Мила
Никто её не доводил до совершенства , как те вакцины , что делали раньше и испытывали не один год. ( оспа и тд)
Постарайся понять, что современные технологии позволяют делать вакцины гораздо быстрее без многих лет исследований. Позволяет это сделать унификация платформ. Сам принцип, ка котором эти вакцины созданы - векторы или МРНК вакцины. Если раньша выделяли вырус, убивали его или ослабляли, на что и уходила львиная доля времени, то сейчас это больше наверное сравнимо с кубиками, готовыми блоками работающими по единой схеме. А вот сама схема или технология векторная или МРНК уже отработана многими и многими годами. Уде точно более 15 лет. Это весьма солидный срок. Сегодня, обрати внимание, технологии идут по пути унификации платформ.
Оглядись куругом, пассажирские самолёты стали похожи как братья близнецы, хотя разработаны в разных странах Не спец и не отличит. Автомобили одного класса становятся всё более похожими, смартфоны, телевизоры.... стиральные машины, дома.... все это делается по нескольким шаблонам, мало различимым по сути а все отличия лишь обертка. Ты в курсе. что у автомобилей совершенно разных марок внутри одна и таже платформа в основе? Скажем платформа ВО ледит в основе полутора десяткоы автомобилей Рено и Ниссан.
С вакцинами тоже самое. Раньше было долго. Никто не спорит. Сегодня сроки сократились в 5-7 раз. Благодаря унификации метода создания.
Но своей защитой , ты будешь противоречить своим словам - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ
Не буду. По той же причине. Вакцина в стадии экспериментальной проводит сегодня меньше времени. Но всегда и ранее вакцины испытывали на добровольцах. группах, которые естаственно рисковали больше поэтому и сейчас отбирают в такие группы только максимально здоровых людей сначала. Тех же врачей и военных. А потом только обычных граждан.
Как в твоем примере дедушка оказался в добровольцах мы досканально не знаем. Хотя на пожилых тоже экспериментируют. И к сожалению, ни одна вакцина не обходится без побочек. Это факт. Товарищу не повезло. Или вакцина хреновая была... кто знает. Там не пишут кто именно производитель. Везде замазано в доках много ключевых мест. Я не вижу ничего особенного в такой ситуации. Просто видимо это первый случай, когда была такая большая страховка, поэтому и резонанс такой.
Тебя верно не смущает , что человек подписывается , как после предсмертной записки самоубийца - "в моей смерти прошу не винить никого "
Я не считаю это правильным. но это общемировая практика. Например перед сложными операциями такие бумаги подписываются практически везде. Это обычное дело. Не удивляет.