Лила
Столько мыслеформенных копий сломано... а воз и ныне там.
Если в этой теме рассматривается Свобода как понятие, без привязки к детерминизму. Так давайте начнем с попытки понять истинный смысл данного слова.
Свобода = вещь в Божественном = бытие в Любви в самом себе
Лила написал(а):Свобода с моей личной точки зрения это отсутствие преграды между желанием и действием
Считаю, что это лишь возможность выбора.
Лила написал(а):Свободу нельзя путать со вседозволенностью и бесконтрольностью, распущенностью. Свобода не максимально широкий спектр желаний. Желания наши должны быть контролируемы в соответствие с правилами и законами природы и общества.
Следовательно из ваших слов получается что, то, что люди называют "свободой" - по факту ОГРАНИЧЕНО ?
Значит одно из двух:
- Люди неправильно интерпретируют это слово, не понимая его сути.
- или ни о какой свободе (в смысле лечу куда хочу) даже и речи быть не может
Лила написал(а):Довольно часто рядом со словом свобода стоит слово творчество. … Это сродни любви, потому что это то, что мы творим, производим из себя. …
Творчество = раскрытие Божественного
Теперь вернемся к Свобода = вещь в Божественном
Вы, как всегда, попали в яблочко.
Тем не менее, попробую попридираться
Много вы видели неограниченных ничем творцов ?
Можно творить образы-мысли, но для реализации их в реале нужно иметь ВОЗМОЖНОСТЬ, а она уже связана с кармическими процессами, которые и лимитирую наше право*выбора.
Да и образы*мысли приходят лишь при наличии определенных обстоятельств.
Будет ли свободным тот, кто выращен в камере и не видел никого кроме тюремщиков, и не ел ничего кроме похлебки из очистков ? Конечно ему не будет хотеться на Луну – ведь он даже понятия не будет иметь о её существовании.
А другой, например, имеет полную возможность выразить себя в творчестве, но искренно считает ущемлением своих прав отсутствие пармезана в магазине. Как с этим быть?
Лила написал(а):Основная же мысль свобода - отсутствие преград для собственного самовыражения.
На мой взгляд, вы говорите о ВОЗМОЖНОСТИ ВЫБОРА, обусловленная нашей текущей кармой.
При чем здесь Свобода ( в её истинном смысловом значении) ?