Есть всё у тебя - целый мир. Даже больше. Ты - часть, ты - Творец, ты - опора богов... Так звонко и чисто у озера в роще Поёт соловей на границе миров.
А выбор пути и его окончанье - Не дольше горенья ночного костра. И сумма тепла - лишь одно оправданье, Что ты, как сумел, для других передал.
Пройдут вереницею люди и годы. И Русь из руин возродится сильней. И вспомнишь, как радостны первые всходы, Как в роще у озера пел соловей.
10 июня 2017г.
Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Людям скучно, поэтому люди болтают чушь. Им легко осквернить расчудеснейшее из чуд. Я хочу быть немым. И поэтому я молчу. А они говорят: «Красота не бывает смелой»
А Она загребала ладонями летний жар. Угольки кусали Ее сотней тысяч жал. Я смотрел на Нее: я боялся и обожал, А Она улыбалась, баюкала их и пела.
Люди дали бы Ей буквы в имени да елей, Жажду жизни и цель, чтобы строго следовать ей, Подрезали бы крылья: «Так надо. Так красивЕй. Лучше б их насовсем… ведь без них отдыхает тело»
Ну, а Ей каждый миг так улыбчиво и легко, И секрет Красоты, незатронутой чепухой, Может в том, что Она к их словам родилась глухой? …или в том, что, ущербных душой, Красота жалела.(с)
Дай мне напиться железнодорожной воды. Мне нравится лето тем, что летом тепло, Зима мне мила тем, что замерзло стекло, Меня не видно в окно, и снег замел следы.
Когда я был младше, я расставил весь мир по местам. Теперь я пью свой wine, я ем свой cheese, Я качусь по наклонной - не знаю, вверх или вниз, Я стою на холме - не знаю, здесь или там.
Мы были знакомы, я слышал, что это факт. Но сегодня твой мозг жужжит, как фреза; Здесь слишком темно, и ты не видишь глаза, Но вот я пою - попадешь ли ты в такт?
Есть те, что верят, и те, что смотрят из лож. И даже я порой был уверен, что вижу, где ложь. Но когда ты проснешься, скрой свой испуг: Это был не призрак, это был только звук; Это тронулся поезд, на который ты не попадешь....
Вообще то это песня Аквариума, с крайне незначительным изменением моим её восприятием. А вот кто автор стихов я не знаю, видимо Гребенщиков. Но стихи в такой форме мне запомнились с самого детства.
Солнце льётся, сгоняя продрогшую тень под горами, Начиная извечную света и тени дуэль, - Утро снова приходит в целованный всеми богами, В Тихой бухте сокрытый от глаз, милый рай – Коктебель.
Под лучами теплеют пологие склоны из плюша, Согреваются волны, и звёзды проснулись на дне. Можно ухом прижаться к ракушке и море послушать, А оно, затаившись у ног, будет слушать твой смех…
Бархат спелого персика чувствуешь бархатом кожи – Сок взрывается, брызжет, течёт по губам и рукам, И противиться райским соблазнам ты просто не можешь, Выпивая бокал, полный солнца с вином пополам.
Вечер в волнах мурлычет, драконом ручным серебрится – Приглашает кататься, погладить, за шею обнять И подняться туда, где чудесные белые птицы – Парапланы парят – неземная крылатая рать.
Ночь вернёт в обжитые убежища кроткие тени, И сведут всех с ума, естества и желанья полны, Ароматом дурманя, соцветия райских растений… И не будет нам места для сна под улыбкой луны.
Я хочу показать тебе чудо в долине у моря, Где струится в волнах золочёных небес канитель, Где в горах даже воздух на счастье в веках заговорен – Милый маленький рай на далёкой земле – Коктебель…
(c) Алисса Росс
Отредактировано gorozhanin (24.01.2018 00:45:23)
Подпись автора
Весь мир тогда вдруг изменился, Ты приглашала внутрь стихов, А я стеснялся, не ленился. Не в силах тронуть... расстановку слов. Не то чтобы рукой соприкоснуться, Не то чтобы не мог тебя понять, Не то чтобы не мог проснуться. Я просто взор не мог поднять !!!
.............. Нет! Не стеснялся! Смущался. Смужчался!
Блин. Нельзя это писать в интернете во все глаза... Нельзя это было писать.
Печка в доме – мать родная. Без неё – хоть помирай, Кто в деревне жил, тот знает, Что без печки рай – не рай.
Печка вам не просто место, Где горит охапка дров: На печи п о д х о д и т тесто, Что для завтрашних хлебов. (Много я ходил по свету, Что ни пробовал и где б - Ничего вкуснее нету, Чем простой домашний хлеб)
Здесь же, в дальнем уголочке, На кирпичный тёплый под Лёг, свернувшийся клубочком, Главный житель дома - кот.
Сбоку, где обогреватель Потеплей, уж много лет Греет кости на полатях Добродушный старый дед.
Даже там, внизу, под печкой, Где во тьме не разглядишь Ничегошеньки без свечки, Есть душа живая – мышь.
Всех-то печка обогреет, Приласкает, даст покой. Это вам не батарея Радиаторов с трубой.
Всех как мамка приголубит, С ней и пища, и ночлег. Потому её так любит Всякий русский человек.
Пусть размер избы не слишком, Да зато стоит в ней печь: Хватит места ребятишкам, Хватит всем с морозу лечь.
На её спине горячей Исцелилось русских тел От докучливых болячек!... Только тем народ и цел.
А ещё: всегда томятся В чугунке большом в печи Из капусты кислой, с мясцем, Да наваристые щи.
Печь – кормилица народа. В ней умеют мастера Каши в годы недорода Наварить из топора.
Протопить её не сложно. Нет дровишек? – не беда: Кизяком, соломой можно, Камышами из пруда.
А уж если протопили, Прокалили кирпичи – Будут вам парёнки или Караваи-калачи.
Печь - не мебель из салона, Вроде шкафа и скамьи. Печь - предмет одушевлённый, Равноправный член семьи.
Владимир Илюшенко
Русская печь! В русской печи готовят, жарят, парят и даже моются. На ней детей зачинают, иногда рожают. Все хвори лечат. Греют кости, помирают... И великая мечта русского человека - чтобы она к тому же еще и поехала... Василий Михайлович Моксяков делится мудростями у русской печи!
Никто не смеётся над Богом в больнице... Никто не смеётся над Ним на войне, Там вера в сердцах начинает искриться, И чаще молитвы звучат в тишине.
Никто не смеется над Ним при пожаре, И всем не до смеха, когда идет смерч, При голоде и при подземном ударе, Насмешки проходят, меняется речь...
Слетает с лица вдруг надменная маска, Когда самолет начинает трясти... Никто не заявит, что Бог- это сказка, Преступника встретив на узком пути...
Никто не воскликнет, что вера- для глупых, Услышав смертельный диагноз врача ... И с пеной у рта, спорить мало кто будет, Когда встретит взгляд своего палача...
Издёвки, плевки и глупые шутки Теряют свою актуальность, когда Ты вдруг понимаешь, что нет и минутки- Призвать в Свою жизнь Иисуса Христа...
Машина на скорости... Ты на дороге... Вот резкий обрыв... Вот об камень висок... Вот - пуля шальная, беда на пороге... От смерти и ада, ты - на волосок...
Откуда ты знаешь, смеющийся ныне... Что будет с тобой на развилках судьбы? Смеяться легко, пока Бог дает силы И терпит смиренно твои кулаки.
Смеяться легко под греховные мысли... И под одобряющий взгляд пьяных глаз, Но Бог всё же ждет и дыхание жизни Тебе оставляет, даря тебе шанс...
Он рядом, молчит и милости полон. Но может Он Имя Свое защитить- Он лишь отойдёт... и тогда своим словом Ты можешь себя навсегда погубить.
апрель, 2013
Подпись автора