Chelsea написал(а):Это не есть классический социализм. Половина капитализм половина социализм. Капитализм достигает определенной точки развития начинает появлять признаки социализма. В США огромное число благотворительных фондов дающих еду платящих за лечение у кого нет денег дающие деньги на обучение тем у кого их не хватает. Недавно Байден сказал что в его правление все кто имеет доход менее 40 тысяч долларов в год не платят налог. Налог 0%. Есть магазины в США где все стоит 1 доллар. Там есть почти все. Еда одежда необходимые товары для дома. Все примерно 1 доллар. Есть немного дешевле и немного дороже. В среднем 1 доллар. Это не 1 магазин в городе. Это крупная сеть во всех штатах. Таких примеров могу показывать очень много. Даже жилье дают людям бесплатно если они потеряли его. В России сегодня мне так кажется воспринимают США на уровне 1925-1930 годов. Массовая эксплуатация рабочих тяжелая жизнь в городах толпы бомжей кругом наркоманы и преступники Такое мнение появляется. Почему не могут 2 разных системы работать одновременно?
Наверное, но тогда это да, не социализм. Не понимаю, что значит неклассический социализм. Если есть присутствие того и другого, то будет происходить смещение от одного к другому. Если был капитализм, и появились элементы социализма, то идет движение к социализму.
Если был социализм и появился капитализм, то движение идет к капитализму. Так не останется. Они разные, и одно поглотит другое.
Скажите конкретно пример где вы видели проблему? ...Если у вас есть пример на практике расскажите
У нас, я могу видеть только у нас. Лампочки светодиодные, имеют наклейку - 30 000 часов работы. Некоторые 25 000
Сейчас подсчитал, у меня в квартире 24 лампочки. Каждый год на замену я покупаю примерно 5-8 лампочек.
Это терпимо, но вскрытие лампочки показывает, что сгорает не светодиод, а очень тонкий проводок в схеме питания. Если его сможешь исправит, то лампа работает снова. То есть можно вполне сделать, что лампа не будет отказывать вообще, только потихоньку естественно снижаться световой поток. Но наши лампы до этого не доживают.
Автомобильные лампы - это отдельная песня. Если вышла из строя заводская лампа - все, меняю лампы каждый месяц. Н7. Габаритные поставил на 24 вольта, теперь надолго хватит.
Ножовки не приходилось покупать? они идут с закаленным зубом и не подлежат обычной заточке. как затупится, их просто выкидывают. И покупают новые. И так далее.
Но ладно, нет проблемы, так нет.
Вы называли шумом внешние условия? Я думаю это не шум. Это естественная среда обитания. Какой смысл делать воду дистиллят если в природе она не такая? Что вам покажет эксперимент если пить дистиллят воды? Человек упрет.
Вы правы, частично. Это среда обитания, но почему естественная? Эту среду сделали люди - рыночные отношения, например.
В неестественной среде обитания социализация населения, казалось бы естественная, оказывается лишней.
Можно нам говорить много много слов которые ничего не значат. Есть факты. Сколько в мире осталось стран где социализм в чистом виде? Это есть ответ на вопрос какая система сегодня лучше. Практичнее. Капитализм который был в начале 20 века очень сильно отличается от капитализма сегодня. Еще раз у меня имеется мысль что в России многие понимают капитализм так как им рассказывали в школе и университете в СССР где был социализм.
...Давайте будем проще говорить. Назовите какая проблема. Или покажите мне ссылку где пишут про эту проблему. Я не могу понять из тех слов которые вы сказали.
Навряд ли нужно понимание из книжек, мы видим его сегодня, у себя в стране, многие знакомые живут в Европе, читаем и смотрим. Нет железного занавеса.
Самая близкая для этого книга, которую читали вы и я -21/21.
Проблемы, собранные в книге - в основном из лучшей в мире экономической системы, победителя, так? И автор, который вам понравился, приходит в ужас, в общем то.
Регулярно поднимаются проблемы пределов роста, что там, за углом?
Как понимаю я? Давайте расскажу.
Человек имеет какую то нормальную внутреннюю скорость развития, и внешние изменения не должны превышать эту скорость - в идеальном случае. У человека был хороший запас, но современные темпы технического развития оставляют за собой человека, человек не успевает. Все делается узкими специалистами, копануется и вываливается на голову обычного человека. И этот человек не успевает созреть, дорасти до уровня перемен, и от этого ему не хорошо. Ему это не надо, это надо экономической системе.
И плановая система, не имеющаяя такой скорости, более естественная и человечная, при ней не было бы проблем, поднятых в 21/21. Эта книга вполне достаточна, что бы снять эйфорию, которую вижу у вас.
Я биолог. У меня есть некоторые знания о том как работает наш мозг. Конечно я не нейробиолог. Но это рядом профессии. База одна.
Опять скажу что можно долго говорить о том кто что говорил. Я не сталкиваюсь с подобной проблемой. У меня нет вещей которые я покупала и не пользуюсь не знаю зачем они мне. Вы можете рассказать такие случаи с вами? Когда вы поддавались на рекламу? Вы или ваши близкие люди? Если это не работает со мной значит еще миллионы людей таких как я не работает. Тогда зачем мне слушать что говорит где то программист? Сначала я не верю тому что пишут. Если есть повод проверять я проверяю. Верю только если вижу доказательства.
Я совсем не биолог, но я интересовался. Я не расскажу как оно подробно, но у меня нет оснований не доверять популяризаторам такой темы.
Один пример - вам знакомо понятие моды? Почему люди сегодня одеваются так, а раньше или позже по другому? Почему в ресторан одеваются так, в театр иначе? Почему носят иногда джинсы с дырками, и подтяжки, спущенные вниз? Почему женщины делают лицо, как у известного артиста?
Почему влюбляются много в известных артистов?
Это все от устройства мозга, как он расценивает то или иное. Не все он продумывает, он большинство берет готовым, часто естественным образом, но и подготовить как надо - это уже дело техническое.
В Сирии, Ливии - нефти мало?
В Ливии есть. В Сирии нет.
Как нет? Она же экспортировала нефть. Но ладно нефть, как понимаю, она удобный путь транзита нефти. Что тоже важно и денежно.
СССР называл себя страной рабочей демократии. Я ошибаюсь?
Демократия разве была? Народ выбирал. Это правда. Голосовал за то что говорила партия. Разве у народа были варианты между кем выбрать? Народу говорили кого выбрать. Народ выбирал. Это не демократия. Демократия как я понимаю это должна иметь выбор между несколькими решениями.
Но выборы в Америке - сколько человек выбирают президента? Человек 200?
В СССР настоящаая власть была у партии, поэтому выборы в Верховный совет я даже здесь не привожу как демократию.
И руководил в общем то не один человек, политбюро, а это порядка 30 человек, которые тоже подтягивались с низов, выбирались на больших съездах партии. На съеды партии люди тоже выбирались из нижних структур. Можно признать за некоторую демократию.
Голосование единогласное - разве не имеет смысла?
Отдельный человек в принципе не может правильно понимать верность того или иного проекта, это делает коллектив специалистов. И голосование простого человека по специальной теме - может и демократично, но глупо.
И если люди убеждены, что в целом все нормально, и нет специальных знаний спорить по отдельным моментам, то почему плох одобрить все вместе, то есть оказать доверие.
Бунт? Это смысл такой как революция или как слово Rebel? Восстание.
Если восстание то снова это не признак демократии. Демократия должна иметь добровольную смену власти в рамках закона.
Я и не приводил это как признак демократии, я приводил это как пример обратной связи с народом в условиях отсутствия демократии. Что она, такая связь есть и без демократии, и даже часто жестче.