Короче - мы друг друга нашли..
С Гегелем?
- Подпись автора
Форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум » Столики в кафе » БОЛТАЛКА КУРИЛКА - 10
Короче - мы друг друга нашли..
С Гегелем?
С Гегелем?
Не, Гегель, это уже далеко потом, причём весьма неожиданно для меня.
Однако, если честно говорить, судьба меня много раз подводила к Гегелю, и всякий раз я от Гегеля шарахался, ну типа - что за ересь...
Первый раз это во время учёбы, пришлось сдавать семестр по диалектике, впечатление было ... в общем, наши учёные в диамате что-то напутали, да так, что студенты с отвращением и скукой слушали эти лекции, а после сразу благополучно забывали, да так, будто не изучали вовсе, как говорится, в одно ухо влетело, а в другое вылетело.
Вот оглядываясь назад, такое впечатление, что меня кто-то всё время подводил к нему, то с одной стороны, то с другой. И всегда я оказывался не готов к этой встрече. Я шёл своим путём! Все эти годы. И никакой Гегель мне был не нужен.
Но вот случай изменил многое. И что характерно, когда я, совсем-совсем недавно, начал изучать его, я понял, что во многом он говорит мои мысли, те, к которым я пришёл за все эти годы. Это просто удивительно.
Но вот говорит он про это совсем другими словами и терминами, которые нужно научится понимать. И как только его терминологию понял, сразу становится легче понимать смысл. Хотя, скажу, смысл в некоторых местах весьма сложный. Но в некоторых прост до нельзя, если уловить.
Беда Гегеля в том, что он написал свои труды весьма трудным языком, он всеми силами старался придать этому учению научный характер. И потому его изложения точны, но невероятно труднопонимаемы. Многие вещи из его работ так до сих пор и не поняты даже самыми маститыми мыслителями. Не говоря уже о рядовых пересказывателях.
Но да ладно.
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Но вот случай изменил многое. И что характерно, когда я, совсем-совсем недавно, начал изучать его, я понял, что во многом он говорит мои мысли, те, к которым я пришёл за все эти годы. Это просто удивительно.
Но вот говорит он про это совсем другими словами и терминами, которые нужно научится понимать. И как только его терминологию понял, сразу становится легче понимать смысл. Хотя, скажу, смысл в некоторых местах весьма сложный. Но в некоторых прост до нельзя, если уловить.
Хммм ... ,а ты не думаешь,что переделываешь Гегеля под себя. ?
Это как в школе ...задача ...решение не верно ну и пусть,главное ответ сошёлся.
Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.
Хммм ... ,а ты не думаешь,что переделываешь Гегеля под себя. ?
Это как в школе ...задача ...решение не верно ну и пусть,главное ответ сошёлся.
А тебе, по всей видимости, хочется чтобы это было так?!
Нет! Не переделываю.
Вот если у тебя есть свободные 300руб которыми ты можешь пожертвовать, сходи в книжный магазин и купи там книгу Гегеля «Наука Логики». Открой и посмотри, и там ты нигде не увидишь моих исправлений, дополнений, уточнений и пр. пределываний. Ибо его уже никак нельзя переделать. Он таков, каков есть.
Нет, я не переделываешь Гегеля под себя. Я его изучаю.
Да, вроде как резонным будет вопрос, почему я это стал делать, если до этого у меня был свой взгляд?
Особенно он резонный для тех особенных лиц, кто ставит своей целью не разобраться в этом, а ткнуть меня носом в какой-либо огрех. Типа, а не много ли ты на себя берёшь. А поскольку таковой огрех без понимания предмета не находится, то на свет выходит подобный резон. Что ж, понимаю. Бывает.
Я это делаю потому, что; во-первых, его выводы и мои выводы каким-то невероятным для меня образом оказались схожими в очень и очень многих вещах; во-вторых, в его изложении узнаю много нового для себя которое как не крути, а мне самолично приходится признавать и говорить себе вот тут я ошибался;
а в-третьих, у него есть чёткая системность, чего в моих описаниях отсутствует. У меня нет полной целостности, а у него она есть.
А мне нужна системность описания. Но для этого мне нужно ещё многое чего понять и связать. Гегель даёт мне такое понимание и такой метод систематизации. Хотя у него есть вещи с которыми я не согласен и которые высказываю. Имею право. Более того должен это сделать.
Так вот, всё это, что я сказал, не есть переделка его под меня, а есть развитие его изложений. Некий синтез его и моего. Насколько он есть и в дальнейшем будет удачным, это уже другой вопрос. К этому вопросу не относящийся. Но особенно радостно может быть подхвачен теми, кто хочет охаять, лишь для того чтобы охаять. И тут я уже ничего не могу поделать. Как говорится: «каждый судит в меру своей испорченности». И как сказал какой-то француз - "се ля ви". (прошу прощенья за мой французкий )
Отредактировано Ал (17.07.2022 21:56:05)
Извиняюсь за долгое отсутствие. Наконец=то забор закончили...ужас как устала.Еще дочка приезжала, привезла всяких сербских вкусностей, они с зятем ездили к нему на родину. Еще дочка не уехали, как приехала племянница, у нее отпуск...на 2 недели. Готовлю, жарю-парю-варю. Еще и в огороде надо работать и баню решили в этом году пропиткой обработать. Хочется забраться в уголок и про все забыть. Леся, кстати поступил очень умно: переселился на чердак, приходит только поесть...
Извиняюсь за долгое отсутствие.
Да, нонче чего-й-то все куда-то позадевались... У всех свои дела-заботы объявились. Отель совсем позабыли, ёлки-палки. Тишина тут. Почти.
Леся, кстати поступил очень умно: переселился на чердак, приходит только поесть...
Какой умный и находчивый пёс. Никому не мешает, но про себя, для поесть не забывает. Мудрость с годами и к собакам приходит.
В Абазе сегодня было +35, за неимением моря купаемся в Абакане.
В Абазе сегодня было +35, за неимением моря купаемся в Абакане.
А у нас 8...мерзнем, топлю печку. Мучились от жары, но от холода и дождей еще хуже...
Мучились от жары, но от холода и дождей еще хуже...
Держись, погода ещё порадует, бабье лето санкций не признаёт)
В Абазе сегодня было +35, за
Хвастун !
У нас колотун
Хотя с понедельника будет теплее днём и чуть теплее ночью
На даче с котом, жалко его в квартиру везти. Выручает тёплый пол и обогреватель.
Хотя в квартире не лучше - не топят .
Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.
БОЛТАЛКА КУРИЛКА - 10 #2 | Столики в кафе | Вчера |
БОЛТАЛКА КУРИЛКА | Столики в кафе | 17.01.2020 |
БОЛТАЛКА КУРИЛКА 5 | Столики в кафе | 23.05.2018 |
БОЛТАЛКА КУРИЛКА 6 | Столики в кафе | 08.11.2018 |
Болталка , курилка 2 | Столики в кафе | 09.07.2016 |
Вы здесь » Форум » Столики в кафе » БОЛТАЛКА КУРИЛКА - 10