Как-то все опять приходит к варианту "верю - не верю".
Свою версию я высказал. Есть возможность, что собственно высадки людей на Луну не было. А была имитация. При этом ракеты вокруг Луны летали и высаживались автоматические луноходы, которые оставили имеющиеся следы. Не было самой высадки людей на Луну.
Вероятность такой возможности 50/50. Может высаживались, а может нет.
Для окончательного ответа нужны снимки хорошего разрешения. Такие снимки американцы могли сделать с ЛРО, но не сделали. Разрешение с 20 км оказалось такое же как с 600 км для снимков Земли или Марса.
В остальном мне близка такая точка зрения.
http://mo---on.narod.ru/index.html
Там есть сценарий имитации.
В процессе обсуждения - для себя - я обнаружил, что многие аргументы сторонников аферы не вполне корректны. При этом разоблачения обратных критиков еще менее корректны. Им об одном, они о о другом.
Это легко видеть при сравнении статьи по ссылке со статьями в Википедии (русской, английской, немецкой).
Например, есть официальная позиция НАСА, что все фото и съемки подлинные. При этом Кубрик там ни разу. А защитники высадки говорят о включении каких-то павильонных фрагментов. Видимо иных возражений в такие моменты у них нет. Значит, все-таки обман присутствует. В форме фрагментов.
Или смотрим мы на фото последнее и что-то не верится, что лунный грунт такой твердый. Ведь есть официальное описание лунного грунта и 7 тонн массы при посадке, со струей в полметра диаметром, которая уже на высоте 12 метров поднимает клубы пыли, ну вот по любому разметает все камешки до более твердого основания и по любому оставит округлый след от посадки.... Примерно то же, что посадить тонну на Земле. И здесь мы видим те самые трудности посадки, которые только сегодня становятся доступными для технического разрешения в проекте Морфеус. Который пока не может посадить аппарат в чистом поле. Только на очень ровную бетонную площадку.
Но может и правда повезло им с местом посадки и все эти реактивные трудности в пределах возможного. Ведь садилась же Луна-17 с Луноходом. Или все же есть здесь эффект масштаба массы - тонну посадить возможно на амортизаторы, а вот 7 тонн никак? Советские конструкторы эту проблему так и не смогли решить.
И фотки ЛРО, которые срочно объявили абсолютным аргументом в пользу высадки, при внимательном рассмотрении оказались далеко не совершенными. Была такая камера прямо у НАСА еще до полета, но использовали почему-то другую - с линейным разрешением в 10 раз хуже.
Зачем НАСА фоткать Луну и следы Аполлонов с разрешением в 10 раз хуже возможного?
И утверждать затем, что это абсолютное доказательство... Были бы такие снимки и лично мне было бы их достаточно. Хотя часть сторонников аферы все же сохранилась. Если уж кто-то верит в рептилоидов, то тут любые факты бессильны.
При всем этом я допускаю - с учетом всех имеющихся фактов (прямых и косвенных улик) - что американцы на Луне высаживались. С вероятностью 50/50. Минимальный способ узнать правду - это сделать фотки мест высадки с доступным сегодня (и уже лет 10) разрешением.