Осин
Считаете, что была бы хороша прослойка мелкого бизнеса?
Думаю была хороша. Это создание большой массы ценностей которая позволяет сильно увеличит соответствующее ей число денег. Увеличение суммы уплаченой как налог снижение налога. Увеличение суммы от налога дает хорошее финансирование областей которые государство хочет делать бесплатными или очень дешевыми. Если хорошее качество товара. У государства не разрывает мозг от решения что финансировать образование или медицину. На все есть деньги.
Именно так звучало начало перестройки Горбачева.
Но получилось без тормозов. Легко бросить курить, но сложно курить дозировано. Это я про себе сужу.
Надо переделать было закон. Систему управления. Я понимаю так это было не сделано. Изменения были. Не такие как надо.
Масса денег создаётся простым решением, при чем здесь свобода выбора, рынок и так далее.
Это не так. Просто решением нельзя. Нужен противовес. Это может быть товар или другие ценности. Например облигации. Это немного я говорю проще чем есть. Вы наверное знаете сейчас США создали немного трилионов долларов для поддержания экономики. Не создав равного противовеса. На самом деле ФРС купил на 4,5 милиарда облигации государства. Это значит что это не просто вложение ничем не обеспеченых денег. Но это не простой вопрос. Его лучше говорить отдельно если интересно. Такое решение может быть как исключение во время кризиса. Но это не создает товар. Когда товара много и экономика стабильная вы можете позволять себе делать вложить много миллиардов без заметного ущерба. Если товара мало значит можно создать мало денег. Для сильной экономики нужно большое потребление товара гражданинами страны.
Почему вы решили, что рынок лучше самих людей, пусть даже людей во власти, знает как надо?
Потому что рынок это все люди вместе. Каждый со своим мнением. Когда решает власть она не может учитывать все решения всех людей. Централизованая власть не может управлять всем сразу эффективно. Поэтому в США власть децентрализована. И рынок это децентрализованая система. Сейчас рынок хочет быть еще больше децентрализован. Появляется блокчейн. Поэтому рынок всегда знает сколько кому чего надо. Каждый находит на рынке нужное количество нужного товара. Все довольны. Когда появляется идея делать товар по плану на 5 или 10 лет это создает для рынка заборы которые он не может преодолевать. Даже если принималя план учли все через 2 года уже все поменялось. План это плохо для экономики в целом. Можно по плану строить заводы. Нельзя по плану создавать одежду. Понимаете разницу?
Рынок на самом деле при получении той же самой власти начал диктовать людям, что им надо.
Диктовать? Нет. Это не правильное понимание. Этого нет. Рынок избавляется от власти не получает ее.
Я понимаю о чем вы говорите. Это работает для людей которые не хотят думать. Им можно навязать. Не рынок навязывает понимаете? Навязывать хочет производитель. Рынок наоборот регулирует это. Так думать что рынок навязывает это ошибка. Рынок это место где есть предложение и спрос. Конечно тот кто предлагает хочет чтобы все купили его товар. Если нет другого товара получается нет выхода. Люди покупают. Это монополия. Навязывание. Рынок дает выбор. Кто думает тот выбирает. Если человек как зомби верит все что говорит реклама и покупает. Что можно говорить тогда? Жаль такого человека. Или он научится думать или будет покупать то что ему не нужно. У него тоже есть выбор. Если его устраивает все значит он доволен.
То есть разницы особой нет, чья власть.
Чья власть большой разницы нет. Важно что эта власть может и что не может. В США везде есть система противовесов. Поэтому как бы плохая не была власть или как бы плохо не было кризис система все равно работает. В России как я понимаю нет системы противовесов. Это затрудняет развитие экономики и повышение благосостояние граждан страны.
Но сама сменяемость по себе-это не может быть средством процветания.
Если власть более менее приемлема-какой прок в ее искусственной смене?
Чтобы потом когда власть стала хуже она не могла остаться надолго как хорошая. Система противовесов. Когда люди видят что было хорошо и что было плохо они решают потом кого выбирать. Если у демократов был плохой президент демократам сложнее будет приходить снова к власти. Придется снова восстановить доверие. Система противовесов и саморегулирования.
Вы говорите не может. Но в США именно такая система работает без изменений уже больше 200 лет. Значит может.
И не думаю, что жульничество при обнулении сроков ВВП скажется на дальнейшейи судьбе России катастрофично.
Нет. Про катастрофы мы не говорим. Я не думаю так. Вопрос в сложности и трудности движения вперед. Это я могу сравнивать с машиной которая едет с ручным томозом. Нет катастрофы. Но сил тратит больше. Топлива тратит больше. Едет медленно. Время тратит больше. Время не возвращается.
Тоталитарное общество- это нормальное общество, со своими не только минусами, но и плюсами. И не факт, что демократия лучше, со своими минусами.
Давайте смотреть индекс удовлетворения граждан в странах мира. Сравните сколько стран с тоталитарным режимом вверху списка?
https://gtmarket.ru/ratings/satisfactio … life-index
https://visasam.ru/emigration/vybor/sam … y.html#i-3
https://www.gfmag.com/global-data/non-e … -countries
Среди стран с большим населением США стоит наверное на первом месте. Где мало людей конечно делать всех довольными легче. Думаю это понятно. Страны где тоталитарный режим сильно ниже.
Наверное у тоталитарного общества есть плюсы тоже. Думаю плюсов меньше чем минусов.
Отредактировано Chelsea (18.12.2020 01:03:21)
- Подпись автора
Нудный ум в авантюрном теле