Лила
Меня по ссылке заинтересовало только то, что я назвал. Что касается последующих "косяков" - то мне они тоже показались вполне умеренными. Насчет фиксированного фокуса, как вы выражаетесь, достойная попытка. Но раз резкость подкручивали, могли и фокус покрутить. Теория Раушенбаха к конкретной физической перспективе имеет такое же отношение как теория Ньютона к гравитационным аномалиям при посадке на Луну. И там - кстати - если уж вы уступали в автоматике беспилотной, то уж точно уступили бы и в пилотной. С учетом и того, что американцы куда реже рискуют своими героями, чем русские. Наши лучше сажали беспилотники и все же риск оставался (с учетом большего веса - посадочного и взлетного) слишком велик.
Насчет - вообще не летали - это не ко мне. Я назвал вероятность этого в 75%. Возможно, но мало ли. А возможности прямой проверки мы лишены - для этого надо чтобы мы посылали сигнал и мы же воспринимали ответ. В американском центре полетов - при условии намерения - возможность подделки вполне вероятна.
Вы спорите со всеми противниками, а тут только я.
И я вам называю конкретные причины - почему я сомневаюсь.
Главную - только что уточнил. Почему такое низкое разрешение снимков 2011 - несмотря на столь широкий резонанс по поводу "лунной аферы"?
И я не вижу здесь иного разумного ответа - как благородного молчания.
Пока не появятся нормальные снимки.
Я назвал возможную версию аферы и способ ее раскрытия или опровержения. И игры НАСА с разрешением дают мне полное право считать вероятности как 50/50. Впрочем, в отличие от вас я помню, что вероятность даже в 99% не означает, что так оно и есть. Добавлю здесь, что в НАСА и ЦРУ отнюдь не дураки и в те времена они:
а) с одной стороны, допускали что русские высадятся на Луне и проверят американскую высадку и
б) допускали, что они опередят русских и смогут попутно уничтожить или доделать следы первых высадок
Технологически же мы видим, что высадка человека на Луну до сих пор проблематична. Уже и электроника невероятная (смотрим развитие самолетов) и технология шагнула вперед - но увы...
Как я и обещал в самом начале - возможность лунной аферы вполне прояснена. Но это только возможность, а не факт. Факта мы не знаем и похоже НАСА не спешит нам помочь. Поэтому сомнение вполне оправдано.
ПС. Лила - уверяю вас - мне по барабану кто из нас правее. Мне интересна истина и путь к ней (включая наши ошибки как обратную связь). Поэтому я сравниваю и вижу, что средний американец живет куда лучше среднего россиянина и - попутно - вижу что вся эта лунная гонка только меряние письками, а конкретной пользы от большинства космических программ не то, что нет - она отрицательная. Круто конечно читать Ефремова и Стругацкого и видеть первый спутник и Гагарина как подтверждение идей коммунизма. Но уже в 1970-м году пора было к космосу охладеть. И перестать тратить народные деньги зазря. Тогда и не пришлось бы пережить катастрофу советского строя. И не сражаться сегодня с мифическим противником под руководством его же ставленика. Собственно и в США противник мифический - но они от этого хоть дивиденды получают (со всего мира). И в этом плане - конечно же США паразитируют на русском народе и гнобят его саморазвитие. Но враг все же не они - а Путин и его режим. Последнее прояснение было при Примакове - и экономика пошла в рост и международная политика ничуть не мешала и народ вполне поддерживал новый строй и коалиционное правительство.
Но Ельцин сместил этот строй и назначил преемником самого умного жулика и вора из всей своей свиты. Современные психотехнологии оказались сильнее народного разума. Никому неизвестный преемник лично Ельцина (а по сути вор и жулик по прежним делам) стал практически мгновенно лучше Примакова - умницы, человечища, только что спасшего страну от разорения, соединившего все политические силы и проявляющего действием возможности действительно народного строя.
В этом смысле "лунная афера" просто модель как можно манипулировать реальностью и вероятностями ее представления. 50/50 - на мой взгляд - и направление фотоспутника для проверки. Это можно было сделать и 45 лет назад, это уже сделано в 2003-2011. Только вот доказательства какие-то странные. Очевидно, НАСА не лучший попутчик на этом пути.