Chelsea
я являюсь донором крови (плазму не сдаю) с 2011 года, перерыв был только на время беременности, всего у меня, судя по удостоверению (сейчас в него заглянула) 27 кроводач. По нашему законодательству донору, имеющему 40 кроводач, присваивают звание Почётного, с какими-то очень небольшими денежными поощрениями за это, я не интересовалась. Меня сама идея донорства привлекла при очень необычных обстоятельствах Будучи на госслужбе лет 10-15 назад, я на весь отпуск уезжала в Крым, и в один из таких отпусков я отчётливо для себя осознала, что полтора месяца отдыха мне мало), и кто-то из наших кабинетных девчонок подбросили мне идею, мол, иди кровь сдавай, за каждую кроводачу помимо небольшой компенсации (в зависимости от региона это примерно 10 долларов) дают справку о том, что я, как донор, имею право на 2 дополнительных дня к отпуску. Я уцепилась за эту идею, как утопающий за соломинку, пошла к руководству и на чистоту предложила им такой вот план, они давно знали мои нежные чувства к Крымской земле и морю, поэтому сказали, что без проблем мне эти дни будут плюсовать к отпуску, но взамен такой щедрости я выходила на замены всех женщин в отделе в течение зимы, у них часто болели детишки и они теперь не боялись брать больничный, - я их прикрывала по всем фронтам, ну а они меня - летом. Начав сдавать, я втянулась. У меня с первого раза всё прошло очень гладко, и это несмотря на то, что я в некоторые годы не проходила по весу, т.е. весила ниже допустимого (это ещё одно из моих хобби - диет.питание, я играючи худею на очень вкусной и полезной еде, просто знаю тонкости этого всего и потому мастерски возвращаю вес хоть 5, хоть 10 кг в минус, и это без натуги и голода). В первую донацию у нас берут 200 мл.литров крови, это как пробный раз считается, но он тоже идёт в зачёт для звания Почётный в дальнейшем. Потом все разы по 450 мл.литров. Нам разрешено сдавать кровь не чаще, чем раз в 2 месяца, и за год женщина может сдать всего лишь 4 раза, мужчина 5, объясняют это тем, что кровь быстрее не восполняется. За все годы, что я сдаю кровь, у меня ни разу не было отвода, всегда гемоглобин не просто на нижней границе, а на уровне 135-140, это отлично, при этом врачи изначально скептически поглядывали на меня, худенькую, мол, что с неё взять, особенно на фоне таких дородных с пышными формами женщин, стоявших рядом), потом при экспресс-анализе выяснялось, что мой гемоглобин и давление в норме, а у них, с избыточной массой тела, он ниже плинтуса, их отправляли восвояси, а меня брали, потом уже меня на этой станции переливания крови запомнили и никогда не подтрунивали, даже не взвешивали иногда, а за гемоглобин хвалили, но они врачи и не им объяснять, что для хорошего показания здоровья важно наше топливо, а я пищевой мусор не ем много лет. Ну вот как-то так...Спрашивай, если что-то интересно и о чём я не рассказала. На время пандемии у меня прогулы в этой области, крайняя кроводача прошлой зимой была, я очень скучаю по этому процессу, когда иду после кроводачи домой - и в голове, и в теле невероятная лёгкость и эйфория, и классное самочувствие, и полёт души, и какая-то тихая радость от этого маленького, но кому-то важного дела, ведь справки мне больше не нужны, хожу сдавать просто потому, что втянулась, мою кровь использовали в ожоговом центре в операциях, как мне говорил врач, у меня 2+ если что, распространенная, но и такая нужна очень.
вот моё удостоверение, сейчас сфотографировала (в компьютере есть база доноров, врачи там ставят отметки, но я по старинке прошу и записи вести, мне это приятно) и значок мой (я его ношу)
Отредактировано Островитянка (Сегодня 03:18:34)