Еще раз про коррупцию в РФ.
Как и во многих других странах, коррупция из общей перемещается в верхние эшелоны власти, и это логично. Занимающие высшее положение в иерархии не имеют особых причин потворствовать всеобщей коррупции. Напротив.
Коррупционеры, как и обычные воры, лучше других знают это ремесло и как с ним бороться. И сломают легко.
Если не ломают - означает или нет сил или выгодно. Выгодно в случае, если ручейки коррупции на местах стекают в поток, идущий наверх. И высшим чиновникам это надо только в случае, если нет другого, более простого и безопасного способа получать тот же эффект.
С ростом власти, с ростом ее умения, мелкая коррупция начинает только мешать.
И этот процесс идет везде, думаю
В сегодняшнем нашем обществе, буду говорить про свой регион, этот процесс идет вовсю.
Если 20 лет назад коррупция на местах была обычным явлением, то сейчас - нет.
Помню, товарищ- бизнесмен легко заходил к городским чиновникам, даже не знакомым, с предложением провернуть то или это дело.
На мой вопрос - не опасается ли нарваться на неприятность, ответил - за всю его историю ни один чиновник за вопрос не возмутился. Просто отвечают -нет или да. То есть это не позиционировалось как некрасивое дело. Противозаконное, да, но не гадостное. И не очень опасное.
Сейчас я не представляю, как может кто то зайти и предложить за деньги чиновнику какую то сделку. Это просто опасно, верхняя власть возможно нашла другие источники, и рубит эти. Или просто реально борется с коррупцией. Очень много уголовных дел о коррупции, мелких и крупных. И врачи, и полицейские, и городские чиновники, и областные. И о даче взяток.
Судя по уровню жизни некоторых чиновников, коррупция не исчезла, но ее мало видно. Если я нарушу правила дорожного движения и предложу взятку полицейскому, то с приличной вероятностью разговор будет записан и будет уголовное преследование.
Хотя бы просто по тому, что практикуются "подсадные утки", предлагающие взятки, и если не заявит о предложении такой взятки, то полицейский пострадает. Можно дать, но если полицейский знакомый и ты уверен в безопасности. Это немного.
То же самое с чиновниками. Год назад было уголовное дело в отношении нашего главы города. Спецслужбы, узнав информацию установили в кабинете "жучки" и арестовали его с поличным. Но эти взятки от проверенных людей, всё делается тайно. Этого не видно и простые люди в этом практически не участвуют.
Ну и система госзакупок дает свои плоды, система видеонаблюдении и минимизация человеческого фактора.
Знакомый бизнесмен, о котором я уже упоминал, свернул свою деятельность, потому что схема купи-продай рухнула с переходом учреждений и компаний на электронные конкурсные закупки.
Процесс не останавливается, и через некоторое небольшое время нижний слой чиновников , работающий с людьми, будет полностью очищен от коррупции. Просто уверен, к этому идет.
Отредактировано Осин (24.01.2021 15:45:53)