Chelsea написал(а):Осин
Думаю была хороша. Это создание большой массы ценностей которая позволяет сильно увеличит соответствующее ей число денег. Увеличение суммы уплаченой как налог снижение налога. Увеличение суммы от налога дает хорошее финансирование областей которые государство хочет делать бесплатными или очень дешевыми. Если хорошее качество товара. У государства не разрывает мозг от решения что финансировать образование или медицину. На все есть деньги.
Надо переделать было закон. Систему управления. Я понимаю так это было не сделано. Изменения были. Не такие как надо.
В имеющейся системе, социалистической, введение частного бизнеса - это смерть системы сразу. Или постепенно.
То есть это точно плохая идея - вводить мелкий бизнес. В России был кооперативный бизнес, это артели, кооперативы - но были как частью государственной системы -даже купить станки могли только в плановом порядке. Это был все таки не частный бизнес - бизнесом владели все участники.
То есть если не нравится - тогда уж отменять социализм.
Chelsea написал(а):Это не так. Просто решением нельзя. Нужен противовес. Это может быть товар или другие ценности. Например облигации. Это немного я говорю проще чем есть. Вы наверное знаете сейчас США создали немного трилионов долларов для поддержания экономики. Не создав равного противовеса. На самом деле ФРС купил на 4,5 милиарда облигации государства. Это значит что это не просто вложение ничем не обеспеченых денег. Но это не простой вопрос. Его лучше говорить отдельно если интересно. Такое решение может быть как исключение во время кризиса. Но это не создает товар. Когда товара много и экономика стабильная вы можете позволять себе делать вложить много миллиардов без заметного ущерба. Если товара мало значит можно создать мало денег. Для сильной экономики нужно большое потребление товара гражданинами страны.
Когда говорим про простое решение - это , конечно же, не просто включить печатный станок. Конечно, необходим баланс. Но не обязательно таким образом, как хотят отдельные люди. Это может быть любой проект.
Потребление гражданами как двигатель сильного государства - это возможно да, на этом стоит современная экономическая система. Общество потребления, да?
Связь здесь есть, но какая то странная.
Если я живу натуральным хозяйством, то оно ведь не будет крепче от того, что я стану передать, чаще менять одежду и инструмент? Оно станет крепче от приложенных стараний.
И если для экономики выгодно, когда мы переедаем, часто меняем гардероб, автомобили - и для этого даже приходится применять искусственное устаревание вещей - согласитесь, в этой экономической системе что то неправильно вообще. Мы просто привыкли к существующему, но это не значит, что оно самое верное.
Потому что рынок это все люди вместе. Каждый со своим мнением. Когда решает власть она не может учитывать все решения всех людей. Централизованая власть не может управлять всем сразу эффективно. Поэтому в США власть децентрализована. И рынок это децентрализованая система. Сейчас рынок хочет быть еще больше децентрализован. Появляется блокчейн. Поэтому рынок всегда знает сколько кому чего надо. Каждый находит на рынке нужное количество нужного товара. Все довольны. Когда появляется идея делать товар по плану на 5 или 10 лет это создает для рынка заборы которые он не может преодолевать. Даже если принималя план учли все через 2 года уже все поменялось. План это плохо для экономики в целом. Можно по плану строить заводы. Нельзя по плану создавать одежду. Понимаете разницу?
Диктовать? Нет. Это не правильное понимание. Этого нет. Рынок избавляется от власти не получает ее.
Я понимаю о чем вы говорите. Это работает для людей которые не хотят думать. Им можно навязать. Не рынок навязывает понимаете? Навязывать хочет производитель. Рынок наоборот регулирует это. Так думать что рынок навязывает это ошибка. Рынок это место где есть предложение и спрос. Конечно тот кто предлагает хочет чтобы все купили его товар. Если нет другого товара получается нет выхода. Люди покупают. Это монополия. Навязывание. Рынок дает выбор. Кто думает тот выбирает. Если человек как зомби верит все что говорит реклама и покупает. Что можно говорить тогда? Жаль такого человека. Или он научится думать или будет покупать то что ему не нужно. У него тоже есть выбор. Если его устраивает все значит он доволен.
Против обратной связи - кто же будет против.
Такая связь может быть ведь не только рыночной. Да хоть пусть и рыночной, почему нет.
То есть элемент рынка мог быть и в социалистическом хозяйствовании, и без частной собственности. Его пытались вводить, некоторые предприятия переводили на так называемый "хозрасчет". Когда прибыль предприятия зависела от экономических показателей производства и от продаж. Но как то все коряво получалось, и это скорее не связано неразрывно с системой социализма.
Есть пример социалистической Германии, Польши, Чехословакии. Все у них нормально было и с одеждой, и с другими предметами потребления.
Децентрализованная власть имеет свой удел неэффективности. Для получения верного результата много производства должно оказаться лишним. Соответственно многие производители, которые не угадали с производством, должны были разориться и повеситься.
На проигравшее производство тратятся ресурсы, потом они идут на свалку - это разве эффективность?
Ведь эффективность достигается только в конкуренции при рынке, и почему молчим о проигравших в этой конкуренции, людях и ресурсах? А расходы сил и средств на рекламу? Это ведь траты для обеспечения работы рынка, и они тоже имеют немалую ценность, по сути - лишнюю в другой ситуации.
Более менее рынок был реально хорош только до поры, пока не был удовлетворен основной спрос, пока были свободные ниши для нового бизнеса.
В новой ситуации, когда рынок заполнен предложением, не могло быть иного, как навязывать свой товар и принимать меры для минимизации угрозы ошибиться и проиграть, разориться. Самое здесь простое - играть на опережение, производить то, что обязательно будет пользоваться спросом. А это уже не рынок, это уже план. Для исполнения такого плана работает та же реклама, которая навязывает будущие решения. И поддающиеся на такую рекламу -нормальные люди, не зомби и не идиоты, просто у продавцов есть научные знания, как безошибочно манипулировать людьми. У простых людей в общем и целом нет шансов. У нас в ходу рекламные слоганы типа "Управляй мечтой! Купи Тойота Камри". Придумываются рестайлинг, незначительные изменения во внешнем виде автомобиля, что бы сторонние наблюдатели, твои знакомые, могли внешне определить, что ездишь ты уже не на новой машине. Что тебя должно подвигнуть на покупку нового автомобиля. Иначе не управляешь мечтой и своим местом под солнцем.
Это же навязывание. Или нет?
Чья власть большой разницы нет. Важно что эта власть может и что не может. В США везде есть система противовесов. Поэтому как бы плохая не была власть или как бы плохо не было кризис система все равно работает. В России как я понимаю нет системы противовесов. Это затрудняет развитие экономики и повышение благосостояние граждан страны.
Социализм по сути это государственный капитализм. Нам известны большие корпорации, те же Интел, Дженерал Моторс - внутри корпорации работает рынок или план?
План, скорее. И ничего страшного. Внутри корпорации отдельные звенья взаимодействуют на основе рекламы или нет?
Плановое хозяйство по экономичности ну просто наверняка сильнее рыночного.
Глобализация в своем пределе если что то имеет, то нечто похожее на государственный или мировой капитализм, идет к социализму с другой стороны.
Чтобы потом когда власть стала хуже она не могла остаться надолго как хорошая. Система противовесов. Когда люди видят что было хорошо и что было плохо они решают потом кого выбирать. Если у демократов был плохой президент демократам сложнее будет приходить снова к власти. Придется снова восстановить доверие. Система противовесов и саморегулирования.
Вы говорите не может. Но в США именно такая система работает без изменений уже больше 200 лет. Значит может.
...Нет. Про катастрофы мы не говорим. Я не думаю так. Вопрос в сложности и трудности движения вперед. Это я могу сравнивать с машиной которая едет с ручным томозом. Нет катастрофы. Но сил тратит больше. Топлива тратит больше. Едет медленно. Время тратит больше. Время не возвращается.
Но мы знаем и монархии, которым было больше, чем 200 лет. И многие монархи не были плохими людьми или плохими управленцами. И детей монархов воспитывали с детства в русле старания для процветания государства.
Я абсолютно против обнуления сроков президентства, это неприлично. Но при этом не думаю, что у нас есть возможность что то улучшить в стране с новым президентом.
Нужный человек не может оказаться в тех рядах, откуда будет браться новый президент. Их там нет.
Конечно, сменяемость власти позволяет делать выбор из незнакомых людей и держать руководителей в рамках приличия. Но в данном конкретном случае, у нас, выработалась система, где это не актуально.
Давайте смотреть индекс удовлетворения граждан в странах мира. Сравните сколько стран с тоталитарным режимом вверху списка?
Но там есть монархии, тоталитарные, хоть и не очень крупные, но есть.
Наверное у тоталитарного общества есть плюсы тоже. Думаю плюсов меньше чем минусов.
Возможно плюсов меньше, но возможно они при этом большие?
Если учесть психологию человека, то в каком случае у него выше ответственность? Когда власти больше или когда меньше?
Тоталитарное общество, руководитель - и все удачи или неудачи в обществе будут у людей связываться с именем этого главного человека. Что по идее должно заставлять руководителя работать не за страх, а за совесть. Он ответственен за все по определению.
При демократии лидер не может нести полную ответственность за происходящее, поскольку законы принимал не он, судит не он, да и решения принимает такие, которые ему озвучивает демос. Служащий, в общем и целом. Ответственность и заинтересованность ниже, получается.
Опять же, о сути увеличения власти. Любая власть стремится к власти абсолютной, и в основе этого не обязательно гадкие устремления властителя, а и желание сделать качественно порученное дело.
Допустим, мне поручено решить некую проблему. В процессе выполнения задачи мне нужно сделать то и это, но работа натыкается на необходимость согласовывать действия, и мне говорят, что это хорошо, а это надо сделать иначе. Но я уже вижу все необходимое для выполнения задачи, и эти дополнительные условия, поставленные со стороны, или ухудшат результат, или сделают его недостижимым. И я только из самых лучших побуждений, для пользы дела, желаю расширить свои властные полномочия, что бы исключить дурацкое влияние на выполнение порученной мне работы и помочь её лучшему выполнению. И так - до абсолютной власти, до потолка.