Chelsea написал(а):Осин
Почему думаете смерть? Китай вам пример. Совсем не похоже что экономика Китая умирает. Я знаю одну смерть это создание товара по плану который нельзя менять.
Но в Китае уже нет социализма. Он то там умер.
Одежду меняете когда хотите. Если у вас есть старый трактор старание не может сделать его лучше. Меняете трактор на новый и эффективность будет больше. Все делается для того чтобы был лучше результат. Думаете как будет лучше и делаете.
Если экономика развивается быстро и вещи появляются быстро. Более новые лучшего качества почему плохо их менять если у вас для этого есть средства? Вы решаете менять на новое или нет. Искусственное устаревание что это? Я не понимаю.
В ютубе есть об искусственном устаревании вещей, но можете посмотреть по ссылке из Википедии.
Ссылка
В практике если ваш принтер выработал катридж и он не заправляется (чип на ограничение копий или техническое отсутствие заправки) и вам требуется замена катрижда -то это пример запланированного устаревания.
В ролике с Ютуба был пример женских капроновых колготок, возможно придуманный, но как то правдоподобно.
Первые произведенные колготки были розданы работницам фабрики для тестирования, и оказались очень удобными и прочными. Практически не рвались. И главному технологу была поставлена задача от собственников уменьшить ресурс службы колготок, поскольку фабрика могла за короткий период обеспечить желающих и пришлось бы останавливать мощности. А когда они легко рвутся, то проблемы нет. И вроде как есть свидетельство жены этого технолога, что тот чуть не плакал, когда вносил ухудшение в технологию производства.
А вот про плановое устаревание электрических лампочек есть (если не подделка) есть даже протокол совещания производителей таких лампочек с обязательством обеспечивать их ресурс не выше , кажется, 1000 часов.
Как это возможно без собственности?
То как вы говорите это не рынок. Если не получилось (коряво?) значит не рынок. В ГДР больше 70% всех услуг были частные. Хорошо там было если сравнить с чем? СССР? Да было лучше. Западная Германия Франция Англия США точно хуже.
Пытался найти подтверждение цифре 70%, пока не получилось. Если это так, то я буду поражен.
Что было много кооперативов и народных предприятий, это я знал, но что частная собственность, да еще в таком объеме - первый раз слышу. Скорее, вы ошиблись.
В СССР тоже было много негосударственной собственности и производства - колхозы, кооперативы, артели, но частной на средства производства не было.
Югославия, насколько знаю, частный сектор держала, и считалась в социалистическом лагере формально.
Эта власть очень эффективна. Но не только власть важно децентрализована быть. Финансовые потоки и налоги тоже. Центр может быть. Но центр не имеет полной власти. Никто не имеет полную власть.
Бизнес и гадание это две противоположности. Гадают гадалки. Бизнес не гадают. Могут ошибаться. Согласна так бывает. Но зачем вешать? Не получился один бизнес делай другой. Думай лучше и делай снова. Учитывай ошибки. Система поддерживает бизнес. Вы знаете что милиардер Трамп имел банкротства 6 раз? И начинал сначала.
Всегда есть ниша для нового бизнеса. Я думаю в России конкуренция очень больше чем в США. Многие в это не верят. Но это правда. В США бизнес делать легко если сравнить с Россией. Почему вы думаете что спрос удовлетворен? Спрос на товары есть. Число людей становится в мире больше. Спрос на товары растет. Товары меняются. Появляются новые.
Да кто бы сомневался, что эффективна. США иначе не были бы крупнейшей экономикой мира. А есть ли страны, где все нормально с децентрализацией, но экономические показатели не очень хорошие?
Мы может считаем это с лучшим эффектом только потому, что не можем реально сравнить с другим? В СССР просто не получилось, и причина не в неэффективности самой системы, а во внешних условиях. Она не смогла выиграть гонку в конкуренции, поскольку темпы развития оказались ниже. А причины этого, низких темпов, вполне возможно и в нашей неготовности к технической революции, все таки население России и других республик к началу страны было в основном сельским, и принципиальной свойство системы - отсутствие жизненно необходимых стимулов для максимального развития - конкуренции выживания, и необходимость вести гонку вооружений в условиях, когда противники совокупно обладали гораздо большими возможностями даже от своей массы.
Но даже с такими условиями и СССР , и другие страны социалистического лагеря показывали неплохие результаты экономической деятельности, и могли выстоять. По поводу невысоких темпов развития можно остановиться дальше, поскольку это не минус, а плюс.
Все таки на тот момент новой системе было всего 70 лет, капитализм оттачивал свою систему гораздо больше.
То есть вопрос остаются открытым, что эффективнее.
Я понимаю так, что план, как часть разумного поведения, по умолчанию эффективнее неразумного поведения, каким является рынок. Рынок - это ведь самонастраивающаяся система, без участия человека как регулятора?
И опять же принципиальный пример Плана в рамках одной собственности, внутри корпораций, где их большая величина не мешает нормально выстроить и потоки ресурсов, и финансов, и решения споров.
Есть много рынков. Есть рынки где очень малое движение товара. Есть рынки где очень большое. Заполнены не все рынки. Всегда есть возможность делать товар лучше. Тогда рынок будет открыт если даже на рынке товара всем хватает. Так делает прогресс. Новое приходит лучше старого. Что вы говорите не план. Сам план не есть плохо. Когда невозможно менять план тогда плохо. Если уже придумали новые ботинки которые зимой не холодно и летом не жарко но план говорит будем делать старые в которых летом жарко и зимой холодно еще 2 года потому что так говорит план - это плохо. Если за 2 месяца переделали завод и начали делать новые ботинки тогда план хороший. Это бизнес.
Если все легко с емкостью рынка, то тогда откуда взялась проблема перекредитования и минимума учетной, кажется, ставки? Я не экономист, но узнаю, что для создания спроса уже сложно перекредитовать население, кредит невозможно сделать для этого меньше и даже пробуется отрицательная процентная ставка.
Если рынок свободен, то зачем тогда эта возня? Похоже, что рынок полный. Совсем. В полный чемодан всегда можно всунуть еще одну вещь, что возможно сейчас и происходит на рынке. Но это не может не иметь предела.
Легкость пристраивания, как производство ботинок - плановая система этому не мешает, как не мешает план в корпорациях быстро вносить поправки. Это просто в нашей стране не поняли важность удовлетворения таких запросов, это не свойство системы.
То есть рынок прямо заточен на это, но план это тоже может делать.
Один из советских экономистов сказал, что все могло быть по другому, если бы в плановых показателях закладывался не только рост производительности труда, но и ТЕМПЫ производственного роста. Тогда эта машина работала бы по другому. И все могло быть по другому.
Глобализация как видим в книге 21/21 работает со временем хуже. Я не буду отрицать что возможен вариант экономики который будет больше похож на социализм. Но будет другим. Это думаю может быть разумно и реально. Не знаю как точно. Не отрицаю.
Если вы это понимаете то почему говорите что у других нет шанс? Разве у вас живут в стране глупые люди? Не верю. В США тоже не глупые. Есть кто не думает и верит. Для меня слова управляй мечтой не имеют смысла никакой. Это пустые слова. Я понимаю что это слоган. Он не влияет на решение что покупать. Думаю большинство людей так тоже думает. Можно спросить всех кто есть на форуме. Думаю все тоже так скажут. Просто слоган. Он не заставит идти и покупать. Тогда не есть навязывание. Навязывание когда есть только Тойота и если не купили платите штраф. Вот что есть навязывание. Если у вас есть выбор это не навязывание.
Думаю слишком много говорят что у маркетологов есть способ против которых нет шансов. Это не умные разговоры. Ближе к теориям заговора. Надежных способов нет. Люди слишком быстро понимают и главное научаются. Оказать действие все сложнее. Это тоже рынок. Спросите маркетологов как просто им работать или нет? И слушайте их стоны
Один из специалистов по нейропрограммированию, которого привлекают к работе в сфере продаж, на вопрос, как устоять, ответил, что никак. Он сам, разрабатывая эти схемы, сам же и покупается на них. То есть знание не спасает. Не спасает и интеллектуальное развитие. Единственно, люди в разной степени подвержены такому воздействию, и самые лучшие позиции у критического и сомневающегося ума. Но не абсолютные.
В принципе, вооружившись такими знаниями, наверняка можно поступать вопреки маркетологам. Но для этого придется всю жизнь жить в напряжении.
Да скорее план. Есть. Не жесткий. Не на основе рекламы.
Если главная цель для хозяйства экономия. Может быть да. Но еще экономнее ничего не делать.
Но те же корпорации что то делают, и внутри нет лишних трат. Главной целью экономия быть не может, но и эта часть важна. Понимаю, сейчас много делается для вторичной переработке ресурсов, но это уже государства принимают меры.
Про бесполезность выборов? Так я живу в этой стране. У нас очень разумно приняты меры для устойчивости власти. Высшие чиновники - зависимы от власти своим богатством, имеющая силу оппозиция - ненастоящая, СМИ - под контролем, потенциальные претенденты могут быть только из этого круга, с большой вероятностью - будет представлен нынешним президентом как приемник. Как это было в прошлый раз. Были намеки, что возможно у нас восстановление монархии с известно кем, и удивительно, но даже здесь на форуме многие и не против. То есть наш менталитет готов к такому повороту событий.
Деятели культуры Корону во всяком случае ВВП подарили. Была с благодарностью принята.
Есть и они имеют рейтинг хуже. Не важно монархия. Важно тоталитарный строй.
Но в вашем же списке есть Бахрейн, есть Саудовская Аравия, просто они друзья США.
Я буду сомневатся. Назовите плюсы для простых людей. Большие. Мир говорит что это не так.
Тоталитарный - в современных словарях найдем, что так обозначаются фашистские режимы. Если так, то я против тоталитаризма.
Но в общем случае - это система, когда большинство аспектов общественной жизни направляются этим обществом. Это может быть демократия, при этом.
Пример с многоклеточным организмом - это сообщество отдельных клеток - тоталитарное или либеральное?
С одной стороны, все подчинено общей задаче, с другой - никто вроде как не указывает клеткам, как и что делать. Сами делают как надо для существования организма.
Возможно это принять тоталитарным, возможно - либеральным, если свободное поведение клеток и привело к такому замечательному организму. Но это прямо фантастика.
Не знаю. Это зависит как человек научен. Если человек имеет ответственность он будет демонстрировать качество если власти много и если власти нет совсем. Часто бывает когда с большой властью теряют ответственность. Забывают.
Был вопрос об ответственности во власти, когда он больше, когда власть больше или меньше? При прочих равных условиях, конечно, в том числе научности.
1. Тоталитарное общество отличается так когда руководителю все равно что думает народ. Он все равно руководитель. В демократическом ответственность больше потому когда если делать для народа плохо народ не даст доверия и не будет больше избирать. Еще и судить может за ответственность.
2. Если тоталитарное общество имеет идеального правителя то он ответственный и для народа живет. Народ его не боится и любит.
Только такие правители один из миллион правителей.
1. Так думают многие, но не думаю, что это так и есть. У правителей ответственность есть, и ответственность личная. При тоталитаризме народ не оценивает, как в гражданском обществе, каждый отдельный проект и каждое решение. Но оценивает все целом. И многие тоталитарные правители поплатились за свое неумение или нежелание. Взять хотя бы арабскую весну.
2. Думаю, с такой же вероятностью, как делится в обществе количество плохой/хороший.
Это плохо? Зачем ему за все нести ответственность? Каждый несет свою. Ни у кого нет полный власти и полный ответственность.
Да, это вопрос, зачем...
Возможно, ответственность за происходящее потеряла свою ценность? Представляю президента демократической страны, который несет ответственность за исполнение своих обязанностей, таких как вовремя приходить на работу, отвечать на телефонные звонки, принимать участие в совещаниях... Тогда конечно.
Но я воспитан в слоганах, что каждый ответственен за свою страну, и мне кажется, что в этом есть смысл.
В США так власть не работает. Если что то мешает создается прецедент и меняется закон который убирает препятствия если это необходимо для пользы. Размер власти не меняется. Увеличение власти можно до границы за которой власть нет смысла отдавать назад. В США система построена так что это границу никто не может переходить.
Я знаю, я За.
Я пояснил свое понимание, что стремление к власти абсолютной может иметь вполне нормальное обоснование, безо всяких гадостей типа "сейчас все у меня попляшут".
Что достижение власти абсолютной развращает человека, это тоже верно. Нужна особая стойкость, что бы власть не подчинила тебя самого. И механизмы ограничения власти очень даже необходимы.