Chelsea написал(а):Движение BLM это продолжение движения за гражданское право чернокожих. Оно началось в 50 годах 20 века. До этого на уровне закона чернокожие и другие цветные люди имели ограничение права.
Волнения происходили и происходят в США регулярно. Возможно что в СССР не уделяли этому так много внимания как сейчас. Отношения между нашими странами сегодня плохие. Поэтому так много внимания плохому в стране "врага".
Волнения подобные BLM были в 1919 1921 1962 1965 1967 1968 1973 1992 2002 2014 2015 2017 и 2020 году. BLM начался в 2014 впервые. Я уже это рассказала. Это продолжение процесса. Начался он как только в 19 веке в момент отмены рабства. Отменили рабство и началась сегрегация. Крупным изменением и революцией было движение за гражданские права в 50 годах.
Возможно 2020 год войдет в историю когда движение BLM стало поддерживать больше белое населения чем черное. Не думаю что это будет революцией. Но возможно что будут изменения в законах.
Как это не уделяли внимания, Уделяли. Думаю, на форуме все, кроме молодежи, знают, например, Анжелу Девис, были всякие мероприятия в ее поддержку.
Понятно, нельзя про все движение за 50 лет говорить что революция, но когда оно достигло кульминации, цели, и это было практически моментально, этот перелом в сознании, отношениях, скорее законах - по словарю будет называться революционным изменением.
Точки бифуркации, по понятиям синергетики и термодинамики, результат был не определен до последнего времени, по сути.
Понимая как развивался процесс у меня нет повода думать что это использование в частных целях. То о чем говорите вы ближе к теории заговора.
Я думаю в России люди слишком подозрительны. Я вижу что россияне живущие в России очень часто видят во всем теорию заговора. Думаю это следствие работы сми дополненное желанием видеть во всем чью то личную выгоду и очень высокая степень проникновения политики в население. Политизирование? населения. Но с моей стороны это видно иначе. В США экс политики и богатые люди очень часто создают различные фонды. Это выгодно и для политика и для бизнеса и очень выгодно для налогов. Вы в России просто не представляете себе насколько большое и сильное влияние в США имеет IRS налоговое управление США. Отношение американцев к налогам очень серьезное. С одной стороны благодаря налоговой системе США в стране высокий уровень жизни. С другой стороны не внимательное отношение к налогам или попытка из не законного снижения влечет огромные проблемы не смотря на размер состояния или статус власти. Поэтому богатые люди стараются делать все чтобы а) остаться в политической жизни и б) иметь максимально возможные льготы налогов. Фонды хороший инструмент.
Люди по природе должны быть подозрительны. И что определяет норму подозрительности? Есть болезни психические, мании подозрительности, но ведь речь не об этом?
Слишком или нет, но может американцы просто слишком доверчивы, и нормальная подозрительность им кажется "слишком большой"?
Люди, наименее подверженные манипуляциям - люди сомневающиеся, что очень близко к подозрительным и недоверчивым.
Авторы теории заговора точно не из России.
Я не сторонник теории заговора, но я не уверен в отсутствии подобного.
Для уверенности, что нет над правительственных сил надо опять же иметь факты, информацию. Но многие люди отрицают такую возможность довольно тупо, просто обвиняя в глупости адептов теории заговора.
Я лично не знаю, есть оно или нет, поэтому не уверен ни в том, ни в другом, поэтому допускаю и то, и другое. Это нормально, так думать?
В качестве отступления, мои "за и против" теории элит.
1. За.
Объединяться в группы и приходить в них к лидерству вполне в духе людей. Нет ни одной причины, которая бы ограничивала такие стремления. То есть стремление "рулить миром" вполне естественное. И это нормально даже с точки зрения защиты своих настоящих интересов, не обязательно для каких то высших целей.
К стремлениям требуются возможности, и с этим чуть сложнее. Но не слишком.
Возможности концентрации капитала и определяющая роль экономики в мире, опыт продажности и зависимости людей всех уровней говорят о возможности манипулирования государственными деятелями со стороны потенциальных заговорщиков. Есть и известный опыт существования тайных обществ, тамплиеры, массоны.
Теперь, о возможности манипулирования обществом, в котором есть разделение властей. В этом есть сложность, но если механизм влияния создан, то он будет защищен от посторонних глаз наилучшим образом, историей о невозможности такого манипулирования.
Если интересны рассуждения на тему таких возможных механизмов - можно поговорить отдельно.
2. Против
Мир сложен и непредсказуем, в нем нормально работает "эффект бабочки", эффективно рулить из одного центра невозможно, всякие начинания в мировом масштабе легко дадут обратный эффект. То есть деятельность такого правительства бессмысленна.
3. Сомнения.
Нужного эффекта может действия мирового правительства может и не дадут, но это не удаляет все таки возможность попыток влияния.
То есть мировое правительство в теории может существовать, но реально, вернее с полным достижением целей, править оно не может из за нелинейности системы общественных взаимоотношений. Хотя пример экспансии США по всему миру говорит о возможности самой экспансии, и опять же неэффективной по большому счету.
Вы правы. Когда идет борьба за власть в стране используют любую информацию которая может снизить рейтинг противника или исключить его из игры. Вопрос в Белорусии другой. Насколько справедливо действие власти на действия кандидата. Действительно то нарушение если оно было требует ареста и уголовного наказания?
...Какой был повод? На видео я не видела чтобы он нападал на полицейского или женщину. Или факт митинга уже в Белоруссии уголовное наказание?
...Пока я не получила ни от кого другой информации. Например другое видео или ссылку на закон Белорусии о том что за создание митинга следует наказание в тюрьме. Поэтому у меня пока нет достаточно информации и повода представлять что этот другой человек прав. Иначе это будет моя фантазия.
Хорошо. С чем можно сравнивать? Как определять лучше стала жизнь в стране или хуже?
Я уже говорил, что не думаю, что арест был по человечески справедлив и нужен для торжества закона. Но не думаю, что вопрос другой. Просто ни у Байдена, ни у Трампа не было реальной возможности исполнить свои многие желания. А у Лукашенко не было тоже, но не так категорично, и он рискнул. И, думаю, проиграл.
Лукашенко признал, что сам лично просил разобраться с Тихановским. Так что подробности того, на что способны люди, когда желая выслужиться, может и на вашем видео.
Там же была и жалоба старушки, которую Тихановский толкнул (которая, похоже, приставала). Что то было скорее, мелкое. Но это не наказание за митинг, формально. А фактически - да. Но это нужно доказывать.
Если дальше, то Тихановская смогла заменить мужа на выборах, Тихановского выпустили, и ситуация вроде как вернулась на круги свои. Но Тихановская честно или нечестно проигрывает, так же было бы и с ее мужем, не знаю, но догадываюсь, зачем Лукашенко этот цирк с арестом.
Я предлагал вам поставить себя на место Лукашенко. Попробую сделать это сам.
Александр Григорьевич пришел к власти как раз на волне демократизации, скорее искренне болеющий за интересы Белоруси.
Он сумел, в отличии от Путина, задавить коррупцию, которая легко поднимается в переходный период. Нет сведений, что обогащается сам. Сумел удержать в государстве пожалуй самый лучший уровень жизни на постсоветском пространстве. И это благодаря личным качествам, надо полагать.
Передача власти после некоторого времени ему скорее представлялась довольно опасной для государства, поскольку система выстроена шатко, на личном лидерстве, и смена власти - скорее смена курса, который задаст опасные для экономики колебания.
То есть у него уверенность, что он может и не единственный, кто сможет делать хорошо, но при выборах, когда силу имеют более крикливые и легко дающие обещания, смена будет плачевной.
Поэтому бесконечные перевыборы себя. Элита, судебная, силовая, законодательная была подобрана из поддерживающих людей в первый срок правления, и ротация уже не могла изменить положения дел.
Поэтому всякие угрозы новой власти Лукашенко в его картине мира искренне принимает как угрозу сбалансированному государству, людям.
Путину как то пофиг, с Батькой отношения разладились, но при Тихановской или другом президенте уверен, будет сближение с НАТО и базы НАТО.
Сравнивать перемены предлагал с ближайшими соседями, выбравшим новый путь, под усилием США. Украину, Грузию, Азию после цветных революций. Пока в Белоруссии лучше, думаю.
Статья не ложная. Информации можно верить. Она основана на бюро переписи населения. Но вы не совсем правильно ее поняли. Вот тут написано
Оценка показывает что четыре из 10 (20%) людей считают себя не белой расой. Это ключевая фраза.
Это значит вы можете быть совершенно белым но так как у вас в роду есть евреи которые происходят с территории Азии и место это называют и Ближним Востоком и Юго-Западной Азией вы сами можете не идентифицировать себя с белой расой. Деление 20 на 80 совершенно нормально для массовых опросов. Если сегодня цифра 73-75% и от нее отнять 20% то получаем как раз 50-55 о которых вы говорите. И это дало вам повод говорить что белое население примерно равно цветному.
С точки зрения биологии и антропологии уже давно понятие раса исключено из научного языка. С момента когда был открыт геном человека. Сегодня мы можем уверенно говорить что чистых рас нет на планете Земля. Есть большее или меньшее содержание в генома одной или другой гаплагрупп которые характерно есть у представителей которые раньше считали расой.
Поэтому вопрос состава населения сегодня решается на основе личного мнения самого человека. 10 лет назад решался возможно иначе. Например по внешнему виду.
В СССР была попытка закрытия вопроса рас и этносов понятием "советский человек". Возможно, объединяющее понятие "американец" тоже есть, и вопросы расовой принадлежности больше "педалируются" (акцентируется) правозащитниками, чем чиновниками и другими людьми?
Когда то все различия в основном сотрутся, может останется три-четыре не ассимилируемых этноса. И будет личное мнение человека не как захочет, а согласно укрупненного разделения. Вот почему не отменить в США на сегодняшней волне вообще национальность, даже при переписи? Зачем людям причислять себя к каой то нации? Американец и точка.