Осин написал(а):Челси, в качестве вопроса о том, как живут люди в США.
Была информация, что в отличии от России, где жильё предпочитают иметь в собственности, в США в основном жильё находится в аренде.
Это удобно в том числе для экономики, люди не привязаны к определенному месту, есть мобильность.
Если это так, и если работающие люди имеют возможность оплачивать аренду, то как вопрос решается, когда люди утрачивают способность зарабатывать деньги?
Хватает пенсии?
Расскажу про пенсию в США.
Самые первые пенсии начали в США платить в 19 веке. Не всем людям. Только тем кто работал в частных крупных компаниях. Платили с 65 лет тем кто работал в компании больше 10 лет.
Сегодня в США можно выходить на пенсию с 62 лет. Но лучше с 65 лет. Сейчас скажу почему.
Пенсия в США у большинства американцев состоит из 3 частей
1 - Часть от государства. Человек работает и имеет отчисления в Social Security - Это государственный фонд пенсий. Если идти на пенсию в 62 года получаете 70% накоплений. Если с 65 лет 100% накоплений.
Чтобы иметь право на пенсию человек должен работать в США не менее 10 лет или иметь 40 поинтов. Поинты это условные начисления. В среднем (выучила новое полезное слово ) 4 поинта в год получает человек. Но некоторые профессии больше чем 4 в год. Поэтому или40 поинтов или 10 лет работы.
Пенсионеры которые не имели 40 поинтов и 10 лет работы к 65 лет или приехали в США уже пенсионеры получают пенсию от государства на уровне минимальной.
Минимальная пенсия в США 800-900$ в месяц. Средняя пенсия 1300 -1400$ в месяц. Для одного человека.
Пенсионер имеет бесплатную медицинскую страховку. Имеет меньше коммунальные платежи. Можно оформить food card специальная карта куда перечисляют 200$ в месяц для еды. Нельзя купить сигареты и алкоголь.
Даже если пенсионер не имел 10 лет работы и не имеет 40 поинтов штат обязан обеспечивать ему минимальную пенсию плату за минимально необходимое жилье и минимальную корзину для еды.
Если пенсионер идет на пенсию не в 65 а в 70 лет то получает +30% на государственную пенсию. У нас нет большой проблемы чтобы работать пенсионерам. Магазины кафе музеи гостиницы. Много людей на пенсии работают если хотят.
Военные пожарные полиция врачи учителя получают пенсии выше потому что имеют надбавки? (новое слово).
2 - Часть Retirement Plan. Это специальные счета куда вы сами или работодатель по вашему указанию каждый месяц переводит указанную вами сумму. Эти деньги инвестируются в специальные частные пенсионные фонды. Все суммы застрахованы государстом. Таких планов очень много разных. Условия зависят от того как и где вы работаете какой ваш доход. Каждый может подбирать себе интересный вариант. Отчисление на такие счета дают дополнительные льготы для снижения налогов. Благодаря таким счетам средний размер накоплений пенсионера на счете на момент 65 лет примерно 200 000$ КАждый 6 пенсионер имеет более 1 миллиона долларов накоплений.
3 - Часть Investment. Самостоятельное инвестирование в разные фонды. Обычно это индексные или взаимные фонды или ETF. Я не буду объяснять чем они отличаются это долго и надо много времени если вы не знакомы с этой стороной денег. В США это обычная норма. Но если вы хотите я думаю Лила может лучше других это раскладывать по местам перед вами как и что надо делать.
В США так принято что когда человек начинает работать он начинает сразу создавать себе пенсию. Это в нашем обществе норма. Мы понимаем что государство в любой части мира делает пенсию только для того чтобы сделать пенсионеру минимум жизни. Не дать умереть. Хорошо жить человек не сможет. В США тоже так. Государственной пенсии не будет хватать на хорошую жизнь. Если вы не военный. То есть не имеете дополнительную пенсию. Поэтому люди начинают создавать пенсию как только начинают работу. Некоторые раньше некоторые позже. Я начала в 25 лет когда закончила университет. От моей зарплаты в университете я отчисляю в 1 и 2 часть. Доход от бизнеса мы инвестируем в разные фонды. Нам нет необходимости разбираться в инвестициях или акциях. Как ими торговать. Мы покупаем готовые решения пакеты где есть акции облигации металлы валюты. Доверяем управление профессионалам. Наши вклады тоже застрахованы государством. Минимальная страховка таких счетов от 700 000$
Каждый месяц университет отчисляет от зарплаты деньги и каждый месяц мы от бизнеса добавляем в наши счета инвестиций.
Все накопления благодаря принципу Compaund Interest (на русском сложный процент?) с годами увеличиваются быстрее.
Рынок индексов растет не смотря на кризисы. Главное регулярно добавлять. Если кризис цена падает и значит покупаем дешевле. Но потом все равно растет и получаем прибыль больше потому что купили дешевле.
К 65 годам люди обычно уже выплатили кредит за дом или квартиру. Многие люди арендуют квартиры пока они молодые и активно ищут свое место работы. Могут часто менять работу. Когда люди находят работу которая устраивает они покупают дома и берут ипотеку. Ипотека в США выгодная. Обычно 3-4% Сейчас снизили до 2,5% Это очень выгодно. Поэтому это не сложно выплатить. Но многие люди понимают что инвестируя сейчас они получат хорошие деньги к времени когда они захотят семью и дом. Тогда они будут брать кредит меньше или купят дом сразу. Но выгоднее брать кредит и инвестировать потому что ипотека 4% а доход по инвестициям 7-12 % в год. Вот такая математика.
Если человек к 65 лет не выплатил кредит то он может продолжать работать или погасить за счет накопленных средств. В плохом случае продать дом и купить более дешевый дом. Только это большая редкость для США.
Я ответила на вопрос?
Отредактировано Chelsea (29.12.2020 00:29:57)
- Подпись автора
Нудный ум в авантюрном теле