Chelsea написал(а):Осин
Но капитализм без социализма начинает сам иметь черты похожие на социализм. Много таких стран уже. Северная Европа США. Это не однажды было. Может дать людям выбрать в какой экономике они хотят жить?
Да понятно, что разговор о социализме в капитализме был так, что в капитализме со временем могут появиться социалистические черты, и если появились, то значит что то изменилось, появились предпосылки, и нет причин, почему это должно остановиться, соответственно - переход в социализм полностью, в пределе. Это называется экстраполяцией.
США такие вопросы очень строго решают. Напишут лампа работает до 25 000 часов. Без обещания. Гарантия 2 года. Понимают что мало вероятно что лампа будет гореть 24 часа все дни. Но если за 2 года сломалась дадут молча новую. Не надо покупать. Я не знаю какие в России правила.
У нас тоже есть гарантия, обычно на год, обменяют, если сгорела. По часа точно невозможно проследить. Но я не об этом, о том, что их все равно приходится менять, даже если по гарантии, и производитель легко может устранить причину обычного выхода лампы из строя, но не делает этого. Но это впечатление.
Потому естественная что социализм возник когда рыночные отношения уже были.
Стоп-стоп.
Социализация (было про социализацию, не именно социализм) - это значимость общества для человека, когда человек часть общества, делает для общества и надеется на зашиту общества - это со времен животного состояния. Там и тоталитаризм, и общественные ценности. А уж первобытное общество скорее социалистическое по отношениям
Либерализм - имеет ли такое значимое понятие, как атомизация общества? Когда каждые человек - сам по себе и взаимодействует с другими на основании гражданского договора, без него никому ничего не должен, как никто не должен и ему? Врут?
Я думаю у меня нет эйфория. Но то что вы видите проблемой для меня может проблемой не будет. Я больше думаю что скорость меняется от поколение к поколение. Каждое новое поколение быстрее прошлого поколения. Когда новое поколение приходит к взрослой жизни и начинает влиять на экономику и политику начинаются изменения. Которые могут быть слишком быстро для поколения которые были до этого. Новое поколение толкает всю жизнь сильнее. Это просто идея.
Меня не оставляет мысль - почему вам понравилась и вы рекомендовали для прочтения книгу 21/21? Если вы во всех своих текстах не принимаете ее суть?
Вы просто надеетесь, что человек успеет за изменениями без последствий для себя, даже наблюдая, что скорость изменений растет? Почему не считать это необоснованными надеждами, эйфорией?
Да понимаю о чем вы говорите. Это клеше или стереотипы поведения. Они основаны на некоторых маркерах которые значимы для человека. Маркеры символы. Например дорогой автомобиль признак успеха. Демонстрация обществу свой статус в обществе. Мода тоже. Популярные артисты часто знамениты и успешны. Символ успеха. Фанатизм попытка быть ближе к тому кто успешен. Все что вы говорите мерно. Только вопрос насколько массово эта схема работает. Вы знаете распределение воздействия рекламы на людей разного статуса? Например люди с высшим образованием около 20-30% реагируют. Люди без высшего образования 70-80. Те кто ведет свой бизнес около 30% и те кто наемный работник 80% Хотела повторить что система воздействия работает. Но не стоит говорить что она действует на всех всегда одинаково.
Хорошо, вы говорите, что сила воздействия на образованных людей - 20-30 процентов. Это сила одной акции или всех акций?
Если всех, то 20-30 процентов ни разу не подвергались такому воздействию, что сомнительно, поскольку даже самые умные люди бывают в разных, порою расслабленных состояниях.
Если это сила воздействия разовых акций, то легко можно посчитать, что каждая четвертая акция проникает и за эти пределы.
Если на то пошло, то специалисты легко накроют самых умных, заявив, что очередной товар - не для простачков, а только для самых умных, которых не более 20%....
Если бы я знал вас, то мог бы привести примеры манипулирования вами.
Человек ведь принимает решения и руководствуется эмоциями, не разумом. Разум только помогает формировать нужные эмоции, а манипулирование не идет сложным путем, обращаясь к разуму, который возможно воздействует на эмоции. Идет простым путем, воздействуя сразу на эмоции. И в этом случае повышенная разумность отдельных особей не играет никакой роли.
Плохая восприимчивость образованных людей возможно имеет другое основание - например, пониженная эмоциональность, в связи с чем то.
Отредактировано Осин (23.12.2020 18:38:31)