Chelsea написал(а):В больших городах у нас тоже работы больше. Думаю так везде. Но уровень жизни не сильно отличается. И бизнес можно везде делать. Почему нет денег в небольших городах? Там не развито предпринимательство?
Пенсионеры плохо живут - это я понимаю. Система пенсий в России пока слабо развита. Я читала как у вас устроена пенсионная система. Можно считать что у вас по сравнению с нашей отменили 2 часть. А третьей не было. Осталась первая. Государственная. На нее и в США и в России нормально жить не получится. Но люди которые работают и в Москве не могут откладывать? Но странно. Откуда тогда столько автомобилей в Москве? Они в России дороже чем в США. Одежда тоже дороже. Но я понимаю что часто люди платят дороже чтобы показать уровень достатка. Я права?
Когда говорим, что одеваются в ущерб питанию - это не идет речь о голоде. Это речь просто о перераспределении дохода относительно плохого внешнего вида.
Потратить не еду можно любые деньги, есть какие то конфеты, покрытые золотом, трюфеля по умопомрачительным ценам, но наши малоимущие просто пройдут мимо деликатесной рыбы и купят колбасу, как говорит Островитянка.
Про голодное существование - не знаю, где наблюдает Островитянка, но там, где живу я - есть много людей, которые тратят денег меньше, чем хотелось бы. Но голодающих я - не видел и не слышал, если это не бомжи.
У нас нет супермаркетов по одному рублю за все, но продукты доступны абсолютно всем людям, разумно тратящим средства.
Как сказала одна чиновница, макарошки (макаронные изделия) у нас не дорожают.
Другое дело, натуральная здоровая пища -это все себе позволить не могут. Хотя...Есть одна знакомая, пожилая женщина, на пенсии, предложила забрать мне пустые стеклянные банки для консервирования. Живет она одна, и я не поверил своим глазам, когда увидел, что банки эти сплошь из под дорогих деликатесов. Выяснилось, что женщина просто правильно питается, без переедания. Несколько маленьких баночек с деликатесами, 0,3 литра, может съесть за 10 дней, но разных банок, то есть постоянно берет деликатесы, но для удовольствия, а не для насыщения. То есть в итоге , на свою небольшую пенсию умудряется питаться вкуснее, чем мы в семье.
Сыр берет самый дорогой, но ей достаточно грамм десять для завтрака. Для набивания живота что ест и простое существенное, конечно.
Плюс в стране очень развито подсобное хозяйство. У многих свои огороды, если даже живут в городе, соответственно свой картофель, огурцы, кабачки, морковь и так далее, многие делают консервирование на зиму.
Другое перераспределение доходов с питания - это на алкоголь. Эти люди может и голодают иногда, но по своему выбору.
Многие пенсионеры, кроме содержания себя, еще умудряются помогать финансово ленивым детям.
Конечно, шиковать не получится, ездить на отдых, содержать большой дом - но достаточный минимум средств для проживания четко отслеживается.
Я живу в небольшом городе, и все, что в нем работает и делается - предпринимательство. Нет никакого государственного бизнеса, вообще. Есть администрация города, которая направляет на городские нужды бюджетные деньги, но получают их для выполнения необходимых работ - предприниматели, мелкие, средние и крупные.
Магазины, парикмахерские, поставки воды и тепла, уборка улиц - это частный бизнес.
Это может быть доходно или не очень, зависит от разных факторов, но активные люди находят себе дело. Безработицы мало, возможно даже нет, другое дело, есть работа, на которую люди не хотят идти из за малой оплаты.
Но есть центры занятости, которые безработным людям платят пособия.
Не так уж все плохо. Другое дело, реально, при нормальной внутренней политике, все могло быть гораздо лучше.