Chelsea написал(а):Ты говорила живешь много в Крыме. Расскажи ты и другие люди свое мнение почему Россия пришла в Крым в 2014 году?
У нас пишут разные мнения. Основа что Россия забрала Крым не законно. С нарушением некоторых договоров между Украиной и Россией. Я это допускаю. Когда приходит армия договоры никто не читает. Но у нас нигде понятно не объясняют почему Россия пришла в Крым. Много пишут хронологию. Причины не пишут.
Пишут что результаты голосования сомнительные. Но не отрицают прямо. Пишут что запугивают национальность Татары в Крыму что их выгоняют с земли и забирают дома. И говорят что часто идут аресты. Одновременно говорят 250 000 людей приехало жить в Крым из России. Почти все говорят что жители крыма жалуются что жить стало хуже потому что меньше туристов.
Говорят только 3 банка есть в Крыме и все российские.
Chelsea, я не стану сейчас искать в сети доказательства того, что Крым вошёл в состав России в 2014 году на законных основаниях (я убеждена, что люди голосовали по доброй воле и без давления, это я слышала от них, тех, с кем довелось беседовать лично), и приводить их здесь. Потому что тот, кто убеждён в обратном, найдёт много своих "доказательств". Ты спросила личное мнение – его я и изложу. С 2014 года в суммарном выражении я прожила в Крыму примерно 3 года, т.е. каждый год по 5-6 месяцев там находилась на отдыхе. Ты наверное понимаешь, что за такие сроки вполне себе можно обзавестись не малым количеством хороших знакомых из числа местного населения, и суметь видеть и наблюдать то, что скрыто от глаз обычного туриста, приезжающего на полуостров на пару-тройку недель, в стиле «галопом по Европам» это я называю, т.е. отдых в рамках «пляж – достопримечательности – отель». Сразу скажу одно – никакой агрессии по отношению к крымским татарам там нет, они спокойненько себе выращивают урожай на своих участках и торгуют им на рынках и базарчиках, держат кафешки всевозможные, у них всё хорошо, прибыль свою получают и живут не тужат, по-прежнему держат скот, на рынках в изобилии их продукция из молока, регулярно покупаем у них эту вкуснятину – и сыр, и масло, и сметану, и творог, и птицу, и яички, да, дороговато местами, но туристы денег не жалеют, понимают, что в Крым приезжают прежде всего за здоровьем и покушать того, чего дома попросту не достать, местный инжир, зизифус, кизил, десятки сортов винограда, орехи с куста, гранаты и хурма с ветки – всё это в огромном количестве выращивается ими и в продаже всегда в наличии, мы такие витаминки знаем и любим, на псевдо-еду после этого смотреть не хочется от слова совсем, про то, чтобы её покушать вообще речь не идёт, к тому же мяско парное у этих самых татар вполне по гуманным ценникам – от 350 рэ за 1 кг свиной мякоти, говядина на рёбрышках 300, вырезка говяжья 450, куры по 200 за тушку, в общем почти вдвое дешевле, чем это стоит на материке, во всяком случае в Центральной России, где я живу.
Сколько народа приехало жить в Крым с материковой России после референдума – это я не подскажу, но то, что очень много состоятельных россиян приобрели в Крыму землю под строительство или квартиры в личное пользование, это абсолютно точно. Значительная часть киевлян и других украинцев, не могущая вести из Украины свой бизнес, стали после 2014 года избавляться от своей Крымской недвижимости, но часть украинцев по-прежнему сохраняют там в Крыму свои квадратные метры и ведут бизнес удалённо, иногда сами приезжают с родными, бизнес очень прибыльный, в сезон квартира в сутки доходит до 3 тыс. рублей за сутки, я сейчас не об отелях с завтраком, в них 5-6 тыс. в среднем это обходится. Правда есть по-прежнему и эконом-вариант отдыха – снимать номера с удобствами в частном секторе, они сейчас более благоустроенные, чем это было раньше, в номерах и кухни, и красивая мебель, стоят такие от 1500 руб. в сутки за номер, вполне бюджетно.
Теперь о количестве отдыхающих. 2014 год был действительно переломным и малочисленным в этом плане, для нас, отдыхающих он был самый приятный в экономическом плане), жили и отдыхали не просто бюджетно, а экстра-бюджетно, но потом ситуация стала меняться – началось строительство Крымского моста, что существенно облегчило дорогу на полуостров, в него никто не верил, скептиков было хоть отбавляй, особенно из числа иностранных государств, но мост не просто построили, а сделали это в рекордные сроки, это наша гордость, таких проектов больше нет в мире, всем пришлось закусить удила и смириться) Ну и санкциями поплеваться)))) В 2019 году Республика Крым приняла рекордное за весь постсоветский период количество туристов – 7,4 млн человек. Налоговые поступления в бюджет составили 3 млрд 749 млн рублей. В этом, пандемийном, году с учётом того, что сезон был отложен до июля, и тем не менее - за девять месяцев 2020 года в Крыму отдохнуло более 5 млн туристов, точная цифра турпотока составила 5,073 млн человек. Челси, вот честно – крымчане очень довольны этими двумя годами, заработали все, кто хотел, мы по осени искали одному товарищу рабочих, чтоб сломать старую постройку (он собирается строить гараж на этом месте) и не могли найти – всем местным лениво, представляешь, пошевелиться))), они заработали за лето и сидят на попе ровно, денежки у них есть теперь. Вот сама представь, средний двор, который имеет хотя бы 5-7 номеров для отдыхающих, зарабатывает 7*1500*30*4=1260000, а номеров-то у многих не 7, а больше иногда вдвое, и месяцев заработка не 4, а все 6 (кто и до сих пор активно сдаёт, пандемию пережидать в Крым приехало не мало людей), и ценник в сезон не у всех частных мини-гостиниц 1500. Т.е. понятно, что доход семьи только от аренды жилья составит в районе 2 млн. Наши материковые семьи о таком не мечтают, а если и зарабатывают столько, то прикладывая большие усилия, а не принимая брони через интернет или от «процентщиков». Такие дела.
Да, Крым значительно подорожал с возвращением в состав России, это есть, но в него хотя бы начали вкладывать деньги, чего не было раньше, начались ремонты дорог, проложили шикарные современные трассы, построили новый терминал аэропорта, обновили автобусный парк буквально этой осенью я лично наблюдала, как в маленький Коктебель пригнали несколько современных автобусов для пригородного сообщения, понастроили модульные детские садики, во дворах домов появились современные детские и спортивные площадки, люди реально почувствовали эти новшества на себе. Конечно ещё много предстоит сделать, но начало положено. Крымчане на жизнь не жалуются, уж поверь мне, я с очень многими из них общалась на эту тему, их одно заботит – чтобы к ним ехали денежки))) в виде отдыхающих, а они приедут как миленькие, ведь Крым – он красавец, с уникальными природными и погодными условиями, это как ваша Калифорния с точки зрения райского климата, где полгода лето, горы, море, великолепная природа, всегда сияет солнце и всё растёт-цветёт и рождается без прикладывания особых усилий.
Что касается банков, то на полуострове их два, насколько мне известно, это РНКБ банк и Генбанк, я клиент второго, проблем с расчётами у людей нет, приезжают с картами своих банков с материка и расплачиваются везде, сейчас в Крыму терминалы практически повсеместно, неудобств нет.
Может я что-то упустила, о чём ты хотела узнать, спрашивай прямо.
Одно скажу – год от года людей, довольных тем, что они в России снова, среди крымчан всё больше. Разумеется есть и противники, но они как-то уже совсем не слышны в общей массе, так, может где на кухнях своих и выступают)))), мы не слышим никаких упрёков и обид в адрес Москвы от местного населения, люди с деньгами, а значит живут и радуются, рожают и растят детей, там тихо и спокойно, слава Богу.