может быть много разных.
Но саму необходимость возврата средств формирует тип ссуды - а именно кредит. Процент может повлиять на срок возврата, но не на сам факт возврата.
Это если вы внутри системы, как сами говорили, то да, кредит снижает риски производителя, поскольку в случае прогара дела ему не обязательно кредит возвращать, продавая себя на органы. Будет банкротство, и долги спишут. У банка эти потери заложены в повышенном проценте, то есть остальные клиенты банка солидарно делят эти потери, своеобразная страховка и страховые взносы. Хотя может быть оформлено и прямым страхованием кредита, я так думаю.
Ну да, и одновременно создает риск для банка в момент выдачи кредита. Проценты конечно заложены на риск, но не надо думать, что банкротство заемщика для банка проходит бесследно Потому что в итоге, потерянный капитал кому-то принадлежал. Банк ведь тоже несёт ответственность перед вкладчиками, перед инвесторами. Заложенный на риск процент вовсе не гасит конкретную потерю в момента. Этот процент заложенный во все кредиты, на приличном сроке может погасить потери, если они происходят не чаще чем.... А если у нескольких заемщиков происходит волна банкротств, то банку тоже будет плохо.
У меня о других рисках. Производство денег частными банками - это как то противоречит монополии государства на создание денег
Нет, не противоречит. Это происходит под контролем государства, и в размере не более чем. Считайте, что государство выделяет таким образом банкам квоту.
И соответственно важнейшая часть государственного управления начинает принимать участие в каких то играх, естественным образом нарушая денежный баланс, создавая кризисные ситуации.
Игры как вы говорите, делаются с разрешения государства. Банки могут придумать мультипликацию, но одобряет государство. Ну, или орган контролирующий банковскую систему, но в любом случае вне законодательных органов это не проходит.
Вот вот, результаты этих игрищ приходится разгребать уже центробанку, с разно степенью удачи.
Вообще то ЦБ именно с этой целью и создается. Это его работа. Прямые так сказать обязанности.
Хорошо. Мы слышали, что рыночная экономика эффективнее совковой еще и тем, что заинтересованность капиталиста выше заинтересованности советского руководителя.
Вопрос был в связи с этим. Красный директор завода подшипников и владелец капиталистического завода подшипников. Второй эффективнее. В этом смысле - чем отличается работа красного директора и уже не владельца, а наемного директора завода капиталистического? С учетом, ччто владелец часто не управляет заводом непосредственно.
Чем два директора принципиально различаются? Что так сильно влияет на эффективность?
На эффективность влияет много факторов. Не только фактор управления, но еще и организации производства, технологическая база... Если говорить об эффективности именно директора, то он имеет стимул и заинтересованность в том, чтобы производство было максимально эффективно ибо поставлен в зависимость от дохода предприятия, имея например, проценты от прибыли в виде бонусов или владений акциями предприятия. При СССР директор получает зарплаты, ну премии по итогам квартала, полугодия, года. Они возможно тоже дифференцированы к прибыли, но как правило, в разы меньше, чем при капитализме. Основным отличием я бы назвала личную заинтересованность. Потому что директора как правило, наемные люди.
Хорошо, пусть называются депозитариями и фондами. Какая разница?
Не можете понять, поскольку не понимаете смыла спора с самого начала, бьете по точкам. Жаль, ну не могу я пробить эту стену.
Прочитали бы наконец книгу Воспоминание..., можно было бы спорить предметно. Там делов то на вечер.
Разница в терминологии. Если государство не дает организациям кредитовать, то то оно становится монополистом по кредитам. Со всеми вытекающими немедленно следствиями. Нет свободного рынка кредитной системы, нет альтернатив, кредиты становятся мало доступными, эффективность производств товаров для населения снижается, отсутствует конкуренция, уровень жизни снижается.
Нет никакой стены. Не надо ничего пробивать. Вы просто видимо не понимаете взаимосвязей. То есть не вопрос - государство может монополизировать кредитную отрасль. Просто как следствие, обязательно произойдут соответствующие изменения и во всех остальных отраслях. Экономика не развалится, она видоизменится. В сторону социалистической. С ее плюсами и минусами
Ну конечно, только валютные спекуляции могут решить такие важные вопросы и спасти мир.
Вот опять Да валютные спекуляции вообще не влияют ни на что практически. Сравните толщу океана с толщиной пены на его поверхности. Пена - валютные спекуляции. Масса воды - это межбанковские обменные операции для конвертации одной валюты в другую в процессе обычной экономической деятельности. И вы мне будете рассказывать, что трейдинг вам фиолетов Хахаха... да вы ненавидите его как класс ибо постоянно на него срываетесь. Не дает он вам покоя.
Был ведь другой способ, привязка к золоту. Нет возможности применить золото - значит точно есть возможность другого эквивалента. Не будет валютной биржи - будет другой способ соотносить валюты, даже не сомневайтесь
Критикуя, предлагайте. Так нас учили в бизнесе. Вы декларируете что есть иной эквивалент. Озвучте, придумайте, покажите пример, если он есть. Чего проще если вы даже сомнений не испытываете Я вся внимание.
Понятно, что в существующей экономике все как то уравновешено. Но пошто она тогда рухает раз за разом? Не падала бы в депрессии - не было бы и вопросов. А так у вас получается как в песне - все хорошо, прекрасная маркиза...
Несогласованность разных экономик между собой, их взаимная зависимость и одновременная конкуренция на общем поле мировой экономики. Сейчас так получилось, что нет практически стран, которые бы не зависели от других на экономическом уровне. Экономика стала мировой. Так вот, если ранее двигатель (экономика одной страны) состоял из 1000 деталей, которые легче было заставить работать в едином ритме, то сегодня двигатель титан состоит из триллионов деталей, миллионов агрегатов, которые еще умудряются что-то не поделить между собой, поскольку в двигателе сразу сотня компьютеров, каждый из которых пытается управлять двигателем.
Как только страны научатся договариваться, действовать с едином ритме, экономика наладится
Поделиться17420.04.2020 21:15:44
Несогласованность разных экономик между собой, их взаимная зависимость и одновременная конкуренция на общем поле мировой экономики. Сейчас так получилось, что нет практически стран, которые бы не зависели от других на экономическом уровне. Экономика стала мировой. Так вот, если ранее двигатель (экономика одной страны) состоял из 1000 деталей, которые легче было заставить работать в едином ритме, то сегодня двигатель титан состоит из триллионов деталей, миллионов агрегатов, которые еще умудряются что-то не поделить между собой, поскольку в двигателе сразу сотня компьютеров, каждый из которых пытается управлять двигателем.
Как только страны научатся договариваться, действовать с едином ритме, экономика наладится
Научатся сразу, как только поменяется цель, поставленная задача. Сейчас какая цель - прибыль любой ценой. Поэтому и имеем что имеем. Будет другая цель, будут и другие результаты. Цель - максимальная продолжительсть существования человечества при оптимальном устойчивом развитии и минимальном расходе ресурсов.
Цель должна быть на долгую перспективу, а не урвать здесь и сейчас любой ценой, причем даже не соотнося это рвачество с действительной необходимостью. Обратите внимание, что всех жадней вовсе не голодные и нищие.
Чем длинней ум, тем разумней считается живое существо и наоборот.
- Подпись автора
Fortuna non permanet in aeternum
Поделиться17520.04.2020 21:20:34
Чем длинней ум, тем разумней считается живое существо и наоборот.
Стёб? "Волос долог, да ум короток".
- Подпись автора
Поделиться17620.04.2020 21:30:55
Стёб? "Волос долог, да ум короток".
Имеется ввиду на долгую перспективу.
Представьие космический корабль с ограниченным запасом продуктов и прочих ресурсов. Можно все сьесть, обожраться и потом быстро умереть с голода, а можно разумно разделить и растянуть и пожить подольше. Что лучше ?
Речь вообще то идет о существовании, выживании наших с вами Родов, наших потомков, наших пра-пра-пра-......-пра-внуков и внучек.
Чем больше мы ИМ оставим, тем больше будет этих пра-пра...
Ну а можно все сожрать самим, захомячить в течении одного-двух поколений и получить проклятия потомков и конец человечества.
Наша планета точно такой же космический корабль с ограниченными запасами и никто нам их больше не подвезет. Нам с вами точно не подвезут.
- Подпись автора
Fortuna non permanet in aeternum
Поделиться17720.04.2020 21:40:41
Представьте космический корабль с ограниченным запасом продуктов и прочих ресурсов. Можно все сьесть, обожраться и потом быстро умереть с голода, а можно разумно разделить и растянуть и пожить подольше. Что лучше ?
Такого и представить не могу. На моём корабле запасов хватит до конца экспедиции.
- Подпись автора
Поделиться17820.04.2020 21:44:04
Такого и представить не могу. На моём корабле запасов хватит до конца экспедиции.
А что у вас за корабль ? Ну если он размером с Юпитер...
- Подпись автора
Fortuna non permanet in aeternum
Поделиться17920.04.2020 21:48:29
Нет, просто не понятно как вы полёт планировали. Короче, пример привели неудачно.
- Подпись автора
Поделиться18021.04.2020 03:12:03
Нет никакой стены. Не надо ничего пробивать. Вы просто видимо не понимаете взаимосвязей
Лила, приведу все таки отрывок из М. Хазина о сложностях с восприятием именно у специалистов внутри имеющейся экономической системы, остальное чуть позже
...Возвращаясь к основной теме, должен отметить, что в попытках уточнять, распространять, расширять сферу применения созданной почти за 20 лет теории (точнее, целого комплекса локальных теорий, идей и соображений, связанных общим методологическим подходом в единую системную картину) я все время сталкиваюсь с тем, что люди, которые формального экономического образования не имеют (притом что вообще они очень образованны), понимают ее очень быстро и легко. А вот те, кто получил такое образование в рамках мейнстримовской экономической теории (экономикс), отчаянно сопротивляются соответствующему пониманию. Все это навело меня на мысль о том, что такое противостояние политэкономии и экономикс неслучайно, и одна из глав этой книги будет посвящена объективному основанию этого противоречия.
Здесь следует сделать небольшое отступление. В дальнейшем я не раз буду называть доминирующую экономическую школу либеральной, и такое определение у самих представителей этой школы вызывает резкий протест. Они тут же начинают ссылаться на сложные внутренние классификации и апеллировать к полной его неадекватности. Вместе с тем оно имеет абсолютно естественное объяснение, которое, впрочем, находится вне рамок собственно экономики. Дело в том что любая гуманитарная наука тесно связана (и во многом определяется) с господствующей политической идеологией. В части экономики это подробно описывается в рамках теории глобальных проектов, которую я описываю ниже. А вот политическая идеология описывается двумя основными координатами, противоположные концы которых, соответственно, «левая» – «правая» и либеральная – консервативная.
Так вот, последние 30-40 лет проходили под явным доминированием праволиберальной идеологии. И именно она формировала современный экономический мейнстрим, с целью своей легитимации, разумеется. Но, как будет показано в этой книге, потенциал экономической модели, на которой была построена вся эта система, исчерпан; соответственно, начинает расплываться базовая идеологическая парадигма. Наиболее ярко это заметно в США, в которых наиболее живая политическая модель. Там движение началось от праволиберальной базы: с одной стороны, влево – к леволиберальной идеологии, которую поддерживал самый популярный кандидат от демократической партии (проигравший праймериз 2016 г., скорее всего, только из-за того, что аппарат демократической партии на тот момент контролировался людьми Клинтон), Берни Сандерс; а с другой стороны, от либерализма к консерватизму, поскольку Трамп является очевидным правоконсервативным политиком. Отметим, что естественным завершением этих процессов является левоконсервативное направление, о котором мы еще поговорим.
Но, как следствие, что бы там ни говорили сами представители экономического мейнстрима, эта теория вписана именно в праволиберальный идеологический дискурс. Собственно, по этой причине соответствующую экономическую школу имеет смысл называть праволиберальной, но для простоты я опускаю первую половину этого определения. Кроме того, существенную роль в ней играют (хотя и являются определяющими) леволиберальные группы в Западной Европе. Что, впрочем, соответствует традиции общественно-политического дискурса, сложившегося в последние годы в России.
Возвращаясь к основной мысли, отметим, что фактическая монополия либеральной экономической школы, сложившаяся последние четыре десятилетия, сделала для ее представителей крайне сложным, а подчас и невозможным понимание альтернативной логики, в том числе и потому, что это во многом обесценивает не только весь объем полученных знаний, но и наработанный за годы работы объем связей и статуса. Фактически чем более успешной была карьера того или иного человека в рамках либеральной академической команды, тем труднее ему отказаться от идеологически одобренных ею взглядов. Легче сделать вид, что неприятного знания не существует, чем какое-то, подчас значительное время находиться в состоянии стресса и фрустрации.
Это, кстати, не только экономике свойственно, но и другим видам деятельности, включая спорт: учить с нуля всегда проще, чем переучивать. По этой причине я понимаю, что переучить специалистов достаточно сложно, они точно будут сопротивляться. И единственное, что тут можно сделать, – это предъявить им некую новую идейную конструкцию, которая будет сильно более привлекательной и позволит им перекомпоновать собственные знания на новой основе, в рамках новой структуры понимания предмета. Плюс, разумеется, продемонстрировать, что приверженность праволиберальной идеологии и стоящей за нею части элиты может уже и не давать гарантированного успеха в будущем.
Что касается практиков, для которых экономика – это их жизнь, то им вообще учебник не нужен: что необходимо, они и так знают. И если им пунктиром дать понятную логику, то они сами выстроят все необходимые аргументы и восстановят лакуны в теории. Учебники нужны для школ и вузов – так я надеюсь, что в процессе развития нашей теории и до этого дело дойдет.
В общем, настоящая книга представляет собой описание той идейно-логической конструкции, которая, с одной стороны, подвигла нас на написание альтернативной экономической концепции, а с другой – расширялась в рамках ответов на практические вопросы, возникающие в процессе развития мировых экономических (кризисных) процессов. Может быть, некоторые ответы покажутся читателю неправильными – я с удовольствием ознакомлюсь с другими вариантами и идейными построениями. Новая теория для того и существует, чтобы быть поводом для максимально широкого обсуждения и общественного развития.