Личность или Бог? Вроде бы как он воплощение Бога Шивы? Слово личность по-моему один из терминов обозначающих человека. И в чем разница в терминах воплощение и переселение души? Воплощение относится к богам, а переселение к людям? Нет?
ПС. Я не разбираюсь в индуизме, но что-то вызывает у меня в подобных случаях тревогу. Вероисповедание - православие.
Да, воплощение Шивы. Если Бог воплотился в теле, то он имеет и личность, поскольку обладает ЭГО. Воплощение это термин обозначающий получение (нисхождение души) в физическое тело. В христианстве это предполагается единожды в момент рождения. А Индуизи и Буддизм предполагают многократные перерождения. Переселение души - это обычно переход из одного тела в другое без перерыва во времени. Это крайне редко происходит и простым людям как правило не доступно. Воплощение или перерождение это вхождение в тело. Перерождение это вхождение в тело рождаемое от мамы и папы привычным способом. Воплощением обычно чаще называют воплощение какого-либо божества в теле. При этом не уточняя как это тело создано.
Тревогу? А почему тревогу? В связи с чем? Сам индуизм например говорит как и христианство о едином Боге. Имя его Ишвара. Но Индуизм одновременно говорит, что познать Ишвару (аналог Бог Отец) человек своим сознанием не может. Он может понять его не целиком, увидеть лишь его грань. Так вот все многообразие Богов Индуизма это и есть грани. И происходят они фактически от трех основных Шива, Вишну и Брама. То есть нечто подобное на христианскую троицу тоже наблюдаем, хотя акценты отличные.
Исторически Индуизм сформировался из арийского протоучения, которое послужило основой для древних славянских культов и религий, в частности Православия. Византийская ветка христианства придя в Русские земли смешавшись в итоге с местным Православием (которое часто ошибочно называют язычеством), превратилось в Православное Христианство. Сегодня его называют сокращенно Православием, но изначально Православие это то, что было на Руси как раз перед приходом Христианства.
Название же происходит от идеи трехуровневого строения мира пришедшего из Индуизма. Правь - (от корня ПРА пришедшего из древнего санскрита - правда, истина), Навь - мир предков и Явь - мир проявленный, в котором мы обитаем. Православие это прославление (восхваление) Хвалить - содержит глагольный горень ВАЛ, который в санскрите означает движение, поэтому и в древнем славянском хвалить имело значение "устремляться к". Слова Прославлять и хвалить синонимы. В слове славить есть корень ВАЛ наоборот - ЛАВ это довольно часто встречающееся событие при переходе из языка в язык. Поэтому один из смыслов слова "славить" тоже "двигаться", "устремляться к". То есть Православие это одновременно восхваление высшего мира Богов и стремление к нему (устаревший смысл). Часто христиане трактуют как "правильно славить". Но это скорее всего от того, что позабыли истинный смысл образования слова. Поэтому не "правильно славить", а "славить Правь".
Санскрит и русский язык по мнению филологов являются одними из самых близких языков в мире по своему строению, гибкости и возможностям к развитию. Небуду тут приводить много примеров, но можно найти тысячи "неожиданных" одинаковых слов как по смыслу, так и по написанию в санскрите и русском. Ну, для примера ... Брат(русск) Бхарат(санскр), Дом(русск) Дам(санскр) "Тот который двигается" - Трасса (санскр), Нос (русск) Насика(санскр) Ведение (знание русск) Видья (санскр) Свет (русск) Щвета(санскр), Живой (русск) Джива (санскр), Суть (истина русск) Сат (санскр) ... и так очень долго можно перечислять
Поэтому на самом деле, Индуизм и Христианство не так уж далеки как может показаться на первый взгляд. Хотя, конечно, я признаю, что многим это может не понравиться. Никого не хотела обидеть. Это история... факты... законы лингвистики и только.
Отредактировано Лила (11.02.2015 22:08:23)