Harita написал(а):Я бы уточнила...
В познании мира человек пошел своим путем, путем разума или ума, постепенно возводя человеческий разум выше Бога и противопоставляя ум Богу, дойдя до отрицания Создателя. Причиной тому гордыня, тщеславие человека- я могу всё познать, мне подвластно всё. Но вот смотрите, как совершаются все научные открытия? Тем же методом- откровением! Как приходит решение той или иной проблемы, законов мира?
Даже, к примеру обычный математик ощущает как "неожиданно" приходит решение задачи. Сама сталкивалась, когда решала какие-то сложные задачи по математике или физике, несколько дней думаешь, придумываешь всё новые пути, а решить не можешь, а потом вдруг, решение приходит, как какое-то озарение...
А если вспомните Ньютона, Менделеева...
Кто-то из ученых понимает, кто-то думает, что собственными усилиями одного разума сделала открытие. Открытие и откровение - слова даже похожи. Но одно означает- получаю, другое открываю...как тут не возгордиться?
Ну а тонкости и взаимосвязи остается только увидеть
Харита, я думаю, что ты слишком резко рисуешь ситуацию. На протяжении развития науки, она проходила много этапов. От отрицания Бога до до доказательства его существования. Обуславливалось это многими причинами и в большой степени даже не столько наукой, сколько общественным мнением в конкретной стране в конкретное время. Не смотря на это, многие ученые м мировыми именами, которых можно назвать локомотивами науки, были и остаются людьми верующими. Именно потому, что те ученые, которые серьезно углубляются в изучаемый предмет, которые находятся и находились на границе знания и незнания, очень хорошо понимали, что помимо знания, есть некое таинство, а гармоничность создания природой всего сущего не давала ответа на вопрос "почему так". И всегда оставался и остается вопрос "как образовались законы природы?".
Возможно ты права, если касаться области прикладной науки, например, науки, разрабатывающей какие-то новые двигатели или микрочипы, создающей новые формулы топлива для машин, материалы для авиации или строительства. Там меньше соприкосновения с таинством природы, там все проще, есть конкретная цель. поставленная заказчиком, например министерством или государством... Но те, кто находятся на переднем крае науки.... ябы даже сказала люди скорее верующие, ибо то с чем они сталкиваются постоянно, по их же словам, неизбежно приводит их к мыслям о том, что помимо того что они видят и фиксируют, есть еще нечто...