Chelsea написал(а):Я давно хотела спросить всех. Когда я была в Москве Лила водила меня в мовзалей Ленина. Для меня это было очень странное впечатление. Как буд то я бывала в египетской пирамиде и видела мумию древнего фараона. Для меня картина была немного крипи. Темное помещение похоже на подземелье. Когда мы вышли на свет у меня было ощущение такое когда я вылезала из глубокой пещеры.
Я прочитала историю создания мумии Ленина. Мне сейчас интересно знать мнение что это сейчас для вас? Это еще символ чего то или уже остаток прошлой истории который есть и вы про это знаете? Дает вам мовзалей вдохновение?
Для меня он кажется больше страшным чем вдохновением. Говорят что раньше попадать в мовзалей было обязательным правилом советского человека. Как символ участия в строительстве социализма. Это правда?
Я в Мавзолее была в школьные годы, т.е. очень давно, и было это однократно, желания посетить снова эту усыпальницу у меня не возникало. Когда впервые туда стояла в очереди – было интересно посмотреть всё своими глазами. Ощущение было похоже на описанное тобой – словно из пещеры возвращаешься на свет Божий.
Лично для меня этот Мавзолей ничего вдохновляющего не представляет, это просто часть истории, нашего прошлого.
Это как стихи о том вожде, которые мы учили в детстве:
В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра.
Вот через площадь мы идём
И входим наконец
В большой, красивый красный дом,
Похожий на дворец.
Из зала в зал переходя,
Здесь движется народ.
Вся жизнь великого вождя
Передо мной встаёт.
Я вижу дом, где Ленин рос,
И тот похвальный лист,
Что из гимназии принёс
Ульянов-гимназист.
Здесь книжки выстроились в ряд -
Он в детстве их читал,
Над ними много лет назад
Он думал и мечтал...
Я не горю желанием стереть с лица земли этот Мавзолей, хотя предать тело умершего человека земле – это для меня наиболее понятная вещь.
Насчёт обязательных правил посещения Мавзолея – чушь абсолютная, никогда к этому не обязывали. Но то, что людей туда тянуло заглянуть – это факт, очереди были огромные, и приезжающие в Москву туристы из других городов и стран включали в свои маршруты этот пункт на Красной площади.
Как сказал наш великий русский учёный Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Поэтому знаем, помним.