Ал написал(а):Нет, Лила, мои выводы как раз основаны на понимании того что такое космический полёт, тем более к другой планете.
Космонавт в космическом корабле и лётчик в самолёте - это две большие разницы. Космонавт не управляет ракетой в том привычном нам смысле, он это просто не в состоянии сделать. Ракетой управляют с земли. Так было с самого начала, и так есть по сей день. Поэтому твои возражения в этом не корректны. Это первое.
Второе. Пилотируемый полёт, это тот же автоматический полёт, но сопряжённый многими дополнительными факторами, которые требуют более совершенной технологии полётов. Подчёркиваю - технологии.
Так вот, такой технологии на сегодняшний день ни у кого нет!!!
Её пытаются создать. Пока с трудом.
Отсюда и все вытекающие выводы по этому вопросу.
Значит, ты понимаешь неправильно.
Человек оценивает ситуацию гораздо быстрее по гораздо большему числу факторов. В ситуации, в которой ты не в состоянии запрограммировать заранее все влияющие факторы. Ну, например, корабль неправильно сориентирован. Человек может этооценить быстро и поправить ситуацию. Автомат не может, потому что он вообще не знает что делать. Ориентиром служило Солнце. И если основной датчик не видит Солнца, то вся программа ориентации рушится. Да до сих пор спутники бывает не выходят на орбиту или падают с орбиты потому что ориентация нарушена. Где то в процессе, что-то пошло не так... и вся схема поехала по швам. Человек гораздо быстрее может понять в чем дело и руками сориентировать. 100500 примеров когда отказывала автоматическая стыковка со станциями и переходили на ручное управление. Сделать автоматику которая бы могла в любой ситуации понять что не так - вот чего реально пока не могут.
И дело вовсе не в самолете или ракете. Ракетой не управляют с земли чтобы ты знал. Она летит в автоматическом режиме. Пилотируемый полёт не требует иных технологий чем пилотируемый. Разница лишь в сложности программы, управляющей кораблём. Автомат нужен там, где идут математические вычисления, оценка расстояния, управление на высокой скорости, удерживание в заданном канале. То есть там, где чувствительность органов чувств человека или скорость его реакции на новые данные превышает его возможности. Но там, где нужны сложные логические цепочки, ни один компьютер не может противостоять человеку.