gorozhanin написал(а):Все что Вы сказали есть навязанные неолиберальной пропагандой штампы.
Попробуйте построить атомную электростанцию не имея технологий.
Или пробурить скважину, разведать месторождение.
Все что сейчас летает и стреляет изобретено тогда. Это сейчас все деградировало и пришло в упадок. это те еще старые спецы переводят те самые научные и инженерные открытия на новую элементную базу.
Деградировало образование, наука и искусство.
Чиновичество ворует сейчас, а тогда оно почти не воровало - воровала торговая мафия, основа современной российской олигархии.
Сситема подготовки номенклатурных кадров - одна из величайших систем на которой базировался успех всех проектов.
Жалкие попытки медведевских импотентов создать что-то взамен - типа "президентской тыщи" или "президентской сотни" - в сравнении с той системой это как добывать газ пукая в трубопровод.
А какие были корабли, какое уважение к СССР на мировой арене...
Вы отсылаете меня "почитать про застой".
Но я жил, учился, служил в те времена.
Все видел своими глазами и трогал своими руками.
Смешно право
Вы отправляете меня "почитать" про застой.
Да, вы жили. И рассказываете как там было. А я вижу сейчас результат. Ведь прошлое есть причина будущего верно? И я вижу, что до сих пор на заводах где делают ракеты стоят станки с клеймом "сделано в Германии" Не только они, но они тоже. Я вижу, что автомобильная промышленность базировалась на технологиях заводов Круппа. Потом на итальянском Фиате. Своего ничего не было. Поэтому умер Москвич. А в мире ценится только Камаз из России. Ладу покупают только за то, что дешевая. Я вижу, что 90% бытовой техники и электроники - иностранная. Медицинское оборудование серьезное - иностранное. Обработка стали и сплавов на иностранных станках. Я вижу, что оптика вся базировалась на вывезенных из германии заводах Цейсса и нового ничего не придумали, поэтому российская фототехника умерла. Когда технологии были еще на высоте, то даже призы получали на международных выставках за объективы, а потом все это устарело в 70-х и умерло. Как и телевизоры чуть позже. Как магнитофоны и видео....умерло и нет его сегодня. Да, некоторые технологии есть. Но они в основном в военной сфере. Да. я не спорю - атомная промышленность, космос, военная авиация, танки... там есть технологии. А что для людей? Почему нет технологий для людей? Образование - это ужас. Медицина - страшно лечиться. Управление - везде откаты, взятки... причем наглые. Человек не может часто получить то, что ему положено по закону не дав взятку. Это все есть результаты той системы. Семена как я говорила были заложены тогда.
Эта система не дает развиваться сельскому хозяйству, плодит систему перекупщиков. Танки это очень хорошо. Но танк не скушать. А в России уже теряют способность вырастить вкусные помидоры и огурцы. Растят в теплицах на физрастворах, не в земле. И получаем на выходе "пластиковые" безвкусные плоды наполняя ими магазины, скармливая населению.
Образование, медицина - это база. Через некоторое время когда состарятся и уйдут на пенсию современные ученые при таком образовании их некому будет заменить. И тогда исчезнет то, что еще есть.
Поймите, что атомная станция или система бурения (кстати сейчас очень часто технологии бурения и оборудование - иностранные) это еще не показатель. Это называется единичные проблески. Подъем - это не только когда ракеты или атомные ледоколы. Подъем это когда на фоне развития науки, техники и образования растет благосостояние жителей страны. А в 70-х это благосостояние не росло. Или рассказы про дефицит, про импортные товары которые "выбрасывали", про очереди за чешскими полками для книг, в которых отмечались неделями это все выдумки? Рассказы про то, что чтобы найти хорошей колбасы или сосисок надо было обойти все магазины района - выдумки? Это про Москву я говорю. А на периферии было скорее всего еще хуже. Надо смотреть в общем, оценивать по многим параметрам, а не брать только те отрасли в которых было развитие и говорить, что во всей стране был подъем. Это не честно как минимум.
Я не знаю, что вы трогали руками, где учились и чему. Но вокруг меня тоже есть люди жившие в те времена, которые много рассказывали. Которые тоже учились и тоже трогали руками... А отправила читать вас потому что меня удивил ваш вопрос "какой застой и что я под этим понимаю". Все тоже что и все остальные. Кто-то называет начало периода застоя 1964 год - год прихода к власти Брежнева. Не могу что-то сказать... условно для себя считаю что начало в 1970. Но это не суть как важно, просто круглая цифра.
Если говорить о продаже нефти и газа, то они постоянно росли независимо от того летали космонавты в космос или нет. Просто потребление в Европе постоянно росло, что и определяло рост продаж, а вовсе не "сговор" с США по содействию в оправдании их лунной программы. Тем более, что отношения были такими, что СССР было бы в 100 раз выгоднее опозорить их перед всем миром, что показало бы превосходство социалистического строя и технологий в том числе, что в свою очередь дало бы экономическую выгоду не меньше если не больше. То есть аргумент на мой взгляд крайне слабый. И главное, что ему нет никаких доказательств. Только предположения.
Отредактировано Лила (15.05.2015 11:38:43)