Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » СВОБОДА - что это? Давайте искать правду.

СВОБОДА - что это? Давайте искать правду.

Сообщений 101 страница 110 из 288

101

Лила написал(а):

Поэтому оно первопричина большинства наших бед личных и мировых тоже. И по хорошему людям основные силы надо кидать на усмирение ЭГО (Гордыни).

Эго (лат. ego — «я») — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Опять же википедия.

Почему и кто начал считать ЭГО = гордыней, не знаю. По мне так это разные понятия.
Исходя из этого, усмирять своё Я, это угнетать свою личность, что по меньшей мере странно. 

И вообще,  на мой взгляд. усмирение чего либо в себе = это чистой воды Несвобода. Подавление части своей личности. Себя нужно принять.
Тогда и не нужно будет усмирять Гордыню. Ибо Гордыня, гордость, происходит от того, что хочет доказать, что ты лучше, чем есть.
Когда принимаешь себя, своё Я, усмирять ничего не нужно. имхо.

Отредактировано Вишня (17.02.2015 13:36:07)

Подпись автора

Ваша Вишенка

0

102

Вниманий написал(а):

а Христианство решает все
вопросы через Любовь

А по мне так оно решает всё через запреты. имхо.

Потому что если Бог - есть Всё. И БОГ - есть Любовь, то это и любовь к себе тоже.
А усмирение своего Я (эго) в угоду чужим интересам - это не любовь, это жертва.

Отредактировано Вишня (17.02.2015 13:33:22)

Подпись автора

Ваша Вишенка

0

103

Вишня написал(а):

все вопросы через Любовь
*
А по мне так оно решает всё через запреты.

это тоже самое. Как стакан наполовину "пустой"
или наполовину "полный". Все имеет зеркальную
сторону и, с какой стороны смотреть. Запреты
в заповедях, а "не убей", "не воруй", что есть
необходимость воровать или убивать. Вот
с "прелюбодеянием" справиться бы...
евреи собрались у горы Сион- ждут Моисея,
когда он огласит весь список заповедей.
Спустился Моисей к людям, а те спрашивают
его:- "ну, что?"
- "две новости. Плохая и хорошая. С какой начать?"
- "с хорошей"
- "заповедей всего десять"
- "ну, а плохая?"
- "прелюбодеяние вошло".

0

104

Вниманий написал(а):

для начала поверить. Потом, зная, что Бог есть
соблюдать Его предписания.
"Блаженны нищие духом"- здесь имеется ввиду,
что блаженство обеспечено страждущим внять
слово Божие.
Не скажу, как другие вероисповедания гласят
по этому поводу, а Христианство решает все
вопросы через Любовь.

Все решают через любовь  8-)
Но где та кнопка, которая включает веру? Сказать то не сложно, а как сделать?

0

105

Лила написал(а):

Но где та кнопка, которая включает веру? Сказать то не сложно, а как сделать?

Лилочка, Ваша кнопка впереди. Вы сами должны ее найти,
через желание. Когда Вы, что- то сильно желаете оно приходит.

0

106

Вишня написал(а):

Эго (лат. ego — «я») — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Опять же википедия.

Почему и кто начал считать ЭГО = гордыней, не знаю. По мне так это разные понятия.
Исходя из этого, усмирять своё Я, это угнетать свою личность, что по меньшей мере странно. 

И вообще,  на мой взгляд. усмирение чего либо в себе = это чистой воды Несвобода. Подавление части своей личности. Себя нужно принять.
Тогда и не нужно будет усмирять Гордыню. Ибо Гордыня, гордость, происходит от того, что хочет доказать, что ты лучше, чем есть.
Когда принимаешь себя, своё Я, усмирять ничего не нужно. имхо.

Отредактировано Вишня (Сегодня 13:36:07)

Википедия дает в данном случае очень ограниченную трактовку не учитывающую религиозно-философские взгляды.

С точки зрения индуизма Душа исходит из Бога. То есть все мы Боги или в каждом из нас есть частица Бога. НО миры, пространства в которых Душа (Джива или то, что истинно живо) существует не все одинаковы, по задумке Бога очевидно. Начиная с определенного уровня Душа оборачивается в материю. И как только появляется материя, то возникает понятие Ахамкара (делатель Я если дословно) От "Ахам" - Я и "Кара" - делать. Следствием действия ахамкары является способность Души начать разделение мира на Я и НЕ Я. Это есть момент появления личности, индивидуальности. Чем глубще Душа погружается в слои материи, тем сильнее становится Я и тем слабее ощущение в себе Бога или ощущение того, что Душа и есть Бог.

Понятие гордыни не имеет смысла без наличия индивидуальности или нашего Я. Я и ЭГО по сути одно и то же выраженное разными словами. То есть ЭГО это способность Души разделять все сущее на Я и НЕ Я, и понятие Я есть следствие наличия ЭГО. И это данность, а поэтому не хорошо и не плохо. Я бы даже сказала это необходимость в условиях конкретного нашего мира. Как известно, в природе нет ничего лишнего. Надо лишь понять зачем оно нужно. А вот степень проявления Я может выходить за грани гармоничного существования в нашем мире. И подавление я и чрезмерное его проявление одинаково плохо. Бог подобен сжигающему огню в своем величии Духа по отношению к нам людям и приблизившись к нему слишком близко, попытавшись воспринять его как есть, мы просто перегорим как электрическая лампочка к которой подвели 100 000 вольт. Но если мы слишком сильно удалимся от Бога, то попадем в холодный вакуум отсутствия любви и тепла. Мы замерзнем. Нужно уметь соблюдать правильную дистанцию. Чем сильнее Эго тем дальше мы от Бога. Только став Богом (слившись с ним мы можем потерять ЭГО полностью.

Гордыня это понятие выражающее чрезмерное проявление ЭГО, поэтому эти понятия тесно связаны. Усмирение это значит не уничтожение свойства полностью, а контроль за ним, это значит не давать ему выходить за рамки гармоничного существования, отношения с миром и окружающими. Если например, человек сексуально распущен, если он хочет употреблять алкаголь, наркотики, то разве не стоит усмирять такие желания? Потакание им вряд ли приведет в итоге к свободе.

Гордыня вовсе не просто доказывает что "Я лучше". Гордыня ставит Я в центр мира и пытается мир раскручивать вокруг себя. (В Библии это история Люцифера). Гордыня начинает диктовать и требовать ("Гигант Духа" у Стругацких в книге "Понедельник начинается в субботу"). Это люди которые постоянно все критикуют, которые всегда знают как надо делать, но сами ничего не делают, это люди которым все должны, это люди которые не умеют признавать свои ошибки или неправоту.... вот к чему ведет Гордыня или Эгоцентризм другими словами. Цели таких людей ничего не отдавать и брать как можно больше от других. Они замкнуты на получение наслаждения любым способом, включая всякие стимуляторы, наркотики, алкоголь и подобные им методы.

И поверьте, эгоцентристы лучше кого-либо принимают свое Я таким, какое оно есть.  8-)

Отредактировано Лила (17.02.2015 14:38:11)

0

107

Вишня написал(а):

А по мне так оно решает всё через запреты. имхо.

Потому что если Бог - есть Всё. И БОГ - есть Любовь, то это и любовь к себе тоже.
А усмирение своего Я (эго) в угоду чужим интересам - это не любовь, это жертва.

Отредактировано Вишня (Сегодня 13:33:22)

Способность на жертву ради кого-то это один из признаков любви  8-)

0

108

Вниманий написал(а):

Лилочка, Ваша кнопка впереди. Вы сами должны ее найти,
через желание. Когда Вы, что- то сильно желаете оно приходит.

8-)  Моя кнопка давно нажата.

Я спрашивала не об этом, вы несколько отклонились в сторону дав такой ответ. То есть ваш ответ - надо просто сильно пожелать. Я правильно понимаю?

0

109

Вишня написал(а):

Ну так воры-рецидивисты и принимают себя и не подавляют свое Эго. Это эгоисты в чистом виде.
Только почему-то всякое системное общество старается изолировать их.

Так же как общество и плохо принимает (это мягко сказано) алкоголиков и наркоманов.
Они потакали своему Эго и превратились в пожалуй самых несвободных - зависимых людей.

А вот Святых чтут.
А у Святых полностью подавлено их Эго. Они любят себя только как существ Божьих, т.е. через Бога.
Они самые свободные на земле люди (ИМХО). Рабы Божьи.
Их не возможно сломать. Над ними только Бог.
Пастор Шлаг из "17 мгновений весны" - потрясающий образ свободного человека в этом киношедевре. (Штирлицу удалось завербовать его только через фактор сестры и племянника, да и то, то что делал Шлаг совпадало с его Системой Ценностей).

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

110

gorozhanin
не согласна . ... даже подавление своего ЭГО ... тоже  самовосхищение   собой  любимым ... вот мол я какой , ем одну  сныть и воду пью .
Человек никогда не будет  свободным . Даже если его оставить одного на необитаемом острове  ... он сам себе условностей напридумывает , сам себе придумает законы и всё в таком же духе .

Мы все не свободны ( ВСЕ  кто живёт на этой планете .. даже таракан ),  так уж природа  запланировала ... несвободу от ума .

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » СВОБОДА - что это? Давайте искать правду.