Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » СВОБОДА - что это? Давайте искать правду.

СВОБОДА - что это? Давайте искать правду.

Сообщений 71 страница 80 из 288

71

Лила написал(а):

Значит мы фактически стараемся делать то, что нам нужно. Значит, считая себя счастливым - мы счастливы. Хотя это может сильно не совпадать с мнением со стороны.
Таким образом, свобода - понятие очень индивидуальное.

Конечно - нельзя осчастливить человека  против его воли , навязывая ему СВОЁ  понимания счастья  :flirt:
Оно у всех разное ... для кого то счастье  , что картофель крупный уродился , а для кого то   счастье  - крупные   брюлики  в ушках

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

72

Лила написал(а):

Таким образом, свобода - понятие очень индивидуальное.

Лила

но это же не разговор, а уход от разговора.
Если нет никаких закономерностей, то и философского понятия не было бы и слова.

А мы только и слышем ото всюду - свобода, свобода ... свобода Деточкину ...

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

73

korusbalt написал(а):

Третья свобода — это понимание. Эта свобода приходит только после глупости и сожаления. И похожа она на росток, который растет и становится сильнее, только потому, что уступает там, где он слаб».… — «но это свобода не для всех, а только для тех, кто позволяет думать Единому, живущему в каждом из нас. Тем, кто дает ему возможность проявляться, это Единое приводит к счастью — как река пловца, когда он, устав, отдается воле волн и течений, которые объединенными усилиями и выносят его к желаемому берегу.

Лила написал(а):

И борьба может быть уже после выбора.

Правильно, но борьба уже не из серии куда* идти, а из серии а туда*ли*я*попёрся ?

Лила написал(а):

Наверное многие замечали, что мир устроен таким образом, что часто сопротивляется нашим устремлениям. Не всегда все получается гладко. Борьба с трудностями на пути это тоже борьба. Выходим из одной борьбы и погружаемся в другую.

Соглашусь - это ЖИЗНЬ. Основа любого движения – борьба.

Лила написал(а):

Свобода это ощущение контроля над ситуацией...
Можно дать характеристику с точки зрения зависимости от чего-то. Например, уже звучавшее тут зависимость от работы, зарплаты, работодателя. Зависимость от зарплаты можно убрать двумя способами - не работать или иметь достаточно высокую зарплату. Зависимость от работодателя тоже - не работать или работать на себя, определяя что делать и когда делать...

Опять же – сие наличие кармического ВЫБОРа. Вам дано, другим нет.
Вот мне не дано быть самостоятельной в бизнесе. Гораздо комфортнее  под*крылом более сильного.
Но вовсе не воспринимаю это как груз. Скорее, -  как данность.

Лила написал(а):

Но ведь семья это тоже зависимость в определенной степени

Не только семья. Мы вообще зависимы от много в этом мире, да и в других измерения тоже.
Даже здесь в форуме мы с вами зависим друг от друга. Ведь если бы не было ваших постов – не было бы и моих, и наоборот.

Лила написал(а):

и если мы зависимы от любимого человека, то захотим ли избавиться от нее и будем ли считать такую зависимость не свободой?

Можно я закольцую этот вопрос и снова приведу определение сути слова

СВОБОДА = вещь в Божественном = бытие в Любви в самом себе

Делаю это вовсе не для того чтобы ходить по кругу, а для того, что бы подтолкнуть читателей к осознанию процесса

Ведь есть два варианта развития событий:
- Уйти от зависимость и таким образом её ослабить
- Принять  зависимость как данность.

Вам не кажется, что бытие в Любви в самом себе  и есть принятие этого Мира и того что с нами происходит как данности ? 

korusbalt написал(а):

Действительно, какая разница, СЧИТАТЬ себя свободным и счастливым или БЫТЬ свободным и счастливым?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif

http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif

0

74

gorozhanin написал(а):

Лила

но это же не разговор, а уход от разговора.
Если нет никаких закономерностей, то и философского понятия не было бы и слова.

А мы только и слышем ото всюду - свобода, свобода ... свобода Деточкину ...

Не уход, а выражение мнения. Вот совсем не факт, что если есть философское понятие, то оно не является сугубо индивидуальным или личностным. Вы не согласны? Но разве есть единое определение?
Вот что гласит википедия

Свобо́да — идея, отражающая такое отношение субъекта к своим действиям, при котором он является их определяющей причиной и они непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми факторами[1]. Существует множество различных определений свободы

В цитате фактически, нечто похожее на мою фразу о "контроле над ситуацией". Именно то, что есть много определений свободы и говорит нам, что ее по разному воспринимают. Но разве это не значит, что это некая условность?
(опять правая рука печатает быстрее левой  :) ... приходится ошибки править....)

Отредактировано Лила (12.02.2015 15:22:52)

0

75

СуОК

Правильно, но борьба уже не из серии куда* идти, а из серии а туда*ли*я*попёрся ?

Ну да... или а как же туда дойти...  8-)

Опять же – сие наличие кармического ВЫБОРа. Вам дано, другим нет.
Вот мне не дано быть самостоятельной в бизнесе. Гораздо комфортнее  под*крылом более сильного.
Но вовсе не воспринимаю это как груз. Скорее, -  как данность.

Это один из вариантов. Но не обязательно данность. Вы же решаете множество мелких задач и проблем внутри того, к чему вы предрасположены тоже. И если за вас кто-то попытается решать ваши прямые задачи вы почувствуете не свободу. То есть контроль в рамках кармического коридора возможностей.

Не только семья. Мы вообще зависимы от много в этом мире, да и в других измерения тоже.
Даже здесь в форуме мы с вами зависим друг от друга. Ведь если бы не было ваших постов – не было бы и моих, и наоборот.

Не только, это был просто один из примеров. Если задуматься, то кругом масса ограничений и зависимостей. Я лишь хотела показать, что многие из них мы сами же не считаем признаками не свободы.

Ведь часто бывает важнее могу но не хочу, чем хочу но не могу. Это ключ в отношении к пониманию что такое свобода  8-)

Можно я закольцую этот вопрос и снова приведу определение сути слова
СВОБОДА = вещь в Божественном = бытие в Любви в самом себе
Делаю это вовсе не для того чтобы ходить по кругу, а для того, что бы подтолкнуть читателей к осознанию процесса
Ведь есть два варианта развития событий:
- Принять  зависимость как данность.
Вам не кажется, что бытие в Любви в самом себе  и есть принятие этого Мира и того что с нами происходит как данности ?

Да без проблем.... эта трактовка свободы тоже верная.

0

76

СЧИТАТЬ себя счастливым или БЫТЬ счастливым.

СЧИТАТЬ себя умным или БЫТЬ умным.

СЧИТАТЬ себя всадником, а в реальности БЫТЬ лошадью.

Как обычно в жизни бывает, посчитают себя лошади всадниками и поддержат Октябрьскую революцию 17-го в Российско Империи или Майдан в Украине. И вроде СЧИТАЛИ, что делают лучше, да в итоге СТАЛО только хуже.

Хотели быть свободными и ослабить узду, а сделали только хуже, узда стала ещё жёстче.
Вот разница между СЧИТАТЬ и БЫТЬ.

Тот, кто СЧИТАЕТ себя счастливым, как только начинает СЧИТАТЬ себя несчастным, сразу же ищет причины этого несчастья вовне, а тот, кто действительно счастлив, никогда не станет искать счастье вне себя, так как это сугубо внутреннее свойство.

И как сказала СуОК и Горожанин:
"Вам не кажется, что бытие в Любви в самом себе  и есть принятие этого Мира и того что с нами происходит как данности?"

Лила, так есть ли разница, будете ли Вы СЧИТАТЬ себя счастливой или БУДЕТЕ ли Вы счастливой?

"Ведь есть два варианта развития событий:
- Принять  зависимость как данность."

Отредактировано korusbalt (13.02.2015 00:33:16)

Подпись автора

Каждый слышит то, что понимает.

0

77

korusbalt написал(а):

Тут могут возразить - а можно ли ставить знак равенства между выбором Пути Зла и уходом в зависимость.

Или, иными словами, является ли Путь в Любви (Любовь - единственный положительный "движок" у человецев) единственным Путем к Свободе.

(мой ответ известен - это действительно единственный Путь)

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

78

korusbalt

Лила, так есть ли разница, будете ли Вы СЧИТАТЬ себя счастливой или БУДЕТЕ ли Вы счастливой?

Это вопрос. А кто решает. Вы можете решить, что я несчастная лошадь, я же буду ощущать себя счастливым всадником.
Не зря же есть поговорка... я не помню ее но смысл, что счастливы дураки и глупцы... или простаки и дураки...как -то так.
А еще умолишенные считают себя совершенно нормальными.
Счастье - относительная величина. И только вы определяете счастливы вы или нет. Мнение со стороны вас никак не сможет убедить ибо счастье - ощущение себя в окружающем мире. Себя по отношению к миру.

0

79

Лила написал(а):

Счастье - относительная величина. И только вы определяете счастливы вы или нет. Мнение со стороны вас никак не сможет убедить ибо счастье - ощущение себя в окружающем мире.

Поспорю.
Счастье, как и Свобода - ощущение Мира в себе.
Наш мир таков - каковы мы есть по сути.
Человек - проектор. Мир каждого из нас - большой белый экран.
Что мы прокручиваем через себя - то отражается в окружающем нас.

с ФФ

kolarium написал(а):

Единственная вещь, которой я по жизни пытаюсь добиться, - оставаться в любых условиях самим собой и не противопоставлять свой внутренний мир внешнему. Такой подход приводит к внутренней цельности, а последняя, в свою очередь, дает внутреннюю свободу.

В свою очередь, попытка убежать от одной реальности в другую приведет к раздвоению личности (уже проходили, знаем... это я про себя) и, как следствие, к внутреннему конфликту и войне с собой. А это, требует колоссального расхода внутренней энергии, причем победителя в войне с собой, увы, не бывает.

… Подлинной свободой для человека является не выбор (из нескольких вариантов, противоречащих друг другу) а внутренняя цельность и возникающее вследствие этой цельности ощущение пути.
Именно внутренняя цельность и является настоящей "защитой" человека... от самого себя же, в то время как другие защиты (стремление убежать из города, принцип "хорошо там, где нас нет", не позволяющий человеку чувствовать себя комфортно здесь и сейчас ) - порождают внутренние противоречия и внешние конфликты.

Что касается знания последствий своих поступков... Ни один человек не знает всех последствий своих поступков, поскольку причинно-следственная цепочка, очевидно, не имеет ни начала, ни конца. В этом "незнании" заложена Божественная Мудрость. Ибо, если бы человек знал все последствия своих действий, он был бы полностью подавлен ответственностью за них и не был бы способен вообще ничего делать и безнадежно завяз бы в нерешительности.

Да, собственно, если считать бездействие разновидностью действия (иногда даже уголовно наказуемым), - то ничего не делать невозможно в принципе, а значит, и последствия расхлебывать неизбежно придется...

А раз человек может догадываться лишь о ближайших последствиях и не очень в них уверен, - значит, он вынужден будет рисковать.
А риск - непременное условие духовного развития

0

80

Хорошо. Человек счастлив,все замечательно во всем и везде. А что дальше?  Какие перспективы дает счастье? Или это конечный момент твоего воплощения и,как результат нахожление на одном и том же Уровне постоянно? Но движения то нет. Должно де хоть что то двигать/подталкивать вперед. Осваивать что либо/приобретать Опыт через сложности/блоки в этом мире. Иначе можно сказать,что развитие остановлено или ты зашел на вражескую территорию,тебе там понравилось и ты забыл Себя.
Я приемлю единственный момент ощущения "счастья"-это Выход в Запредл! Только на основание этого Опыта можно понять,осознанно сказать ,что такое Счастье в Гармонии на самом деле, остальное фикция, лишь одна Грань из множества, доступных  человеку.

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » СВОБОДА - что это? Давайте искать правду.