Время от времени, в темах появляются ответвления, которые засоряют тему, но и не являются флудом. Поэтому, я решила создать тему, где эти беседы будут храниться.
Обрывки не тематических дискуссий
Сообщений 181 страница 190 из 206
Поделиться18121.04.2020 08:34:56
Нет, просто не понятно как вы полёт планировали. Короче, пример привели неудачно.
Это не пример, это и есть наша жизнь.
Мы живем на планете с ограниченными ресурсами - это факт, осознание этой простой истины всеми жителями планеты и принятие соответствующих мер может кардинально изменить нашу жизнь.
- Подпись автора
Fortuna non permanet in aeternum
Поделиться18221.04.2020 08:41:00
Осин
Лила, приведу все таки отрывок из М. Хазина о сложностях с восприятием именно у специалистов внутри имеющейся экономической системы, остальное чуть позже
Да. проблема известная, но это не про меня. Я не теоретик, я практик, который раз повторяю. Есть новая идея, покажи, что она работает, покажи как она работает.
Приходит человек и говорит, что придумал новый экономичный двигатель, который в 5 раз топлива тратит меньше. У меня всего 2 вопроса - в чем отличие от обычного и включай, проверим. Всё. Остальное мало интересует.
В том отрывке про экономику ни слова. Там про политику. А политика я считаю, только мешает экономике, потому что заставляет сворачивать с нормальной дороги в стороны во имя личных амбиций старых маразматиков.
Поделиться18321.04.2020 15:02:54
Вот опять Да валютные спекуляции вообще не влияют ни на что практически. Сравните толщу океана с толщиной пены на его поверхности. Пена - валютные спекуляции. Масса воды - это межбанковские обменные операции для конвертации одной валюты в другую в процессе обычной экономической деятельности. И вы мне будете рассказывать, что трейдинг вам фиолетов Хахаха... да вы ненавидите его как класс ибо постоянно на него срываетесь. Не дает он вам покоя.
Но это мне действительно фиолетово. Давно.
Недоброе отношение спекуляции у всех живших в СССР, кроме занимавшихся спекуляцией, это было частью нравственности людей того времени, но времена изменились, изменилось и восприятие сей деятельности. Деятельность эта сейчас цивилизована, общепринята, все нормально.
А что подкусываю - это отголоски старых споров, является ли трейдинг общественно-полезным трудом.
Не думаю, что дело в самом занятии.
---
В сухом остатке - именно по теории М. Хазина, углубление разделения труда обязательно достигает потолка в технологических зонах, включающих воспроизводственный контур и общую среду финансовую, политическую, законодательную среду.
Потолок может отодвигаться с расширение рынка сбыта или возможностями роста спроса в существующем рынке.
По раскладу Хазина потолок достигнут, и существующий кризис не обычный циклический, а капитальный. И выходом может быть принятие другой экономической модели, поскольку процесс нарастания кризиса, наличие потолка развития экономики, невозможность даже замедления роста экономики связаны с ролью частного ссудного процента. (Со мной здесь спорить не надо, за что купил, за то продаю)
И предлагается индустриальная рыночная экономика со средствами концентрации капитала для работы производства в виде государственного кредита и разных форм солидарного капитала.
Поделиться18421.04.2020 16:04:34
Осин
Но это мне действительно фиолетово. Давно.
Недоброе отношение спекуляции у всех живших в СССР, кроме занимавшихся спекуляцией, это было частью нравственности людей того времени, но времена изменились, изменилось и восприятие сей деятельности.
Но это такой же стереотип, как и отношение к ссудному проценту, приравниваемому в головах к ростовщичеству.
Такой же стереотип, в негативном отношении к слову спекуляция, как и к слову язычество.
Изначально, слово спекуляция, обозначает получение дохода на разнице между покупкой и продажей, касаемо экономке.
В СССР спекуляция тоже была на разнице покупки и продажи, но спекулянты СССР использовали одно из основных следствий монопольной и плановой (безрыночной) экономики, а именно, тот самый дефицит многих товаров, о котором я говорила. Скупая по более дешевой цене перепродавали потом по более дорогой, перехватывая монополию у государства. Единственной причиной по которой они могли так делать, был дефицит. А на валютном рынке что, есть дефицит валют? Нет. Там не бывает дефицита практически никогда. Всегда есть покупатели, продавцы и нужные объемы если это свободно торгуемая не экзотическая валюта.
Поэтому перенос отношения к спекулянтам в СССР на спекуляции, как на нормальный экономический термин, в принципе, не имеет под основания...
А что подкусываю - это отголоски старых споров, является ли трейдинг общественно-полезным трудом.
Ну, а вы можете доказать, что не является?
по теории М. Хазина, углубление разделения труда обязательно достигает потолка в технологических зонах, включающих воспроизводственный контур и общую среду финансовую, политическую, законодательную среду.
Как вы поняли, в чем именно этот самый потолок заключается по мнению Хазина?
И предлагается индустриальная рыночная экономика со средствами концентрации капитала для работы производства в виде государственного кредита и разных форм солидарного капитала.
Да, это я тоже уже поняла. Но Хазин не объясняет и никто не объясняет как при этом будет работать тот же малый и средний бизнес, какие последствия повлечёт монополия государства на кредиты. Между тем, опыт ведь такой есть - СССР. Чем отличается его идея от банковской системы СССР? Нет ответов... тишина. Между тем, это первейшие вопросы, которые возникают у бизнесменов...
Поделиться18521.04.2020 17:01:13
Да, это я тоже уже поняла. Но Хазин не объясняет и никто не объясняет как при этом будет работать тот же малый и средний бизнес, какие последствия повлечёт монополия государства на кредиты. Между тем, опыт ведь такой есть - СССР. Чем отличается его идея от банковской системы СССР? Нет ответов... тишина. Между тем, это первейшие вопросы, которые возникают у бизнесменов...
От банковской системы СССР в том и дело, что не сильно отличается, что касаемо кредита.
А какая разница, какие вопросы возникают у бизнесменов? Есть выбор?
Как будут работать.. Поначалу скорее плохо, пока отлаживается система.
Для малого, среднего и крупного бизнеса - непонятны как раз ваши утверждения их невозможности.
Потолок, который по мнению Хазина, он потолок и для шведского и норвежского подхода, потолок -поскольку закончилось горючее для движения самой экономики на ссудном проценте, а не отдельных ее вариантов..
Поделиться18621.04.2020 18:37:03
От банковской системы СССР в том и дело, что не сильно отличается, что касаемо кредита.
А какая разница, какие вопросы возникают у бизнесменов? Есть выбор?
Как будут работать.. Поначалу скорее плохо, пока отлаживается система.
Для малого, среднего и крупного бизнеса - непонятны как раз ваши утверждения их невозможности.
Потолок, который по мнению Хазина, он потолок и для шведского и норвежского подхода, потолок -поскольку закончилось горючее для движения самой экономики на ссудном проценте, а не отдельных ее вариантов..
В том то и дело, что Номинально, неокономика заявляет наличие и частной собственности на средства производства и капитал, но условия для их жизнеспособности не обеспечивает Возможно, что для глобального производства она и работает нормально. Даже скорее всего. Но если взять за образец экономику США, как экономику крупной развитой страны, в которой присутствуют наверное все мыслимые отрасли, то цифры нам говорят, что на долю малого и среднего бизнеса приходится 52% рабочих мест. Примерно те же 50% доля малого и среднего бизнеса занимает в ВВП страны. То есть половина.
Государственная кредитная система лишенная мультипликатора, у нас уже перед глазами была. Это СССР. Кредиты становятся мало доступными, поскольку требуют от 25 до 50% необходимой суммы. То есть, открыть ресторан, значит собрать 50% суммы и 50% даст государство. Прямо на коленях, прикину как это может быть. зная кое-какие реальные цифры по данной системе сбора денег.
По опыту моих друзей, открытие ресторана площадью примерно 200м с нуля, обходится не менее чем в 5 000 000 рублей. Это такой небольшой ресторанчик, скромный. Значит, 2 500 000 надо собрать самим.
Предположим, краудфандинг... то есть вскладчину. Проценты прибыли распределяются обычно согласно вложенной доле. По мировому опыту, который распространяется и на Россию, только окупаемость ресторана происходит в срок примерно 3 года. Это если всё идёт хорошо. Теперь, предположим, что мы составили бизнес план, всё правильно посчитали. Теперь надо как-то оповестить массу людей, которая захочет вкладывать средства. Допустим, уже сегодня есть специальные платформы (сайты) где можно разместить заявку-предложение. Нам надо набрать 2 500 000 чтобы получить остальное у государства. Если повезёт, то набрать больше. Так вот, на сегодня мировой рекорд такого краудфандинга что-то около 60 000$ и около 1 500 000рублей по России. Нам, как известно, надо 2 500 000. 1 500 000 кстати, набрала группа Би-2 для финансирования толи альбома то ли оборудования.... сейчас не помню. Не зря сказала про Би-2, поскольку они известны на всю Россию. А если неизвестный Вася Батарейкин просит 2 500 000 на ресторан, многим ли людям понравится данная идея финансирования? Сколько лет будут собирать нужную сумму?
И на этот вопрос есть ответы. Строительство Храмов на Руси часто было именно по этому принципу - на пожертвования. Строились храмы годами, а иногда и десятилетиями. Ну, учитывая, что вам говорят о вложении не менее чем на 1,5 года, до момента окупаемости ибо возврат средств сначала пойдет понятно, государственному банку, и только тогда можно рассчитывать на получение назад своих средств + какие-то, явно не великие проценты. Это без гарантии, что всё пойдёт хорошо. В реалиях, сроки возврата средств с процентами могут затянуться и на 2 и на 3 и на 5 лет. Это совершенно реальные цифры в бизнес проектах по ресторанам.
То есть здорово то, что инвестору не надо иметь много денег. Можно отправить 2 или 3 рубля... и тут мы можем прикинуть сколько примерно людей должно вдохновиться вашей идеей. Допустим, прикидывая по современным зарплатам, человек может себе позволить безрисково, в среднем, вложить около около 1000р. Тогда надо не менее 2 500 человек единомышленников.
Как мы видим, вложение средств в ресторан с его сроками окупаемости и весьма не баснословными процентами, ставит нас вообще на грань разумности такого "инвестирования" ибо надежнее положить в банк. Никакой ресторатор не будет даже 50% прибыли отдавать инвесторам бесконечно. Вернул деньги, заплатил сверху проценты, может чуть большие чем в банке и привет. Стоит ли овчина выделки? Действительно, отдать деньги на 1,5-2 года за процент чуть более банковского, это вопрос.
Вот, если вам предлагают краудфандинг в в акции или стартап какой-то ну, типа Майкрософта, который потом развившись начнет приносить огромные прибыли, то может и стоит. Если выгорит. Но такие проекты, как правило, имеют большие риски невозврата средств.
Не имея на руках больших денег, люди умеющие считать, вряд ли сильно вдохновятся вашим проектом ресторана. Остаются друзья и знакомые, которые вопреки финансовой выгоде могут помочь. Сумма 2 500 000 не совсем не реальная, но собирать ее можно и год и два. А как быть с теми, кто вложил год назад? Получается, что они в худших условиях. Для кого-то срок 1,5 года, а для первых вложивших уже 2,5 года. Интересно ли это? Начнутся претензии. Если дадите возможность забрать деньги, то во вообще труба. Как с бассейном в который одна труба наливает, а из второй выливается
Видите сколько проблем? Это еще я не все обрисовала. То есть, если даже государство даст кредит после 20% набранной суммы, все равно срок сбора средств довольно длительный. Такие проекты обычно имеют фиксированный срок сбора средств. Не собрал - до свидания. Вылетел из списка очередников на краудфандинг. То есть далее только на себя и друзей можно надеяться. Или начинать сначала. Всё это, как вы понимаете дико тормозит развитие малого и среднего.
И если нет малого и среднего. то население в массе не обладает достаточно большой денежной массой для вложений. Ибо работает в 90% за зарплату. Редкие счастливчики смогут открыть малый бизнес при государственной монополии на кредиты. Ибо государство не будет рисковать. Оно лучше само откроет ресторан.
И тогда, мы возвращаемся просто к экономике примерно как была в СССР. Будут какие-то кооперативы, как перед развалом страны, потому что что-то более серьёзное открыть массово не получится.
Монополия на кредит убьёт всё на корню. Не будет рыночной экономики, не будет конкуренции, не будет стимула к улучшению уровня создания услуг. Все цифры не взяты с потолка. Думаю, что при желании, можно похожие найти в интернете сделав правильные соответствующие запросы
Это какие то общие слова... Что именно закончилось? Ни в Швеции, ни в Норвегии нет ухода от ссудного процента. Есть частные банки, дающие кредиты. Поэтому повторю вопрос. Сами вы как поняли, в чем смысл потолка? Что в этот потолок уперлось? Это важный момент. Если вы этого не понимаете, то все мои слова просто пустое сотрясение воздуха. Вы точно так же и меня не поймёте
Поделиться18722.04.2020 03:19:07
В том то и дело, что Номинально, неокономика заявляет наличие и частной собственности на средства производства и Ошкапитал, но условия для их жизнеспособности не обеспечивает
краудфандинг - это был как пример одного из способов, пусть будет вариантом для БИ-2 и других уже известных проектов.
Почему упор на предоставление кредита только 50%? И по половина текста, где взять ещё 50%.
И сейчас первому встречному не дают деньги просто так. В этом-какие различия в двух способах кредитования?
Вот прошу мне растолковать смысл мультипликации.
В государстве тысяча рублей, которая охватывает необходимые товарные отношения.
И банки создают ещё 10 000 рублей, получается оборот 10 000-11 000, что мешает, если это так непроходимо, иметь государственных 10 000?
Убегаю, остальное позже
Отредактировано Осин (22.04.2020 03:21:28)
Поделиться18822.04.2020 09:31:12
Осин
краудфандинг - это был как пример одного из способов,
Вот, в этом то и дело. Это и показывает, что их новая неокономика не продумана для всех слоёв экономики. Именно об этом, я и пытаюсь сказать! Мы придумали как будет работать крупный государственный сектор, а остальное.... ну краудфандинг, да вы достали, придумаете там как-нибудь, разберётесь. Мы не против частной собственности, но как она будет существовать нам не интересно. Поэтому мы и не думали про это.
Почему упор на предоставление кредита только 50%? И по половина текста, где взять ещё 50%
.
Да не важно 50 или 25 не ужели вы этого не понимаете? Или вы не знакомы с системой кредитования?
Сегодня, если я хочу купить квартиру. например за 12 000 000 мне нужно сделать взнос 1 000 000 а остальное даст банк. В опыте с СССР от 25 до 50% нужно было заплатить чтобы получить кредит. Чувствуете разницу? На западе и того меньше надо первый взнос. Вы думаете в СССР просто так что ли взялись такие цифры как 25 и 50%? Нееееет.... не просто так. Государство не хочет рисковать имея монополию. И ожидать других условий при монополии на государственное кредитование, я оснований не вижу. Нет ни единого доказательства, что процент первого или страхового взноса будет меньше. Тем более. что опыт подтверждающий есть - СССР.
Вот прошу мне растолковать смысл мультипликации.
В государстве тысяча рублей, которая охватывает необходимые товарные отношения.
И банки создают ещё 10 000 рублей, получается оборот 10 000-11 000, что мешает, если это так непроходимо, иметь государственных 10 000?
Не правильно. Если в банке лежит 1000р наличных денег. то они являются денежной базой. На основании этой суммы, банк может выдать кредит. Но не на 10 000, а всего на 800р И вот эти 800р и будут новыми деньгами. 200 р это норма резервирования 20%
В реальной жизни, каждый ЦБ устанавливает свои нормы резервирования, регулируя таким образом, сколько новых денег может создать банк исходя из того сколько у него лежит на счетах.
Мультипликатор это отношение денежной массы к денежной базе. коэффициент роста денег в обороте. Регулируется ЦБ посредством изменения размера процента резервирования (размера денежной базы).
Что мешает государству?
Видимо желание свести риск невозврата к минимуму. При отсутствии альтернативы, государство устанавливает те проценты страховой суммы, которая ему выгодна. Например, вас просят внести 1000, тогда мы вам дадим 2000, создав 50% новых денег для вас. Вы себя поставьте на место банкира. Вы даете деньги незнакомому человеку на его коммерческую идею. У вас разве не возникнет желание минимизировать риск потери денег? Если больше ни у кого кроме вас денег нет, то вы хозяин и бврин. Как решите, так и будет. И никто вас не заставит снизить нормы. Если только не появится другой барин с лучшими условиями.
Хотя, если вы готовы верить на слово, то можете сделать условия лучше.
Поделиться18922.04.2020 18:14:59
Где то так.
Развитие сложного производства идет по пути разделения труда. Чем более высоко разделение труда, тем больше рисков для всех производителей в цепочке - нарушение в одном звене тянет вниз за собой все производство.
Риски сглаживаются кредитованием, но работа кредитной системы возможна в условиях развитого конечного спроса, деньги все таки могут браться только от конечного потребителя.
Для погашения кредита необходим постоянный рост производительности труда
Для роста производительности труда нужны инновации, на получение котрых нужны деньги - опять кредит.
То есть идет непрерывное усложнение системы, обусловленное необходимостью брать и отдавать кредиты. В рамках усложнения системы растут риски производителей, что по сути есть потери всей системы, покрываемыми повышенным процентом, что в свою очередь требует еще большей скорости усложнения системы для возврата кредитов. Жизнеобеспечения, по сути.
Ресурсы спроса технологической зоны могут подпитываться разными способами -расширением, захватом рынков чужой зоны, кредитованием спроса с все дальней отсрочкой платежей, с перекредитованием.
Но если способов обеспечения роста спроса больше нет, то в случае сложного производства, с падением даже роста самого усложнения, в том числе инноваций, падением наиболее слабых звеньев, в условиях больших рисков их поддержки, рухает вся цепочка. Даже если слабые звенья удалось удержать, следом упадут вторые, потом третьи на очереди. С падением производства и потерей рабочих мест возможности конечного спроса падают еще больше -все...
Анализ в книге говорит, что резервов роста спроса больше нет. Может быть изобретена очередная новая временная подпорка( как в своё время перекредитование), но уже навряд ли. Выход - может быть жестоким. с "обнулением" всего
Отредактировано Осин (22.04.2020 19:03:01)
Поделиться19023.04.2020 09:42:53
Развитие сложного производства
Можно вопрос, скажите, вот вы читаете умные книги и Лила читает и еще есть много умных людей, какая - нибудь из существующих экономических систем учитывает, в своем развитии, расчетах, ограниченность ресурсов планеты ?
Насколько я знаю нет, но если не прав, поправьте. То есть существуют мега*сложные экономические расчеты, формулы, толстые книжки по экономике и нигде, ни у кого, нет даже упоминания об ограниченности, исчерпаемости ресурсов планеты. Так , нет ?
- Подпись автора
Fortuna non permanet in aeternum