Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » СВОБОДА - что это? Давайте искать правду.

СВОБОДА - что это? Давайте искать правду.

Сообщений 141 страница 150 из 288

141

Вишня написал(а):

С этим согласна.
Но ведь надо было и определить, наверное, что речь идет не об усмирении эго, а об ограничении чрезмерного его проявления,  то есть противопоставления своего эго интересам других людей?
Вы не находите, что это меняет дело?
Вопрос риторический))))

А слово усмирение или смирение обозначает прежде всего МИРное решение, вопроса. Смирение - это "С МИРом", движение к гармонии между вами и Миром. Поэтому я его никак не соотношу со словом подавление.  8-)

Отредактировано Лила (18.02.2015 00:02:24)

0

142

Вишня написал(а):

Да, с точки зрения религии.
Однако, жизнь это не подтверждает.
Обычно жертвенность есть признак самолюбования (читай Гордыни)
Люди, приносящие себя в жертву, всегда ждут, что им за это воздастся.
Что их жертву оценят.

Не рассматриваю крайние случаи, когда речь идет о жизни.
Там, мне кажется, включаются совсем другие мотивы.

Да ладно вам...  :no:  Любящие друг друга люди стараются всегда что-то сделать для другого, уступить ему, и часто это делается в пику своим каким-то желаниям. Спасение жизни это просто высшая точка проявления. А в повседневной жизни по мелочам мы постоянно приносим маленькие жертвы. Муж решил съездить с друзьями на рыбалку, (баню...охоту...нужное вписать), конечно хочется чтобы был вечером рядом, но ладно, пусть скатается, он ведь год ждал этого дня, планировал. Жена уже 2 час ищет в магазине сумочку к новому плащу.... полчаса до футбола... но ведь она так рада будет когда найдет... ладно, помогу искать, футбол потом повторят в интернете... Все это жертвы, жертвочки....

Я думаю, что вы не совсем верно понимаете слово жертвенность. Принесение жертвы по определению действие бескорыстное. Как только туда включается корысть - это уже не жертва а выгодное предприятие. Поэтому жертва и гордыня понятия противоположные диаметрально.

В Индии во время ритуала суть которого жертвование пищи огню, люди кричат бросая в огонь пищу Суа-Ха. В переводе на русский Я - отдаю. Отдаю просто так не требуя взамен ничего. Это есть жертва.

Отредактировано Лила (17.02.2015 23:48:00)

0

143

Вниманий написал(а):

Лилочка, славная девочка, никуда от Вас не отклоняюсь,
наоборот ищу возможность Вам объяснить, чтобы Вам было
ясно.
В продолжение нашей беседы приведу афоризм Ричарда Баха-

Поймите- никто кроме Вас самой не построит Вашего счастья.
И длится этот процесс не один день. А возможно годами
придется бороться с этим злосчастным эго. Сначала надо
развить в себе желание, а потом осуществлять его посредством
мыслей, слов, поступков.

И пожалуйста, Лилочка. Задавайте вопросы, даже на Ваш взгляд
самые нелепые, чтобы мы вместе нашли правильный ответ.
Буду счастлив разобраться.

Вот  8-)  У Баха есть ключевое слово - потрудиться. То есть кроме сильного желания порой (чаще всего) нужно подкреплять желание делами. То есть не достаточно сказать себе "раз-два-три... с этой секунды я верю".  Вера не придет. И если даже 10 леть подряд просто сидеть и думать "хочу поверить" вера не придет. Нужны определенные усилия, приложение труда. Бах сказал. что надо потрудиться. Вы говорите, что надо бороться с эго годами. Согласна. Согласна что никто кроме меня.

Как вы думаете что это за труд? Что конкретно надо делать? Надо бороться с эго, но как? Это же получается главный вопрос верно? Идея проста и лежит на поверхности. Эго мешает любви, надо уменьшить эго. Как? Обрести веру. Как обрести веру? Бороться с эго  8-)  Замкнутый круг. Как бороться? Дать ему по голове палкой? Но голова-то общая...  :crazyfun:

И Бах и вы говорите о труде, но не говорите конкретно в чем этот труд заключается. Как вы думаете в чем  :question:

Отредактировано Лила (17.02.2015 23:59:48)

0

144

СВОБОДА - что это? Давайте искать правду.)))
Зачем её искать ??
Зачем бороться  ? : хоть с ЭГО .
По моему , если в душе , человек считает себя свободным - он свободен . 
А борьба ( пусть душевная )  - уже  несвобода , а рабство .

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

145

Люди путают понятие раб и Раб Божий. Тут конфликт между понятием рабовладельческого строя и свободным Рабом Божьим.

Не хотим быть Рабом Бога? А можем ли мы быть независимы от Бога? Можем ли выйти из-под его руководства? Или мы хотим чтобы Бог выплачивал нам зарплату? Чем?

Так Бог и платит нам зарплату (если уместно так выразиться). Любовью, если мы помним про него и живем в гармонии с миром. И дает продвигаться вверх по карьерной духовной лестнице. Но мы в любом случае его Рабы поскольку мы не можем не подчиняться законам природы, которые он создал. И что в этом зазорного?  :dontknow:

0

146

Лила написал(а):

говорите о труде, но не говорите конкретно в чем этот труд заключается.

Лилочка, конкретно множество примеров можно привести. Лучше нам с Вами
вместе выбрать конкретный случай, где Вы сомневаетесь, как поступить...
аллегорию, какую- нибудь составьте, для образа, а дальше разберем. А так-
конкретно Ваш труд заключается в том, чтобы быть всегда красивой и доброй.
Природа наделила Вас и тем и другим- потрудитесь оправдать ее доверие.
Вас, что- то беспокоит?- потрудитесь извлечь из этого пользу, при этом не
причинив другим людям вреда... и т.д. и т.п.- много еще чего

0

147

Вниманий написал(а):

чтобы быть всегда красивой и доброй.
Природа наделила Вас и тем и другим- потрудитесь оправдать ее доверие.

ага http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_91B.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif   http://funportal.info/smiles/smile146.gif

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

148

korusbalt написал(а):

Читал то, что Вы пишите о Любви и Свободе, но так и не осознал связи между этими двумя понятиями. Может поясните более подробно.

korusbalt

1) ключом к пониманию значения Свобода является Счастье.

Счастье это когда Человек считает что Мир прекрасен и сам Человек в этом Мире определенная немалая значимая величина.
Иными словами Человек находится в гармонии с Миром.

Вот тогда Человек счастлив.

2) Счастлив человек тогда, когда производит комплекс действий объединенных понятием Любовь.
Там есть еще одно условие для Счастья, но им в рамках данного разговора можно пренебречь.

Любовь - действие по безвозмездной передачи своих ценностей (например: время, деньги, хлеб, знания и опыт, здоровье, жизнь ...) объекту Любви. При этом объект Любви готов эти ценности принять.

Вопрос: А почему это так?
Ответ: Так сделано. Аксиома. Бог так Устроил. Закон (Кон).

Такой странный человек - чем больше жертвует , тем он счастливее. (главное чтоб быстро не сгорел)

Таким образом, можно утверждать что Счастье есть содержание Любви.

Но если есть Содержание, то должна быть и форма.

Промежуточный вывод: Для того чтобы быть счастливым необходимо иметь возможность Любить (жертвовать) и объекты, готовые принять Любовь (жертву).

3) Состояние когда  Человек хочет дарить Любовь и у него есть достаточное количество объектов Любви готовых принять эту Любовь, определяется как Свобода. Человек в этом случае Свободен.
Он производит достаточное количество действий по безвозмездной передачи ценностей. Он действует.

Вывод: Когда Человек счастлив, он Свободен.

А если Человек не хочет Любить, потакает своим инстинктам (шкурным интересам, эгоист), живет в основном для себя, для удовлетворения своих потребностей,
или у него нет возможности жертвовать ценностями (Любить) потому что рядом с ним нет объектов готовых принять Любовь,
он несвободен.
И несчастлив.

Вывод 2: Свобода является формой (философская категория) Любви. (рамками любви, ограничением)

Вывод 3: Люди зависимые и эгоисты несчастны.
(что по ним, кстати, обычно видно)

Если вспомнить к чему призывал Воплощенное Слово - Любить/Возлюбить.
Если вспомнить что Он ответил на вопрос "Какой самый главный закон?",
то становится понятным вообще весь Смысл его Прихода.

Никто ж до Его Пришествия ничего этого не понимал.
Людей учили ненавидеть. "Глаз за глаз", "Зуб за зуб".
А Он говорил "Возлюби". И даже врага своего.
И будет тебе Счастье.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

149

gorozhanin написал(а):

А если нет, то зачем же Вы повторяете за кем-то штампы?

Потому что сама так думаю. И вся религия состоит из штампов.(постулатов, заповедей)
Отделяю веру от религии. Есть масса примеров управления людьми при помощи религии, не буду приводить, вы сами их знаете.

Ми написал(а):

Мы  дошли до религии и политики , а эти темы порождают = бесконечность .
Я в этих  разговорах  больше не участвую .
Ибо в итоге , каждый останется при своём мнении .

так как религия и политика  - это секты  живущие  с народа и рвущиеся к власти  , управлению  народом , но каждая  ссвоим уставом и канонами .

Присоединяюсь. Лень спорить, всё равно все останутся при своем мнении. А бесполезные споры меня никогда не привлекали. Не в споре рождается истина, каждый приходит к ней сам, наедине с собой.
ушла из темы.

Подпись автора

Ваша Вишенка

0

150

Вишня написал(а):

И вся религия состоит из штампов.(постулатов, заповедей)

Не вся. Но состоит.

Так любой язык описания Мира основан на понятиях 1-го рода (понятия, которые невозможно выразить через другие понятия этого языка).
Любой язык - будь то физика, математика или русский язык. В основе каждого языка лежат понятия и явления (изначальные, трансцендентные) которые приняты нами на Веру. Мы не можем им дать точного определения и объяснения.

Это утверждение, кстати, не является аксиомой - оно математически доказано (теорема Гёделя о неполноте).

Так что в этом смысле религия ничем не отличается от других языков описания Мира.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » СВОБОДА - что это? Давайте искать правду.