Volganin написал(а):А я имел в виду именно непосредственное производство, ведь производство имеется в виду когда говорят об экономике или что то ещё? Финансы тоже имеют значение, как вспомогательный инструмент, но деньги сейчас могут гулять по миру по воле хозяина денег, а завод так быстро перемещаться не может)).
Производство и экономика вещи конечно связанные. Но производство товаров народного потребления или промышленной продукции это характеристики экономики из учебников 20 века. Так наверное учили вас в школах и институтах. С тех пор многое изменилось. Производство конечно остается важнейшим признаком и характеристикой. Но... Изменился смысл самого производства. Сегодня огромный вес в экономике стало играть производство не товаров, а услуг. Если рассмотреть экономику с точки зрения психологии, то платит человек, в конечном счете за эмоцию. Эмоцию удовлетворения своей потребности. И не важно что это. Инструмент, которым он строит дом, сырье. необходимое для строительства или хорошая музыка. С точки зрения движения денег не важно по какой причине они двигаются.
Так вот, не менее 70% дохода США получает за счет оказания разного рода услуг. Финансовые, консалтинговые, программные, интернет и коммуникации разного рода, обслуживание, в том числе поддержка серверов, коммуникационных сетей, программного обеспечения, банковский клиринг и так далее. Но это именно услуги. Производство конечно тоже есть. Авиационная промышленность например. Самолёты в небе видели? Половина из них фирмы Боинг. Половина Эрбас. Боинг сделан в США. Покупает весь мир. На компе вашем какая операционная система? Windows? MAC OS? Сделано в США. Мобильный работает? Стандарт связи GSM - изобретен в США. Джинсы... джинсов внутри США с лейблом Made in USA я думаю достаточно, Челси не даст соврать. И другой одежды тоже. Но джинсы сейчас может и Китай пошить с маркой Lee Cooper или Wrangler. И отправить с Россию. Одежды американской в России навалом. Сшита в Китае или Индонезии... это верно. У себя США держат то, что не могут делать другие. Как только вы начнете закупать серверное или сетевое оборудование, процессоры, тут же появятся надписи Made in USA