Chelsea написал(а):В России часто шутки довольно злые.
Chelsea, а ты слышала хоть один монолог Задорнова об американцах? Просто интересна твоя реакция на это
Я сейчас не связываю эту его фразу знаменитую "ну тупыееее!" с проблемой бездомных в Америке, на твой вопрос, я думаю, тебе ответят те, кому он был адресован.
Я о другом сейчас, именно о юморе Задорнова и его шутках в адрес вашего народа.
Если не против, напишу своё мнение на этот счёт.
Эта мантра про «ну тупыыыыыееее» в адрес американцев, рассказываемая годами Михаилом Задорновым, никак не характеризует ваш народ. Эти шутки скорее оставляют горечь, истинную горечь правды…у нас ведь и другая известная поговорка есть «Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!»
Высмеивая вашего брата, Задорнов по сути высмеивал нас, правда мало, кто это понимал тогда) Он был весьма приятный дядька, и у него есть умные шутки, неоскорбительные. Вообще, он больше смеялся над собой, нежели над американцами. Но их упоминал…) На то был заказ, я считаю. Поясню.
В начале 90-х, когда СССР только-только развалился, у наших граждан не было никакой причины не любить Америку и американцев, Холодная война осталась в прошлом, по телевизору тогда шли фильмы о жизни в США, показывали весьма познавательные передачи вроде "Америка с Михаилом Таратуттой", общее отношение к американцам и другим странам было нормальным. Но к концу 90-х годов в период ГКЧП пошла подготовка к власти "своего человека" и вот тут-то и понадобился Задорнов. Кстати, до конца девяностых годов Задорнов был уже вполне известным у нас в стране сатириком, он выступал на вполне демократической волне и "троллил совок", высмеивал плановую экономику и хозрасчёт.
И в конце 90-х как раз в его репертуаре появились шутки про «тупых американцев». Вряд ли в нём тогда проклюнулся совок), скорее ему «мягко посоветовали» это пропагандировать, у него тогда и эфиры пошли в рост, а эту фразу «ну тупппыыыеее» повторяли в нашей стране все, кому не лень. Дальше – больше. Он про смешные американские законы начал рассказывать, про особенности американского быта, менталитета. Понятно, что он отличается от русского, и он умело преподносил его именно в смешном свете, люди «съели» с большим удовольствием эту пищу, просили есчё. Задорнова поставляли в телевизор во время всяких застолий, вроде Нового года и прочих выпиваний-закусываний. Расчёт здесь был очень точный, на сытый желудок и благостное настроение информация усваивается просто отлично. Люди сидели за праздничным столом, выпивали, пели песни и радовались, что они не такие тупые, как американцы.
А вообще Задорнов был достаточно образованным человеком, и не мог не знать, что у "тупых американцев" почти 4 сотни лауреатов Нобелевской премии (более нашего в разы), что у "тупых американцев" десятки университетов входят в список лучших в мире, причём первые четыре места в этом мировом рейтинге тоже занимают университеты США, не даром же наша «элита» своих отпрысков отправляет и отправляла в ваши края.
Он много лет говорил про тупых американцев, но при этом полюбому он знал, что у вас массово пересели на автомобили уже в начале 20-го века, а в России ещё пахали сохой на козе
Уметь посмеяться над собой, обнажить вот так ювелирно и остро проблемы в собственной стране, говоря вслух при этом не о нас, а о чужих несуразицах, это надо уметь, это высший пилотаж. Так-то.
И да, в этом что-то есть… (на правах грустной шЮтки)
Самый обычный россиянин встал утром, почистил зубы американской зубной щёткой, намазав на неё американскую зубную пасту, побрился немецкой бритвой, умылся французским мылом, нанёс на лицо французский гель после бритья, вскипятил в шведском чайнике воду, попил бразильский кофе предварительно добавив украинские сливки, надел итальянский костюм, надушился французским одеколоном, закрыл входную дверь на два английских замка, сел в немецкий автомобиль. Включил японский радиоприёмник, выбрал радиостанцию "Европа ", транслирующую британскую песню, поехал по русской дороге, матерясь на русском языке, объезжая русские колдобины и русские ухабы, купил два "Биг Тэйсти" и "Кока-Колу" в "Макдональдсе", приехал в офис, поставил машину на охраняемый паркинг со швейцарской сигнализацией и канадской системой видеонаблюдения. Поднялся на финском лифте, вошёл в кабинет с табличкой "отдел мерчендайзинга", сделал звонок по американскому ай-фону через американскую GSM-сеть, включил американский компьютер АйБиЭм с американской операционной системой Windows, зашёл в Интернет, разработанный американцами, ввёл английскими буквами вэб-адрес в американской социальной сети, зашёл на свой "АККАУНТ" и написал в блог: "МЫ НЕ ДАДИМ НИКОМУ ПОРАБОТИТЬ РОССИЮ! НЕТ ОККУПАНТАМ!".