Мне очень хорошо понятно это возмущённое неприятие, ибо некоторое время назад я сам лично возмущался подобным же образом на эту тему. Поэтому мне хорошо знакомо это сладкое слово свобода и та неимоверная трудность связанная с расставанием с ним. Это как вырвать зуб без наркоза. Поэтому я не питаю иллюзий на этот счёт и воспринимаю такое неприятие с пониманием.
gorozhanin написал(а):Для меня благоприятная для стимулирования стремления к Свободе среда - это мирные приятные дни.
Для кого то - это война и стремление к порабощению одних другими.
Думаю, что подавляющее большинство людей стремятся именно к мирному бытию. Но вот незадача, одно тысячелетие следует за другим, а мирного бытия у людей так и не наступает? Стремление есть, а результат противоположный. Люди по-прежнему ссорятся, браняться, мстят, дерутся, убивают, воюют. Словно всякий раз они, всё это долгое время, наступают на одни и те же грабли. Хотят то они свободы – но получают войну. Не в силах понять сей абсурд говорят – такова жизнь. И продолжают ступать на эти же грабли. Ибо очень сладкое это слова – свобода, за которым они видят счастье. Но которой, на самом деле, - нет.
Вот совсем недавно, по историческим меркам, в нашей стране тоже призывали к свободе, в итоге рухнула страна. И что? Получили они того что хотели? Так к чему на самом деле призывали?
gorozhanin написал(а):Это очень напоминает, кстати, недавно упомянутая бросающаяся в глаза разница между Новым и Ветхим заветами.
Кому бросается в глаза эта разница?
Я разговаривал со многими верующими, и практически никто из них не видит разницы. А если и что-то видят, то не придают ей значение, всячески оправдывая такое соседство. И поди попробуй донеси им эту разницу, - не поздоровится.
gorozhanin написал(а):У меня Свобода ведет к Счастью.
У кого-то к смерти. (бывает же такое)
Это красиво оформленный эмоциональный оборот.
Но важнее то, что из этого является правильным.
Так вот, ещё раз повторю, свободы в нашем мироздании нет. Ибо всё связано воедино. Даже рождение ребёнка уже ограничивает свободу не только кому-то, но и всем тоже. Ибо связано - всё. И свобода одного, ограничивает свободу другого. И потому, при стремлении людей к свободе, получается, что свобода одного оборачивается несвободой для другого. Ибо тот и другой связаны, и не важно видит кто или нет эту связь.
То же касается и счастья. Полученное через свободу счастье оборачивается несчастьем для другого. Победитель счастлив и свободен, побеждённый несчастен и зависим.
А потому, вовсе не свобода ведёт к счастью, а гармония (мера). Потому что свободы нет, а есть иллюзия свободы. Мироздание же существует в гармонии. И только человек выбрал путь через свободу к счастью, не подозревая, что эта его свобода есть свобода от гармонии, от меры. А значит, путь его иллюзорен, ибо не ведёт он туда, к чему он стремится.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.