С одной стороны похоже на правду (особенно впечатляет дым из ушей). Но с другой - как то не верится в правдоподобность...
Это действительно так. Я видела сама своими глазами. Присутствовала на службах в Радонеже. Картина потрясает. Воют, кричат, ругаются матом, проклинают священника. Особенно ужасно, просто страшно становится во время той части службы, когда начинают петь "Иже херувимы", начинается просто разгул бесовский. В вечерню как-то спокойнее, видела, как женщина поднимается в воздухе см на 15, разговаривают на иностранных языках. Одну девочку лет 5-6 тащили четверо взрослых, чтобы искупать в святом источнике, так сильно она сопротивлялась.
И еще есть очень неприятный момент для самих священников, им бесы угрожают и действительно происходят очень трагические ситуации, знаю одного батюшку из Питера, потерял двух сыновей, безумная тетка кричала : отстань от нас, иначе всех заберем" Он на время прекратил отчитки, потом вернулся к своей прежней деятельности, потерял жену и еще одного сына.
Вообще изгонять бесов может не каждый из священослужителей, только особо сильные духовно. Недавно слышала, как критиковали наши католиков, те открыли 2-х месячные курсы экзорцизма, прослушал- иди изгоняй. Опасная вещь, а тут так неблагоразумно.
Есть очень интересная книга "Духовный мир" написана протоиереем Григорием Дьяченко. Написана по-моему в 1900 г., но своей актуальности не потеряла. В ней описываются наверное все проявления как бесовских. так и ангельских сил. Раньше мне кажется реальнее смотрели на такие таинственные события, видели в них духовную составляющую. Кстати, психиатры точно определяют, чей клиент перед ними, либо психически больной, либо одержимый.
Вообще одержимость сама по себе, т.е. просто так вдруг ни с того ни с сего не возникает, человек сам постепенно отдал свою душу врагу рода человеческого, приготовил почву для бесов, жил без Бога, без защиты, отверг Божью благодать. По сути к каждому атеисту можно бы применить, но не все же неверующие становятся одержимыми. Милость Божия, но как известно, Господь долго терпит, но больно бьет...