arismoksha написал(а):
В жизни мы всегда зависимы от многого. И именно оттого что мы зависимы мы имеем возможность жить.
Это мысли Ала. Ал, поподробнее, пожалуйста.
Форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » СВОБОДА - что это? Давайте искать правду.
arismoksha написал(а):
В жизни мы всегда зависимы от многого. И именно оттого что мы зависимы мы имеем возможность жить.
В нашем мире свобода это гармония между ХОЧУ и МОГУ.
Ал написал(а):Более того, абсолютная свобода это смерть.
Это почему так жосско?
Если это неверно, то и дальнейшие тезисы не верны.
Да не жёстко это вовсе, а вполне адекватно.
Просто на этой стороне вопроса мало кто акцентирует своё внимание, все заняты тем, что мешает осуществлению их замыслов и порывов.
Речь ведь здесь идёт об абсолютной свободе. Противоположностью слову "свобода" является "слово" зависимость, которая в той или иной мере и ограничивает свободу. Т.е. говоря об абсолютной свободе мы обязаны соотнести её с абсолютной независимостью, или исчезновению противоположности "зависимость".
В нашем мироздании всё взаимосвязано, а значит - взаимозависимо. В нём нет ничего не связанного, всё что не связано, того попросту не существует, или даже более того, существование чего-то/кого-то полностью несвязанного невозможно. Жизнь, это взаимодействие, и потому, она имеет смысл только тогда, когда имеется условия для взаимодействия, а значит, та или иная зависимость, в меру (гармония), конечно.
Отсюда, получивший абсолютную свободу от всего, теряет возможность для своего существования. Тем самым распыляется в ничто.
Ал написал(а):Уйдя от одной зависимости мы неизбежно попадаем в другую.
Не очевидно.
Хотелось бы чуть подробней.
Это в контексте вышесказанного.
Вся наша жизнь обусловлена, то есть, для нашего существования созданы строго определённые условия соединённые в одно целое, например, определённый диапазон температур, определённый состав атмосферы, определённый климат, флора и фауна, и тд. и тп.
Одев тулуп, мы получаем возможность (уменьшаем зависимость) жить при более низких температурах, но при этом мы становимся зависимы от тулупа, ибо без него нам в таких условиях хана.
Ну и тд, в этом духе........
Ну и к слову, создав свою искусственную инфраструктуру, мы все становимся зависимыми от неё. Хочешь кататься, - люби и саночки возить.....
Ал написал(а):В старину у людей на эту меру указывала их совесть, современный человек утратил этот указатель и потому потерял меру.
Как это утратил?
А что же тогда грызет?
А грызёт ли? И даже если грызёт, то многих ли?
Многие так называемые греховные поступки уже оправданы обществом, и стали нормой. Например, обман, ссудный процент, который по сути и есть обман, уже возведён в основу общественного устройства, а значит оправдан. И потому банкиров не только не грызёт, но и напротив, приветствуется, награждается, в удовольствие.
Или вот клевета на всё советское и персонально на Сталина, разве грызёт она сих клеветников? Нет!
А напротив, входит в школьные программы, и у изучающих сие детишек, которые потом став взрослыми разве будет она грызть?
Ал написал(а):войны (оно же борьба).
Понятие "свобода" присуща только в обществе где имеет место быть война/рабство. Именно оно наделяет его смыслом, именно поэтому это понятие живёт таком обществе. Ибо понятие свобода присуща только сознанию человека войны.Это вообще... полностью противоречит моему мировосприятию.
Ну что ж, стало быть мы по разному видим этот вопрос.
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Хммм, .... возможно здесь имеется ввиду свобода находящаяся в гармонии с .......
arismoksha, я пояснил это в ответе Горожанину.
а значит - взаимозависимо.
Ну "взаимозависимо" это вовсе не значит "попасть в зависимость".
Наоборот.
Чем больше существует объектов/субъектов готовых воспринять твою Любовь,
тем больше Свободы.
Свобода это не что иное как форма (философская категория, где Еван?) Любви.
Жизнь, это взаимодействие, и потому, она имеет смысл только тогда, когда имеется условия для взаимодействия,
В теории все верно, а вот выводы, уважаемый Ал, напрашиваются совсем иные.
Попробуйте прочитать свои же формулы иначе - чем больше взаимодействия, тем больше Жизни.
Одев тулуп, мы получаем возможность (уменьшаем зависимость) жить при более низких температурах, но при этом мы становимся зависимы от тулупа,
Когда мы одеваем тулуп, например для того что бы отстоять два часа в карауле зимой,
мы не попадаем в зависимость от тулупа, а просто делаем необходимую работу ибо обязаны на службе государевой (а это Любовь) охранять свое здоровье.
Но конечно же можно и попасть в зависимость к вещам или золоту (помните в фильме Остров как главный герой сжег сапоги и ковер игумена), но это уже зависит от нас.
А грызёт ли?
Грызет ... грызет ...
И даже если грызёт, то многих ли?
А это уже не наше с Вами дело.
Каждый из нас за себя отвечает, а у того банкира свои счеты.
Ну что ж, стало быть мы по разному видим этот вопрос.
Нет, ну конечно, война, особенно освободительная, это концентрация Жертвенной Любви.
Но и в мирное время, дружище Ал, есть место подвигу.
Посмотрите на многодетных матерей, например.
Или на старого священника, который еле стоИт, но ведет службу...
Да мало ли ...
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Хммм, .... возможно здесь имеется ввиду свобода находящаяся в гармонии с .......
Ал, свобода это относительное понятие. Поэтому давать ей определение стоит с учетом личностного ощущения что это такое. То, что для одного свобода, для другого может являться обузой.
Как в нашем мире отличить истинные желания человека от внедренных в него разными психическими техниками?
Ал, свобода это относительное понятие. Поэтому давать ей определение стоит с учетом личностного ощущения что это такое. То, что для одного свобода, для другого может являться обузой.
Лила, мы с тобой уже говорили на эту тему, - само понятие свободы является иллюзией, оттого она и воспринимается в зависимости от личностного характера.
Это лишнее понятие, которое только запутывает всех. Ибо всякое стремление к свободе приводит совсем к другим итогам.
Ну "взаимозависимо" это вовсе не значит "попасть в зависимость".
Конечно не значит попасть, это значит уже попали,
Чем больше существует объектов/субъектов готовых воспринять твою Любовь,
тем больше Свободы.
Свобода это не что иное как форма (философская категория, где Еван?) Любви.
Блин, ну как же так?
Любовь порождает, толкает к зависимости, только к желанной. И всего лишь. Например, я люблю драники, и вот .....начинаю делать нечто, чтобы удовлетворить эту зависимость. Моя любовь, побуждает меня к действиям к .......
И вот кто-то, любя уже ощущает себя как бы свободным, уже не замечая свою зависимость. Ибо - желанна. И оттого все его действия - желанны.
В теории все верно, а вот выводы, уважаемый Ал, напрашиваются совсем иные.
Например? В чём я здесь ошибся?
Приведу свой пример, чуть ироничный, ну чтоб не скучно было от философии, чисто умозрительно, представим в дверном проёме висит на верёвке подвязанный камень. Всяк входящий ударяется об него головой. Ибо камень постоянно находится во взаимодействии с внешним ему миром. А теперь представим, что ему это дело надоело, и он решил на него забить и взял и перестал взаимодействовать. И теперь, всяк входящий даже не замечает висящего камня. Ибо исчезло его проявление, его перестало быть. Его "есть" исчезло в момент его решения забить.
Так какие иные выводы могут быть?
Когда мы одеваем тулуп, например для того что бы отстоять два часа в карауле зимой,
мы не попадаем в зависимость от тулупа, а просто делаем необходимую работу
Блин, а вот пусть кто попробует просто сделать эту работу без тулупа, и тогда узрит, зависит он от него или нет.
Но конечно же можно и попасть в зависимость к вещам или золоту (помните в фильме Остров как главный герой сжег сапоги и ковер игумена), но это уже зависит от нас.
Здесь нужно смотреть относительно, через призму отношений между людьми. Т.е. как чрезмерную зависимость.
А это уже не наше с Вами дело.
Типа - моя хата с краю?
Каждый из нас за себя отвечает, а у того банкира свои счеты.
Ну да, он же правит миром.....
Нет, ну конечно, война, особенно освободительная, это концентрация Жертвенной Любви.
Но и в мирное время, дружище Ал, есть место подвигу.
Посмотрите на многодетных матерей, например.
Или на старого священника, который еле стоИт, но ведет службу...
Да мало ли ...
Это сложный вопрос.
Скажу так, коротко, Человечество уже несколько тысячелетий живёт в состоянии войны, и за это время сформировало у себя сознание войны.
Мирно жить оно разучилось. Не может. Даже если и захочет - не сможет. Опыт мирной жизни утрачен. Напрочь.
Отредактировано Ал (09.10.2016 19:57:40)
Что такое СЧАСТЬЕ? | Эзотерика/Религия/Философия/ | 16.04.2021 |
Опрос. Президент 2018 | Столики в кафе | 22.03.2018 |
Основы выживания... а если подУМать ? | неправильные ШАХ-МАТы СуОК | 14.03.2016 |
Происходящее - новости на мониторах II | Столики в кафе | 03.02.2020 |
Истории от Кэпа: Юлька в стиле джаз (18+) | Архив ДСП | 16.01.2015 |
Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » СВОБОДА - что это? Давайте искать правду.