Chelsea написал(а):И мне будет интересно слушать и твое мнение.
Если ты просмотрела ролик с нашим артистом , которого я считаю великим , не превзойдённым , то могла понять .
Что власть , властью , но ценились люди сидевшие на "дефиците " , товароведы , заведующие магазинов , заведующие складами , даже кассир в магазине - стоял выше , чем учитель или инженер .
Сейчас время - изобилия.
Изобилие было бы и в то время , если вся страна не работала на дружеские страны .
После 17 года до войны , про это не могу ничего сказать , если только одно . Все кинофильмы про колхозы того времени - сплошная показуха , люди жили бедно , можно сказать , что очень бедно . Работали за палочки .
В городах жили лучше .
После войны , разруха , конечно тяжело , но люди знали , что надо всё восстанавливать .
И восстановили . И заметь за короткий период .
В 60 , в правление Хрущова , пошатнулось сельское хозяйство . Только выполнить план , и потому резали скотину , чем нанесли большой урон . Появились налоги и на своё личное хозяйство . Лиди рубили , как яблони , так и резали скот .
Чем и отучили людей держать коров и тд .
Что очень плохо .
Планы и давай , догоним и перегоним . Не стоит забывать , что всё это время ( после войны ) восстанавливали и помогали другим странам .
Самыми лучшими годами , когда всё было , это конец 60 и 70 .
Потом всё пошло на спад .
Дефицит на всё .
Конечно всё выпускалось и в большом количестве . Колхозы , совхозы , все поля засеяны .
Но в стране полный дефицит . Конечно продавали , завозили в магазине , тогда громадные очереди и переклички и ругань .
Просто так зайти в магазин и купить килограмм колбасы - такого не было .
Колбаса - дефицит .
За ней в Москву ездили . На электричках , на автобусах . Такие электрички у нас называли - колбасными .
Это сейчас у нас колбаса без запаха , без вкуса , а раньше один аромат чего стоил . Сейчас её полно , но это не колбаса , а непойми что .
Но тогда и продукты были по госту , не как сейчас ... одна химия и добавки .
Это в СССР было - качество пищевых продуктов. Сейчас такого нет .
А , вот с ширпотребом - проблема . Производили много , но такого , что и одевать не хочется .
Нравится товар или нет , но план , его надо выполнять , а то , что он на складах лежит , в магазинах , что люди хотят красиво одеваться , а не как бы как , этого не учитывали .
Тем , кто на верху на народ было - пьфу . Они себе из дружеских стран привезут или с малых партий , что привозят на склады , но не для всех , а "уважаемым людям "
Я сама ездила за продуктами в столицу . Утром на первую электричку , чтобы успеть к открытию в магазины.
занимала очередь сразу в разные тут в рыбном , там за мясом , в другом за колбасными изделиями .
Поле тащишь три сумки , битком набитые , одна из них на колёсах . Эту вообще не поднять .
Меня выручало то , что много родни , и если что надо вышлют посылкой . Высылали , потому , что сами работали с дефицитом, Как товароведы или продовольственные склады .
Что и получалось , ту же икру ребёнку и гречку . Её так вообще , по рецептам для диабетиков выписывали . Просто так в магазине было не купить .
===
Пусть так , пусть дефицит а колбасу и тд .
Но куда девали картошку , ею все поля были засеяны .
Но купить можно было только осенью , в сезон . И покупал на всю зиму , те кто свою не сажал .
Зимой в обычном городе , в магазине картошки не было , если и была , то очень редко .
Не было и капусты свежей , хотя и её сажали полями .
Так же покупали осенью и солили на всю зиму.
Хотя - да , в Москве , Ленинграде было всё , но туда не наездишься . Про другие большие города ничего не могу сказать .
Чем дальше - тем хуже . Хотя я не была в Сибири , но люди там служили и говорили , что там вообще ничего нет .
Как они там жили
==
Хотя люди партийные из руководства , они жили всегда хорошо , даже в блокаду .
Эти о себе заботились - всегда .
==
Один Павка Корчагин - тот да , но и он герой экрана.
Отредактировано Мила (13.12.2020 23:35:56)
- Подпись автора
Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.