Chelsea написал(а):эти деньги направляются для экскурсий? Для детей? Это не обязательные сборы?
Да я понимаю что никто не хочет быть не как все.
Да, конечно, это на детский досуг, но сборы, как у нас принято говорить, добровольно-принудительные), т.е. ты как бы не обязан своего бейби отправлять в экскурсионную поездку, но понимая, что в эту поездку едут все его/её одноклассники, тоже приобретаешь билет и сдаёшь деньги, пожертвуешь многим, но отправишь своё чадушко не хуже остальных - и нарядного, и с карманными денежками, и со всеми билетами, тратами, нужными в поездке.
Chelsea написал(а):Европейцы могут ехать к морю тоже благодаря только инвестициям. Если оставить пенсии от государства вся Европа будет не иметь возможности куда то ехать.
Chelsea, сомневаюсь, что наши пенсионеры могут что-то откладывать на свои путешествия. Потому и ездят на пенсии максимум до ближайших родственников либо на дачу, если у кого дети могут помочь - вывозят стариков на отдых, но это скорее исключения редкие. А вот что у наших пенсионеров скорее как правило, так это их накопления на....смерть...помню, бабушка моя часто говорила, что копит на это дело, мне маленькой было страшно такое слышать, казалось, что бабуля будет вечно такая улыбчивая, живая, активная, рядом с нами...и пугали эти её разговоры про накопления на похороны, мама моя говорила ей с улыбкой, мол, живи подольше и в своё удовольствие, мы тебя похороним как нужно, не отказывай себе ни в чём, все траты будут нашей заботой, но бабушка была непреклонна, утверждала, что так ей спокойнее будет жить), вот и погляди на них, ответственнных стариков), мама с ней не спорила потом на эту тему, понимая бесполезность и зная бабушкин характер, но мы полностью бабулю снабжали всем необходимым, потому что знали, что пенсионерке и откладывать и жить это значит сильно нуждаться, а это не допустимо при работающих детях и внуках.