Мила
Жить в Швейцарии, мега*надежно, считай под "крышей" самих Вершителей...
Согласна .
Вообще то с точки зрения надежности банков это нетак уже очень давно.
Банковская система Швейцарии уже давно не та, что в 40-х - 60-х годах 20 века. Ранее она отличалась тем, что полностью соблюдала банковскую тайну и не разглашала никакие данные. Это было закреплено в банковской конвенции Швейцарии в 1939 году. Так и было до 2009 года, когда начались терки между налоговой службой США и FINMA - регулирующим органом Швейцарии. США запросили данные по некоторым гражданам США подозреваемым в уклонении от уплаты налогов и имевших счета в Швейцарии. В частности в банке UBS. И после некоторого времени препирательств, правительство Швейцарии данные выдало, хотя и сказало, что это только один разочек, в конкретном случае. То есть прецедент был. Кроме того, в русле борьбы с отмыванием денег и всяким уклонениям от налогов, Швейцария сегодня относится часто в рейтингах к серым (оффшороподобным) схемам
Кроме того, в Швейцарских банках почти нулевые % по депозитам. ТО есть они что-то зарабатывают для клиентов, но в основном инвестиционной деятельностью. Иначе все клиенты разбегутся. Процент по вкладам там ниже чем ежегодное обслуживание счета часто
Надежность конечно остается высокой, в плане сохранности денег, но не тайны вклада Например Цюрихский Кантональный Банк (Цюрих) считается одним из самых надежных в мире, выдавая неограниченные гарантии. Что на мой взгляд тоже скорее имиджевая составляющая. Если скажем, соберутся Амазон, Гугл, Фейсбук и Маск и все свои деньги переведут в этот банк, я думаю у него эти гарантии исчезнут мгновенно Но он просто не возьмёт столько. Как раз чтобы не нарушить имидж. То есть, он далеко не самый крупный банк в мире. Поэтому оценивая надежность, надо очень четко определять по каким параметрам она определяется.
В целом, не могу сказать, что Швейцарские банки сегодня чем то сильно лучше например Германских, Американских, Бельгийских или Датских... Они не плохие, очень хорошие, но не исключительные. У всех у них есть свои плюсы и минусы. Как и везде, в прочем.... То есть сегодня благоговейное произнесение ооо... швейцарский банк... видимо пережиток прошлого. Эксклюзивность свою они потеряли в 2009